RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прощай, собрат Чилигин!
6 апреля 2016 г.

Прощай, собрат Чилигин!

Из Новосибирска пришло печальное известие: после длительной и тяжелой болезни на 70-м году скончался полковник в отставке Чилигин Владимир Иванович – однокашник многих военных журналистов по Львовскому высшему военно-политическому училищу.
Метод Уго Чавеса
25 июля 2014 г.

Метод Уго Чавеса

Росчерк пера и взвод автоматчиков
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 г.

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
Калашников: автомат и человек
10 ноября 2013 г.

Калашников: автомат и человек

10 ноября 1919 года родился создатель знаменитого «Калаша» конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.
Главная » Герои нашего времени » Огненные строки об Афганской войне

Огненные строки об Афганской войне

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан

Об этом с тех пор писали многие журналисты и литераторы. Одним из первых был автор нашего Календаря полковник Петр Иванович Ткаченко
Огненные строки об Афганской войне

В ту пору сотрудник отдела литературы и культуры редакции газеты "Красная звезда" Пётр Ткаченко является автором достаточно известных книг об Афганской войне – «Когда поют солдаты», «Время выбрало нас», «Афганистан болит в моей душе», «Из пламени Афганистана», «Дорогие мои… Письма из Афгана». Пожалуй, он первым собрал и издал воспоминания, дневники и письма воевавших в Афганистане советских солдат и офицеров. Он первым записал и издал песни афганской войны. Это было поистине уникальное явление – живая реакция общества на смерть человеческую, вдруг ворвавшуюся в нашу, кое-как успокоившуюся, или как говорили политические лукавцы «застойную», жизнь. Но критик потому и обратился к этому песенному творчеству, что в нём были образцы подлинной поэзии: 
Пронесётся пыль в Афганистане, 
Вихрем чьи-то жизни прихватив. 
Пусть им вечным памятником станет 
Этой песни простенький мотив… 

Много кассет довелось прослушать. Самые интересные и талантливые песни от Игоря Морозова. Но его невероятно долго пришлось разыскивать. И вот почему.
Морозов Игорь Николаевич. Окончил МВТУ им. Баумана. В 1979 году с отличием закончил ВКШ КГБ СССР. С апреля 1982 по март 1983 года находился в служебной командировке в городе Файзабад (провинция Бадахшан), где являлся командиром оперативно-боевой группы «Бадахшан» отряда «Каскад» КГБ СССР. В 1988 и 1989 году ещё дважды летал в Афганистан со спецзаданием по обеспечению безопасности вывода советских войск. За выполнение задания был награждён орденом Красной Звезды.
Самая популярная песня Игоря Морозова "Батальонная разведка". Песня написана в 1975 г. Посвящалась отцу И.Н. Морозова - разведчику 172-ой Гвардейской стрелковой дивизии.
С 1988 по 1991 год один из членов коллектива исполнителей «афганских» песен «Шурави» (позднее — «Группа специального назначения»). 
Пётр Ткаченко составил сборник авторских песен и написал к нему вступительную статью "Умейте Россию любить в непогоду...". Сборник назывался "Группа специального назначения". В нем были и стихи Игоря Морозова. Вышел  он в 1990 году в библиотечке журнала "Пограничник". Пётр Ткаченко писал об Игоре Морозове в "Красном воине" и "Патриоте" в 1995 году: "Завидна судьба поэта, когда его знают, причём знают хорошо и многие до выхода его первой книжки". В том же году он составил книгу стихов Игоря Морозова "Помяни нас Россия..." и написал к ней предисловие "В чём наша боль и наша слава..." Стихи Игоря Морозова были представлены и в авторском альманахе Петра Ткаченко "Солёная Подкова", в четвёртом выпуске, в 2007 году. Игорь Николаевич Морозов обаятельнейший человек. Песни его - песни настоящего мужчины - воина, защитника, отца двух сыновей и талантливейшего поэта, композитора и исполнителя.

Катерина Беда
25 декабря 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 25.12.2016 в 11:52 # Ответить
МАЗ
Спасибо, Екатерина, за доброе слово о моём сослуживце. Пётр действительно очень много сделал для увековечивания афганской темы. Пожалуй, никто больше Ткаченко и не сделал. Честь ему за это и хвала!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
31 марта
вторник
2020

В этот день:

Взятие Парижа русскими войсками

31 марта 1814 года войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I овладели Парижем.

Взятие Парижа русскими войсками

31 марта 1814 года войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I овладели Парижем.

 Накануне союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Наполеон не успел перебросить войска для его спасения. 31 марта столица Франции капитулировала.

Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских). На стене галереи воинской слава Храма Христа Спасителя указано более 6 тысяч русских воинов, отдавших жизни при взятии Парижа. Французские потери оцениваются историками в более 4 тысяч человек. Такова цена за окончательный разгром Наполеона. В результате нашей победы над французской коалицией, по решению Венской международной конференции, состоявшейся в сентябре 1814 года, часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I стал и польским королём. Эта победа была щедро отмечена императором Александром I. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. Шесть генералов удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. Для сравнения, за Бородинское сражение такой награды был удостин лишь один генерал.

 

Летчик-испытатель Андрей Юмашев

31 марта 1902 года родился Андрей Борисович ЮМАШЕВ (умер 20.05.1988 года), летчик-испытатель, Герой Советского Союза .

Подводник Рюрик Тимофеев

31 марта 1926 года родился Рюрик Александрович ТИМОФЕЕВ, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Памяти Маршала Родиона Малиновского

31 марта 1967 года умер Родион Яковлевич МАЛИНОВСКИЙ (родился 23.11.1898 года), министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Умер Маршал Семен Тимошенко

31 марта 1970 года умер Семен Константинович ТИМОШЕНКО (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.

Умер Маршал Семен Тимошенко

31 марта 1970 года умер Семен Константинович ТИМОШЕНКО (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.

Родом из Бессарабии. Из крестьян. В декабре 1914 призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне, был пулемётчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах. Награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней.

С 1918 года в РККА. Командовал взводом, эскадроном, кавбригадой, кавдивизией. С августа 1933 г. — заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 г. Киевского военных округов. С июня 1937 — командующий войсками Северо-Кавказского, с сентября 1937 — Харьковского военных округов. 8 февраля 1938 назначен командующим войсками Киевского военного округа с присвоением воинского звания командарм 1-го ранга. Во время Польского похода 1939 года командовал Украинским фронтом. В советско-финской войне 1939—1940 годов с 7 января 1940 г. командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командарму 1-го ранга С. К. Тимошенко присвоено 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство». 7 мая 1940 года назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания —- Маршал Советского Союза.

На посту наркома обороны провел большую работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорганизации, техническому переоснащению, подготовки новых кадров (потребовавшихся вследствие значительного увеличения численного состава армии), которая не была полностью завершена в связи с началом Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны командовал фронтами, был представителем Ставки Верховного командования.

После войны командовал войсками Белорусского военного округа.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии