RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
Генерал чести
23 июня 2013 г.

Генерал чести

23 июня 2011 года скончался Владислаав Алексееевич Ачалов – один из немногих советских военачальников, оставшихся верным Присяге после госпереворота 1991 года
Обращение полковника Стрелкова
6 июня 2014 г.

Обращение полковника Стрелкова

Новороссия истекает кровью. Россия молчит
Украина будет защищена!
1 марта 2014 г.

Украина будет защищена!

1 марта 2014 года Совет Федерации принял решение рекомендовать президенту России, верховному главнокомандующему использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины
Воевал за русских? Выдать Украине!
23 января 2018 г.

Воевал за русских? Выдать Украине!

Как российские власти предают донбасское ополчение
Главная » Герои нашего времени » Огненные строки об Афганской войне

Огненные строки об Афганской войне

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан

Об этом с тех пор писали многие журналисты и литераторы. Одним из первых был автор нашего Календаря полковник Петр Иванович Ткаченко
Огненные строки об Афганской войне

В ту пору сотрудник отдела литературы и культуры редакции газеты "Красная звезда" Пётр Ткаченко является автором достаточно известных книг об Афганской войне – «Когда поют солдаты», «Время выбрало нас», «Афганистан болит в моей душе», «Из пламени Афганистана», «Дорогие мои… Письма из Афгана». Пожалуй, он первым собрал и издал воспоминания, дневники и письма воевавших в Афганистане советских солдат и офицеров. Он первым записал и издал песни афганской войны. Это было поистине уникальное явление – живая реакция общества на смерть человеческую, вдруг ворвавшуюся в нашу, кое-как успокоившуюся, или как говорили политические лукавцы «застойную», жизнь. Но критик потому и обратился к этому песенному творчеству, что в нём были образцы подлинной поэзии: 
Пронесётся пыль в Афганистане, 
Вихрем чьи-то жизни прихватив. 
Пусть им вечным памятником станет 
Этой песни простенький мотив… 

Много кассет довелось прослушать. Самые интересные и талантливые песни от Игоря Морозова. Но его невероятно долго пришлось разыскивать. И вот почему.
Морозов Игорь Николаевич. Окончил МВТУ им. Баумана. В 1979 году с отличием закончил ВКШ КГБ СССР. С апреля 1982 по март 1983 года находился в служебной командировке в городе Файзабад (провинция Бадахшан), где являлся командиром оперативно-боевой группы «Бадахшан» отряда «Каскад» КГБ СССР. В 1988 и 1989 году ещё дважды летал в Афганистан со спецзаданием по обеспечению безопасности вывода советских войск. За выполнение задания был награждён орденом Красной Звезды.
Самая популярная песня Игоря Морозова "Батальонная разведка". Песня написана в 1975 г. Посвящалась отцу И.Н. Морозова - разведчику 172-ой Гвардейской стрелковой дивизии.
С 1988 по 1991 год один из членов коллектива исполнителей «афганских» песен «Шурави» (позднее — «Группа специального назначения»). 
Пётр Ткаченко составил сборник авторских песен и написал к нему вступительную статью "Умейте Россию любить в непогоду...". Сборник назывался "Группа специального назначения". В нем были и стихи Игоря Морозова. Вышел  он в 1990 году в библиотечке журнала "Пограничник". Пётр Ткаченко писал об Игоре Морозове в "Красном воине" и "Патриоте" в 1995 году: "Завидна судьба поэта, когда его знают, причём знают хорошо и многие до выхода его первой книжки". В том же году он составил книгу стихов Игоря Морозова "Помяни нас Россия..." и написал к ней предисловие "В чём наша боль и наша слава..." Стихи Игоря Морозова были представлены и в авторском альманахе Петра Ткаченко "Солёная Подкова", в четвёртом выпуске, в 2007 году. Игорь Николаевич Морозов обаятельнейший человек. Песни его - песни настоящего мужчины - воина, защитника, отца двух сыновей и талантливейшего поэта, композитора и исполнителя.

Катерина Беда
25 декабря 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 25.12.2016 в 11:52 # Ответить
МАЗ
Спасибо, Екатерина, за доброе слово о моём сослуживце. Пётр действительно очень много сделал для увековечивания афганской темы. Пожалуй, никто больше Ткаченко и не сделал. Честь ему за это и хвала!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии