RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Остановим американских убийц!
20 июля 2014 г.

Остановим американских убийц!

20 июля 2014 года петербуржцы принесли детский гробик к американскому консульству и установили его у входа
55 лет на семи ветрах
27 августа 2013 г.

55 лет на семи ветрах

Герои семьи: 28 августа 1958 года зарегистрировали свой брак Раиса Григорьевна и Лев Дмитриевич Сухинины
Витязи глубин
19 марта 2016 г.

Витязи глубин

19 марта в России отмечается День моряка-подводника.
Памяти владыки Иоанна Снычева
2 ноября 2015 г.

Памяти владыки Иоанна Снычева

20 лет назад отошел ко Господу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
«Арабская весна» Украины
24 февраля 2014 г.

«Арабская весна» Украины

От битв спортивных - к войне нешуточной?
Главная » Герои нашего времени » Они погибли как Герои

Они погибли как Герои

25 декабря 2016 года произошла катастрофа Ту-154, на борту которого находились, кроме экипажа, артисты Ансамбля им. Александрова, журналисты...

Они летели в Сирию в зону боевых действий, чтобы поздравить с Новым годом наших военнослужащих.
Они погибли как Герои

 

По последним данным, на борту находились 84 пассажира и 8 членов экипажа. Все погибли. Официально обсуждаются две версии катастрофы: техническая и ошибка пилотирования. По сообщениям СМИ, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что полностью исключает версию теракта. Мотивация такова: "Самолет Минобороны, воздушное пространство РФ, здесь не может быть такой версии".

Такая категоричность, на мой взгляд, очень сомнительна. Хотя бы потому, что еще нет никаких объективных данных о произошедшем. И делать такие выводы, мягко говоря, преждевременно.

Пока достоверно известно лишь следующее. Самолет вылетел из подмосковного военного аэродрома по уже хорошо известному маршруту через пункт дозаправки в Адлере в Сирию. Так туда летают всегда, и это ни для кого не секрет.

После заправки в Адлере Ту начал набор высоты, но через 2 минуты исчез с экранов радаров. Вскоре в полутора километрах от аэродрома были обнаружены первые обломки самолета. Чуть позже — в 6 километрах еще обломки и труп пассажира.

То, что труп плавал, свидетельствует о гибели человека в воздухе или при приводнении мгновенно. Разброс обломков наводит на мысль о разрушении самолета в воздухе. Авиационные эксперты утверждают, что не существует такой технической неисправности, которая бы привела к почти мгновенному разрушению корпуса самолета.

Ошибка пилотирования тоже не очень вероятна. Ту вел опытнейший пилот, летчик первого класса Роман Волков, который многократно по этому маршруту летал в Сирию и даже выполнял роль ведущего для боевых самолетов, перегонявшихся туда.

К тому же, если бы угрожающая ситуация развивалась во времени, то экипаж сумел бы подать тревожный сигнал, чего сделано не было. И это тоже наводит на некоторые размышления, от которых Озеров напрочь отмахивается.

Конечно, пока не будут расшифрованы «черные ящики», выводы делать просто даже неприлично. Но совершенно очевидно: все, кто летел в Ту-154, отчетливо представляли опасность, которой подвергались. Террористические акты с мотивировкой «мести за Алеппо», всяческие угрозы со стороны уходящей администрации США с аналогичной мотивировкой создавали атмосферу витающей в воздухе опасности. При этом ребята летели на войну, пусть и с гуманитарными целями, но на войну! Это не может не придавать героического отблеска их гибели.
Царствие им Небесное!

Сергей Турченко
25 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии