RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дело полковника Ковтуна
27 декабря 2017 г.

Дело полковника Ковтуна

За Афган он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза
США, гэть с Украины!
29 января 2014 г.

США, гэть с Украины!

29 января 2014 года Совет Федерации России принял заявление в связи с ситуацией в братской республике
Командир легендарного
21 марта 2014 г.

Командир легендарного "Ила"

21 марта 1940 года родился Владимир Ильич Шарпатов, командир экипажа, под руководством которого был совершен дерзкий побег наших летчиков из афганского плена, Герой России
Истребитель XXI века Т-50
29 января 2015 г.

Истребитель XXI века Т-50

29 января 2010 года впервые поднялся в небо опытный образец нашего истребителя ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).
Обращение полковника Стрелкова
6 июня 2014 г.

Обращение полковника Стрелкова

Новороссия истекает кровью. Россия молчит
Главная » Герои нашего времени » Проверен на несгибаемость характера

Проверен на несгибаемость характера

Присвоение звания героя полковнику Ковтуну будет для всех нас торжеством справедливости

Семь пулевых ранений, три тяжелых контузии и осколок в голове — вот его награды за службу Родине
Проверен на несгибаемость характера

Шестнадцать лет назад автор сих строк в звании полковника покидал кадры Вооруженных сил России с формулировкой: «по достижении предельного возраста». Все было штатно: приказ, госпиталь, снятие со всех видов довольствия и пугающая своей неизвестностью «гражданка». В то же самое время, только в другом госпитале увольнялся другой полковник – Владимир Павлович Ковтун, который мог бы еще служить ну не как медный котелок, но минимум 11 лет. Однако его приговор гласил: «по состоянию здоровья». Что немудрено: У 39-летнего офицера-афганца было семь пулевых ранений, три тяжелые контузии и осколок в голове, который врачи так и не рискнули извлечь. И перед тем полковником тоже простерлась бесконечная, как Млечный Путь, гражданская жизнь. В ней предстояло определиться хотя бы для того, чтобы кормить семью – жену Светлану и дочерей Анну и Светлану. Потому как нам, полковникам, государство под управлением Ельцина тогда положило столь мизерную пенсию, что я даже не хочу смешить читателя ее размерами.

Конечно, лучше бы, как пишется в таких случаях нашим братом-журналистом, найти дело по душе. Да только душа та у Ковтуна была истерзана не одними боевыми ранениями. В тартарары рухнули страна, армия, партия, осмеяны многие нравственные императивы, до некоторых пор казавшиеся ему незыблемыми. Словом, жизнь продемонстрировала свою безжалостную и грубую изнанку, одолеть которую можно было исключительно силой воли и духа. А уж каким при этом заниматься делом, для «юного» полковника запаса не имело ровным счетом никакого значения. Но так получилось (это долгая, несколько даже нудноватая история, и я ее изложу вкратце), что решил Ковтун восстановить когда-то процветавшую, а в лихие ваучерные времена полностью уничтоженную птицефабрику в деревне Недюревке Владимирской области.

МАЛЕНЬКАЯ СТОЛИЦА

Картина, открывшаяся взору Владимира, когда он прибыл на первую рекогносцировку, являла собой мало сказать удручающее зрелище. «Наверное, так выглядел разрушенный Сталинград в 43-м году», – мелькнула у него тогда досадная и грустная мысль. Восстановлению не подлежало ни одно здание или сооружение. На нескольких десятках гектаров были видны отвалы разбитых стен, горы различного мусора, ржавая арматура, битый кирпич и стекла. Жители окрестных селений с пролетарской ненавистью выместили на птицефабрике накопившуюся злость на свою незаладившуюся жизнь и на «пьяную» власть, допустившую в стране такой катастрофический развал всего и вся. Но даже и те удручающе-жуткие руины, которые следовало снести под ноль, предстояло брать с боем. Чиновники разного ранга, словно шакалье, стерегли «свои угодья», каждый в расчете на личную мзду.

Кто-то из моих читателей в этом месте небось подумает, что автор намеренно нагнетает и смакует страсти, чтобы выгодно оттенить будущую созидательную работу своего героя. А вот и нет. Честно вам признаюсь: я просто не в состоянии – таланту мало, чтобы описать тот апокалипсис, с которым столкнулся в год миллениума Володя Ковтун. Чего-то же стоит в этом смысле признание человека, многажды смотревшего в апокалиптически-ледяные глаза смерти: «Если бы мне предложили еще раз пройти те круги чиновничьего беспредела – поверь, ни за что бы не согласился». Да и другой пример как нельзя более красноречив. Когда будущий «яичный фабрикант» стал обивать пороги тогдашних кредитных организаций, кстати говоря, с отличным бизнес-планом, составленным грамотными и знающими людьми, к нему в Недюревку зачастили банковские эмиссары. Девять из десяти даже не вылезали из роскошных джипов. Один, правда, вальяжно снизошел: «Владимир Павлович, не будь у вас приличной рекомендации и славного боевого прошлого, я бы счел вас за проходимца Бендера. Мой вам совет: бросьте это безнадежное дело и займитесь хотя бы компьютерами. Тут мы вам поможем».

По правде говоря, Ковтун тогда не то чтобы струхнул – такой дурной эмоции за ним отродясь не наблюдалось. Просто сам себя трезво спросил: а не дурак ли я? Не бьюсь ли как та анекдотическая муха в форточку, когда рядом окно распахнутое? И сам же устыдился собственных капитулянтских поползновений. Ибо крепости, даже такие разрушенные, создаются исключительно для того, чтобы их брать штурмом. Иного логического объяснения их существованию нет. К тому же на командный пункт страны уже встал другой капитан и Ковтуну его тезка-президент внушал осторожный оптимизм. Очень может быть и даже наверняка Володя размышлял тогда не столь выспренно и прямолинейно, как у меня сейчас получилось, но что он думал именно в таком русле-направлении – это я гарантирую, поскольку в разговоре он обронил: «Разграбленную, разорванную по живому нашу страну одному президенту восстановить никогда не удастся, будь он хоть семи пядей во лбу, если каждый из нас ему не поможет».

Короче, после обхода примерно сотни банков – точнее цифры сейчас Владимир уже и сам не назовет – удалось ему в одном из них заполучить солидный кредит. Правда, и под процент солидный, если не сказать грабительский – в четверть сотни. Но это была воистину историческая победа, позволившая добиться в его личном сражении сталинградского коренного перелома. И чтобы уже дважды к истории не обращаться, расскажу читателю, почему птицефабрика расположена именно в этих местах Владимирщины.

Когда-то царь Иван Грозный устроил в Александровской слободе центр своей опричнины на 49 дней. По некоторым сведениям, даже хотел сделать из нее столицу Руси. Город Александров до сих пор гордо (и по праву!) именует себя маленькой столицей России. Так вот, местные жители славно потчевали царя всякой дичью и птицей. Растроганный, что бывало с Грозным на диво редко, он однажды распорядился: «Со смердов, поставляющих такие яства, налоги не драть». И стала с тех пор деревня Недюревкой.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

Вера Михайловна Боярская 08.12.2016 в 19:14 # Ответить
В наше время быть настоящим героем не просто - это в гражданской жизни. На войне, думаю вдвойне , а может, и еще намного больше, героем быть дано далеко не каждому. Характер особенный нужен, даже уникальный.Какая-то немереная мужицкая сила в человеке, смелость нечеловеческая,Таким людям, как Ковтун - слава и награды должны прийти при жизни. И уже давно.А мы читаем об этом , когда война давно закончилась.Поздравляю Владимира Павловича. Здоровья, многих лет жизни,!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии