RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Крик совести конструктора Калашникова
13 января 2014 г.

Крик совести конструктора Калашникова

Создатель АК-47 незадолго до своей смерти написал исповедальное письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу
Герой Крыма
30 апреля 2014 г.

Герой Крыма

30 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Мужества Руслана Казакова
Герои России 2013 года
27 декабря 2013 г.

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины
Молодые юбиляры
30 июня 2015 г.

Молодые юбиляры

40-летие офицера-ракетчика в запасе Александра Макарова и его супруги ознаменовано решением Владимира Путина поставить в Ракетные войска стратегического назначения 40 новейших баллистических ракет
Обращение полковника Стрелкова
6 июня 2014 г.

Обращение полковника Стрелкова

Новороссия истекает кровью. Россия молчит
Главная » Герои нашего времени » Проверен на несгибаемость характера

Проверен на несгибаемость характера

Присвоение звания героя полковнику Ковтуну будет для всех нас торжеством справедливости

Семь пулевых ранений, три тяжелых контузии и осколок в голове — вот его награды за службу Родине
Проверен на несгибаемость характера

Шестнадцать лет назад автор сих строк в звании полковника покидал кадры Вооруженных сил России с формулировкой: «по достижении предельного возраста». Все было штатно: приказ, госпиталь, снятие со всех видов довольствия и пугающая своей неизвестностью «гражданка». В то же самое время, только в другом госпитале увольнялся другой полковник – Владимир Павлович Ковтун, который мог бы еще служить ну не как медный котелок, но минимум 11 лет. Однако его приговор гласил: «по состоянию здоровья». Что немудрено: У 39-летнего офицера-афганца было семь пулевых ранений, три тяжелые контузии и осколок в голове, который врачи так и не рискнули извлечь. И перед тем полковником тоже простерлась бесконечная, как Млечный Путь, гражданская жизнь. В ней предстояло определиться хотя бы для того, чтобы кормить семью – жену Светлану и дочерей Анну и Светлану. Потому как нам, полковникам, государство под управлением Ельцина тогда положило столь мизерную пенсию, что я даже не хочу смешить читателя ее размерами.

Конечно, лучше бы, как пишется в таких случаях нашим братом-журналистом, найти дело по душе. Да только душа та у Ковтуна была истерзана не одними боевыми ранениями. В тартарары рухнули страна, армия, партия, осмеяны многие нравственные императивы, до некоторых пор казавшиеся ему незыблемыми. Словом, жизнь продемонстрировала свою безжалостную и грубую изнанку, одолеть которую можно было исключительно силой воли и духа. А уж каким при этом заниматься делом, для «юного» полковника запаса не имело ровным счетом никакого значения. Но так получилось (это долгая, несколько даже нудноватая история, и я ее изложу вкратце), что решил Ковтун восстановить когда-то процветавшую, а в лихие ваучерные времена полностью уничтоженную птицефабрику в деревне Недюревке Владимирской области.

МАЛЕНЬКАЯ СТОЛИЦА

Картина, открывшаяся взору Владимира, когда он прибыл на первую рекогносцировку, являла собой мало сказать удручающее зрелище. «Наверное, так выглядел разрушенный Сталинград в 43-м году», – мелькнула у него тогда досадная и грустная мысль. Восстановлению не подлежало ни одно здание или сооружение. На нескольких десятках гектаров были видны отвалы разбитых стен, горы различного мусора, ржавая арматура, битый кирпич и стекла. Жители окрестных селений с пролетарской ненавистью выместили на птицефабрике накопившуюся злость на свою незаладившуюся жизнь и на «пьяную» власть, допустившую в стране такой катастрофический развал всего и вся. Но даже и те удручающе-жуткие руины, которые следовало снести под ноль, предстояло брать с боем. Чиновники разного ранга, словно шакалье, стерегли «свои угодья», каждый в расчете на личную мзду.

Кто-то из моих читателей в этом месте небось подумает, что автор намеренно нагнетает и смакует страсти, чтобы выгодно оттенить будущую созидательную работу своего героя. А вот и нет. Честно вам признаюсь: я просто не в состоянии – таланту мало, чтобы описать тот апокалипсис, с которым столкнулся в год миллениума Володя Ковтун. Чего-то же стоит в этом смысле признание человека, многажды смотревшего в апокалиптически-ледяные глаза смерти: «Если бы мне предложили еще раз пройти те круги чиновничьего беспредела – поверь, ни за что бы не согласился». Да и другой пример как нельзя более красноречив. Когда будущий «яичный фабрикант» стал обивать пороги тогдашних кредитных организаций, кстати говоря, с отличным бизнес-планом, составленным грамотными и знающими людьми, к нему в Недюревку зачастили банковские эмиссары. Девять из десяти даже не вылезали из роскошных джипов. Один, правда, вальяжно снизошел: «Владимир Павлович, не будь у вас приличной рекомендации и славного боевого прошлого, я бы счел вас за проходимца Бендера. Мой вам совет: бросьте это безнадежное дело и займитесь хотя бы компьютерами. Тут мы вам поможем».

По правде говоря, Ковтун тогда не то чтобы струхнул – такой дурной эмоции за ним отродясь не наблюдалось. Просто сам себя трезво спросил: а не дурак ли я? Не бьюсь ли как та анекдотическая муха в форточку, когда рядом окно распахнутое? И сам же устыдился собственных капитулянтских поползновений. Ибо крепости, даже такие разрушенные, создаются исключительно для того, чтобы их брать штурмом. Иного логического объяснения их существованию нет. К тому же на командный пункт страны уже встал другой капитан и Ковтуну его тезка-президент внушал осторожный оптимизм. Очень может быть и даже наверняка Володя размышлял тогда не столь выспренно и прямолинейно, как у меня сейчас получилось, но что он думал именно в таком русле-направлении – это я гарантирую, поскольку в разговоре он обронил: «Разграбленную, разорванную по живому нашу страну одному президенту восстановить никогда не удастся, будь он хоть семи пядей во лбу, если каждый из нас ему не поможет».

Короче, после обхода примерно сотни банков – точнее цифры сейчас Владимир уже и сам не назовет – удалось ему в одном из них заполучить солидный кредит. Правда, и под процент солидный, если не сказать грабительский – в четверть сотни. Но это была воистину историческая победа, позволившая добиться в его личном сражении сталинградского коренного перелома. И чтобы уже дважды к истории не обращаться, расскажу читателю, почему птицефабрика расположена именно в этих местах Владимирщины.

Когда-то царь Иван Грозный устроил в Александровской слободе центр своей опричнины на 49 дней. По некоторым сведениям, даже хотел сделать из нее столицу Руси. Город Александров до сих пор гордо (и по праву!) именует себя маленькой столицей России. Так вот, местные жители славно потчевали царя всякой дичью и птицей. Растроганный, что бывало с Грозным на диво редко, он однажды распорядился: «Со смердов, поставляющих такие яства, налоги не драть». И стала с тех пор деревня Недюревкой.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

Вера Михайловна Боярская 08.12.2016 в 19:14 # Ответить
В наше время быть настоящим героем не просто - это в гражданской жизни. На войне, думаю вдвойне , а может, и еще намного больше, героем быть дано далеко не каждому. Характер особенный нужен, даже уникальный.Какая-то немереная мужицкая сила в человеке, смелость нечеловеческая,Таким людям, как Ковтун - слава и награды должны прийти при жизни. И уже давно.А мы читаем об этом , когда война давно закончилась.Поздравляю Владимира Павловича. Здоровья, многих лет жизни,!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
среда
2019

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии