RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ангельский глас России
22 декабря 2013 г.

Ангельский глас России

22 декабря 1968 года родился Олег Евгеньевич Погудин, исполнитель русских романсов, заслуженный артист России, лауреат фестиваля «Глас Ангельский России» и кавалер награды «Ангел Трубящий»
«Не хочу жить в этой Украине»
5 октября 2015 г.

«Не хочу жить в этой Украине»

5 октября исполняется годовщина со дня смерти Леонида Ивановича Федорчука – необычного человека: классного радио-инженера, хорошего писателя и поэта, продвинутого компьютерного программиста, отца советских ЭМИ – электронно-музыкальных инструментов.
Истребитель XXI века Т-50
29 января 2015 г.

Истребитель XXI века Т-50

29 января 2010 года впервые поднялся в небо опытный образец нашего истребителя ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).
Чиновники против детей
5 февраля 2018 г.

Чиновники против детей

Кто и почему мешает кубанским казакам проводить военно-патриотическую работу среди молодежи?
Коса смерти
17 июля 2015 г.

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии
Главная » Герои нашего времени » Рыцарь совести и правды

Рыцарь совести и правды

18 декабря 2016 года отмечается девять дней после преставления известного писателя-фронтовика, литературоведа и общественного деятеля Михаила Петровича Лобанова

Это один из самых ярких представителей русского общественного движения 60-70-х годов прошлого столетия.
 Рыцарь совести и правды

«Скончался Михаил Петрович Лобанов, русский рыцарь, русский философ, деревенский вития, фронтовик. Вернувшись с войны, он продолжал сражаться за Родину, за великую русскую идею – в литературе», - пишет в газете «Завтра», в статье «Рыцарь России», известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

«Он был из той яростной и светоносной плеяды русских послевоенных мыслителей, которые создали целую культуру, целую цивилизацию представлений о русской деревне, о русском человеке, о русском духе. И эти представления питались из двух источников, из двух рек. Первая река – это героический русский человек, прошедший страшную войну и одолевший её. И второй источник – это русская деревня, которая погибала, мелела, уменьшалась, не выдержала чудовищного давления эпохи и на глазах исчезала. И эта двойственность: с одной стороны – героизм, а с другой – тоска, с одной стороны – победоносное свечение, а с другой – реквием по русской деревне, создавала уникальность всей этой среды и в том числе мировоззрения Михаила Петровича Лобанова. Он завершил эту восхитительную и небывалую плеяду. Он дал арьергардный бой, прикрывая своей жизнью, своей судьбой отход в великое русское прошлое тех изумительных людей», - отмечает писатель.

«Нам будет не хватать Лобанова, и пустота, которая открылась на его месте, не может быть ничем и никогда заполнена. Царствие Небесное тебе, Михаил Петрович», - заключил Александр Проханов.

«Первая мысль, которая возникает после осознания этой горькой вести: как же мы дальше будем без него… Ведь ушёл из жизни кристальный образец литературной и человеческой совести и правды», - пишет в «Литературной России» известный писатель Вячеслав Лютый.


«Уже само его живое присутствие в сегодняшнем мутном литературном процессе – пусть присутствие неявное, как бы теневое – позволяло нам принимать верные решения и говорить точные слова. Его личное мужество было неоднократно испытано в годы войны и последующие десятилетия, когда иные фронтовики порой уходили от прямого ответа на жестокие вопросы современности и истории. Он умел называть вещи своими именами и не боялся этого, потому что так был скроен его характер, таким проницательным был его ум, так, не покоряясь никому, билось его сердце. В наши дни, когда русская литература находится в уязвимом состоянии, когда её унижают государственным невниманием, когда рыночные плебеи почувствовали себя в творчестве аристократами и хозяевами русского духа, даже сам облик критика Михаила Лобанова свидетельствовал: истина никуда не ушла и не уничтожена, и уста, которые способны её обозначить – есть», - отмечает писатель.

«Его книги будут читаться как важнейшее, неподкупное и проницательное рассуждение о предмете – каким бы он ни был по форме, когда бы он ни появился в поле нашего зрения, даже если вкус наш испортится и мы станем склоняться к речам лукавым. Это линейка, по которой нам стоит измерять свой рост, это та родниковая вода, которая проявляет все примеси и показывает себя инстанцией первичной для всякого художника и мыслителя. Упокой, Господи, душу раба Твоего Михаила и прими её в райских весях», - заключил Вячеслав Лютый.

На снимке: юный Лобанов в госпитале после ранения на Курской дуге.

.
18 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
четверг
2018

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии