RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кровавый мир
5 сентября 2015 г.

Кровавый мир

5 сентября исполнилась годовщина подписания первого Минского соглашения, предусматривающего прекращение огня на востоке Украины
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Кубанский казачий Спас-2
3 июля 2019 г.

Кубанский казачий Спас-2

В станице Ленинградской (Уманской) Краснодарского края состоялся Финал II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас».
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Давайте пересекаться в добре!
4 февраля 2016 г.

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.
Главная » Герои нашего времени » Рыцарь совести и правды

Рыцарь совести и правды

18 декабря 2016 года отмечается девять дней после преставления известного писателя-фронтовика, литературоведа и общественного деятеля Михаила Петровича Лобанова

Это один из самых ярких представителей русского общественного движения 60-70-х годов прошлого столетия.
 Рыцарь совести и правды

«Скончался Михаил Петрович Лобанов, русский рыцарь, русский философ, деревенский вития, фронтовик. Вернувшись с войны, он продолжал сражаться за Родину, за великую русскую идею – в литературе», - пишет в газете «Завтра», в статье «Рыцарь России», известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

«Он был из той яростной и светоносной плеяды русских послевоенных мыслителей, которые создали целую культуру, целую цивилизацию представлений о русской деревне, о русском человеке, о русском духе. И эти представления питались из двух источников, из двух рек. Первая река – это героический русский человек, прошедший страшную войну и одолевший её. И второй источник – это русская деревня, которая погибала, мелела, уменьшалась, не выдержала чудовищного давления эпохи и на глазах исчезала. И эта двойственность: с одной стороны – героизм, а с другой – тоска, с одной стороны – победоносное свечение, а с другой – реквием по русской деревне, создавала уникальность всей этой среды и в том числе мировоззрения Михаила Петровича Лобанова. Он завершил эту восхитительную и небывалую плеяду. Он дал арьергардный бой, прикрывая своей жизнью, своей судьбой отход в великое русское прошлое тех изумительных людей», - отмечает писатель.

«Нам будет не хватать Лобанова, и пустота, которая открылась на его месте, не может быть ничем и никогда заполнена. Царствие Небесное тебе, Михаил Петрович», - заключил Александр Проханов.

«Первая мысль, которая возникает после осознания этой горькой вести: как же мы дальше будем без него… Ведь ушёл из жизни кристальный образец литературной и человеческой совести и правды», - пишет в «Литературной России» известный писатель Вячеслав Лютый.


«Уже само его живое присутствие в сегодняшнем мутном литературном процессе – пусть присутствие неявное, как бы теневое – позволяло нам принимать верные решения и говорить точные слова. Его личное мужество было неоднократно испытано в годы войны и последующие десятилетия, когда иные фронтовики порой уходили от прямого ответа на жестокие вопросы современности и истории. Он умел называть вещи своими именами и не боялся этого, потому что так был скроен его характер, таким проницательным был его ум, так, не покоряясь никому, билось его сердце. В наши дни, когда русская литература находится в уязвимом состоянии, когда её унижают государственным невниманием, когда рыночные плебеи почувствовали себя в творчестве аристократами и хозяевами русского духа, даже сам облик критика Михаила Лобанова свидетельствовал: истина никуда не ушла и не уничтожена, и уста, которые способны её обозначить – есть», - отмечает писатель.

«Его книги будут читаться как важнейшее, неподкупное и проницательное рассуждение о предмете – каким бы он ни был по форме, когда бы он ни появился в поле нашего зрения, даже если вкус наш испортится и мы станем склоняться к речам лукавым. Это линейка, по которой нам стоит измерять свой рост, это та родниковая вода, которая проявляет все примеси и показывает себя инстанцией первичной для всякого художника и мыслителя. Упокой, Господи, душу раба Твоего Михаила и прими её в райских весях», - заключил Вячеслав Лютый.

На снимке: юный Лобанов в госпитале после ранения на Курской дуге.

.
18 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 апреля
воскресенье
2020

В этот день:

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против фашистов и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

Кремация Гитлера

5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.

«Русские Витязи»

5 апреля 1991 года в подмосковной Кубинке была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии