RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Самодиагноз сенатора Маккейна: немотивированное самомнение
15 сентября 2013 г.

Самодиагноз сенатора Маккейна: немотивированное самомнение

Во всем мире идет обсуждение статьи Владимира Путина "Сирийская альтернатива" в американской газете «Нью-Йорк таймс».
Кровь Волгограда
21 октября 2013 г.

Кровь Волгограда

До каких пор террор будет расползаться по России!
Афганская мозоль
14 ноября 2013 г.

Афганская мозоль

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 14 ноября 2013 года
Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль
4 февраля 2018 г.

Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

4 февраля 2018 года главному протодиакону Екатеринодарской и Кубанской епархии Сергию Мрачко вручена медаль «Атаман Захарий Чепега»
Главная » Герои нашего времени » Давайте пересекаться в добре!

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.

Но лишь только что-то коснется её глади, как сразу во все стороны побегут волны, рождающие другие волны, пересекающиеся и увлекающие за собой. Так и в жизни - встреча или поступок порой отзываются спустя много лет.
Давайте пересекаться в добре!

Буквально на этой неделе я стала свидетелем подобного пересечения.

Наш Солдатский храм строят разные люди. Порой настолько разные, что трудно понять, как так произошло, что все мы вместе участвуем в этом деле.
Каждого из нас - от Калининграда до Минска, от Москвы до Иркутска - привели к этому разные пути. Но, оказывается, порой связаны мы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Мой друг Серафим Берестов положил начало строительству Солдатского храма. «Храм начинается с мироустройства. Мироустройство – с порядка в душе. Этому порядку нам можно учиться у солдат, поднимающихся в атаку», - сказал он мне однажды. «Так просто?» - почему-то удивилась я. Хотя чему удивляться? Сама всё великолепно знаю. Просто в жизни поначалу всё представляется сложнее: вот так, в собственной своей душе, найти и построить Храм веры. Тем более, Храм памяти – памяти тех, кто жизни свои, не задумываясь, жертвовал Родине.
Миллионы этих людей погибли задолго до нашего рождения. Многие так и остались «пропавшими без вести». Именно поэтому строительство Солдатского храма оказалось близким Поисковому движению. Да, по большому счету, большинству из нас – людям с памятью!
«В Солдатский храм нужно просто войти, и он откроется в тебе. Тогда миллионы остановленных войной сердец забьются в тебе, с новой силой давая именно тебе толчок жить. Чтобы помнить!» - говорит Сергей Мачинский, командир поискового отряда «Туман», руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского Военно-исторического общества. Он выразил наше стремление - помнить и помогать. И первыми на помощь Серафиму пришли именно те, кто находит «пропавших без вести» и возвращает память людям, - поисковики.
Тогда, в сентябре, на первом празднике у Солдатского креста, который воздвигнут возле фундамента будущего храма во имя пресветлого князя Дмитрия Ивановича Донского, и встретились два человека. Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) и Серафим Берестов. Олег, боец поискового отряда «Возрождение» (https://vk.com/club88093360) приехал вместе с друзьями и командиром помочь в организации праздника. Вот приехали просто так – сами,
добровольно! – и взялись за дело…

Праздник тогда получился. Настоящий, Солдатский. Затем потекли рабочие будни. В них у Олега осталось место и для строительства Солдатского храма.
А на днях он решил выяснить у Серафима одну деталь. Аккуратно так: «Твой отец мог в 1984 году работать в Морозовской детской больнице?». «Работал. А тебе зачем?» - услышал в ответ.
Историю мой друг услышал простую и этой своей простотой подкупающую. Олег Маринкевич родился как раз в 1984-м. И угораздило его очень скоро получить бронхит. В Морозовскую детскую больницу попал. Курировал новорожденного тот самый врач, Анатолий Берестов. Всё хорошо тогда обошлось. И, видимо, даже лучше, чем хорошо. Потому что к плохим докторам спустя годы люди не возвращаются.
Еще раз доктор Берестов наблюдал Олега, когда тому уже шесть было. Хорошие детские врачи всегда ценились. В 1990-м то же самое было. И тоже все обошлось хорошо. А бабушка Олега даже рекомендации по лечению, которые доктор тогда написал, сохранила – на память. Наверное, потому, что рекомендации были правильные. Справился тогда доктор с болячками Олега.
И, да, этот врач - действительно отец моего друга, Серафима. В свое время профессор, доктор медицинских наук Анатолий Иванович Берестов вылечил не одну сотню детей. Он действительно был настоящий врач: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_743
Когда не стало Советского Союза, Анатолий Иванович ушел из медицины. Сказал «С новой системой мне не по пути» и… принял монашество. Постригал его покойный ныне Патриарх Алексий II.
С середины 1990-х годов и до сих пор игумен Анатолий занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Он - руководитель Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда-то он лечил деток от телесных болезней – лекарствами и утешениями. Сейчас врачует души людей молитвой и верой.
Добро действительно всегда возвращается. «Знаешь, - рассказал мне Серафим, - Олег тогда, в начале осени, с организацией концерта и правда очень помог. Приехал и без разговоров-рассуждений взялся за дело. Дело оказалось безотлагательным: человек, изготовивший памятные доски с именами павших солдат, подвел, и пришлось быстро устранять брак. Вот Олег и устранял». Вместе с соседом Серафима, Михаилом Иванычем (об этом светлом человеке – здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_51). Больше было некому. Брак оказался серьезным, и пахали мужики часов шестнадцать. Справились! Они знали, зачем «пахали».
А с утра к Памятному Солдатскому кресту пришли люди – поклониться, помолиться за души своих павших. Приехали из Москвы, Рязани, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Коломны, Зарайска, Луховиц. Пришли солдаты. Всё это были светлые люди. Они не страдали отсутствием памяти: https://vk.com/ruvoin?z=album-98877741_221059553
А потом возле строящегося храма был концерт – «Воинам России». Зачем этот концерт был нужен Солдатскому храму? А кто, если не мы, напомнит, что негоже забывать Дни воинской славы России!? https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_113
Какова вероятность, что из нескольких миллионов людей встретятся и пойдут к одной цели два человека, связанные добром? «Ибо что посеешь, то и пожнешь» (Гал. 6).
Песчинка, брошенная на поверхность гладкой воды, рождает волны добра, стремящиеся к нам из прошлого и рождающие новые и новые волны, несущие свет все дальше – к каждому Храму в каждой душе. Пересекаясь, они рождают настоящие дела. Рождают настоящие поступки. И помогают строить будущее. С твердой памятью о прошлом.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
4 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии