RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал Сорви-голова
15 февраля 2014 г.

Генерал Сорви-голова

Беседа с командующим ВДВ Героем Российской Федерации Владимиром Анатольевичем Шамановым
Опять «Куки» закуковались
13 апреля 2016 г.

Опять «Куки» закуковались

13 апреля 2016 года РИА "Новости", со ссылкой на CNN, сообщило, что накануне российские бомбардировщики Су-24 дважды приближались "на небезопасное расстояние" к эсминцу ВМС США "Дональд Кук", находящемуся в эти дни в Балтийском море.
Хоккейный бог Виктор Тихонов
1 января 1970 г.

Хоккейный бог Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных
Наши «Яхонты» запугали НАТО
4 июня 2013 г.

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений
ПИЛОТЕССА ОТ БОГА
23 октября 2016 г.

ПИЛОТЕССА ОТ БОГА

23 октября 1931 года родилась Ираида Федоровна Вертипрахова, заслуженный пилот СССР, первая и последняя женщина-капитан лайнеров Ту-154 и Ил-62.
Главная » Герои нашего времени » Давайте пересекаться в добре!

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.

Но лишь только что-то коснется её глади, как сразу во все стороны побегут волны, рождающие другие волны, пересекающиеся и увлекающие за собой. Так и в жизни - встреча или поступок порой отзываются спустя много лет.
Давайте пересекаться в добре!

Буквально на этой неделе я стала свидетелем подобного пересечения.

Наш Солдатский храм строят разные люди. Порой настолько разные, что трудно понять, как так произошло, что все мы вместе участвуем в этом деле.
Каждого из нас - от Калининграда до Минска, от Москвы до Иркутска - привели к этому разные пути. Но, оказывается, порой связаны мы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Мой друг Серафим Берестов положил начало строительству Солдатского храма. «Храм начинается с мироустройства. Мироустройство – с порядка в душе. Этому порядку нам можно учиться у солдат, поднимающихся в атаку», - сказал он мне однажды. «Так просто?» - почему-то удивилась я. Хотя чему удивляться? Сама всё великолепно знаю. Просто в жизни поначалу всё представляется сложнее: вот так, в собственной своей душе, найти и построить Храм веры. Тем более, Храм памяти – памяти тех, кто жизни свои, не задумываясь, жертвовал Родине.
Миллионы этих людей погибли задолго до нашего рождения. Многие так и остались «пропавшими без вести». Именно поэтому строительство Солдатского храма оказалось близким Поисковому движению. Да, по большому счету, большинству из нас – людям с памятью!
«В Солдатский храм нужно просто войти, и он откроется в тебе. Тогда миллионы остановленных войной сердец забьются в тебе, с новой силой давая именно тебе толчок жить. Чтобы помнить!» - говорит Сергей Мачинский, командир поискового отряда «Туман», руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского Военно-исторического общества. Он выразил наше стремление - помнить и помогать. И первыми на помощь Серафиму пришли именно те, кто находит «пропавших без вести» и возвращает память людям, - поисковики.
Тогда, в сентябре, на первом празднике у Солдатского креста, который воздвигнут возле фундамента будущего храма во имя пресветлого князя Дмитрия Ивановича Донского, и встретились два человека. Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) и Серафим Берестов. Олег, боец поискового отряда «Возрождение» (https://vk.com/club88093360) приехал вместе с друзьями и командиром помочь в организации праздника. Вот приехали просто так – сами,
добровольно! – и взялись за дело…

Праздник тогда получился. Настоящий, Солдатский. Затем потекли рабочие будни. В них у Олега осталось место и для строительства Солдатского храма.
А на днях он решил выяснить у Серафима одну деталь. Аккуратно так: «Твой отец мог в 1984 году работать в Морозовской детской больнице?». «Работал. А тебе зачем?» - услышал в ответ.
Историю мой друг услышал простую и этой своей простотой подкупающую. Олег Маринкевич родился как раз в 1984-м. И угораздило его очень скоро получить бронхит. В Морозовскую детскую больницу попал. Курировал новорожденного тот самый врач, Анатолий Берестов. Всё хорошо тогда обошлось. И, видимо, даже лучше, чем хорошо. Потому что к плохим докторам спустя годы люди не возвращаются.
Еще раз доктор Берестов наблюдал Олега, когда тому уже шесть было. Хорошие детские врачи всегда ценились. В 1990-м то же самое было. И тоже все обошлось хорошо. А бабушка Олега даже рекомендации по лечению, которые доктор тогда написал, сохранила – на память. Наверное, потому, что рекомендации были правильные. Справился тогда доктор с болячками Олега.
И, да, этот врач - действительно отец моего друга, Серафима. В свое время профессор, доктор медицинских наук Анатолий Иванович Берестов вылечил не одну сотню детей. Он действительно был настоящий врач: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_743
Когда не стало Советского Союза, Анатолий Иванович ушел из медицины. Сказал «С новой системой мне не по пути» и… принял монашество. Постригал его покойный ныне Патриарх Алексий II.
С середины 1990-х годов и до сих пор игумен Анатолий занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Он - руководитель Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда-то он лечил деток от телесных болезней – лекарствами и утешениями. Сейчас врачует души людей молитвой и верой.
Добро действительно всегда возвращается. «Знаешь, - рассказал мне Серафим, - Олег тогда, в начале осени, с организацией концерта и правда очень помог. Приехал и без разговоров-рассуждений взялся за дело. Дело оказалось безотлагательным: человек, изготовивший памятные доски с именами павших солдат, подвел, и пришлось быстро устранять брак. Вот Олег и устранял». Вместе с соседом Серафима, Михаилом Иванычем (об этом светлом человеке – здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_51). Больше было некому. Брак оказался серьезным, и пахали мужики часов шестнадцать. Справились! Они знали, зачем «пахали».
А с утра к Памятному Солдатскому кресту пришли люди – поклониться, помолиться за души своих павших. Приехали из Москвы, Рязани, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Коломны, Зарайска, Луховиц. Пришли солдаты. Всё это были светлые люди. Они не страдали отсутствием памяти: https://vk.com/ruvoin?z=album-98877741_221059553
А потом возле строящегося храма был концерт – «Воинам России». Зачем этот концерт был нужен Солдатскому храму? А кто, если не мы, напомнит, что негоже забывать Дни воинской славы России!? https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_113
Какова вероятность, что из нескольких миллионов людей встретятся и пойдут к одной цели два человека, связанные добром? «Ибо что посеешь, то и пожнешь» (Гал. 6).
Песчинка, брошенная на поверхность гладкой воды, рождает волны добра, стремящиеся к нам из прошлого и рождающие новые и новые волны, несущие свет все дальше – к каждому Храму в каждой душе. Пересекаясь, они рождают настоящие дела. Рождают настоящие поступки. И помогают строить будущее. С твердой памятью о прошлом.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
4 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 февраля
суббота
2018

В этот день:

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями).

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями).

 Началась невиданная до селе спасательная операция в океанских условиях, на значительном удалении от родных берегов.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/podvodnaya-preispodnyaya

 

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Гвардии старший сержант Алексей Агафонов особо отличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

24 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля, гвардии старший сержант Агафонов пробрался к реке, вплавь преодолел её, разведав места для переправы и подходы к Днепру, и пробыв сутки во вражеском тылу, доставил командованию подробные сведения.
22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Алексей Агафонов пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.



Во время Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года и с 1 февраля 1942 года по 5 мая 1942 года — член Военного совета Западного направления. Был членом Военного совета Западного фронта (12.07.1941 — 15.12.1943); 2-го Прибалтийского фронта (16.12.1943 — 21.04.1944); 1-го Белорусского фронта (12.05.1944 — 21.11.1944).
С ноября 1944 года заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. В феврале 1945 года введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года — первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. 3 марта 1947 года Н. А. Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 занимал непосредственно Сталин.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии