RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

От Белоруссии до моря Лаптевых
23 сентября 2013 г.

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику
Обаятельная Быстрицкая
4 апреля 2016 г.

Обаятельная Быстрицкая

4 апреля 1928 года родилась Элина Абрамовна Быстрицкая
Музыкальная корона России
30 октября 2016 г.

Музыкальная корона России

28-29 октября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце с полным аншлагом прошли концерты Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора
«Арбалеты» наносят удар
14 марта 2014 г.

«Арбалеты» наносят удар

14 марта 2014 года впервые в истории Россия провела массовую высадку десантников в Арктике
Армейские перспективы-2014
3 января 2014 г.

Армейские перспективы-2014

Минобороны России приступит к строительству Национального центра управления обороной государства
Главная » Герои нашего времени » Давайте пересекаться в добре!

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.

Но лишь только что-то коснется её глади, как сразу во все стороны побегут волны, рождающие другие волны, пересекающиеся и увлекающие за собой. Так и в жизни - встреча или поступок порой отзываются спустя много лет.
Давайте пересекаться в добре!

Буквально на этой неделе я стала свидетелем подобного пересечения.

Наш Солдатский храм строят разные люди. Порой настолько разные, что трудно понять, как так произошло, что все мы вместе участвуем в этом деле.
Каждого из нас - от Калининграда до Минска, от Москвы до Иркутска - привели к этому разные пути. Но, оказывается, порой связаны мы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Мой друг Серафим Берестов положил начало строительству Солдатского храма. «Храм начинается с мироустройства. Мироустройство – с порядка в душе. Этому порядку нам можно учиться у солдат, поднимающихся в атаку», - сказал он мне однажды. «Так просто?» - почему-то удивилась я. Хотя чему удивляться? Сама всё великолепно знаю. Просто в жизни поначалу всё представляется сложнее: вот так, в собственной своей душе, найти и построить Храм веры. Тем более, Храм памяти – памяти тех, кто жизни свои, не задумываясь, жертвовал Родине.
Миллионы этих людей погибли задолго до нашего рождения. Многие так и остались «пропавшими без вести». Именно поэтому строительство Солдатского храма оказалось близким Поисковому движению. Да, по большому счету, большинству из нас – людям с памятью!
«В Солдатский храм нужно просто войти, и он откроется в тебе. Тогда миллионы остановленных войной сердец забьются в тебе, с новой силой давая именно тебе толчок жить. Чтобы помнить!» - говорит Сергей Мачинский, командир поискового отряда «Туман», руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского Военно-исторического общества. Он выразил наше стремление - помнить и помогать. И первыми на помощь Серафиму пришли именно те, кто находит «пропавших без вести» и возвращает память людям, - поисковики.
Тогда, в сентябре, на первом празднике у Солдатского креста, который воздвигнут возле фундамента будущего храма во имя пресветлого князя Дмитрия Ивановича Донского, и встретились два человека. Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) и Серафим Берестов. Олег, боец поискового отряда «Возрождение» (https://vk.com/club88093360) приехал вместе с друзьями и командиром помочь в организации праздника. Вот приехали просто так – сами,
добровольно! – и взялись за дело…

Праздник тогда получился. Настоящий, Солдатский. Затем потекли рабочие будни. В них у Олега осталось место и для строительства Солдатского храма.
А на днях он решил выяснить у Серафима одну деталь. Аккуратно так: «Твой отец мог в 1984 году работать в Морозовской детской больнице?». «Работал. А тебе зачем?» - услышал в ответ.
Историю мой друг услышал простую и этой своей простотой подкупающую. Олег Маринкевич родился как раз в 1984-м. И угораздило его очень скоро получить бронхит. В Морозовскую детскую больницу попал. Курировал новорожденного тот самый врач, Анатолий Берестов. Всё хорошо тогда обошлось. И, видимо, даже лучше, чем хорошо. Потому что к плохим докторам спустя годы люди не возвращаются.
Еще раз доктор Берестов наблюдал Олега, когда тому уже шесть было. Хорошие детские врачи всегда ценились. В 1990-м то же самое было. И тоже все обошлось хорошо. А бабушка Олега даже рекомендации по лечению, которые доктор тогда написал, сохранила – на память. Наверное, потому, что рекомендации были правильные. Справился тогда доктор с болячками Олега.
И, да, этот врач - действительно отец моего друга, Серафима. В свое время профессор, доктор медицинских наук Анатолий Иванович Берестов вылечил не одну сотню детей. Он действительно был настоящий врач: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_743
Когда не стало Советского Союза, Анатолий Иванович ушел из медицины. Сказал «С новой системой мне не по пути» и… принял монашество. Постригал его покойный ныне Патриарх Алексий II.
С середины 1990-х годов и до сих пор игумен Анатолий занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Он - руководитель Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда-то он лечил деток от телесных болезней – лекарствами и утешениями. Сейчас врачует души людей молитвой и верой.
Добро действительно всегда возвращается. «Знаешь, - рассказал мне Серафим, - Олег тогда, в начале осени, с организацией концерта и правда очень помог. Приехал и без разговоров-рассуждений взялся за дело. Дело оказалось безотлагательным: человек, изготовивший памятные доски с именами павших солдат, подвел, и пришлось быстро устранять брак. Вот Олег и устранял». Вместе с соседом Серафима, Михаилом Иванычем (об этом светлом человеке – здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_51). Больше было некому. Брак оказался серьезным, и пахали мужики часов шестнадцать. Справились! Они знали, зачем «пахали».
А с утра к Памятному Солдатскому кресту пришли люди – поклониться, помолиться за души своих павших. Приехали из Москвы, Рязани, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Коломны, Зарайска, Луховиц. Пришли солдаты. Всё это были светлые люди. Они не страдали отсутствием памяти: https://vk.com/ruvoin?z=album-98877741_221059553
А потом возле строящегося храма был концерт – «Воинам России». Зачем этот концерт был нужен Солдатскому храму? А кто, если не мы, напомнит, что негоже забывать Дни воинской славы России!? https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_113
Какова вероятность, что из нескольких миллионов людей встретятся и пойдут к одной цели два человека, связанные добром? «Ибо что посеешь, то и пожнешь» (Гал. 6).
Песчинка, брошенная на поверхность гладкой воды, рождает волны добра, стремящиеся к нам из прошлого и рождающие новые и новые волны, несущие свет все дальше – к каждому Храму в каждой душе. Пересекаясь, они рождают настоящие дела. Рождают настоящие поступки. И помогают строить будущее. С твердой памятью о прошлом.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
4 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
суббота
2019

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

 Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.
Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии