RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

18 сентября 2014 г.

"Ну, погоди!" Клары Румяновой

10 лет назад 18 сентября 2004 года ушла из жизни самая любимая советской и российской ребятнёй актриса
Правда Константина Симонова
28 ноября 2015 г.

Правда Константина Симонова

28 ноября – 100 лет со дня рождения знаменитого военного писателя
Старейшина вертолётостроения
18 февраля 2016 г.

Старейшина вертолётостроения

85 лет назад 18 февраля 1931 года родился великий авиаконструктор, Герой Социалистического Труда Марат Николаевич Тищенко
Команда его молодости
17 июля 2017 г.

Команда его молодости

17 июля 2017 года выдающемуся автогонщику Семену Семеновичу Якубову исполнилось 70 лет
Убийство «по закону»
9 февраля 2014 г.

Убийство «по закону»

9 февраля 2014 года в храме Южно-Сахалинска местный житель 1989 года рождения, работавший в одном из охранных агентств, открыл стрельбу по прихожанам и служителям церкви. Двое убиты.
Главная » Герои нашего времени » Давайте пересекаться в добре!

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.

Но лишь только что-то коснется её глади, как сразу во все стороны побегут волны, рождающие другие волны, пересекающиеся и увлекающие за собой. Так и в жизни - встреча или поступок порой отзываются спустя много лет.
Давайте пересекаться в добре!

Буквально на этой неделе я стала свидетелем подобного пересечения.

Наш Солдатский храм строят разные люди. Порой настолько разные, что трудно понять, как так произошло, что все мы вместе участвуем в этом деле.
Каждого из нас - от Калининграда до Минска, от Москвы до Иркутска - привели к этому разные пути. Но, оказывается, порой связаны мы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Мой друг Серафим Берестов положил начало строительству Солдатского храма. «Храм начинается с мироустройства. Мироустройство – с порядка в душе. Этому порядку нам можно учиться у солдат, поднимающихся в атаку», - сказал он мне однажды. «Так просто?» - почему-то удивилась я. Хотя чему удивляться? Сама всё великолепно знаю. Просто в жизни поначалу всё представляется сложнее: вот так, в собственной своей душе, найти и построить Храм веры. Тем более, Храм памяти – памяти тех, кто жизни свои, не задумываясь, жертвовал Родине.
Миллионы этих людей погибли задолго до нашего рождения. Многие так и остались «пропавшими без вести». Именно поэтому строительство Солдатского храма оказалось близким Поисковому движению. Да, по большому счету, большинству из нас – людям с памятью!
«В Солдатский храм нужно просто войти, и он откроется в тебе. Тогда миллионы остановленных войной сердец забьются в тебе, с новой силой давая именно тебе толчок жить. Чтобы помнить!» - говорит Сергей Мачинский, командир поискового отряда «Туман», руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского Военно-исторического общества. Он выразил наше стремление - помнить и помогать. И первыми на помощь Серафиму пришли именно те, кто находит «пропавших без вести» и возвращает память людям, - поисковики.
Тогда, в сентябре, на первом празднике у Солдатского креста, который воздвигнут возле фундамента будущего храма во имя пресветлого князя Дмитрия Ивановича Донского, и встретились два человека. Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) и Серафим Берестов. Олег, боец поискового отряда «Возрождение» (https://vk.com/club88093360) приехал вместе с друзьями и командиром помочь в организации праздника. Вот приехали просто так – сами,
добровольно! – и взялись за дело…

Праздник тогда получился. Настоящий, Солдатский. Затем потекли рабочие будни. В них у Олега осталось место и для строительства Солдатского храма.
А на днях он решил выяснить у Серафима одну деталь. Аккуратно так: «Твой отец мог в 1984 году работать в Морозовской детской больнице?». «Работал. А тебе зачем?» - услышал в ответ.
Историю мой друг услышал простую и этой своей простотой подкупающую. Олег Маринкевич родился как раз в 1984-м. И угораздило его очень скоро получить бронхит. В Морозовскую детскую больницу попал. Курировал новорожденного тот самый врач, Анатолий Берестов. Всё хорошо тогда обошлось. И, видимо, даже лучше, чем хорошо. Потому что к плохим докторам спустя годы люди не возвращаются.
Еще раз доктор Берестов наблюдал Олега, когда тому уже шесть было. Хорошие детские врачи всегда ценились. В 1990-м то же самое было. И тоже все обошлось хорошо. А бабушка Олега даже рекомендации по лечению, которые доктор тогда написал, сохранила – на память. Наверное, потому, что рекомендации были правильные. Справился тогда доктор с болячками Олега.
И, да, этот врач - действительно отец моего друга, Серафима. В свое время профессор, доктор медицинских наук Анатолий Иванович Берестов вылечил не одну сотню детей. Он действительно был настоящий врач: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_743
Когда не стало Советского Союза, Анатолий Иванович ушел из медицины. Сказал «С новой системой мне не по пути» и… принял монашество. Постригал его покойный ныне Патриарх Алексий II.
С середины 1990-х годов и до сих пор игумен Анатолий занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Он - руководитель Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда-то он лечил деток от телесных болезней – лекарствами и утешениями. Сейчас врачует души людей молитвой и верой.
Добро действительно всегда возвращается. «Знаешь, - рассказал мне Серафим, - Олег тогда, в начале осени, с организацией концерта и правда очень помог. Приехал и без разговоров-рассуждений взялся за дело. Дело оказалось безотлагательным: человек, изготовивший памятные доски с именами павших солдат, подвел, и пришлось быстро устранять брак. Вот Олег и устранял». Вместе с соседом Серафима, Михаилом Иванычем (об этом светлом человеке – здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_51). Больше было некому. Брак оказался серьезным, и пахали мужики часов шестнадцать. Справились! Они знали, зачем «пахали».
А с утра к Памятному Солдатскому кресту пришли люди – поклониться, помолиться за души своих павших. Приехали из Москвы, Рязани, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Коломны, Зарайска, Луховиц. Пришли солдаты. Всё это были светлые люди. Они не страдали отсутствием памяти: https://vk.com/ruvoin?z=album-98877741_221059553
А потом возле строящегося храма был концерт – «Воинам России». Зачем этот концерт был нужен Солдатскому храму? А кто, если не мы, напомнит, что негоже забывать Дни воинской славы России!? https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_113
Какова вероятность, что из нескольких миллионов людей встретятся и пойдут к одной цели два человека, связанные добром? «Ибо что посеешь, то и пожнешь» (Гал. 6).
Песчинка, брошенная на поверхность гладкой воды, рождает волны добра, стремящиеся к нам из прошлого и рождающие новые и новые волны, несущие свет все дальше – к каждому Храму в каждой душе. Пересекаясь, они рождают настоящие дела. Рождают настоящие поступки. И помогают строить будущее. С твердой памятью о прошлом.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
4 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии