RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Свободу полковнику Владимиру Квачкову!
5 июня 2017 г.

Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт по «делу о покушении на Чубайса».
США-Россия: война у порога
17 октября 2014 г.

США-Россия: война у порога

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что пентагон прорабатывает сценарии операций у наших границ. Чем мы можем ответить?
Пример и подвиги Владимира Ковтуна
26 августа 2016 г.

Пример и подвиги Владимира Ковтуна

Почему не получил звание Героя России тот, кто его несомненно достоин
«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко
17 августа 2017 г.

«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко

17 августа 1941 года родился выдающийся патриотический актер России Николай Николаевич Губенко
«Ночные волки» и подлые шакалы
20 августа 2014 г.

«Ночные волки» и подлые шакалы

Писатель Александр Проханов — о героизме и предательстве, так называемой, творческой элиты России
Главная » Герои нашего времени » Давайте пересекаться в добре!

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.

Но лишь только что-то коснется её глади, как сразу во все стороны побегут волны, рождающие другие волны, пересекающиеся и увлекающие за собой. Так и в жизни - встреча или поступок порой отзываются спустя много лет.
Давайте пересекаться в добре!

Буквально на этой неделе я стала свидетелем подобного пересечения.

Наш Солдатский храм строят разные люди. Порой настолько разные, что трудно понять, как так произошло, что все мы вместе участвуем в этом деле.
Каждого из нас - от Калининграда до Минска, от Москвы до Иркутска - привели к этому разные пути. Но, оказывается, порой связаны мы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Мой друг Серафим Берестов положил начало строительству Солдатского храма. «Храм начинается с мироустройства. Мироустройство – с порядка в душе. Этому порядку нам можно учиться у солдат, поднимающихся в атаку», - сказал он мне однажды. «Так просто?» - почему-то удивилась я. Хотя чему удивляться? Сама всё великолепно знаю. Просто в жизни поначалу всё представляется сложнее: вот так, в собственной своей душе, найти и построить Храм веры. Тем более, Храм памяти – памяти тех, кто жизни свои, не задумываясь, жертвовал Родине.
Миллионы этих людей погибли задолго до нашего рождения. Многие так и остались «пропавшими без вести». Именно поэтому строительство Солдатского храма оказалось близким Поисковому движению. Да, по большому счету, большинству из нас – людям с памятью!
«В Солдатский храм нужно просто войти, и он откроется в тебе. Тогда миллионы остановленных войной сердец забьются в тебе, с новой силой давая именно тебе толчок жить. Чтобы помнить!» - говорит Сергей Мачинский, командир поискового отряда «Туман», руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского Военно-исторического общества. Он выразил наше стремление - помнить и помогать. И первыми на помощь Серафиму пришли именно те, кто находит «пропавших без вести» и возвращает память людям, - поисковики.
Тогда, в сентябре, на первом празднике у Солдатского креста, который воздвигнут возле фундамента будущего храма во имя пресветлого князя Дмитрия Ивановича Донского, и встретились два человека. Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) и Серафим Берестов. Олег, боец поискового отряда «Возрождение» (https://vk.com/club88093360) приехал вместе с друзьями и командиром помочь в организации праздника. Вот приехали просто так – сами,
добровольно! – и взялись за дело…

Праздник тогда получился. Настоящий, Солдатский. Затем потекли рабочие будни. В них у Олега осталось место и для строительства Солдатского храма.
А на днях он решил выяснить у Серафима одну деталь. Аккуратно так: «Твой отец мог в 1984 году работать в Морозовской детской больнице?». «Работал. А тебе зачем?» - услышал в ответ.
Историю мой друг услышал простую и этой своей простотой подкупающую. Олег Маринкевич родился как раз в 1984-м. И угораздило его очень скоро получить бронхит. В Морозовскую детскую больницу попал. Курировал новорожденного тот самый врач, Анатолий Берестов. Всё хорошо тогда обошлось. И, видимо, даже лучше, чем хорошо. Потому что к плохим докторам спустя годы люди не возвращаются.
Еще раз доктор Берестов наблюдал Олега, когда тому уже шесть было. Хорошие детские врачи всегда ценились. В 1990-м то же самое было. И тоже все обошлось хорошо. А бабушка Олега даже рекомендации по лечению, которые доктор тогда написал, сохранила – на память. Наверное, потому, что рекомендации были правильные. Справился тогда доктор с болячками Олега.
И, да, этот врач - действительно отец моего друга, Серафима. В свое время профессор, доктор медицинских наук Анатолий Иванович Берестов вылечил не одну сотню детей. Он действительно был настоящий врач: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_743
Когда не стало Советского Союза, Анатолий Иванович ушел из медицины. Сказал «С новой системой мне не по пути» и… принял монашество. Постригал его покойный ныне Патриарх Алексий II.
С середины 1990-х годов и до сих пор игумен Анатолий занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Он - руководитель Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда-то он лечил деток от телесных болезней – лекарствами и утешениями. Сейчас врачует души людей молитвой и верой.
Добро действительно всегда возвращается. «Знаешь, - рассказал мне Серафим, - Олег тогда, в начале осени, с организацией концерта и правда очень помог. Приехал и без разговоров-рассуждений взялся за дело. Дело оказалось безотлагательным: человек, изготовивший памятные доски с именами павших солдат, подвел, и пришлось быстро устранять брак. Вот Олег и устранял». Вместе с соседом Серафима, Михаилом Иванычем (об этом светлом человеке – здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_51). Больше было некому. Брак оказался серьезным, и пахали мужики часов шестнадцать. Справились! Они знали, зачем «пахали».
А с утра к Памятному Солдатскому кресту пришли люди – поклониться, помолиться за души своих павших. Приехали из Москвы, Рязани, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Коломны, Зарайска, Луховиц. Пришли солдаты. Всё это были светлые люди. Они не страдали отсутствием памяти: https://vk.com/ruvoin?z=album-98877741_221059553
А потом возле строящегося храма был концерт – «Воинам России». Зачем этот концерт был нужен Солдатскому храму? А кто, если не мы, напомнит, что негоже забывать Дни воинской славы России!? https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_113
Какова вероятность, что из нескольких миллионов людей встретятся и пойдут к одной цели два человека, связанные добром? «Ибо что посеешь, то и пожнешь» (Гал. 6).
Песчинка, брошенная на поверхность гладкой воды, рождает волны добра, стремящиеся к нам из прошлого и рождающие новые и новые волны, несущие свет все дальше – к каждому Храму в каждой душе. Пересекаясь, они рождают настоящие дела. Рождают настоящие поступки. И помогают строить будущее. С твердой памятью о прошлом.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
4 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии