RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Что говорят о Путине?
7 октября 2014 г.

Что говорят о Путине?

7 октября — день рождения Президента Российской Федерации
Нелегальщина
1 ноября 2013 г.

Нелегальщина

Смелый поступок молодого участкового Ильи Краснова привел к серьезным изменениям в отделе полиции московского района Свиблово
Моя добрая, милая Мама
21 июля 2017 г.

Моя добрая, милая Мама

21 июля 2017 года исполнилось 13 лет, как нет мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость и прогрессирующие болячки, а мамы нет.
Командир «Русской Акулы»
24 октября 2015 г.

Командир «Русской Акулы»

24 октября 2015 года исполнилось бы 60 лет выдающемуся мореходу-подводнику капитану первого ранга Александру Сергеевичу Богачеву.
У РГК — день рождения!
1 апреля 2016 г.

У РГК — день рождения!

Нас поздравил наш лучший друг, собрат и соратник «Солдатский храм»
Главная » Герои нашего времени » Друг мой — третье моё плечо

Друг мой — третье моё плечо

О совместном проекте «Солдатского храма» и «Российского героического календаря»

"Бой является единственным средством для достижения победы". Боевой Устав пехоты Красной Армии. 1942 год, ч. II
Друг мой — третье моё плечо

1 марта 2013 года был создан интернет-вариант «Российского героического календаря» о настоящих героях прошлого и сегодняшнего времени (подробно см.: http://rosgeroika.ru/library/o-nashem-proekte). Мне посчастливилось стоять у истоков этого сайта. Его главная цель — в противовес «демократическому» вранью систематизировать в форме календаря правду о героической истории России посредством рассказа о тех, кто её творил и творит.
Одному человеку очень не просто выполнять эту работу глубоко и качественно. Поэтому с самого начала я искал соратников. И они находились. Пришли и без лишних слов подставили плечо строитель, офицер запаса Александр Макаров, писатель и военный журналист Михаил Захарчук, журналисты Анатолий Журин, Юлия Горжалцан, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов,
руководитель историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск" Сергей Звягин, ответственный секретарь Организационного Комитета по увековечиванию памяти Первых Героев Советского Союза Светлана Болдырева, поэт Игорь Гревцев... Низкий поклон им за это!
Кроме решения чисто информационных задач, всегда была потребность в том, чтобы краеугольным камнем в деятельности сайта было какое-то важное практическое дело. Несколько раз меня пытались привлечь к своей работе то одна, то другая организации. Но вскоре выяснялось, что они не чужды чисто коммерческой мотивированности, чего в работе моего сайта допускать категорически нельзя.
И вот мы встретились с Серафимом Берестовым! Для меня и, надеюсь, для сайта это станет поворотным событием.
Строго говоря, наши пути с Серафимом пересекались в жизни, как минимум, дважды. В своё время он служил в Советских Вооруженных Силах. Этому же была посвящена большая часть и моей жизни. Правда, он «дослужился» до сержанта. Мне довелось заниматься этим профессионально, потому «ходил» в офицерах. Но важно другое — мы оба были солдатами Отечества. И оба, как выяснилось, стремимся оставаться ими до конца.
Второй раз наши пути пересеклись уже в запасе: мы одновременно работали в газете «Труд», причем именно до тех пор, пока она соответствовала своему названию — ушли одновременно в поисках настоящего смысла жизни. Похоже, теперь оба — на честном пути.
Серафим сегодня стоит во главе великого дела — он с соратниками строит Солдатский храм в честь
Дмитрия Донского, в котором постоянно поминались бы в молитвах русские воины всех времен и народов, погибшие в боях за Отечество. Место строительства – Московская область, Луховицкий район, деревня Астапово Дальнее, СНТ «Восток-1» (12,8 км от села Глебово Городище Рязанской области).
Под это дело (для его информационного обеспечения) Серафим создал страницу в Контакте «Солдатский храм» ((https://vk.com/ruvoin). Идея уже собрала вокруг себя немало соратников. Вот что говорит о некоторых из них сам Серафим: «Строительство солдатского храма Дмитрия Донского идет не так быстро, как, наверное, хотелось бы. На самом деле, оно идет так, как должно идти. Продвинулось немного, но зато сегодня? Отлично! Если, даст Бог, продвинется завтра, то будет замечательно.
Строительство храма – это всегда люди. Поэтому очень хочу сказать спасибо за участие тем людям, без которых это сегодняшнее движение было бы невозможно. Мои товарищи Саша Мазин (подробнее о нем:https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_126) и Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) – великолепные мужики: сказано – сделано. Обещано? Выполнено. Наверное, потому, что занимаются поиском павших солдат Великой Отечественной (зачем и, главное, как они это делают, можно прочитать здесь: http://ruvoin.ru/2015/10/08/kopay_dalshe/. Без их участия вчера сегодня мне бы тяжелее пришлось «корректировать план». А завтра – его воплощать.
Вообще храмы могут строить только нормальные мужики. Такие, например, как мой старый друг и бывший одноклассник Олег Корчаков (https://vk.com/photo-98877741_379085272). 35 лет назад учителя почему-то решили, что нам с ним сидеть за одной партой. Так и продолжаем. Олег умудряется оказываться в нужное время в нужном месте. «Ну чё, строить надо», — то ли спрашивает, то ли утверждает он.
Или вот Володя Бондаренко, мой друг из Коломны. Видимо, именно на его честном слове будет во многом держаться будущий храм. Во всяком случае, год назад в заливке фундамента Володя принял самое деятельное участие (https://vk.com/photo-98877741_379085097 и https://vk.com/photo-98877741_379085701). «Пропавшим без вести» в продолжении строительства храма Володя, слава Богу, не числится и сегодня.
Оно самое разное, это участие. Принцип один – оно всегда посильное.
«Не надейся, что храм строить легко, просто и быстро. Даже если позволят средства и тебе покажется «Уж сейчас-то, сейчас…», — несколько раз повторял мне в свое время мой старший товарищ, Николай Дмитриевич Борисов. Интереснейший человек! В советском прошлом – директор предприятия оборонного значения, сегодня – устроитель храма. «И никогда в этом деле не требуй большего, чем по силам тебе и тебя окружающим. Все равно потом выяснится, что гонка и «нервы» ни к чему. Просто всему своё время».
Тоже очень помогает сегодня корректировать планы строительства храма. И даже немного иначе относиться к тем, кто вчера обещал: «Я точно приду!». А сегодня – точно на сто процентов – не пришел. Значит, придут другие.
«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери»… Для тех, кто строит Солдатский храм – ключевые слова».
А еще ключевой для Серафима, на мой взгляд, является строка из Боевого Устава пехоты Красной Армии, утвержденного в 1942 году:
"Бой является единственным средством для достижения победы", которая стала одним из девизов "Солдатского храма".

С Серафимом — и в разведку, и в бой, и на строительство Солдатского храма. Дело — стоящее! И парень — стоящий!

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке, редактор «Российского героического календаря»
8 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии