RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Полку Героев прибыло
17 марта 2016 г.

Полку Героев прибыло

17 марта 2016 года Президент РФ Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил государственные награды военнослужащим и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии
Подвиг полковника Султангабиева
25 сентября 2017 г.

Подвиг полковника Султангабиева

Командир воинской части во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил из рук, выдернув чеку, младший сержант
Герой России Олег Пешков
28 ноября 2015 г.

Герой России Олег Пешков

Командир Су-24, подло сбитого турками, подполковник Олег Анатольевич Пешков был расстрелян террористами, когда спускался на парашюте.
Майданный экстремизм США
30 января 2014 г.

Майданный экстремизм США

За пределы Украины выдворено более 200 иностранцев, готовивших боевиков и погромы.
«Сармат»- наследник «Воеводы»
2 марта 2018 г.

«Сармат»- наследник «Воеводы»

Началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой ракетой неограниченной дальности
Главная » Герои нашего времени » Друг мой — третье моё плечо

Друг мой — третье моё плечо

О совместном проекте «Солдатского храма» и «Российского героического календаря»

"Бой является единственным средством для достижения победы". Боевой Устав пехоты Красной Армии. 1942 год, ч. II
Друг мой — третье моё плечо

1 марта 2013 года был создан интернет-вариант «Российского героического календаря» о настоящих героях прошлого и сегодняшнего времени (подробно см.: http://rosgeroika.ru/library/o-nashem-proekte). Мне посчастливилось стоять у истоков этого сайта. Его главная цель — в противовес «демократическому» вранью систематизировать в форме календаря правду о героической истории России посредством рассказа о тех, кто её творил и творит.
Одному человеку очень не просто выполнять эту работу глубоко и качественно. Поэтому с самого начала я искал соратников. И они находились. Пришли и без лишних слов подставили плечо строитель, офицер запаса Александр Макаров, писатель и военный журналист Михаил Захарчук, журналисты Анатолий Журин, Юлия Горжалцан, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов,
руководитель историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск" Сергей Звягин, ответственный секретарь Организационного Комитета по увековечиванию памяти Первых Героев Советского Союза Светлана Болдырева, поэт Игорь Гревцев... Низкий поклон им за это!
Кроме решения чисто информационных задач, всегда была потребность в том, чтобы краеугольным камнем в деятельности сайта было какое-то важное практическое дело. Несколько раз меня пытались привлечь к своей работе то одна, то другая организации. Но вскоре выяснялось, что они не чужды чисто коммерческой мотивированности, чего в работе моего сайта допускать категорически нельзя.
И вот мы встретились с Серафимом Берестовым! Для меня и, надеюсь, для сайта это станет поворотным событием.
Строго говоря, наши пути с Серафимом пересекались в жизни, как минимум, дважды. В своё время он служил в Советских Вооруженных Силах. Этому же была посвящена большая часть и моей жизни. Правда, он «дослужился» до сержанта. Мне довелось заниматься этим профессионально, потому «ходил» в офицерах. Но важно другое — мы оба были солдатами Отечества. И оба, как выяснилось, стремимся оставаться ими до конца.
Второй раз наши пути пересеклись уже в запасе: мы одновременно работали в газете «Труд», причем именно до тех пор, пока она соответствовала своему названию — ушли одновременно в поисках настоящего смысла жизни. Похоже, теперь оба — на честном пути.
Серафим сегодня стоит во главе великого дела — он с соратниками строит Солдатский храм в честь
Дмитрия Донского, в котором постоянно поминались бы в молитвах русские воины всех времен и народов, погибшие в боях за Отечество. Место строительства – Московская область, Луховицкий район, деревня Астапово Дальнее, СНТ «Восток-1» (12,8 км от села Глебово Городище Рязанской области).
Под это дело (для его информационного обеспечения) Серафим создал страницу в Контакте «Солдатский храм» ((https://vk.com/ruvoin). Идея уже собрала вокруг себя немало соратников. Вот что говорит о некоторых из них сам Серафим: «Строительство солдатского храма Дмитрия Донского идет не так быстро, как, наверное, хотелось бы. На самом деле, оно идет так, как должно идти. Продвинулось немного, но зато сегодня? Отлично! Если, даст Бог, продвинется завтра, то будет замечательно.
Строительство храма – это всегда люди. Поэтому очень хочу сказать спасибо за участие тем людям, без которых это сегодняшнее движение было бы невозможно. Мои товарищи Саша Мазин (подробнее о нем:https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_126) и Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) – великолепные мужики: сказано – сделано. Обещано? Выполнено. Наверное, потому, что занимаются поиском павших солдат Великой Отечественной (зачем и, главное, как они это делают, можно прочитать здесь: http://ruvoin.ru/2015/10/08/kopay_dalshe/. Без их участия вчера сегодня мне бы тяжелее пришлось «корректировать план». А завтра – его воплощать.
Вообще храмы могут строить только нормальные мужики. Такие, например, как мой старый друг и бывший одноклассник Олег Корчаков (https://vk.com/photo-98877741_379085272). 35 лет назад учителя почему-то решили, что нам с ним сидеть за одной партой. Так и продолжаем. Олег умудряется оказываться в нужное время в нужном месте. «Ну чё, строить надо», — то ли спрашивает, то ли утверждает он.
Или вот Володя Бондаренко, мой друг из Коломны. Видимо, именно на его честном слове будет во многом держаться будущий храм. Во всяком случае, год назад в заливке фундамента Володя принял самое деятельное участие (https://vk.com/photo-98877741_379085097 и https://vk.com/photo-98877741_379085701). «Пропавшим без вести» в продолжении строительства храма Володя, слава Богу, не числится и сегодня.
Оно самое разное, это участие. Принцип один – оно всегда посильное.
«Не надейся, что храм строить легко, просто и быстро. Даже если позволят средства и тебе покажется «Уж сейчас-то, сейчас…», — несколько раз повторял мне в свое время мой старший товарищ, Николай Дмитриевич Борисов. Интереснейший человек! В советском прошлом – директор предприятия оборонного значения, сегодня – устроитель храма. «И никогда в этом деле не требуй большего, чем по силам тебе и тебя окружающим. Все равно потом выяснится, что гонка и «нервы» ни к чему. Просто всему своё время».
Тоже очень помогает сегодня корректировать планы строительства храма. И даже немного иначе относиться к тем, кто вчера обещал: «Я точно приду!». А сегодня – точно на сто процентов – не пришел. Значит, придут другие.
«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери»… Для тех, кто строит Солдатский храм – ключевые слова».
А еще ключевой для Серафима, на мой взгляд, является строка из Боевого Устава пехоты Красной Армии, утвержденного в 1942 году:
"Бой является единственным средством для достижения победы", которая стала одним из девизов "Солдатского храма".

С Серафимом — и в разведку, и в бой, и на строительство Солдатского храма. Дело — стоящее! И парень — стоящий!

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке, редактор «Российского героического календаря»
8 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
понедельник
2020

В этот день:

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковной Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.
Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.
После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии