RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русские орлы в небе Сирии
1 октября 2015 г.

Русские орлы в небе Сирии

Нашим военным летчикам приказано разобраться с террористами на дальних подступах к России
Ракетный приоритет
27 ноября 2013 г.

Ракетный приоритет

Президент России продолжает стимулировать развитие главного российского средства защиты - «баллистической дубины».
Не предавший себя и Украину
29 августа 2016 г.

Не предавший себя и Украину

27 августа – 75 лет со дня рождения Б.С.Ступки
«Мы — русские, какой восторг!»
3 января 2015 г.

«Мы — русские, какой восторг!»

В 2015 году этот возглас Александра Васильевича Суворова обретает особую силу и значимость
Последнее прости Игорю Вашкевичу
24 апреля 2019 г.

Последнее прости Игорю Вашкевичу

Ушел из этой жизни ветеран газеты «Красная звезда» полковник юстиции в отставке Вашкевич Игорь Михайлович
Главная » Герои нашего времени » Начальник ГРУ Игорь Коробов

Начальник ГРУ Игорь Коробов

2 февраля 2016 года Минобороны сообщило о том, что новым начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов.

Он занял должность скоропостижно скончавшегося 3 января 2016 года генерал-полковника Игоря Сергуна.
Начальник ГРУ Игорь Коробов

Биографических данных нового главного военного разведчика страны в открытой печати пока нет. Да это и понятно. Он, как говорится, с младых ногтей - кадровый разведчик. Такие профессионалы «тайных» дел на людях не красуются.
Известно только то, что г
енерал-лейтенант Коробов до этого занимал должность начальника стратегической разведки и был, как пишут, четвертым заместителем предыдущего начальника ГРУ.

Четвертым — это характеристика чисто арифметическая. На самом деле стратегическая разведка — дело в ГРУ, пожалуй, самое первое. Как известно, её цель - получение достоверной информации о потенциале, ближайших и перспективных намерениях того или иного государства или влиятельной организации в интересах высшего политического и военного руководства страны.
Стратегическую разведку не зря называют
высшим пилотажем разведывательной деятельности. В ней работают наиболее компетентные и опытные профессионалы, каким несомненно является Игорь Коробов.
По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, опубликованной в открытой печати, система российской военной разведки в 2015 году работала эффективно, «своевременно вскрывала новые вызовы и угрозы безопасности Российской Федерации». Это, конечно же, относится и к вчерашнему шефу стратегической разведки.
Некоторые итоги работы стратегической разведки РФ опубликованы и в западной печати. «Стратеги», понятное дело, используют для поиска секретной информации высокотехнологичные кибер-методы съёма данных. В январе 2016 года германский журнал Spiegel со ссылкой на источники в немецкой разведке утверждал, что хакерская атака на бундестаг в начале 2015 года была связана с российской военной разведкой. Аналогичные действия хакеров имели место и в других странах НАТО. Расследование в Германии показало, что хакерскую атаку организовали группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, — по данным немецких спецслужб, они финансируются из российского бюджета.
Агентство Bloomberg указывало, что сотрудники российских спецслужб используют такую маскировку в киберпространстве, которую не в состоянии раскрыть даже Агентство национальной безопасности США. Уровень компетентности российских специалистов так высок, что их присутствие можно выявить лишь в том случае, если те сами этого захотят, отмечал вице-президент компании Fidelis Cybersecurity Майк Буратовски. Хакерская группировка APT28 упоминалась прессой в апреле 2015 года в связи с попыткой получить информацию о переговорах США и их союзников по поводу санкций против России. В мае того же года APT28 подозревалась в организации кибератаки на западные банки. На счету группировки APT29 — проникновение в компьютерные сети белого дома и госдепартамента.

Британские и американские источники в январе 2016 года опубликовали главные текущие цели разведывательных структур России (ГРУ и СВР). К актуальным целям они, в частности, отнесли тайное финансирование российскими разведчиками европейских партий и фондов с целью внесения разногласий между членами ЕС по вопросу о санкциях против РФ, негативного влияния на евроатлантическую солидарность НАТО, блокирования процесса развёртывания систем противоракетной обороны США в Европе и создания условий для энергетической монополии России.
Поблагодарим за это Коробова и его подчиненных, пожелаем им новых успехов в подтачивании изнутри и извне наших врагов.

Сергей Турченко
2 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии