RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина
11 мая 2016 г.

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина

12 мая 2016 года в Доме офицеров Воронежа состоится прощание с российским военнослужащим, отдавшим жизнь в борьбе с террористами в Сирии
За воинов Новороссии!
27 сентября 2014 г.

За воинов Новороссии!

Они воюют с врагом в соотношении 1:10 и побеждают. Им помогает Бог. По нашим молитвам
Россия — США: газовая дуэль
7 июля 2015 г.

Россия — США: газовая дуэль

Американская стратегия вытеснения нашей страны из европейского газового рынка терпит фиаско
Тихоокеанскому флоту, ура!
21 мая 2013 г.

Тихоокеанскому флоту, ура!

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.
Охота на гвардии полковника Буданова
10 июня 2019 г.

Охота на гвардии полковника Буданова

Он мужественно защищал Россию, а государство отдало его на поругание врагам
Главная » Герои нашего времени » Операция спецназа «Сатурн»

Операция спецназа «Сатурн»

В московской школе № 1073 высадился боевой десант

Ассоциации единомышленников по возрождению и сохранению воинских традиций «Солдатский храм» рассказывает и показывает...
Операция спецназа «Сатурн»

Вот как может встретить День Защитника Отечества обычная московская средняя школа (в данном случае, школа 1073), если праздник организуют «вежливые папы». Особенно если вежливые папы служат в отряде специального назначения «Сатурн». Или просто создают Солдатский храм.
В школе тут же, немедленно, появляется экспозиция для создаваемого Музея Боевой славы 158-й стрелковой Лиозненско-Витебской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Почему именно 158-й? Причин много.
Во-первых, зимой 1941-1942 гг. дивизия практически полностью была укомплектована добровольцами – рабочими и инженерами московских заводов, простыми москвичами, не подлежащими призыву в армию. Основные причины – бронь и непризывной возраст. Люди эти работали на заводах «Серп и молот», имени Войкова, «Динамо», автомобильном Заводе имени Сталина.
В зимних наступательных боях 1942 года на северо-западной оконечности Ржевского выступа (село Холмец в окрестностях г. Оленино) личный состав лег практически полностью. Другими словами, московские ополченцы жизни положили, чтобы защитить свой родной город. Сегодня многие ли помнят об этом подвиге? Знают ли об этом массовом самопожертвовании в двух сотнях километрах от столицы? Правильный ответ, как бы ни горько он звучал – нет. Не помнят и не знают москвичи о своих героях.
История, тем не менее, значительно ближе к нам, чем это можно представить. Школа 1073 граничит с районом, который с 1930-х до 1950-х годов был известен как поселок Каховка-«ЗиС». Он был построен для тех самых рабочих и инженеров автозавода имени Сталина, многие из которых и ушли зимой 1942-го в бессмертие. Могли ли «вежливые папы» из Солдатского храма пройти мимо этого факта? Конечно, нет. Поэтому в школе 1073 положено начало Музею Боевой Славы 158 стрелковой дивизии.
А папы из отряда спецназначения «Сатурн» наглядно показали, что Родину сегодня защищают не просто вежливые, а великолепно подготовленные люди. Люди, забивающие руками гвозди и сворачивающие в спирали стальные пруты… Скромные улыбчивые мужики, прошедшие контртеррористическую операцию на Северном Кавказе и много чего еще. Посмотрите видео и убедитесь…
За участие в празднике Дня Защитника Отечества в школе 1073, за помощь в его организации и проведении Солдатский храм благодарит:
майора Александра Наумова (отряд специального назначения «Сатурн»);
капитана Владимира Сиднихина (отряд специального назначения «Сатурн»);
капитана Дмитрия Котенко (отряд специального назначения «Сатурн»);
капитана Бахадира Маматмуратова (отряд специального назначения «Сатурн»);
Наталью Назарову (председателя Тверского поисково-исследовательского объединения «Память поколений»);
старшего лейтенанта запаса Сергея Виноградова (поисковый отряд Тверской области «Поколение»);
подполковника запаса Петра Ступака (ассоциация «Солдатский храм»);
Сергея Гришина (очень вежливого папу, оперативно смонтировавшего видео концерта).
Отдельная благодарность – полковнику Борису Николаеву и майору Сергею Казанцеву. Мы действительно вежливые папы – наши дети учатся в школе 1073. Накануне Дня Защитника Отечества мы встретились и поняли: военно-патриотическое воспитание, равно как и внеклассная работа, в школе несколько хромают. И решили быстро исправить упущение педагогов… Насколько успешно? Судить вам.
Вот видео концерта: https://vk.com/videos-98877741?section=all&z=vide..

Серафим Берестов, сержант запаса СА («Солдатский храм») (https://vk.com/ruvoin)

.
26 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 декабря
суббота
2019

В этот день:

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

При этом первой, высшей степенью ордена — только 23 человека, из них которых лишь четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.

В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

 Среди наград: три ордена Ленина, а также ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, около 20 медалей СССР.

Н. Н. Аничков окончил Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА) в 1909 году, стажировался за границей (1912—1913), был на фронте старшим врачом полевого военно-санитарного поезда (1914—1917). Затем стал профессором и возглавил отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины (руководил им в 1920—1964 гг.). Параллельно возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—1939), патологической анатомии в ВМА (1939—1946), патологической анатомии в Вузе-больнице им. И. И. Мечникова (1932—1936).

Научными трудами Николая Николаевича были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, Николай Николаевич стал одним из основателей учений о ретикуло-эндотелиальной системе и аутогенных инфекциях. Он также много занимался вопросами военной патологии и военной медицины.

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

 

Атака состояла из двух авиационных налетов, в которой участвовало 353 самолета, вылетевших с 6 японских авианосцев. Потоплено четыре линейных корабля ВМС США, ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2402 убитых и 1282 раненых. Японские потери были минимальные: 29 самолетов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими.
Атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую мировую войну. Общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии