RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг пограничника Николая Смирнова
18 августа 2019 г.

Подвиг пограничника Николая Смирнова

18 августа 1994 года этот отважный боец в бою с таджикскими исламистами попал в окружение, дрался до последнего дыхания, уничтожив до 15 боевиков
ПВО будет - во!
19 ноября 2013 г.

ПВО будет - во!

19 ноября 2013 года Россия повторно объявила о формировании единого противовоздушного «зонтика» для стран ОДКБ
Босая душа
25 июля 2015 г.

Босая душа

25 июля 2015 года исполнилось 35 лет со дня смерти Владимира Высоцкого
Сигнал от Путина и Стрелкова
14 сентября 2014 г.

Сигнал от Путина и Стрелкова

В последнее время в патриотической среде возникли опасения: не бросит ли наш Президент Новороссию?
Хунта проиграла митрополита
14 августа 2014 г.

Хунта проиграла митрополита

13 августа 2014 года предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран прорусский митрополит Онуфрий
Главная » Герои нашего времени » Операция спецназа «Сатурн»

Операция спецназа «Сатурн»

В московской школе № 1073 высадился боевой десант

Ассоциации единомышленников по возрождению и сохранению воинских традиций «Солдатский храм» рассказывает и показывает...
Операция спецназа «Сатурн»

Вот как может встретить День Защитника Отечества обычная московская средняя школа (в данном случае, школа 1073), если праздник организуют «вежливые папы». Особенно если вежливые папы служат в отряде специального назначения «Сатурн». Или просто создают Солдатский храм.
В школе тут же, немедленно, появляется экспозиция для создаваемого Музея Боевой славы 158-й стрелковой Лиозненско-Витебской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Почему именно 158-й? Причин много.
Во-первых, зимой 1941-1942 гг. дивизия практически полностью была укомплектована добровольцами – рабочими и инженерами московских заводов, простыми москвичами, не подлежащими призыву в армию. Основные причины – бронь и непризывной возраст. Люди эти работали на заводах «Серп и молот», имени Войкова, «Динамо», автомобильном Заводе имени Сталина.
В зимних наступательных боях 1942 года на северо-западной оконечности Ржевского выступа (село Холмец в окрестностях г. Оленино) личный состав лег практически полностью. Другими словами, московские ополченцы жизни положили, чтобы защитить свой родной город. Сегодня многие ли помнят об этом подвиге? Знают ли об этом массовом самопожертвовании в двух сотнях километрах от столицы? Правильный ответ, как бы ни горько он звучал – нет. Не помнят и не знают москвичи о своих героях.
История, тем не менее, значительно ближе к нам, чем это можно представить. Школа 1073 граничит с районом, который с 1930-х до 1950-х годов был известен как поселок Каховка-«ЗиС». Он был построен для тех самых рабочих и инженеров автозавода имени Сталина, многие из которых и ушли зимой 1942-го в бессмертие. Могли ли «вежливые папы» из Солдатского храма пройти мимо этого факта? Конечно, нет. Поэтому в школе 1073 положено начало Музею Боевой Славы 158 стрелковой дивизии.
А папы из отряда спецназначения «Сатурн» наглядно показали, что Родину сегодня защищают не просто вежливые, а великолепно подготовленные люди. Люди, забивающие руками гвозди и сворачивающие в спирали стальные пруты… Скромные улыбчивые мужики, прошедшие контртеррористическую операцию на Северном Кавказе и много чего еще. Посмотрите видео и убедитесь…
За участие в празднике Дня Защитника Отечества в школе 1073, за помощь в его организации и проведении Солдатский храм благодарит:
майора Александра Наумова (отряд специального назначения «Сатурн»);
капитана Владимира Сиднихина (отряд специального назначения «Сатурн»);
капитана Дмитрия Котенко (отряд специального назначения «Сатурн»);
капитана Бахадира Маматмуратова (отряд специального назначения «Сатурн»);
Наталью Назарову (председателя Тверского поисково-исследовательского объединения «Память поколений»);
старшего лейтенанта запаса Сергея Виноградова (поисковый отряд Тверской области «Поколение»);
подполковника запаса Петра Ступака (ассоциация «Солдатский храм»);
Сергея Гришина (очень вежливого папу, оперативно смонтировавшего видео концерта).
Отдельная благодарность – полковнику Борису Николаеву и майору Сергею Казанцеву. Мы действительно вежливые папы – наши дети учатся в школе 1073. Накануне Дня Защитника Отечества мы встретились и поняли: военно-патриотическое воспитание, равно как и внеклассная работа, в школе несколько хромают. И решили быстро исправить упущение педагогов… Насколько успешно? Судить вам.
Вот видео концерта: https://vk.com/videos-98877741?section=all&z=vide..

Серафим Берестов, сержант запаса СА («Солдатский храм») (https://vk.com/ruvoin)

.
26 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 декабря
четверг
2020

В этот день:

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Еще будучи студентом Ленинградского машиностроительного завода Кошкин попросился на практику в танковое КБ и вскоре письменно обратился к первому секретарю Ленинградского обкома С.М. Кирову с соображениями по усовершенствованию танков. Киров лично встретился с Кошкиным и оценил его идею. Это произошло в 1934 году за несколько месяцев до гибели Кирова. Именно тогда у Кошкина окрепла идея отказа от колесных систем и за счёт этого усилить вооружение и бронирование. Начинающий конструктор обещал Кирову создать такой танк и назвал его памятной цифрой по дате встречи с Кировым - «34». Работая в КБ уже инженером, он участвует в разработке Т-29, Т-35, Т-46-5, Т-III. За толстобронный T-III его в числе других в 1936 году награждают «Красной Звездой».

С 1937 года Кошкин по рекомендации Серго Орджоникидзе стал главным конструктором завода им. Коминтерна в Харькове. Здесь он совершенствует БТ-7, внедряя совершенно новый (авиационный) дизельный двигатель и беря на себя большую за него ответственность. Впоследствии все танки стали делать именно с такими двигателями.

Однако военные заказчики не хотели изменять прославленный на Хасане и воспетый в песнях колёсный вариант танка и выдали задание на разработку А-20 тоже в колесно-гусеничном варианте. Только прозорливость конструктора не позволила впасть в эту крайность. Он уговорил сподвижников и дирекцию сделать сверхпланово и без ущерба для А-20 ещё один танк, перспективный Т-32. Он был представлен Комиссии осенью 1939-го, вместе с А-20.

Бюрократические военные не приняли Т-З2. Только личное мнение Сталина позволило заводу сделать два экземпляра уже полнобронной машины, названной Т-34. Испытания Т-34 назначили на март 1940 года, а новые машины не прошли ещё испытаний ходовой части на проходимость по инструкции. Решили добираться от Харькова до Москвы своим ходом по бездорожью и этим набрать километры пробега. Простуженному в холодных цехах конструктору пришлось лично участвовать в перегоне машин и в результате он прибыл в Москву с воспалением лёгких.

17 марта 1940 года танки были восторженно оценены на полигоне под Москвой Правительственной комиссией. Ворошилов долго упрашивал Кошкина переименовать танк именем вождя, но конструктор был верен памяти С.М.Кирова и отказал Ворошилову. Видимо, это и сыграло роковую роль в судьбе машины и ее конструктора. Отношение к танку сразу же изменилось. Замнаркома обороны Кулик потребовал дополнительного испытания уже одобренной машины. Их могли отодвинуть на весну 1941 года.

Кошкин резонно опасался, что война может начаться раньше, чем будет освоено производство Т-34. Он принял решение возвращаться в Харьков своим ходом, чтобы «добрать» положенные для испытания три тысячи километров пробега. Больной пневмонией Кошкин больше недели возвращался в железной коробке в Харьков и прибыл на завод в полубессознательном состоянии. Его тут же доставили в больницу, но спасти уже не смогли.

Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. Последняя (Т-34-85)- состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

 

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в посёлке Венцы-Заря, ныне Гулькевичского района Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии.

Первый космический полёт совершил 12—17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность 4 суток 23 часа). Второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

 

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно Указу Президента № 1297от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии