RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья смена
18 января 2015 г.

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева
Награды за верность Родине
16 ноября 2017 г.

Награды за верность Родине

Преподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» награждены почетной правительственной медалью «Патриот России»
Настоящие мужчины
25 сентября 2016 г.

Настоящие мужчины

Есть ли таковые сегодня? Кто они? Как их распознать?
Спецназовец Евгений Остроухов
25 августа 2014 г.

Спецназовец Евгений Остроухов

25 августа 2002 года погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги Герой России старший лейтенант милиции Евгений Остроухов
Памяти гениального конструктора-оружейника
26 апреля 2013 г.

Памяти гениального конструктора-оружейника

25 апреля 2013 года на 86 году жизни скончался Аркаадий Геооргиевич ШИПУНОВ, выдающийся советский конструктор
Главная » Герои нашего времени » Подвиг разведчика Валерия Арсёнова

Подвиг разведчика Валерия Арсёнова

30 лет назад 28 февраля 1986 года в бою с душманами погиб, закрыв собою командира, девятнадцатилетний донецкий паренёк

10 ноября 1986 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно),
Подвиг разведчика Валерия Арсёнова

В представлении командования к награждению  написано: «…28 февраля 1986 года, участвуя в бою с превосходящими силами мятежников, старший разведчик-гранатомётчик, 19-летний комсомолец рядовой Валерий Арсенов был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. В критическую минуту боя отважный воин, ценой своей жизни, закрыл от вражеских пуль командира роты…»

Как в таком юном возрасте становятся Героями? Какие пути привели его к Подвигу? В простой, как говорится, самой обычной биографии бойца ответы на эти вопросы, пожалуй, не очевидны. Валерий Викторович Арсёнов родился 24 июня 1966 года в Донецке, в семье рабочего. В 1982 году окончил 8 классов донецкой средней школы № 60, в 1985 году – специальное профессионально-техническое училище № 23. Работал слесарем-сборщиком металлоконструкций на одном из заводов Донецка.
30 мая 1985 года, когда уже «задул ветер» горбачевских перемен, был призван в Вооруженные Силы СССР. В Куйбышевском районном военном комиссариате Донецка сразу же высказал желание исполнить воинский и, как тогда говорили, интернациональный долг в Афганистане. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность «разведчик-гранатометчик».
Уже в октябре 1985 года был отправлен в Афганистан. Служил старшим разведчиком-гранатометчиком в 173-м отдельном отряде специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Участвовал в 15 боевых операциях по уничтожению бандформирований душманов.
28 февраля 1986 года в 80 километрах восточнее города Кандагар рота, в которой служил Валерий, вошла в боевое столкновение с превосходящими силами душманов. Арсенов, как потом сообщалось в донесении, лично уничтожил 5 бандитов, но был тяжело ранен.
Командир роты старший лейтенант А.В.Кравченко после боя вынес рядового Арсёнова в безопасное место. Заметив, что в командира целится душманский снайпер, Валерий Арсёнов сумел прикрыть офицера собой от пуль противника, но сам был убит.
Гроб с телом Героя сослуживцы доставили родным. Валерий Викторович Арсёнов похоронен на кладбище посёлка Грабари в Донецке.
В специальном профессионально-техническом училище № 23 города Донецка (ныне строительный лицей № 23 города Донецка) оборудован мемориальный музей В.В.Арсёнова, где установлен его бюст и собраны материалы о нем. Его именем названа улица в Куйбышевском районе Донецка, на которой он жил. На доме (улица Арсёнова, 16), в котором жил Герой, и на здании училища, в котором он учился, установлены мемориальные доски. В Донецке на памятнике воинам-интернационалистам Куйбышевского района установлена мемориальная плита В.В.Арсёнову. С 1987 года в Донецке ежегодно проводился международный турнир по боксу среди молодежи памяти Героя Советского Союза В.В.Арсёнова. В СССР существовали комсомольско-молодежные трудовые коллективы, которые включали Героя в свой состав, пионерские дружины и пионерские отряды носили его имя.

.
28 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии