Подвиг разведчика Валерия Арсёнова
30 лет назад 28 февраля 1986 года в бою с душманами погиб, закрыв собою командира, девятнадцатилетний донецкий паренёк

В представлении командования к награждению написано: «…28 февраля 1986 года, участвуя в бою с превосходящими силами мятежников, старший разведчик-гранатомётчик, 19-летний комсомолец рядовой Валерий Арсенов был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. В критическую минуту боя отважный воин, ценой своей жизни, закрыл от вражеских пуль командира роты…»
Как в таком юном возрасте становятся Героями? Какие пути привели его к Подвигу? В простой, как говорится, самой обычной биографии бойца ответы на эти вопросы, пожалуй, не очевидны. Валерий Викторович Арсёнов родился 24 июня 1966 года в Донецке, в семье рабочего. В 1982 году окончил 8 классов донецкой средней школы № 60, в 1985 году – специальное профессионально-техническое училище № 23. Работал слесарем-сборщиком металлоконструкций на одном из заводов Донецка.
30 мая 1985 года, когда уже «задул ветер» горбачевских перемен, был призван в Вооруженные Силы СССР. В Куйбышевском районном военном комиссариате Донецка сразу же высказал желание исполнить воинский и, как тогда говорили, интернациональный долг в Афганистане. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность «разведчик-гранатометчик».
Уже в октябре 1985 года был отправлен в Афганистан. Служил старшим разведчиком-гранатометчиком в 173-м отдельном отряде специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Участвовал в 15 боевых операциях по уничтожению бандформирований душманов.
28 февраля 1986 года в 80 километрах восточнее города Кандагар рота, в которой служил Валерий, вошла в боевое столкновение с превосходящими силами душманов. Арсенов, как потом сообщалось в донесении, лично уничтожил 5 бандитов, но был тяжело ранен.
Командир роты старший лейтенант А.В.Кравченко после боя вынес рядового Арсёнова в безопасное место. Заметив, что в командира целится душманский снайпер, Валерий Арсёнов сумел прикрыть офицера собой от пуль противника, но сам был убит.
Гроб с телом Героя сослуживцы доставили родным. Валерий Викторович Арсёнов похоронен на кладбище посёлка Грабари в Донецке.
В специальном профессионально-техническом училище № 23 города Донецка (ныне строительный лицей № 23 города Донецка) оборудован мемориальный музей В.В.Арсёнова, где установлен его бюст и собраны материалы о нем. Его именем названа улица в Куйбышевском районе Донецка, на которой он жил. На доме (улица Арсёнова, 16), в котором жил Герой, и на здании училища, в котором он учился, установлены мемориальные доски. В Донецке на памятнике воинам-интернационалистам Куйбышевского района установлена мемориальная плита В.В.Арсёнову. С 1987 года в Донецке ежегодно проводился международный турнир по боксу среди молодежи памяти Героя Советского Союза В.В.Арсёнова. В СССР существовали комсомольско-молодежные трудовые коллективы, которые включали Героя в свой состав, пионерские дружины и пионерские отряды носили его имя.
Комментарии:
Сегодня
21 февраля
четверг
2019
В этот день:
Адмирал Алексей Епанчин
Подводник Юрий Щербаков
Подводник Юрий Щербаков
Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Комиссия ГОЭЛРО
Комиссия ГОЭЛРО
По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!