RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Экстремальный вертолётчик
7 апреля 2014 г.

Экстремальный вертолётчик

7 апреля 1960 года — день рождения заслуженного военного летчики РФ, Героя Российской Федерации Валентина Падалки
Последний рыцарь Европы
24 марта 2019 г.

Последний рыцарь Европы

Первый президент Республики Сербской славянский поэт Радован Караджич упрятан западными ублюдками в тюрьму до конца жизни
Расстрелянная правда
17 июня 2014 г.

Расстрелянная правда

Под Луганском погиб специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и пропал без вести звукооператор Антон Волошин
Золотой сентябрь жизни
15 сентября 2018 г.

Золотой сентябрь жизни

15 сентября 1933 года родилась Герой социалистического труда Нина Михайловна Фёдорова, единственная женщина, которая около полувека проработала на взрывоопасных объектах нефте-перерабатывающего завода.
Полковник Квачков — на свободе!
19 февраля 2019 г.

Полковник Квачков — на свободе!

19 февраля 2019 года он вышел из мордовской колонии. Об этом сообщил его адвокат Андрей Виканов.
Главная » Герои нашего времени » Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

13 февраля 2016 года ушел из жизни великий ученый и конструктор Геннадий Алексеевич Денежкин

Благодаря ему, наши Вооруженные силы сегодня имеют лучшие в мире реактивные системы залпового огня
Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin) простился с Геннадием Алексеевичем теплыми и печальными словами: «Заканчивается день, который вошел в историю России обсуждением встречи Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска. По причине субботы, политологи еще не успели дать оценку заявлению премьера Медведева о начале новой «холодной войны» с Западом. Ведущие отечественные СМИ отработали программу очередного выходного дня. Но почему-то никто не заметил: не стало Геннадия Денежкина, великого ученого и конструктора реактивных систем залпового огня, одного из создателей «Града», «Урагана», «Смерча».
Почему так всегда? Люди, жизнь свою посвятившие Родине, уходят тихо и незаметно. И только самые внимательные вовремя замечают уход"…
«Солдатский храм» перепечатал также некролог Сообщества «Люди и политика»: https://vk.com/ludiipolitika: "Ушел из жизни известный разработчик в области военной техники Геннадий Денежкин. Он умер сегодня в Туле. Ему было 84 года. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин выразил слова соболезнования родственникам Денежкина. По словам чиновника, разработчик «Града» и «Смерча» внес огромный вклад в укрепление обороноспособности страны.
Алексей Дюмин: «Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины».
Геннадий Денежкин долго время работал на тульском предприятии «Сплав». Его деятельность связана с созданием систем «Град», «Ураган», «Смерч». Он был признан почетным гражданином Тульской области и Тулы. Кроме этого, Геннадий Денежкин — лауреат Ленинской и Государственной премии РФ и автор сотен научных трудов".

Из биографии ученого:
Родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Владимирской области. В 1954 году окончил Тульский механический институт был направлен на работу в НИИ-147, где под руководством конструктора А. Н. Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году была создана знаменитая система БМ-21 «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внёс и Денежкин, за что был в 1966 году был удостоен Ленинской премии.
Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Геннадия Андреевича связана с созданием систем «Град-1», «Ураган», «Смерч». В 1983 году он был назначен главным конструктором и первым заместителем генерального директора ГНПП «Сплав», в котором продолжил разработку РСЗО и окончательно подтвердил возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полёта ракеты со значительным уменьшением рассеяния. В 1987 году была принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») в 1989 году Денежкину Геннадию Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Денежкин также разрабатывал принципиально новые системы для Военно-морского флота: «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав-1М» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками). В 1997 году он был удостоен Государственной премии России.

 

.
14 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии