RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украинская беда
20 февраля 2014 г.

Украинская беда

В Киеве - десятки убитых, сотни раненых, ни власть, ни официальная оппозиция уже, похоже, не контролируют ситуацию
Вторжение беспилотника США в Крым
15 марта 2014 г.

Вторжение беспилотника США в Крым

Американский беспилотник совершал разведывательный полет над Крымом и был сбит силами самообороны
Поставим Новороссии самолёты!
9 июля 2014 г.

Поставим Новороссии самолёты!

Военный летчик 1-го класса ВВС России Игорь Затямин предложил остроумный способ обеспечения ополченцев вооружениями
Звездный «мешок» (морская история)
16 июля 2013 г.

Звездный «мешок» (морская история)

17 июля — День Военно-морской авиации России
Россия, Белоруссия - один народ
2 апреля 2016 г.

Россия, Белоруссия - один народ

2 апреля 1996 года подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Белоруссии и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения наших народов
Главная » Герои нашего времени » Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

13 февраля 2016 года ушел из жизни великий ученый и конструктор Геннадий Алексеевич Денежкин

Благодаря ему, наши Вооруженные силы сегодня имеют лучшие в мире реактивные системы залпового огня
Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin) простился с Геннадием Алексеевичем теплыми и печальными словами: «Заканчивается день, который вошел в историю России обсуждением встречи Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска. По причине субботы, политологи еще не успели дать оценку заявлению премьера Медведева о начале новой «холодной войны» с Западом. Ведущие отечественные СМИ отработали программу очередного выходного дня. Но почему-то никто не заметил: не стало Геннадия Денежкина, великого ученого и конструктора реактивных систем залпового огня, одного из создателей «Града», «Урагана», «Смерча».
Почему так всегда? Люди, жизнь свою посвятившие Родине, уходят тихо и незаметно. И только самые внимательные вовремя замечают уход"…
«Солдатский храм» перепечатал также некролог Сообщества «Люди и политика»: https://vk.com/ludiipolitika: "Ушел из жизни известный разработчик в области военной техники Геннадий Денежкин. Он умер сегодня в Туле. Ему было 84 года. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин выразил слова соболезнования родственникам Денежкина. По словам чиновника, разработчик «Града» и «Смерча» внес огромный вклад в укрепление обороноспособности страны.
Алексей Дюмин: «Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины».
Геннадий Денежкин долго время работал на тульском предприятии «Сплав». Его деятельность связана с созданием систем «Град», «Ураган», «Смерч». Он был признан почетным гражданином Тульской области и Тулы. Кроме этого, Геннадий Денежкин — лауреат Ленинской и Государственной премии РФ и автор сотен научных трудов".

Из биографии ученого:
Родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Владимирской области. В 1954 году окончил Тульский механический институт был направлен на работу в НИИ-147, где под руководством конструктора А. Н. Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году была создана знаменитая система БМ-21 «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внёс и Денежкин, за что был в 1966 году был удостоен Ленинской премии.
Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Геннадия Андреевича связана с созданием систем «Град-1», «Ураган», «Смерч». В 1983 году он был назначен главным конструктором и первым заместителем генерального директора ГНПП «Сплав», в котором продолжил разработку РСЗО и окончательно подтвердил возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полёта ракеты со значительным уменьшением рассеяния. В 1987 году была принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») в 1989 году Денежкину Геннадию Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Денежкин также разрабатывал принципиально новые системы для Военно-морского флота: «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав-1М» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками). В 1997 году он был удостоен Государственной премии России.

 

.
14 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 мая
вторник
2019

В этот день:

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

Именно в этот день в Санкт-Петербурге был издан указ об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами. В этот же день Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

 

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию "Северный полюс — 1". Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.

 

 

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, он входил в отряд космонавтов, готовившихся к полетам на корабле «Буран». В конце 1987 года совершил полет на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-4», а через полгода его сразила скоротечная неизлечимая болезнь.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Родился 9 сентября 1970 года в Алма-Ате в семье пограничника. В 1987 окончил Уссурийское СВУ, затем — Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Алма-Ате. Службу проходил заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, с февраля 1993 — заместителем начальника 16 пограничной заставы 102 пограничного отряда по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа.

С марта 1994 — заместитель начальника 12-й пограничной заставы по работе с личным составом в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (117-й пограничный отряд).

19 августа 1994 возглавил оборону поста боевого охранения, подвергшегося нападению 60 афганских моджахедов. В течение трёх часов, до прибытия группы усиления из состава резерва, руководил боем, несмотря на полученные множественные осколочные ранения. Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С. Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года — офицер отделения воспитательной работы, с 1997 — преподаватель кафедры специальных дисциплин Московского военного института ФПС РФ. Окончил Московскую юридическую академию. Полковник юстиции.

В 2004 году уволен в запас, работал в компании мобильной связи. Являлся одним из соучредителей благотворительной общественной организации «Герои России».

Трагически погиб 21 мая 2005 года.

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Предтечей русской гвардии стали потешные войска Петра I. Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, первым записавшимся в потешные в 1683 году.

В 1692 году потешные были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением на два полка: Преображенский и Семёновский). В 1700 году оба эти полка стали именоваться лейб-гвардейскими.
В 1700 году в битве при Нарве два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия с надписью: «1700, ноября 19». В знак того, что гвардейцы сражались по колено в крови, Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

Преемницей лейб-гвардии стала советская гвардия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
В РККА и РККФ на основании приказов Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских формирований был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.
К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.
Сегодня преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производится. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могут передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии