RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Еще одна женщина — мужчинам в пример
14 апреля 2016 г.

Еще одна женщина — мужчинам в пример

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская приняла решение приостановить деятельность незарегистрированного в РФ меджлиса крымских татар.
Русский Донбасс
26 мая 2014 г.

Русский Донбасс

Беседа с героем современного антифашистского Сопротивления
ГРУ возглавит адмирал
22 ноября 2018 г.

ГРУ возглавит адмирал

22 ноября 2018 года Минобороны сообщило о смерти после продолжительной болезни руководителя Главного разведывательного управления Героя России Игоря Коробова.
Юбилей нашей читательницы
7 февраля 2014 г.

Юбилей нашей читательницы

7 февраля 1954 года родилась Татьяна Владимировна ВАГИНА, медицинский работник Скорой помощи из станицы Петровской Краснодарского края
2015: защита от США
3 января 2015 г.

2015: защита от США

О перспективах и необходимости ускоренного развития Вооруженных сил России в начавшемся году
Главная » Герои нашего времени » Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

13 февраля 2016 года ушел из жизни великий ученый и конструктор Геннадий Алексеевич Денежкин

Благодаря ему, наши Вооруженные силы сегодня имеют лучшие в мире реактивные системы залпового огня
Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin) простился с Геннадием Алексеевичем теплыми и печальными словами: «Заканчивается день, который вошел в историю России обсуждением встречи Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска. По причине субботы, политологи еще не успели дать оценку заявлению премьера Медведева о начале новой «холодной войны» с Западом. Ведущие отечественные СМИ отработали программу очередного выходного дня. Но почему-то никто не заметил: не стало Геннадия Денежкина, великого ученого и конструктора реактивных систем залпового огня, одного из создателей «Града», «Урагана», «Смерча».
Почему так всегда? Люди, жизнь свою посвятившие Родине, уходят тихо и незаметно. И только самые внимательные вовремя замечают уход"…
«Солдатский храм» перепечатал также некролог Сообщества «Люди и политика»: https://vk.com/ludiipolitika: "Ушел из жизни известный разработчик в области военной техники Геннадий Денежкин. Он умер сегодня в Туле. Ему было 84 года. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин выразил слова соболезнования родственникам Денежкина. По словам чиновника, разработчик «Града» и «Смерча» внес огромный вклад в укрепление обороноспособности страны.
Алексей Дюмин: «Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины».
Геннадий Денежкин долго время работал на тульском предприятии «Сплав». Его деятельность связана с созданием систем «Град», «Ураган», «Смерч». Он был признан почетным гражданином Тульской области и Тулы. Кроме этого, Геннадий Денежкин — лауреат Ленинской и Государственной премии РФ и автор сотен научных трудов".

Из биографии ученого:
Родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Владимирской области. В 1954 году окончил Тульский механический институт был направлен на работу в НИИ-147, где под руководством конструктора А. Н. Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году была создана знаменитая система БМ-21 «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внёс и Денежкин, за что был в 1966 году был удостоен Ленинской премии.
Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Геннадия Андреевича связана с созданием систем «Град-1», «Ураган», «Смерч». В 1983 году он был назначен главным конструктором и первым заместителем генерального директора ГНПП «Сплав», в котором продолжил разработку РСЗО и окончательно подтвердил возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полёта ракеты со значительным уменьшением рассеяния. В 1987 году была принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») в 1989 году Денежкину Геннадию Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Денежкин также разрабатывал принципиально новые системы для Военно-морского флота: «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав-1М» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками). В 1997 году он был удостоен Государственной премии России.

 

.
14 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 апреля
воскресенье
2020

В этот день:

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против фашистов и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

Кремация Гитлера

5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.

«Русские Витязи»

5 апреля 1991 года в подмосковной Кубинке была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии