RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Давайте пересекаться в добре!
4 февраля 2016 г.

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.
Стрелков не отступит!
10 июля 2014 г.

Стрелков не отступит!

Новороссия готовится к битве не на жизнь, а на смерть
Аристократ советского кино
25 апреля 2018 г.

Аристократ советского кино

25 апреля 2018 года исполнилось бы 90-лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Юбилей нашей читательницы
7 февраля 2014 г.

Юбилей нашей читательницы

7 февраля 1954 года родилась Татьяна Владимировна ВАГИНА, медицинский работник Скорой помощи из станицы Петровской Краснодарского края
Главная » Герои нашего времени » Жизнь начинается в вертепе

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.

.
Жизнь начинается в вертепе

Об этом несгибаемом монастыре возле рязанского городка Скопин «Солдатский храм» писал не раз:
https://vk.com/id314726682?w=wall314726682_53/all

https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_169

https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_406
Его, сразу после победы на Куликовом поле, основал великий князь Дмитрий Иванович. Великой осенью 1380 года саму победу свою над войском Мамая русские праздновали здесь, у основания высокой горы, расположенной в сорока с небольшим километрах от места сражения. Конечно, у князя было много причин поставить монастырь именно на этом холме. Одна из них очевидна и сегодня.
По преданию, на месте монастыря некогда была часовня, а при ней жил отшельник. К нему в келью - по пути на главную битву в своей жизни - пришел известный инок Александр Пересвет. Здесь молился и здесь облекся в воинские доспехи. Без подвига Пересвета победу на Куликовом поле представить невозможно и сегодня. Для усталых израненных воинов в сентябрьские дни 1380 года значение этого подвига было куда живее. Хотя бы потому, что павшие еще не были погребены… А победа еще не стала символом. Она была просто Победой. Доставшейся очень дорогой ценой.
Свято-Дмитриевский монастырь веками хранил память о павших. Одно из самых зримых воплощений этой памяти – посох, который святой воин Александр Пересвет, уходя на Куликово поле, оставил в келье безвестного сегодня отшельника – хранился в алтаре монастырского храма.
В богоборческом ХХ веке монастырь закрыли, отдав его храмы в распоряжение колхозу. В Свято-Дмитриевском разместили свинарники, склады и, почему-то, школу. Монастырские святыни (в том числе, и знаменитый посох Александра Пересвета) частично передали в музеи. По большей же части, уничтожили.
На излете богоборческого века чуть было не уничтожили и остатки монастырских строений. Впрочем, от них к середине 1990-х и оставались лишь недоразобранные на кирпич храмы – во имя Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского, и Сергия Радонежского, ставшего тому когда-то опорой на земле.
Решение возродить здесь духовную жизнь в 1995 году принял покойный ныне Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Очень скоро Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Синода Свято-Дмитриевский вновь стал монастырем. 20 лет его из руин поднимает очень простой и открытый человек – игумен Амвросий Калабухов.
Впрочем, «поднимает» - неточное слово. Вот он, монастырь! Купола восстановленных храмов и колокольни давно поднялись над округой. Зимой их купола особенно заметны. Но даже за этим ставшим обыденностью блеском – третье десятилетие труда. Нормального – тяжелого, изматывающего, каждодневного – труда. И каждодневной молитвы. Братия монастыря здесь живет так же, как когда-то жил, молился, трудился святой преподобный Сергий Радонежский, ставший Чудотворцем Всея Руси.
Монастыри сегодня в России возрождаются по-разному. Монастырь Свято-Дмитриевский возрождается трудом. За монастырской оградой пахнет сеном и… навозом. Так пахнет крестьянский труд. Вросший фундаментом в одну из «маковок» земли, Дмитриевскую горку, монастырь на свое восстановление зарабатывает сам. Все 20 лет своего существования.
Здесь не принято просить. Здесь принято давать. Здесь уважают тружеников. Сюда и приходят за молитвенной поддержкой – на труд и на бой. А еще братия монастыря в ежедневной молитве поминает тех, кто за свою Родину сложил головы. Сегодня здесь молятся и за воинов строящегося Солдатского храма. Вот за этих конкретных людей, ушедших к Богу со своего Куликова Поля: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_398
После литургии игумен Амвросий отправляется на ферму. Здесь, среди запахов и звуков, непонятных для большинства современных городских жителей, продолжается жизнь. Жизнь и начинается здесь, в «клетушках»-вертепах огромного ангара. Над которым зимним неярким днем возвышаются золотые купола. Будничный пейзаж для великой страны Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Пересвета…
На снимке: Игумен Амвросий, настоятель Свято-Дмитриевского мужского монастыря.
Фото - Александр Мазин

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)


.
7 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
среда
2019

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии