RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Труда-2016
30 апреля 2016 г.

Герои Труда-2016

В канун праздника Труда Президент России вручил медали «Герой Труда Российской Федерации» россиянам, внёсшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны
17 июня 2014 г.

"Ясень" поднял флаг

17 июня 2014 года в состав Военно-морского флота России вошла самая современная атомная подводная лодка «Северодвинск»
Гибель генерала Валерия Асапова
25 сентября 2017 г.

Гибель генерала Валерия Асапова

25 сентября 2017 года стало известно о тяжелой боевой потере: вражеская мина унесла жизнь руководителя группы российских военных советников в Сирии
Гибель комбрига Алексея  Мозгового
24 мая 2015 г.

Гибель комбрига Алексея Мозгового

Командир бригады луганского ополчения «Призрак» отдал жизнь за новую Россию
Зигзаги судьбы снайпера Козлова
8 августа 2014 г.

Зигзаги судьбы снайпера Козлова

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)
Главная » Герои нашего времени » Жизнь начинается в вертепе

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.

.
Жизнь начинается в вертепе

Об этом несгибаемом монастыре возле рязанского городка Скопин «Солдатский храм» писал не раз:
https://vk.com/id314726682?w=wall314726682_53/all

https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_169

https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_406
Его, сразу после победы на Куликовом поле, основал великий князь Дмитрий Иванович. Великой осенью 1380 года саму победу свою над войском Мамая русские праздновали здесь, у основания высокой горы, расположенной в сорока с небольшим километрах от места сражения. Конечно, у князя было много причин поставить монастырь именно на этом холме. Одна из них очевидна и сегодня.
По преданию, на месте монастыря некогда была часовня, а при ней жил отшельник. К нему в келью - по пути на главную битву в своей жизни - пришел известный инок Александр Пересвет. Здесь молился и здесь облекся в воинские доспехи. Без подвига Пересвета победу на Куликовом поле представить невозможно и сегодня. Для усталых израненных воинов в сентябрьские дни 1380 года значение этого подвига было куда живее. Хотя бы потому, что павшие еще не были погребены… А победа еще не стала символом. Она была просто Победой. Доставшейся очень дорогой ценой.
Свято-Дмитриевский монастырь веками хранил память о павших. Одно из самых зримых воплощений этой памяти – посох, который святой воин Александр Пересвет, уходя на Куликово поле, оставил в келье безвестного сегодня отшельника – хранился в алтаре монастырского храма.
В богоборческом ХХ веке монастырь закрыли, отдав его храмы в распоряжение колхозу. В Свято-Дмитриевском разместили свинарники, склады и, почему-то, школу. Монастырские святыни (в том числе, и знаменитый посох Александра Пересвета) частично передали в музеи. По большей же части, уничтожили.
На излете богоборческого века чуть было не уничтожили и остатки монастырских строений. Впрочем, от них к середине 1990-х и оставались лишь недоразобранные на кирпич храмы – во имя Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского, и Сергия Радонежского, ставшего тому когда-то опорой на земле.
Решение возродить здесь духовную жизнь в 1995 году принял покойный ныне Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Очень скоро Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Синода Свято-Дмитриевский вновь стал монастырем. 20 лет его из руин поднимает очень простой и открытый человек – игумен Амвросий Калабухов.
Впрочем, «поднимает» - неточное слово. Вот он, монастырь! Купола восстановленных храмов и колокольни давно поднялись над округой. Зимой их купола особенно заметны. Но даже за этим ставшим обыденностью блеском – третье десятилетие труда. Нормального – тяжелого, изматывающего, каждодневного – труда. И каждодневной молитвы. Братия монастыря здесь живет так же, как когда-то жил, молился, трудился святой преподобный Сергий Радонежский, ставший Чудотворцем Всея Руси.
Монастыри сегодня в России возрождаются по-разному. Монастырь Свято-Дмитриевский возрождается трудом. За монастырской оградой пахнет сеном и… навозом. Так пахнет крестьянский труд. Вросший фундаментом в одну из «маковок» земли, Дмитриевскую горку, монастырь на свое восстановление зарабатывает сам. Все 20 лет своего существования.
Здесь не принято просить. Здесь принято давать. Здесь уважают тружеников. Сюда и приходят за молитвенной поддержкой – на труд и на бой. А еще братия монастыря в ежедневной молитве поминает тех, кто за свою Родину сложил головы. Сегодня здесь молятся и за воинов строящегося Солдатского храма. Вот за этих конкретных людей, ушедших к Богу со своего Куликова Поля: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_398
После литургии игумен Амвросий отправляется на ферму. Здесь, среди запахов и звуков, непонятных для большинства современных городских жителей, продолжается жизнь. Жизнь и начинается здесь, в «клетушках»-вертепах огромного ангара. Над которым зимним неярким днем возвышаются золотые купола. Будничный пейзаж для великой страны Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Пересвета…
На снимке: Игумен Амвросий, настоятель Свято-Дмитриевского мужского монастыря.
Фото - Александр Мазин

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)


.
7 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
вторник
2018

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии