RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Конный переход
15 сентября 2015 г.

Конный переход

За 55 дней казаки преодолели 1500 километров от Волгограда до Севастополя
Витязи моря
26 июля 2015 г.

Витязи моря

26 июля 2015 года — День Военно-Морского Флота России
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
Обаму — к ответу!
9 сентября 2014 г.

Обаму — к ответу!

За клевету на Россию и за нелегальные поставки оружия фашистской хунте
Непокоренный русский офицер!
4 октября 2014 г.

Непокоренный русский офицер!

В ночь на 4 октября 1993 года при защите Советской власти погиб от рук ельцинистов старший лейтенант Игорь Викторович Остапенко
Главная » Герои нашего времени » Жизнь начинается в вертепе

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.

.
Жизнь начинается в вертепе

Об этом несгибаемом монастыре возле рязанского городка Скопин «Солдатский храм» писал не раз:
https://vk.com/id314726682?w=wall314726682_53/all

https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_169

https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_406
Его, сразу после победы на Куликовом поле, основал великий князь Дмитрий Иванович. Великой осенью 1380 года саму победу свою над войском Мамая русские праздновали здесь, у основания высокой горы, расположенной в сорока с небольшим километрах от места сражения. Конечно, у князя было много причин поставить монастырь именно на этом холме. Одна из них очевидна и сегодня.
По преданию, на месте монастыря некогда была часовня, а при ней жил отшельник. К нему в келью - по пути на главную битву в своей жизни - пришел известный инок Александр Пересвет. Здесь молился и здесь облекся в воинские доспехи. Без подвига Пересвета победу на Куликовом поле представить невозможно и сегодня. Для усталых израненных воинов в сентябрьские дни 1380 года значение этого подвига было куда живее. Хотя бы потому, что павшие еще не были погребены… А победа еще не стала символом. Она была просто Победой. Доставшейся очень дорогой ценой.
Свято-Дмитриевский монастырь веками хранил память о павших. Одно из самых зримых воплощений этой памяти – посох, который святой воин Александр Пересвет, уходя на Куликово поле, оставил в келье безвестного сегодня отшельника – хранился в алтаре монастырского храма.
В богоборческом ХХ веке монастырь закрыли, отдав его храмы в распоряжение колхозу. В Свято-Дмитриевском разместили свинарники, склады и, почему-то, школу. Монастырские святыни (в том числе, и знаменитый посох Александра Пересвета) частично передали в музеи. По большей же части, уничтожили.
На излете богоборческого века чуть было не уничтожили и остатки монастырских строений. Впрочем, от них к середине 1990-х и оставались лишь недоразобранные на кирпич храмы – во имя Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского, и Сергия Радонежского, ставшего тому когда-то опорой на земле.
Решение возродить здесь духовную жизнь в 1995 году принял покойный ныне Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Очень скоро Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Синода Свято-Дмитриевский вновь стал монастырем. 20 лет его из руин поднимает очень простой и открытый человек – игумен Амвросий Калабухов.
Впрочем, «поднимает» - неточное слово. Вот он, монастырь! Купола восстановленных храмов и колокольни давно поднялись над округой. Зимой их купола особенно заметны. Но даже за этим ставшим обыденностью блеском – третье десятилетие труда. Нормального – тяжелого, изматывающего, каждодневного – труда. И каждодневной молитвы. Братия монастыря здесь живет так же, как когда-то жил, молился, трудился святой преподобный Сергий Радонежский, ставший Чудотворцем Всея Руси.
Монастыри сегодня в России возрождаются по-разному. Монастырь Свято-Дмитриевский возрождается трудом. За монастырской оградой пахнет сеном и… навозом. Так пахнет крестьянский труд. Вросший фундаментом в одну из «маковок» земли, Дмитриевскую горку, монастырь на свое восстановление зарабатывает сам. Все 20 лет своего существования.
Здесь не принято просить. Здесь принято давать. Здесь уважают тружеников. Сюда и приходят за молитвенной поддержкой – на труд и на бой. А еще братия монастыря в ежедневной молитве поминает тех, кто за свою Родину сложил головы. Сегодня здесь молятся и за воинов строящегося Солдатского храма. Вот за этих конкретных людей, ушедших к Богу со своего Куликова Поля: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_398
После литургии игумен Амвросий отправляется на ферму. Здесь, среди запахов и звуков, непонятных для большинства современных городских жителей, продолжается жизнь. Жизнь и начинается здесь, в «клетушках»-вертепах огромного ангара. Над которым зимним неярким днем возвышаются золотые купола. Будничный пейзаж для великой страны Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Пересвета…
На снимке: Игумен Амвросий, настоятель Свято-Дмитриевского мужского монастыря.
Фото - Александр Мазин

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)


.
7 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии