RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Космическая Одиссея Анатолия Соловьева
16 января 2018 г.

Космическая Одиссея Анатолия Соловьева

16 января 2018 года — 70 лет, космическому долгожителю, пятикратному лётчику-космонавту СССР
Продовольственная безопасность России
6 июля 2015 г.

Продовольственная безопасность России

Решение Запада о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года открывает дополнительные возможности комплексного продовольственного импортозамещения в России.
Россия не угрожает США, но...
26 ноября 2014 г.

Россия не угрожает США, но...

Мы напоминаем, что готовы отразить любую агрессию со стороны наших американских «друзей»
Патриотизм — наше национальное достояние
5 апреля 2016 г.

Патриотизм — наше национальное достояние

5 апреля 2016 года под председательством Президента России Владимира Путина в Большом Кремлёвском дворце состоялось 37-е заседание Российского организационного комитета «Победа»
Россия начала освободительную войну
2 сентября 2014 г.

Россия начала освободительную войну

Против Запада. Эта война затронет каждого, жизнь сильно изменится
Главная » Герои нашего времени » Жизнь начинается в вертепе

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.

.
Жизнь начинается в вертепе

Об этом несгибаемом монастыре возле рязанского городка Скопин «Солдатский храм» писал не раз:
https://vk.com/id314726682?w=wall314726682_53/all

https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_169

https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_406
Его, сразу после победы на Куликовом поле, основал великий князь Дмитрий Иванович. Великой осенью 1380 года саму победу свою над войском Мамая русские праздновали здесь, у основания высокой горы, расположенной в сорока с небольшим километрах от места сражения. Конечно, у князя было много причин поставить монастырь именно на этом холме. Одна из них очевидна и сегодня.
По преданию, на месте монастыря некогда была часовня, а при ней жил отшельник. К нему в келью - по пути на главную битву в своей жизни - пришел известный инок Александр Пересвет. Здесь молился и здесь облекся в воинские доспехи. Без подвига Пересвета победу на Куликовом поле представить невозможно и сегодня. Для усталых израненных воинов в сентябрьские дни 1380 года значение этого подвига было куда живее. Хотя бы потому, что павшие еще не были погребены… А победа еще не стала символом. Она была просто Победой. Доставшейся очень дорогой ценой.
Свято-Дмитриевский монастырь веками хранил память о павших. Одно из самых зримых воплощений этой памяти – посох, который святой воин Александр Пересвет, уходя на Куликово поле, оставил в келье безвестного сегодня отшельника – хранился в алтаре монастырского храма.
В богоборческом ХХ веке монастырь закрыли, отдав его храмы в распоряжение колхозу. В Свято-Дмитриевском разместили свинарники, склады и, почему-то, школу. Монастырские святыни (в том числе, и знаменитый посох Александра Пересвета) частично передали в музеи. По большей же части, уничтожили.
На излете богоборческого века чуть было не уничтожили и остатки монастырских строений. Впрочем, от них к середине 1990-х и оставались лишь недоразобранные на кирпич храмы – во имя Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского, и Сергия Радонежского, ставшего тому когда-то опорой на земле.
Решение возродить здесь духовную жизнь в 1995 году принял покойный ныне Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Очень скоро Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Синода Свято-Дмитриевский вновь стал монастырем. 20 лет его из руин поднимает очень простой и открытый человек – игумен Амвросий Калабухов.
Впрочем, «поднимает» - неточное слово. Вот он, монастырь! Купола восстановленных храмов и колокольни давно поднялись над округой. Зимой их купола особенно заметны. Но даже за этим ставшим обыденностью блеском – третье десятилетие труда. Нормального – тяжелого, изматывающего, каждодневного – труда. И каждодневной молитвы. Братия монастыря здесь живет так же, как когда-то жил, молился, трудился святой преподобный Сергий Радонежский, ставший Чудотворцем Всея Руси.
Монастыри сегодня в России возрождаются по-разному. Монастырь Свято-Дмитриевский возрождается трудом. За монастырской оградой пахнет сеном и… навозом. Так пахнет крестьянский труд. Вросший фундаментом в одну из «маковок» земли, Дмитриевскую горку, монастырь на свое восстановление зарабатывает сам. Все 20 лет своего существования.
Здесь не принято просить. Здесь принято давать. Здесь уважают тружеников. Сюда и приходят за молитвенной поддержкой – на труд и на бой. А еще братия монастыря в ежедневной молитве поминает тех, кто за свою Родину сложил головы. Сегодня здесь молятся и за воинов строящегося Солдатского храма. Вот за этих конкретных людей, ушедших к Богу со своего Куликова Поля: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_398
После литургии игумен Амвросий отправляется на ферму. Здесь, среди запахов и звуков, непонятных для большинства современных городских жителей, продолжается жизнь. Жизнь и начинается здесь, в «клетушках»-вертепах огромного ангара. Над которым зимним неярким днем возвышаются золотые купола. Будничный пейзаж для великой страны Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Пересвета…
На снимке: Игумен Амвросий, настоятель Свято-Дмитриевского мужского монастыря.
Фото - Александр Мазин

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)


.
7 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии