RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Новороссии
13 февраля 2017 г.

Герои Новороссии

Новая Россия - стык двух миров: антихриста (западная цивилизация в лице бандеро-фашистской хунты) и мира Христового – Святой Руси.
Долгожданный министр
21 мая 2015 г.

Долгожданный министр

21 мая 2015 года генералу армии Сергею Шойгу исполнилось 60 лет
Фашисты уже в Славянске
6 июля 2014 г.

Фашисты уже в Славянске

Дальше, по плану порошенковской мрази, Донецк, Луганск, Севастополь и даже Москва
Спасибо Армии родной!
6 декабря 2018 г.

Спасибо Армии родной!

Наш постоянный автор и друг полковник в отставке Михаил Захарчук отмечает настоящую мужскую дату: 50 лет в воинском строю
Памяти Виктора Анпилова
16 января 2018 г.

Памяти Виктора Анпилова

15 января 2018 года скончался лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Иванович Анпилов
Главная » Герои нашего времени » Жизнь начинается в вертепе

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.

.
Жизнь начинается в вертепе

Об этом несгибаемом монастыре возле рязанского городка Скопин «Солдатский храм» писал не раз:
https://vk.com/id314726682?w=wall314726682_53/all

https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_169

https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_406
Его, сразу после победы на Куликовом поле, основал великий князь Дмитрий Иванович. Великой осенью 1380 года саму победу свою над войском Мамая русские праздновали здесь, у основания высокой горы, расположенной в сорока с небольшим километрах от места сражения. Конечно, у князя было много причин поставить монастырь именно на этом холме. Одна из них очевидна и сегодня.
По преданию, на месте монастыря некогда была часовня, а при ней жил отшельник. К нему в келью - по пути на главную битву в своей жизни - пришел известный инок Александр Пересвет. Здесь молился и здесь облекся в воинские доспехи. Без подвига Пересвета победу на Куликовом поле представить невозможно и сегодня. Для усталых израненных воинов в сентябрьские дни 1380 года значение этого подвига было куда живее. Хотя бы потому, что павшие еще не были погребены… А победа еще не стала символом. Она была просто Победой. Доставшейся очень дорогой ценой.
Свято-Дмитриевский монастырь веками хранил память о павших. Одно из самых зримых воплощений этой памяти – посох, который святой воин Александр Пересвет, уходя на Куликово поле, оставил в келье безвестного сегодня отшельника – хранился в алтаре монастырского храма.
В богоборческом ХХ веке монастырь закрыли, отдав его храмы в распоряжение колхозу. В Свято-Дмитриевском разместили свинарники, склады и, почему-то, школу. Монастырские святыни (в том числе, и знаменитый посох Александра Пересвета) частично передали в музеи. По большей же части, уничтожили.
На излете богоборческого века чуть было не уничтожили и остатки монастырских строений. Впрочем, от них к середине 1990-х и оставались лишь недоразобранные на кирпич храмы – во имя Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского, и Сергия Радонежского, ставшего тому когда-то опорой на земле.
Решение возродить здесь духовную жизнь в 1995 году принял покойный ныне Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Очень скоро Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Синода Свято-Дмитриевский вновь стал монастырем. 20 лет его из руин поднимает очень простой и открытый человек – игумен Амвросий Калабухов.
Впрочем, «поднимает» - неточное слово. Вот он, монастырь! Купола восстановленных храмов и колокольни давно поднялись над округой. Зимой их купола особенно заметны. Но даже за этим ставшим обыденностью блеском – третье десятилетие труда. Нормального – тяжелого, изматывающего, каждодневного – труда. И каждодневной молитвы. Братия монастыря здесь живет так же, как когда-то жил, молился, трудился святой преподобный Сергий Радонежский, ставший Чудотворцем Всея Руси.
Монастыри сегодня в России возрождаются по-разному. Монастырь Свято-Дмитриевский возрождается трудом. За монастырской оградой пахнет сеном и… навозом. Так пахнет крестьянский труд. Вросший фундаментом в одну из «маковок» земли, Дмитриевскую горку, монастырь на свое восстановление зарабатывает сам. Все 20 лет своего существования.
Здесь не принято просить. Здесь принято давать. Здесь уважают тружеников. Сюда и приходят за молитвенной поддержкой – на труд и на бой. А еще братия монастыря в ежедневной молитве поминает тех, кто за свою Родину сложил головы. Сегодня здесь молятся и за воинов строящегося Солдатского храма. Вот за этих конкретных людей, ушедших к Богу со своего Куликова Поля: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_398
После литургии игумен Амвросий отправляется на ферму. Здесь, среди запахов и звуков, непонятных для большинства современных городских жителей, продолжается жизнь. Жизнь и начинается здесь, в «клетушках»-вертепах огромного ангара. Над которым зимним неярким днем возвышаются золотые купола. Будничный пейзаж для великой страны Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Пересвета…
На снимке: Игумен Амвросий, настоятель Свято-Дмитриевского мужского монастыря.
Фото - Александр Мазин

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)


.
7 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии