RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Лейтенант Шаповалов оружия не предал
10 июля 2013 г.

Лейтенант Шаповалов оружия не предал

10 июля 1992 года в центре Гюмри (Ленинакан) была из засады расстреляна автомашина российских десантников
Россия — США: газовая дуэль
7 июля 2015 г.

Россия — США: газовая дуэль

Американская стратегия вытеснения нашей страны из европейского газового рынка терпит фиаско
Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Фотосессия
3 февраля 2014 г.

Фотосессия "Луны-9"

Земляне впервые увидели иной мир!
Главная » Герои нашего времени » Освобожден из застенков «демократии»

Освобожден из застенков «демократии»

Накануне Нового года в статье «Новогодний подарок террористам» мы сообщили о том, что в Казани взят под стражу религиовед, руководитель отделения Русского Собрания Раис Сулейманов

И вот из Татарстана пришла радостная весть: патриот России освобожден под давлением патриотических СМИ.
Освобожден из застенков «демократии»

Он сообщает: 31 декабря 2015 года я вернулся домой из заключения. О том, как я там провел, я обязательно напишу свои «Записки из Мертвого дома» - много наблюдений. Это мало, кто описывает, особенно применительно к Казани, поэтому нужно оставить такой очерк для истории. Благодаря очень внушительной и массовой общественной поддержке, за которую я искренне благодарен всем, власти в Татарстане, которые явно не ожидали такого, вынуждены были отступить. Удалось обжаловать меру наказания в Верховном суде Татарстана: вместо 7 суток административного ареста мне присудили штраф в 1,5 тысячи рублей, что уже, конечно, лучше, но не снимает с меня сам факт признания за мной административного правонарушения. Я настроен и это обжаловать, поскольку не считаю себя правонарушителем: правда, я не уверен, что этого удастся добиться в Татарстане (сами понимаете почему).
Настроение у меня в хорошем смысле боевое, упадничества нет, я намерен продолжать свою научно-исследовательскую и экспертно-аналитическую работу, несмотря на то, что был подвержен административному аресту за то, что при перепубликации статей со своими интервью и комментариями про террористические организации ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» на свою страницу в социальной сети «В контакте» я проиллюстрировал их фотографиями, опубликованными в этих же статьях как иллюстрации к ним. Именно это поставили мне в вину, уличив тем самым в пропаганде ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Я понимаю, что это абсурдно, но такова реальность в Татарстане. Понятно, что сейчас, если буду писать статью про сторонников ИГИЛ из Татарстана, я не смогу ее проиллюстрировать никакой фотографией с флагом ИГИЛ, потому что теперь это считается экстремизмом. Конечно, это затрудняет научно-экспертную работу, но раз теперь такие правила в Казани, придется это учитывать. Кстати, всем остальным это тоже стоит учитывать. Если будете издавать книгу про ИГИЛ, нельзя в ней публиковать фотографию, где изображен флаг ИГИЛ. Его надо обязательно заретушировать. Подчистите заодно свои страницы в социальных сетях. Будете писать курсовую или дипломную работу, готовить научный доклад со слайдами, писать статью про экстремистские организации, фотоиллюстрации с их символикой либо не помещайте вообще, либо замарайте, чтобы нельзя было видеть. Я понимаю, что это будет нелепо выглядеть, но теперь это так принято. По крайней мере, в Татарстане.
Уверен, что мой арест, который был инициирован кем-то в Казанском Кремле, преследовал цель устрашения, расчёт был на то, чтобы запугать. Но видимо те, кто планировал это, совершенно не ожидали такой общественной поддержки и возмущения подобными действиями местных властей. Логика была понятна: дескать, посадим перед Новым годом, всем будет не до этого, поскольку у всех праздничное настроение. Но все вышло по-другому: поддержка была очень мощной. Даже люди, которые не согласны были со мной, не разделяли мои какие-то экспертные выводы, мои научные оценки, некоторые мои оппоненты, но и они были против таких мер. Могу сказать одно: мой арест нанес определенный репутационный удар по Татарстану. Неужели стратеги, работающие в Казанском Кремле, не понимали этого? Очевидно, что они же подставили своего шефа – Рустама Минниханова. И еще раз спрошу: почему вместо стремления давить независимых от местных властей экспертов, не пытаться хотя бы прислушаться к тем проблемам, о которых говорит эксперт. Хотя бы начните общаться, что ли. Ведь правильно выслушивать мнения не только прикормленных «ручных» специалистов по этнорелигиозным проблемам в Татарстане, но и тех, кто имеет другую, независимую точку зрения, оценку, порой не всегда приятную. Что в этом плохого?
Также отмечу, что моим арестом этнократия в Татарстане доставила огромную радость ваххабитам, национал-сепаратистам и недругам России, это был единственный раз, когда они могли бы поблагодарить силовиков Татарстана абсолютно искренне. Помимо общественной поддержки со стороны коллег, друзей, элементарно адекватных людей, я увидел откровенное злорадство, циничное одобрение, злопыхательство, желание очернить, полное оправдание политического заказа, мерзкое потирание рук от удовольствия, что эксперта арестовали. Бог судья этим людям. Не знаю, если у них совесть.
Отдельно скажу по поводу АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» - запомните название этой организации, созданной в 2010 году специально, чтобы сочинять «экспертизы». Это моя точка зрения на эту организацию. Именно ее специалисты будут сочинять на вас заказные экспертизы с заведомо обвинительным уклоном. Мне стыдно за тех мои коллег, ученых, которые согласны быть там специалистами (это вузовские преподаватели и научные сотрудники институтов). За каждую выполненную экспертизу (с заведомо обвинительным уклоном) они получают свои 30 серебряников. Совет к моим коллегам (а многих из тех, кто там подрядничает как специалист, я знаю) – не пачкайтесь и не марайтесь в этой организации, дистанцируйтесь от предложений там подзаработать, сочинив очередную экспертизу. Именно по заказным экспертизам этой организации еще недавно признали экстремистом выдающегося русского социолога, профессора Александра Салагаева (1952-2014), после чего сердце ученого не выдержало, и его довели до могилы. И в моем случае была подготовлена такая же заказная экспертиза. Мне стыдно за коллегу (я не стану называть его имя, но уверен, что он прочтет этот мой текст). Еще раз призываю коллег-ученых: в вашей биографии быть специалистом в этой структуре – это значит вам всегда будут тыкать в лицо тем, что вы там шабашили, сочиняя экспертизы, на своих же собственных коллег. Писать экспертизы на своих коллег – это равносильно тому, что делал Трофим Лысенко в отношении Николая Вавилова, устраивая травлю ученому. Неужели вы хотите, чтобы о вас думали с такой стороны? Несмотря на плюрализм мнений среди коллег, разногласия и разные, порой противоположные, точки зрения, даже если мы – научные оппоненты, недопустимо сочинять экспертизы, которые обязательно будут использованы против коллег. Ради Бога, не пачкайтесь этим, откажитесь от написания экспертиз, ведь вас никто не заставляет это делать. Неужели все дело только в желании подзаработать (экспертизы приносят авторам гонорары)? К сожалению, пока такова картина в гуманитарном научном сообществе Татарстана.
Во всей этой истории больше всего меня поражает заявление министра внутренних дел Татарстана в одном из интервью, где он сказал, что скоро в отношении меня планируется возбудить уголовное дело по статье «Экстремизм». Т.е. уже заранее решено, что меня посадят в тюрьму. Это как понимать? Команда «фас» уже дана? Сейчас уже началась следственная работа по возбуждению уголовного дела и признание меня экстремистом? Т.е. административное правонарушение – это только начало? Я правильно понял, что нужно перестать заниматься научно-исследовательской работой, потому что в Татарстане это теперь является экстремизмом?
Очень и очень хочется надеяться, что это какое-то недоразумение, и ученого не станут прессовать за то, что он пишет статьи про радикальные религиозные группировки, сепаратизм в регионе, положение русских и других православных народов в Татарстане, отстаивает важность укрепления позиций традиционного ислама и российского самосознания среди татар, чтобы они считали Россию – своей Родиной, своим государством и не ориентировались на зарубежные страны – Турцию и Саудовскую Аравию. Я понимаю, что это кому-то не нравится, но нельзя же эксперту ставить в вину, если он придерживается такого мнения, при этом называя его научную деятельность экстремизмом? Еще раз подчеркну: я надеюсь, что это всего лишь недоразумение.

 

 

Сулейманов Раис Равкатович
2 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии