RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Командир несчастной «Нерпы»
29 апреля 2014 г.

Командир несчастной «Нерпы»

29 апреля 2013 года военный суд Тихоокеанского флота объявил оправдательный приговор капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву, которого несправедливо обвиняли в аварии на атомной субмарине
«Рубеж» выходит на рубеж
8 июня 2013 г.

«Рубеж» выходит на рубеж

«Убийцы» ПРО заступят на боевое дежурство до конца 2013 года
Золотой сентябрь жизни
15 сентября 2018 г.

Золотой сентябрь жизни

15 сентября 1933 года родилась Герой социалистического труда Нина Михайловна Фёдорова, единственная женщина, которая около полувека проработала на взрывоопасных объектах нефте-перерабатывающего завода.
Казачья смена
18 января 2015 г.

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева
Массовые убийства в Гюмри
18 января 2015 г.

Массовые убийства в Гюмри

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью армянской семьи, но забыл о том, что в этом же городе в 1992 году было подло расстреляно армянами подразделение русских бойцов под командованием лейтенанта Шаповалова
Главная » Герои нашего времени » Освобожден из застенков «демократии»

Освобожден из застенков «демократии»

Накануне Нового года в статье «Новогодний подарок террористам» мы сообщили о том, что в Казани взят под стражу религиовед, руководитель отделения Русского Собрания Раис Сулейманов

И вот из Татарстана пришла радостная весть: патриот России освобожден под давлением патриотических СМИ.
Освобожден из застенков «демократии»

Он сообщает: 31 декабря 2015 года я вернулся домой из заключения. О том, как я там провел, я обязательно напишу свои «Записки из Мертвого дома» - много наблюдений. Это мало, кто описывает, особенно применительно к Казани, поэтому нужно оставить такой очерк для истории. Благодаря очень внушительной и массовой общественной поддержке, за которую я искренне благодарен всем, власти в Татарстане, которые явно не ожидали такого, вынуждены были отступить. Удалось обжаловать меру наказания в Верховном суде Татарстана: вместо 7 суток административного ареста мне присудили штраф в 1,5 тысячи рублей, что уже, конечно, лучше, но не снимает с меня сам факт признания за мной административного правонарушения. Я настроен и это обжаловать, поскольку не считаю себя правонарушителем: правда, я не уверен, что этого удастся добиться в Татарстане (сами понимаете почему).
Настроение у меня в хорошем смысле боевое, упадничества нет, я намерен продолжать свою научно-исследовательскую и экспертно-аналитическую работу, несмотря на то, что был подвержен административному аресту за то, что при перепубликации статей со своими интервью и комментариями про террористические организации ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» на свою страницу в социальной сети «В контакте» я проиллюстрировал их фотографиями, опубликованными в этих же статьях как иллюстрации к ним. Именно это поставили мне в вину, уличив тем самым в пропаганде ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Я понимаю, что это абсурдно, но такова реальность в Татарстане. Понятно, что сейчас, если буду писать статью про сторонников ИГИЛ из Татарстана, я не смогу ее проиллюстрировать никакой фотографией с флагом ИГИЛ, потому что теперь это считается экстремизмом. Конечно, это затрудняет научно-экспертную работу, но раз теперь такие правила в Казани, придется это учитывать. Кстати, всем остальным это тоже стоит учитывать. Если будете издавать книгу про ИГИЛ, нельзя в ней публиковать фотографию, где изображен флаг ИГИЛ. Его надо обязательно заретушировать. Подчистите заодно свои страницы в социальных сетях. Будете писать курсовую или дипломную работу, готовить научный доклад со слайдами, писать статью про экстремистские организации, фотоиллюстрации с их символикой либо не помещайте вообще, либо замарайте, чтобы нельзя было видеть. Я понимаю, что это будет нелепо выглядеть, но теперь это так принято. По крайней мере, в Татарстане.
Уверен, что мой арест, который был инициирован кем-то в Казанском Кремле, преследовал цель устрашения, расчёт был на то, чтобы запугать. Но видимо те, кто планировал это, совершенно не ожидали такой общественной поддержки и возмущения подобными действиями местных властей. Логика была понятна: дескать, посадим перед Новым годом, всем будет не до этого, поскольку у всех праздничное настроение. Но все вышло по-другому: поддержка была очень мощной. Даже люди, которые не согласны были со мной, не разделяли мои какие-то экспертные выводы, мои научные оценки, некоторые мои оппоненты, но и они были против таких мер. Могу сказать одно: мой арест нанес определенный репутационный удар по Татарстану. Неужели стратеги, работающие в Казанском Кремле, не понимали этого? Очевидно, что они же подставили своего шефа – Рустама Минниханова. И еще раз спрошу: почему вместо стремления давить независимых от местных властей экспертов, не пытаться хотя бы прислушаться к тем проблемам, о которых говорит эксперт. Хотя бы начните общаться, что ли. Ведь правильно выслушивать мнения не только прикормленных «ручных» специалистов по этнорелигиозным проблемам в Татарстане, но и тех, кто имеет другую, независимую точку зрения, оценку, порой не всегда приятную. Что в этом плохого?
Также отмечу, что моим арестом этнократия в Татарстане доставила огромную радость ваххабитам, национал-сепаратистам и недругам России, это был единственный раз, когда они могли бы поблагодарить силовиков Татарстана абсолютно искренне. Помимо общественной поддержки со стороны коллег, друзей, элементарно адекватных людей, я увидел откровенное злорадство, циничное одобрение, злопыхательство, желание очернить, полное оправдание политического заказа, мерзкое потирание рук от удовольствия, что эксперта арестовали. Бог судья этим людям. Не знаю, если у них совесть.
Отдельно скажу по поводу АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» - запомните название этой организации, созданной в 2010 году специально, чтобы сочинять «экспертизы». Это моя точка зрения на эту организацию. Именно ее специалисты будут сочинять на вас заказные экспертизы с заведомо обвинительным уклоном. Мне стыдно за тех мои коллег, ученых, которые согласны быть там специалистами (это вузовские преподаватели и научные сотрудники институтов). За каждую выполненную экспертизу (с заведомо обвинительным уклоном) они получают свои 30 серебряников. Совет к моим коллегам (а многих из тех, кто там подрядничает как специалист, я знаю) – не пачкайтесь и не марайтесь в этой организации, дистанцируйтесь от предложений там подзаработать, сочинив очередную экспертизу. Именно по заказным экспертизам этой организации еще недавно признали экстремистом выдающегося русского социолога, профессора Александра Салагаева (1952-2014), после чего сердце ученого не выдержало, и его довели до могилы. И в моем случае была подготовлена такая же заказная экспертиза. Мне стыдно за коллегу (я не стану называть его имя, но уверен, что он прочтет этот мой текст). Еще раз призываю коллег-ученых: в вашей биографии быть специалистом в этой структуре – это значит вам всегда будут тыкать в лицо тем, что вы там шабашили, сочиняя экспертизы, на своих же собственных коллег. Писать экспертизы на своих коллег – это равносильно тому, что делал Трофим Лысенко в отношении Николая Вавилова, устраивая травлю ученому. Неужели вы хотите, чтобы о вас думали с такой стороны? Несмотря на плюрализм мнений среди коллег, разногласия и разные, порой противоположные, точки зрения, даже если мы – научные оппоненты, недопустимо сочинять экспертизы, которые обязательно будут использованы против коллег. Ради Бога, не пачкайтесь этим, откажитесь от написания экспертиз, ведь вас никто не заставляет это делать. Неужели все дело только в желании подзаработать (экспертизы приносят авторам гонорары)? К сожалению, пока такова картина в гуманитарном научном сообществе Татарстана.
Во всей этой истории больше всего меня поражает заявление министра внутренних дел Татарстана в одном из интервью, где он сказал, что скоро в отношении меня планируется возбудить уголовное дело по статье «Экстремизм». Т.е. уже заранее решено, что меня посадят в тюрьму. Это как понимать? Команда «фас» уже дана? Сейчас уже началась следственная работа по возбуждению уголовного дела и признание меня экстремистом? Т.е. административное правонарушение – это только начало? Я правильно понял, что нужно перестать заниматься научно-исследовательской работой, потому что в Татарстане это теперь является экстремизмом?
Очень и очень хочется надеяться, что это какое-то недоразумение, и ученого не станут прессовать за то, что он пишет статьи про радикальные религиозные группировки, сепаратизм в регионе, положение русских и других православных народов в Татарстане, отстаивает важность укрепления позиций традиционного ислама и российского самосознания среди татар, чтобы они считали Россию – своей Родиной, своим государством и не ориентировались на зарубежные страны – Турцию и Саудовскую Аравию. Я понимаю, что это кому-то не нравится, но нельзя же эксперту ставить в вину, если он придерживается такого мнения, при этом называя его научную деятельность экстремизмом? Еще раз подчеркну: я надеюсь, что это всего лишь недоразумение.

 

 

Сулейманов Раис Равкатович
2 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
12 ноября
вторник
2019

В этот день:

Летчик-испытатель Гордиенко

12 ноября 1934 года родился Владимир Гаврилович ГОРДИЕНКО, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Гордиенко

12 ноября 1934 года родился Владимир Гаврилович ГОРДИЕНКО, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

В 1954 году окончил Черниговское военное авиационное училище лётчиков, в 1962 году — школу лётчиков-испытателей. В 1962—1977 годах был лётчиком-испытателем Горьковского авиационного завода. Участвовал в испытаниях серийных самолётов «МиГ-21», «МиГ-25», а также их различных модификаций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за «мужество и отвагу, проявленные при испытании новой авиационной техники» Владимир Гордиенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11397.

В 1977—1990 годах Гордиенко был лётчиком-испытателем Лётно-исследовательного института имени Громова. В 1990 году в звании полковника Гордиенко был уволен в запас. Работал лётчиком-испытателем научно-производственным объединения «Авиатика».

Первый полет Ту-95

12 ноября 1952 года первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.

Первый полет Ту-95

12 ноября 1952 года первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.

Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский/российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Это самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Служит до сих пор.

30 июля 2010 установлен мировой рекорд беспосадочного полёта для серийных самолётов — за 43 часа бомбардировщики Ту-95 пролетели около 30 тысяч километров над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.

 

Подводный атомный ракетодром

12 ноября 1960 года вступила в строй первая российская АПЛ К-19 проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.

Подводный атомный ракетодром

12 ноября 1960 года вступила в строй первая российская АПЛ К-19 проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.

За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима».
Всего с момента постройки «К-19» прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. Выполнила 6 боевых служб общей длительностью 310 суток, осуществила пуск 22 баллистических ракет, провела 60 торпедных стрельб.

 В 2003 году была отправлена на утилизацию на завод «Нерпа», несмотря на просьбы о превращении лодки в музей. Часть ограждения выдвижных устройств сохранена как мемориал и установлена у проходных СРЗ «Нерпа».

Крейсер «Червона Украина»

12 ноября 1941 года на этот легендарный корабль вышли в атаку 28 фашистских штурмовиков

Крейсер «Червона Украина»

12 ноября 1941 года на этот легендарный корабль вышли в атаку 28 фашистских штурмовиков

В Севастополе на Графской пристани установлена мемориальная доска, где на красном граните высечен силуэт крейсера и подпись: "Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер "Червона Украина".

Судьба этого корабля богата событиями. Он был заложен 19 октября 1915 года в Николаеве. Первая мировая и Гражданская войны надолго прервали строительство. «Недострой» в феврале 1919 года захватили французские интервенты. Но уже в марте того же года экипаж поднял на корабле красный флаг и перешел на сторону Советов. В январе 1920 года, захваченный белогвардейцами, корабль был отбуксирован в Одессу и посажен на мель. Через месяц большевики сняли его с мели и вернули в Николаев. 26 декабря 1922 года крейсер получил имя « Червона Украина» и вскоре Николаевские государственные заводы приступили к достройке корабля по первоначальному проекту. Через четыре с половиной года он вошел в состав Черноморского флота.
25 июля 1929 года «Червону Украину» посетил И. В. Сталин, который благословил первый советский крейсер на переход в Средиземное море и совершение дружественных визитов в Италию и Грецию. «Червона Украина» также дважды побывала в Турции.

Великую Отечественную войну крейсер встретил под командованием капитана 1 ранга Н.Е.Басистого в составе бригады крейсеров в Севастополе. 23-25 июня он произвел постановку оборонительных минных заграждений. Затем участвовал в обороне Одессы, в эвакуации войск и населения.
5 ноября командиром корабля был назначен капитан 2 ранга И.А.Заруба. 8 ноября крейсер первым из кораблей эскадры открыл огонь по наступающим на Севастополь войскам противника. 9 и 10 ноября выполнил семь стрельб (выпущено 48 и 100 снарядов соответственно).
12 ноября 1941 года на стоящий у Графской пристани Севастополя крейсер было совершено несколько воздушных налетов фашистской авиации. Только в первой волне участвовало 28 пикирующих бомбардировщиков. В 11.00 крейсер получил попадание двух авиабомб в районе шкафута. В 12.24 еще три бомбы разорвалось в непосредственной близости от его борта. Носовая часть “Червоной Украины” заметно осела в воду, но крейсер продолжал вести бой и держаться на плаву, хотя на нем погибло 70 человек.
Воздушные налеты продолжались до наступления темноты, но больше ни одна бомба не достигла цели. Экипаж делал все возможное для спасения крейсера, однако через две огромные пробоины в правом и левом бортах во внутренние помещения корабля проникло около трех тысяч тонн воды. В ночь на 13 ноября крен на левый борт достиг критических 40°, и командир “Червоной Украины” капитан 2 ранга Заруба по приказанию командующего флотом отдал команду покинуть корабль. Когда последний барказ отошел от крейсера, он, перевернувшись, ушел под воду с поднятым кормовым флагом.
Экипаж "Червоной Украины» влился в состав частей, обороняющих Севастополь, а 17 декабря из снятых с крейсера 130-мм орудий в Севастополе сформировали четыре береговые батареи.

Но на этом судьба крейсера не завершилась. После войны он был поднят, отремонтирован и использовался в качестве плавучего учебного центра. В 1952 году крейсер был посажен на грунт в районе косы Бакая в качестве мишени для бомбометания морской авиации. Там уже окончательно погиб, отдав жизнь для совершенствования боевой подготовки морских летчиков. Вечная ему слава!

 

Подвиг спецназовца Сергея Богданченко

12 ноября 1999 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

Подвиг спецназовца Сергея Богданченко

12 ноября 1999 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

Сергей Николаевич Богданченко совершил подвиг 10 сентября 1999 года в Новолакском районе Дагестана. Бой за высоту 715,3 был одним из самых драматичных эпизодов специальной операции по уничтожению вторгшихся сюда незаконных вооруженных формирований. Захватить и удержать высоту спецназовцам предстояло 9 сентября. Незаметно миновав позиции боевиков, к шести часам утра спецназовцы заняли гребень высоты и сразу же вступили в бой. Дня организации надежной обороны группа под командованием старшего лейтенанта Сергея Богданченко была направлена в зеленку, на самый крутой скат холма. Здесь-то они и столкнулись с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск. В жестоком бою бандитов выбили с занимаемых позиций. Сергей Богданченко, получив тяжелое ранение, продолжал руководить боем. Спецназовцы выполняли поставленную задачу. Они сумели удержать высоту. При эвакуации Сергей скончался на руках своих подчиненных...
Сергей Николаевич Богданченко родился 21 февраля 1969 года в станице Вознесенская Краснодарского края. Окончил вознесенский механико-технологический техникум. В июне 1988 года призван на срочную военную службу. После службы окончил СПТУ-28 в Лабинске, работал на одном из предприятий города. В 1994 году поступил на службу по контракту во внутренние войска. В 1996-м Сергей окончил курсы подготовки младших офицеров при Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. С ноября 1998 года служил в армавирском отряде специального назначения.

Навечно зачислен в списки личного состава части. Улица в станице Вознесенская, на которой жил Герой, отныне носит его имя.

День специалиста безопасности

12 ноября в России отмечается День специалистов по безопасности

День специалиста безопасности

12 ноября в России отмечается День специалистов по безопасности

10 лет назад инициатором и организатором праздника выступил крупнейший интернет-портал по безопасности Sec.Ru, и День специалиста по безопасности ежегодно стали отмечать 12 ноября, начиная с 2005 года.
Понятно, что эта профессия является одной из самых древних. Она появилась еще в античные времена и развивалась вместе с обществом. Одними из самых древних «секьюрити» можно назвать людей, которые пробовали пищу и напитки перед тем, как к трапезе приступит господин, и «сотрудников» персональной охраны, которая всегда существовала у правителя (стража, дружина и т.п.). Эти люди должны были защищать своего господина от любых видов посягательств на его личность.
В "демократической" России армия спецов по безопасности разрослась как раковая опухоль. Сотни тысяч спецов охраняют школы, магазины, гаражи, склады,жилые дома, свинофермы, всяческих чиновничков, крупных воров и бандюг, олигархов, проституток, певичек и прочую ерунду. От общественно-полезного труда отрываются сотни тысяч здоровых мужиков.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии