RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Солдаты неудачи
1 июля 2014 г.

Солдаты неудачи

Американские наёмники удирают из Украины с воплями «Русские идут!»
Мадонны в погонах
7 марта 2014 г.

Мадонны в погонах

Мы преклоняемся перед женщинами вообще, но особенно перед теми, которые служат Родине рядом с мужчинами
Герои Труда - 2015
28 декабря 2015 г.

Герои Труда - 2015

В 2015 году звание Героя Труда было присвоено доярке Марем Богатыревой, тренеру Ирине Винер-Усмановой, учительнице Галине Громовой, металлургу Юрию Савину, конструктору Юрию Соломонову.
Настоящие русские парни
23 мая 2017 г.

Настоящие русские парни

23 мая 1977 года родился и 23 мая 1996 года был растерзан чеченскими бандитами рядовой Евгений Родионов со товарищи
Подвиг майора Дениса Ветчинова
14 августа 2019 г.

Подвиг майора Дениса Ветчинова

14 августа 2008 года майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Главная » Герои нашего времени » Портрет на фоне поиска

Портрет на фоне поиска

28 января - день рождения у Александра Шипилова (http://vk.com/id268228117), командира поискового отряда «Подвиг» (с. Сергиевск, Самарская обл.).

Саша Шипилов – из тех уникальных русских мужиков, которых, минимум, последние лет сто пытаются извести как вид. А они всё не переводятся.
Портрет на фоне поиска

Конечно, их стало меньше. Наверное, их даже надо беречь. Но русские мужики очень живучи. Пока они способны менять мир вокруг себя, они точно не пропадут.
Саша – из тех, кто способен не ломаться и менять мир. При этом о себе он, разумеется, говорит: «Я обычный». Обычный учитель из поволжской глубинки. Называет себя Самоделкиным. Полагаю, не только потому, что в школе преподает труд. Просто самоирония – одно из качеств этого человека. Но Самоделкины – такие люди, которые никогда не станут спокойно существовать в предложенных обстоятельствах. Они будут жить. Всегда при этом искать решение и находить выход. Иначе они перестанут себя уважать. Уважать же себя мужики обязаны. Не любить, тем более, не жалеть, а именно уважать.
Саша очень хороший учитель. Учитель, согласитесь, обязан объединять своих учеников. И делать их жизнь полноценной. Вот он рассказывает мне: «Три года подряд ездили в Москву – на олимпиады по истории авиации и воздухоплавания. Результаты – второе, третье и четвертое места». С учетом того, что олимпиада – международная, а село Сергиевск даже по самарским меркам глубинка, в голосе Саши явно не хватает пафосных ноток. Но Саша мужик не пафосный. Его просто огорчает, что в этом году сергиевские ребята с олимпиадой «пролетают». Денег на билеты нет.
Зато теперь есть поисковый отряд «Подвиг». Его Саша создал год назад. Он учитель и русский мужик. Он знает, что подвиг нужен каждому нормальному мужику.
Как бы ни был наивен вопрос «Зачем тебе это надо?», я всегда задаю его поисковикам. При этом я очень не хочу услышать от собеседника красивый складный ответ. За красивостью очень часто скрывается фальшь. У нормальных поисковиков ответы чаще всего корявые. «Неинтересные». Вот и Саша тоже: «Создать отряд я два года думал. Боялся, не справлюсь. Но без поиска чего-то не хватало. А сейчас становится спокойно. Своим делом занимаюсь». В общем, всё как у всех в таких случаях.
Но есть в жизни Саши Шипилова ситуации, которые искренне поражают:
- Знаешь, ставил я новые окна и обнаружил несколько свёрнутых листов газеты «Правда». 12 декабря 1942 года. На одной из полос – повреждённый снимок четырех танкистов. Под Сталинградом он сделан. Три совсем молодых пацана и один постарше. И так мне захотелось узнать, дошли ли они до Берлина! Начал поиск.
В архивах обнаружил сведения по двоим - командиру танка и механику-водителю. Командир оказался земляком, из Куйбышевской области. А мехвод родом из Мордовии.

Оба погибли год спустя в Ростовской области. Мехвод пережил своего командира всего на месяц. Одному было 20, второму 22 года. А вот о двух других танкистах пока ничего не нашёл. Очень хочу к Дню Победы успеть».
Поиском этим Саша занят не первый месяц. И сейчас задавать всё тот же вопрос, - «Зачем???», - точно неуместно. Из таких вот «иррациональностей» и состоит нормальная мужская жизнь.
Саша неугомонный человек. И мне, чем больше с ним общаюсь, все меньше нравится это его самоироничное «Самоделкин». Он вообще не перестает меня поражать:
- Я в селе Павловка родился. Там храм до сих пор стоит. Его еще в 1930-х закрыли. Видимо, в 1935-м. В этот год священника, отца Василия Краснова, арестовали. И в 37-м расстреляли. В 2000-м прославили. Отец Василий – священномученик.
- А храм? – спрашиваю я Сашу.
- Что храм? – чуть раздраженно переспрашивает он. – Пока стоит. Заброшенный. Деревянный. Когда-то умели строить! Купол обрушился, колокольня наклонилась, но стоит! И даже часть фресок внутри пока цела. Представляешь, натуральные фрески на деревянных стенах!? Если ничего не сделать, протянет храм еще пару лет. Успеть бы фрески сохранить…
- И всё? Саша, вот не поверю! – давно известно, что из нормальных русских мужиков их намерения обычно приходится вытягивать. Общаясь с Сашей, я, бывает, тоже занят этим делом.
Он не то чтобы не спешит с ответом. Он его взвешивает:
- Ты знаешь, трудно это. Да, никому храм оказался не нужен. Даже с такой историей. Просто рядом, в трех километрах, есть действующий. А этот… Наверное, удобнее всем будет, когда он сам упадет.
Я молчу, а Саша все-таки, решаясь, продолжает:

- Конечно, надо восстанавливать. Единомышленники есть из числа родственников и друзей. Но для реконструкции – сам знаешь! - нужна будет огромная сумма. И пока я думаю, где ее взять. Попутно делаю обмеры, фотографии. Чтобы, в крайнем случае, хоть что-то осталось.
Он знает, что его ответ меня не очень-то устраивает. Но просто дело очень серьезное, чтобы бросаться словами. Он молчит несколько секунд и добавляет:

- Я – ищу...
Саша Шипилов – из тех нормальных русских мужиков, которые привыкли спокойно делать любое дело. У них маленьких дел не бывает.

Серафим Берестов, «Солдатский храм» (https://vk.com/club98877741)

 

.
28 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 августа
вторник
2019

В этот день:

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие. Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва разыгралась на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германцы располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией немцев (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). Но мужество и смелость русских войск обеспечила победу. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

 

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Предыстория такова. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.

Начало военному конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Мелкие приграничные стычки день за днем учащались и расширялись, грозя перерасти в масштабную войну. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР части Красной Армии пришли на выручку монгольским военным. Сталин потребовал, не доводя дело до масштабной войны, стремительно разгромить японского агрессора, назначив Г.К. Жукова руководить операцией. К началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов, противостоящая ей японская группировка — в общей сложности насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов

Тем не менее к 26 августа Жуков завершил полное окружение японской армии. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям. Красная Армия в качестве трофеев захватила 100 автомашин, 30 тяжёлых и 145 полевых орудий, 42 тыс. снарядов, 115 станковых и 225 ручных пулемётов, 12 тысяч винтовок и около 2 млн патронов, много другого военного имущества. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

В состав Технического совета вошли крупные ученые И.Вознесенский, А. Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Советское руководство, после преступного применения США ядерного оружия против мирных японских городов Хиросима и Нагасаки, стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы.

К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для его выполнения в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии