RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Брежневский застой
11 ноября 2017 г.

Брежневский застой

Вот сейчас бы туда вернуться — мечтают многие из тех, кто 10 ноября по-доброму помянет дорого Леонида Ильича
Россия, Белоруссия - один народ
2 апреля 2016 г.

Россия, Белоруссия - один народ

2 апреля 1996 года подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Белоруссии и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения наших народов
Перипетии марсианского штурма
25 июля 2018 г.

Перипетии марсианского штурма

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.
Расчеловечиванию — нет!
28 января 2014 г.

Расчеловечиванию — нет!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Совете Федерации с призывом к власти о защите народа от физического и духовного терроризма
Путинские застенки дали трещину
7 февраля 2019 г.

Путинские застенки дали трещину

Настоящий патриот России полковник ГРУ Владимир Квачков, отбывающий срок за неравнодушие к судьбе Отечества, должен быть освобожден в ближайшие дни
Главная » Герои нашего времени » Портрет на фоне поиска

Портрет на фоне поиска

28 января - день рождения у Александра Шипилова (http://vk.com/id268228117), командира поискового отряда «Подвиг» (с. Сергиевск, Самарская обл.).

Саша Шипилов – из тех уникальных русских мужиков, которых, минимум, последние лет сто пытаются извести как вид. А они всё не переводятся.
Портрет на фоне поиска

Конечно, их стало меньше. Наверное, их даже надо беречь. Но русские мужики очень живучи. Пока они способны менять мир вокруг себя, они точно не пропадут.
Саша – из тех, кто способен не ломаться и менять мир. При этом о себе он, разумеется, говорит: «Я обычный». Обычный учитель из поволжской глубинки. Называет себя Самоделкиным. Полагаю, не только потому, что в школе преподает труд. Просто самоирония – одно из качеств этого человека. Но Самоделкины – такие люди, которые никогда не станут спокойно существовать в предложенных обстоятельствах. Они будут жить. Всегда при этом искать решение и находить выход. Иначе они перестанут себя уважать. Уважать же себя мужики обязаны. Не любить, тем более, не жалеть, а именно уважать.
Саша очень хороший учитель. Учитель, согласитесь, обязан объединять своих учеников. И делать их жизнь полноценной. Вот он рассказывает мне: «Три года подряд ездили в Москву – на олимпиады по истории авиации и воздухоплавания. Результаты – второе, третье и четвертое места». С учетом того, что олимпиада – международная, а село Сергиевск даже по самарским меркам глубинка, в голосе Саши явно не хватает пафосных ноток. Но Саша мужик не пафосный. Его просто огорчает, что в этом году сергиевские ребята с олимпиадой «пролетают». Денег на билеты нет.
Зато теперь есть поисковый отряд «Подвиг». Его Саша создал год назад. Он учитель и русский мужик. Он знает, что подвиг нужен каждому нормальному мужику.
Как бы ни был наивен вопрос «Зачем тебе это надо?», я всегда задаю его поисковикам. При этом я очень не хочу услышать от собеседника красивый складный ответ. За красивостью очень часто скрывается фальшь. У нормальных поисковиков ответы чаще всего корявые. «Неинтересные». Вот и Саша тоже: «Создать отряд я два года думал. Боялся, не справлюсь. Но без поиска чего-то не хватало. А сейчас становится спокойно. Своим делом занимаюсь». В общем, всё как у всех в таких случаях.
Но есть в жизни Саши Шипилова ситуации, которые искренне поражают:
- Знаешь, ставил я новые окна и обнаружил несколько свёрнутых листов газеты «Правда». 12 декабря 1942 года. На одной из полос – повреждённый снимок четырех танкистов. Под Сталинградом он сделан. Три совсем молодых пацана и один постарше. И так мне захотелось узнать, дошли ли они до Берлина! Начал поиск.
В архивах обнаружил сведения по двоим - командиру танка и механику-водителю. Командир оказался земляком, из Куйбышевской области. А мехвод родом из Мордовии.

Оба погибли год спустя в Ростовской области. Мехвод пережил своего командира всего на месяц. Одному было 20, второму 22 года. А вот о двух других танкистах пока ничего не нашёл. Очень хочу к Дню Победы успеть».
Поиском этим Саша занят не первый месяц. И сейчас задавать всё тот же вопрос, - «Зачем???», - точно неуместно. Из таких вот «иррациональностей» и состоит нормальная мужская жизнь.
Саша неугомонный человек. И мне, чем больше с ним общаюсь, все меньше нравится это его самоироничное «Самоделкин». Он вообще не перестает меня поражать:
- Я в селе Павловка родился. Там храм до сих пор стоит. Его еще в 1930-х закрыли. Видимо, в 1935-м. В этот год священника, отца Василия Краснова, арестовали. И в 37-м расстреляли. В 2000-м прославили. Отец Василий – священномученик.
- А храм? – спрашиваю я Сашу.
- Что храм? – чуть раздраженно переспрашивает он. – Пока стоит. Заброшенный. Деревянный. Когда-то умели строить! Купол обрушился, колокольня наклонилась, но стоит! И даже часть фресок внутри пока цела. Представляешь, натуральные фрески на деревянных стенах!? Если ничего не сделать, протянет храм еще пару лет. Успеть бы фрески сохранить…
- И всё? Саша, вот не поверю! – давно известно, что из нормальных русских мужиков их намерения обычно приходится вытягивать. Общаясь с Сашей, я, бывает, тоже занят этим делом.
Он не то чтобы не спешит с ответом. Он его взвешивает:
- Ты знаешь, трудно это. Да, никому храм оказался не нужен. Даже с такой историей. Просто рядом, в трех километрах, есть действующий. А этот… Наверное, удобнее всем будет, когда он сам упадет.
Я молчу, а Саша все-таки, решаясь, продолжает:

- Конечно, надо восстанавливать. Единомышленники есть из числа родственников и друзей. Но для реконструкции – сам знаешь! - нужна будет огромная сумма. И пока я думаю, где ее взять. Попутно делаю обмеры, фотографии. Чтобы, в крайнем случае, хоть что-то осталось.
Он знает, что его ответ меня не очень-то устраивает. Но просто дело очень серьезное, чтобы бросаться словами. Он молчит несколько секунд и добавляет:

- Я – ищу...
Саша Шипилов – из тех нормальных русских мужиков, которые привыкли спокойно делать любое дело. У них маленьких дел не бывает.

Серафим Берестов, «Солдатский храм» (https://vk.com/club98877741)

 

.
28 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
четверг
2021

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии