RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Огонь по посольству империи зла
28 марта 2013 г.

Огонь по посольству империи зла

О том, как скульптор Александр СУСЛИКОВ объявил войну США, а российская власть дала ему за это 6,5 лет "строгача"
Фидель: гудбай, Америка!
2 сентября 2014 г.

Фидель: гудбай, Америка!

88-летний команданте в очередной раз поразил мир ясностью своего ума
Наш Гагарин
9 марта 2014 г.

Наш Гагарин

Воспоминания Германа Титова и странички из дневника руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Николая Каманина
Герои Северного флота в Кремле
24 февраля 2017 г.

Герои Северного флота в Кремле

Владимир Путин встретился с морскоми офицерами, отличившимися при выполнении боевых задач у побережья Сирийской Арабской Республики.
Расстрелянная правда
17 июня 2014 г.

Расстрелянная правда

Под Луганском погиб специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и пропал без вести звукооператор Антон Волошин
Главная » Герои нашего времени » Портрет на фоне поиска

Портрет на фоне поиска

28 января - день рождения у Александра Шипилова (http://vk.com/id268228117), командира поискового отряда «Подвиг» (с. Сергиевск, Самарская обл.).

Саша Шипилов – из тех уникальных русских мужиков, которых, минимум, последние лет сто пытаются извести как вид. А они всё не переводятся.
Портрет на фоне поиска

Конечно, их стало меньше. Наверное, их даже надо беречь. Но русские мужики очень живучи. Пока они способны менять мир вокруг себя, они точно не пропадут.
Саша – из тех, кто способен не ломаться и менять мир. При этом о себе он, разумеется, говорит: «Я обычный». Обычный учитель из поволжской глубинки. Называет себя Самоделкиным. Полагаю, не только потому, что в школе преподает труд. Просто самоирония – одно из качеств этого человека. Но Самоделкины – такие люди, которые никогда не станут спокойно существовать в предложенных обстоятельствах. Они будут жить. Всегда при этом искать решение и находить выход. Иначе они перестанут себя уважать. Уважать же себя мужики обязаны. Не любить, тем более, не жалеть, а именно уважать.
Саша очень хороший учитель. Учитель, согласитесь, обязан объединять своих учеников. И делать их жизнь полноценной. Вот он рассказывает мне: «Три года подряд ездили в Москву – на олимпиады по истории авиации и воздухоплавания. Результаты – второе, третье и четвертое места». С учетом того, что олимпиада – международная, а село Сергиевск даже по самарским меркам глубинка, в голосе Саши явно не хватает пафосных ноток. Но Саша мужик не пафосный. Его просто огорчает, что в этом году сергиевские ребята с олимпиадой «пролетают». Денег на билеты нет.
Зато теперь есть поисковый отряд «Подвиг». Его Саша создал год назад. Он учитель и русский мужик. Он знает, что подвиг нужен каждому нормальному мужику.
Как бы ни был наивен вопрос «Зачем тебе это надо?», я всегда задаю его поисковикам. При этом я очень не хочу услышать от собеседника красивый складный ответ. За красивостью очень часто скрывается фальшь. У нормальных поисковиков ответы чаще всего корявые. «Неинтересные». Вот и Саша тоже: «Создать отряд я два года думал. Боялся, не справлюсь. Но без поиска чего-то не хватало. А сейчас становится спокойно. Своим делом занимаюсь». В общем, всё как у всех в таких случаях.
Но есть в жизни Саши Шипилова ситуации, которые искренне поражают:
- Знаешь, ставил я новые окна и обнаружил несколько свёрнутых листов газеты «Правда». 12 декабря 1942 года. На одной из полос – повреждённый снимок четырех танкистов. Под Сталинградом он сделан. Три совсем молодых пацана и один постарше. И так мне захотелось узнать, дошли ли они до Берлина! Начал поиск.
В архивах обнаружил сведения по двоим - командиру танка и механику-водителю. Командир оказался земляком, из Куйбышевской области. А мехвод родом из Мордовии.

Оба погибли год спустя в Ростовской области. Мехвод пережил своего командира всего на месяц. Одному было 20, второму 22 года. А вот о двух других танкистах пока ничего не нашёл. Очень хочу к Дню Победы успеть».
Поиском этим Саша занят не первый месяц. И сейчас задавать всё тот же вопрос, - «Зачем???», - точно неуместно. Из таких вот «иррациональностей» и состоит нормальная мужская жизнь.
Саша неугомонный человек. И мне, чем больше с ним общаюсь, все меньше нравится это его самоироничное «Самоделкин». Он вообще не перестает меня поражать:
- Я в селе Павловка родился. Там храм до сих пор стоит. Его еще в 1930-х закрыли. Видимо, в 1935-м. В этот год священника, отца Василия Краснова, арестовали. И в 37-м расстреляли. В 2000-м прославили. Отец Василий – священномученик.
- А храм? – спрашиваю я Сашу.
- Что храм? – чуть раздраженно переспрашивает он. – Пока стоит. Заброшенный. Деревянный. Когда-то умели строить! Купол обрушился, колокольня наклонилась, но стоит! И даже часть фресок внутри пока цела. Представляешь, натуральные фрески на деревянных стенах!? Если ничего не сделать, протянет храм еще пару лет. Успеть бы фрески сохранить…
- И всё? Саша, вот не поверю! – давно известно, что из нормальных русских мужиков их намерения обычно приходится вытягивать. Общаясь с Сашей, я, бывает, тоже занят этим делом.
Он не то чтобы не спешит с ответом. Он его взвешивает:
- Ты знаешь, трудно это. Да, никому храм оказался не нужен. Даже с такой историей. Просто рядом, в трех километрах, есть действующий. А этот… Наверное, удобнее всем будет, когда он сам упадет.
Я молчу, а Саша все-таки, решаясь, продолжает:

- Конечно, надо восстанавливать. Единомышленники есть из числа родственников и друзей. Но для реконструкции – сам знаешь! - нужна будет огромная сумма. И пока я думаю, где ее взять. Попутно делаю обмеры, фотографии. Чтобы, в крайнем случае, хоть что-то осталось.
Он знает, что его ответ меня не очень-то устраивает. Но просто дело очень серьезное, чтобы бросаться словами. Он молчит несколько секунд и добавляет:

- Я – ищу...
Саша Шипилов – из тех нормальных русских мужиков, которые привыкли спокойно делать любое дело. У них маленьких дел не бывает.

Серафим Берестов, «Солдатский храм» (https://vk.com/club98877741)

 

.
28 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 ноября
четверг
2018

В этот день:

День призывника

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника

День призывника

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника

Он  установлен указом президента РФ в 1992 году «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно патриотического воспитания молодежи».

В этот день военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские части, проводят разъяснительную работу среди родителей призывников. Призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками контртеррористических операций, посещают памятники воинам-героям, музеи, выставки оружия, места наиболее известных баталий. В Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в частности, говорится, что «военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации,...». Призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает: явку на медицинское освидетельствование; явку на заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы; нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Избиение французов под Красным

15 ноября 1812 года началось боевое столкновение в районе поселка Красное между русской армией М. И. Кутузова и отступающей из России бывшей «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Избиение французов под Красным

15 ноября 1812 года началось боевое столкновение в районе поселка Красное между русской армией М. И. Кутузова и отступающей из России бывшей «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

 Суммарные потери французов сравнимы с потерями при Бородине. Французы потеряли более 200 орудий и практически все орудийные заряды.

Впоследствии Клаузевиц оценил потери французской армии за 4 дня боёв в 33 тыс. человек и 230 орудий. В надписи на 24-й стене Храма Христа Спасителя (Галерея воинской славы) указано, что с 15 по 18 ноября в боях под Красным у русских выбыло немногим более 2 тысяч солдат и офицеров.

Фактически бывшая «Великая армия» потеряла способность к сопротивлению. Это было избиение младенцев. Из воспоминаний Дениса Давыдова: «Целые толпы французов при одном появлении небольших наших отрядов на большой дороге поспешно бросали оружие».

 

Стечкин и его пистолет

15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.

Стечкин и его пистолет

15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.

По окончании школы в 1941 году Стечкин стал студентом Тульского механического института. В 1948 году защитил диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», консультантом его был знаменитый Н. Ф. Макаров. По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимался разработкой стрелкового оружия.

Самая известная работа конструктора 9-миллиметровый автоматический пистолет Стечкина (АПС). Эффективная дальность его стрельбы составляет: при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м; при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м; при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м. Он был принят на вооружение в 1951 году, но до сих пор широко применяется в спецслужбах. После распада СССР пистолет стал использоваться в различных локальных конфликтах. Пистолет АПС брали с собой на боевые вылеты в Чечне российские летчики вместе с АКС-74У. Для обороны и ближнего боя АПС предпочитали и снайперы из-за малых габаритов, по сравнению с тем же АКС-74У и пистолетами-пулеметами, и большой эффективности стрельбы на коротких дистанциях. АПС постепенно стал пользоваться популярностью в МВД. Пистолет Стечкина использует СОБР, ОМОН, различные спецподразделения ФСБ и ФСО.

В общей же сложности на счету Стечкина — более 60 разработок и свыше 50 изобретений.

Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие. В последние годы он разработал несколько моделей пистолетов («Дротик», «Бердыш», «Пернач»), предлагавшихся для замены пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина.
Скончался И. Я. Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле на Смоленском (1-м Городском) кладбище.

К-19 против “Гэтоу”: подводный таран

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.

К-19 против “Гэтоу”: подводный таран

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.

Причина банальная: американцы, в нарушение международных норм, вели разведку нашего побережья и подставились.

Когда К-19 решила увеличить глубину с 60 до 90 метров, она неожиданно для самой себя во что-то врезалась. Командир приказал всплыть. Выяснилось, что получены значительные повреждения носовой части. Тем не менее лодка всё же смогла самостоятельно вернуться в базу в надводном положении. Пострадавших на борту не было.

Много позже стало известно, что командир торпедного отсека американской лодки, приняв столкновение за намеренный таран, пытался торпедировать К-19, но американский капитан вовремя отменил его приказ. Считается, что именно после этого в американском ВМФ ввели запрет на самостоятельные решения офицеров об атаке без разрешения на то командира судна.

В то время командиром К-19 был Валерий Шабанов. На сайте http://k19.ru/2007/10/08/konec-xirosimy/ имеются его воспоминания: “Гэтоу” (USS Gato) занималась разведкой у наших берегов. Как потом выяснилось, у нее была сверхсовременная разведывательная аппаратура, она нарушала и ей было разрешено их командованием нарушать международные воды. Она подходила к острову Кильдин на 1,5–2 мили, чуть ли не вплотную. Занималась разведкой, прослушивала официально якобы для определения места. А гидрология, то есть подводная слышимость, была такая, что ни американские станции, ни наша в общем-то ничего не слышали. Фон такой, что гидроакустика бессильна. Есть тонкий слой наверху, когда можно прослушать, поэтому, наверно, у командира их лодки создалась иллюзия, что он все слышит.

Мы шли в подводном положении, я отдыхал. У них командир Буркхардт тоже спал. У них был старший помощник, у меня был замкомдива на центральном посту. И мы очень мягко столкнулись – как в вахтенном журнале записано, “после чего нос лодки приобрел форму бульдозера”. Конечно, вся акустика вообще вышла из строя. Но всплыли и ничего не обнаружили. Слышать ничего не слышим уже, а увидеть увидели: что-то вроде ватника плавало. Ну, мало ли что в море плавает.

А их действия, оказывается, были такие: с перепугу их командир БЧ-3 привел оружие в готовность. И ракету-торпеду “Саброк” уже приготовил выпустить по нам. Слава богу, командира подняли. Авария очень серьезная была у них, лодка уже не могла выполнять боевых задач. У меня впечатление такое, что мы в шпангоут им врезали, в ребро, уж больно ровненько так, как по дуге. Ну, их командир донес, и ему приказали переписать все журналы вахтенный, машинный: вы в этом районе не были. И следуйте во Флориду. Там им ремонт обошелся в солидную сумму. Так что я доволен хоть немного, но в американском бюджете дырку сделал. Хотя в общем-то особой заслуги не вижу, потому что я в это время дрых.

Это все стало известно через 10 лет. Буркхардт описал, как все было, но сильно врал. Якобы следил за мной с самого Белого моря, а я там и не был. Видно, разведка потом донесла, что это была наша К-19".

 

Космический челнок «Буран»

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур запущен первый советский космический челнок «Буран».

Космический челнок «Буран»

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур запущен первый советский космический челнок «Буран».

Работа над этим проектом началась в 1976 году. Челнок (длина - 36,4 м, высота - 16,5 м, размах крыла - 23,9 м) позволял разместить в своей кабине до 4 членов экипажа и 6 пассажиров, вывести на орбиту до 30 и вернуть на Землю до 20 т груза. Первый полет носил испытательный характер и выполнялся без экипажа. По его завершении «Буран первым из космических аппаратов такого класса совершил посадку в автоматическом режиме. Весь полет длился 206 минут.
Предназначавшийся для выполнения как прикладных, так и военных задач, корабль был рассчитан на 100 полетов, но первый стал для него и последним. Рыночные российские власти в 1992 году приняли решение закрыть программу развития космических кораблей многоразового использования. Трагичной оказалась судьба и большинства первых пилотов, которых готовили для полетов на «Буране»: кто погиб, кто преждевременно скончался.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии