RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

5 октября 2014 г.

"Любовь и голуби" Александра Михайлова

Любимому актёру 5 октября 2014 года исполнилось 70 лет
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Коса смерти
17 июля 2015 г.

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии
По ту сторону войны
31 мая 2017 г.

По ту сторону войны

Готовится к печати книга военного журналиста полковника запаса Геннадия Алехина
День армейской авиации
28 октября 2016 г.

День армейской авиации

28 октября 1948 года в Вооруженных силах СССР было сформировано специальное подразделение – первая вертолетная эскадрилья
Главная » Герои нашего времени » Портрет на фоне поиска

Портрет на фоне поиска

28 января - день рождения у Александра Шипилова (http://vk.com/id268228117), командира поискового отряда «Подвиг» (с. Сергиевск, Самарская обл.).

Саша Шипилов – из тех уникальных русских мужиков, которых, минимум, последние лет сто пытаются извести как вид. А они всё не переводятся.
Портрет на фоне поиска

Конечно, их стало меньше. Наверное, их даже надо беречь. Но русские мужики очень живучи. Пока они способны менять мир вокруг себя, они точно не пропадут.
Саша – из тех, кто способен не ломаться и менять мир. При этом о себе он, разумеется, говорит: «Я обычный». Обычный учитель из поволжской глубинки. Называет себя Самоделкиным. Полагаю, не только потому, что в школе преподает труд. Просто самоирония – одно из качеств этого человека. Но Самоделкины – такие люди, которые никогда не станут спокойно существовать в предложенных обстоятельствах. Они будут жить. Всегда при этом искать решение и находить выход. Иначе они перестанут себя уважать. Уважать же себя мужики обязаны. Не любить, тем более, не жалеть, а именно уважать.
Саша очень хороший учитель. Учитель, согласитесь, обязан объединять своих учеников. И делать их жизнь полноценной. Вот он рассказывает мне: «Три года подряд ездили в Москву – на олимпиады по истории авиации и воздухоплавания. Результаты – второе, третье и четвертое места». С учетом того, что олимпиада – международная, а село Сергиевск даже по самарским меркам глубинка, в голосе Саши явно не хватает пафосных ноток. Но Саша мужик не пафосный. Его просто огорчает, что в этом году сергиевские ребята с олимпиадой «пролетают». Денег на билеты нет.
Зато теперь есть поисковый отряд «Подвиг». Его Саша создал год назад. Он учитель и русский мужик. Он знает, что подвиг нужен каждому нормальному мужику.
Как бы ни был наивен вопрос «Зачем тебе это надо?», я всегда задаю его поисковикам. При этом я очень не хочу услышать от собеседника красивый складный ответ. За красивостью очень часто скрывается фальшь. У нормальных поисковиков ответы чаще всего корявые. «Неинтересные». Вот и Саша тоже: «Создать отряд я два года думал. Боялся, не справлюсь. Но без поиска чего-то не хватало. А сейчас становится спокойно. Своим делом занимаюсь». В общем, всё как у всех в таких случаях.
Но есть в жизни Саши Шипилова ситуации, которые искренне поражают:
- Знаешь, ставил я новые окна и обнаружил несколько свёрнутых листов газеты «Правда». 12 декабря 1942 года. На одной из полос – повреждённый снимок четырех танкистов. Под Сталинградом он сделан. Три совсем молодых пацана и один постарше. И так мне захотелось узнать, дошли ли они до Берлина! Начал поиск.
В архивах обнаружил сведения по двоим - командиру танка и механику-водителю. Командир оказался земляком, из Куйбышевской области. А мехвод родом из Мордовии.

Оба погибли год спустя в Ростовской области. Мехвод пережил своего командира всего на месяц. Одному было 20, второму 22 года. А вот о двух других танкистах пока ничего не нашёл. Очень хочу к Дню Победы успеть».
Поиском этим Саша занят не первый месяц. И сейчас задавать всё тот же вопрос, - «Зачем???», - точно неуместно. Из таких вот «иррациональностей» и состоит нормальная мужская жизнь.
Саша неугомонный человек. И мне, чем больше с ним общаюсь, все меньше нравится это его самоироничное «Самоделкин». Он вообще не перестает меня поражать:
- Я в селе Павловка родился. Там храм до сих пор стоит. Его еще в 1930-х закрыли. Видимо, в 1935-м. В этот год священника, отца Василия Краснова, арестовали. И в 37-м расстреляли. В 2000-м прославили. Отец Василий – священномученик.
- А храм? – спрашиваю я Сашу.
- Что храм? – чуть раздраженно переспрашивает он. – Пока стоит. Заброшенный. Деревянный. Когда-то умели строить! Купол обрушился, колокольня наклонилась, но стоит! И даже часть фресок внутри пока цела. Представляешь, натуральные фрески на деревянных стенах!? Если ничего не сделать, протянет храм еще пару лет. Успеть бы фрески сохранить…
- И всё? Саша, вот не поверю! – давно известно, что из нормальных русских мужиков их намерения обычно приходится вытягивать. Общаясь с Сашей, я, бывает, тоже занят этим делом.
Он не то чтобы не спешит с ответом. Он его взвешивает:
- Ты знаешь, трудно это. Да, никому храм оказался не нужен. Даже с такой историей. Просто рядом, в трех километрах, есть действующий. А этот… Наверное, удобнее всем будет, когда он сам упадет.
Я молчу, а Саша все-таки, решаясь, продолжает:

- Конечно, надо восстанавливать. Единомышленники есть из числа родственников и друзей. Но для реконструкции – сам знаешь! - нужна будет огромная сумма. И пока я думаю, где ее взять. Попутно делаю обмеры, фотографии. Чтобы, в крайнем случае, хоть что-то осталось.
Он знает, что его ответ меня не очень-то устраивает. Но просто дело очень серьезное, чтобы бросаться словами. Он молчит несколько секунд и добавляет:

- Я – ищу...
Саша Шипилов – из тех нормальных русских мужиков, которые привыкли спокойно делать любое дело. У них маленьких дел не бывает.

Серафим Берестов, «Солдатский храм» (https://vk.com/club98877741)

 

.
28 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии