RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Служил Советскому Союзу!
16 апреля 2017 г.

Служил Советскому Союзу!

Сегодня – день рождения советского военного тележурналиста Михаила Борисовича Лещинского
«Запланированные» авиакатастрофы
26 ноября 2013 г.

«Запланированные» авиакатастрофы

Что американскому пилоту вправо, то русскому - влево
«Лебедь» с ракетными когтями
18 декабря 2013 г.

«Лебедь» с ракетными когтями

18 декабря 1981 года впервые поднялся в небо самый крупный в мире советский бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
Легенда Львовского училища
5 января 2018 г.

Легенда Львовского училища

В 2018 году знаменитому полковнику Константину Непейводе исполнилось бы 100 лет
Дефицит патриотизма
23 мая 2015 г.

Дефицит патриотизма

21 мая в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Опыт субъектов Российской Федерации по военно-патриотическому воспитанию молодежи».
Главная » Герои нашего времени » Портрет на фоне поиска

Портрет на фоне поиска

28 января - день рождения у Александра Шипилова (http://vk.com/id268228117), командира поискового отряда «Подвиг» (с. Сергиевск, Самарская обл.).

Саша Шипилов – из тех уникальных русских мужиков, которых, минимум, последние лет сто пытаются извести как вид. А они всё не переводятся.
Портрет на фоне поиска

Конечно, их стало меньше. Наверное, их даже надо беречь. Но русские мужики очень живучи. Пока они способны менять мир вокруг себя, они точно не пропадут.
Саша – из тех, кто способен не ломаться и менять мир. При этом о себе он, разумеется, говорит: «Я обычный». Обычный учитель из поволжской глубинки. Называет себя Самоделкиным. Полагаю, не только потому, что в школе преподает труд. Просто самоирония – одно из качеств этого человека. Но Самоделкины – такие люди, которые никогда не станут спокойно существовать в предложенных обстоятельствах. Они будут жить. Всегда при этом искать решение и находить выход. Иначе они перестанут себя уважать. Уважать же себя мужики обязаны. Не любить, тем более, не жалеть, а именно уважать.
Саша очень хороший учитель. Учитель, согласитесь, обязан объединять своих учеников. И делать их жизнь полноценной. Вот он рассказывает мне: «Три года подряд ездили в Москву – на олимпиады по истории авиации и воздухоплавания. Результаты – второе, третье и четвертое места». С учетом того, что олимпиада – международная, а село Сергиевск даже по самарским меркам глубинка, в голосе Саши явно не хватает пафосных ноток. Но Саша мужик не пафосный. Его просто огорчает, что в этом году сергиевские ребята с олимпиадой «пролетают». Денег на билеты нет.
Зато теперь есть поисковый отряд «Подвиг». Его Саша создал год назад. Он учитель и русский мужик. Он знает, что подвиг нужен каждому нормальному мужику.
Как бы ни был наивен вопрос «Зачем тебе это надо?», я всегда задаю его поисковикам. При этом я очень не хочу услышать от собеседника красивый складный ответ. За красивостью очень часто скрывается фальшь. У нормальных поисковиков ответы чаще всего корявые. «Неинтересные». Вот и Саша тоже: «Создать отряд я два года думал. Боялся, не справлюсь. Но без поиска чего-то не хватало. А сейчас становится спокойно. Своим делом занимаюсь». В общем, всё как у всех в таких случаях.
Но есть в жизни Саши Шипилова ситуации, которые искренне поражают:
- Знаешь, ставил я новые окна и обнаружил несколько свёрнутых листов газеты «Правда». 12 декабря 1942 года. На одной из полос – повреждённый снимок четырех танкистов. Под Сталинградом он сделан. Три совсем молодых пацана и один постарше. И так мне захотелось узнать, дошли ли они до Берлина! Начал поиск.
В архивах обнаружил сведения по двоим - командиру танка и механику-водителю. Командир оказался земляком, из Куйбышевской области. А мехвод родом из Мордовии.

Оба погибли год спустя в Ростовской области. Мехвод пережил своего командира всего на месяц. Одному было 20, второму 22 года. А вот о двух других танкистах пока ничего не нашёл. Очень хочу к Дню Победы успеть».
Поиском этим Саша занят не первый месяц. И сейчас задавать всё тот же вопрос, - «Зачем???», - точно неуместно. Из таких вот «иррациональностей» и состоит нормальная мужская жизнь.
Саша неугомонный человек. И мне, чем больше с ним общаюсь, все меньше нравится это его самоироничное «Самоделкин». Он вообще не перестает меня поражать:
- Я в селе Павловка родился. Там храм до сих пор стоит. Его еще в 1930-х закрыли. Видимо, в 1935-м. В этот год священника, отца Василия Краснова, арестовали. И в 37-м расстреляли. В 2000-м прославили. Отец Василий – священномученик.
- А храм? – спрашиваю я Сашу.
- Что храм? – чуть раздраженно переспрашивает он. – Пока стоит. Заброшенный. Деревянный. Когда-то умели строить! Купол обрушился, колокольня наклонилась, но стоит! И даже часть фресок внутри пока цела. Представляешь, натуральные фрески на деревянных стенах!? Если ничего не сделать, протянет храм еще пару лет. Успеть бы фрески сохранить…
- И всё? Саша, вот не поверю! – давно известно, что из нормальных русских мужиков их намерения обычно приходится вытягивать. Общаясь с Сашей, я, бывает, тоже занят этим делом.
Он не то чтобы не спешит с ответом. Он его взвешивает:
- Ты знаешь, трудно это. Да, никому храм оказался не нужен. Даже с такой историей. Просто рядом, в трех километрах, есть действующий. А этот… Наверное, удобнее всем будет, когда он сам упадет.
Я молчу, а Саша все-таки, решаясь, продолжает:

- Конечно, надо восстанавливать. Единомышленники есть из числа родственников и друзей. Но для реконструкции – сам знаешь! - нужна будет огромная сумма. И пока я думаю, где ее взять. Попутно делаю обмеры, фотографии. Чтобы, в крайнем случае, хоть что-то осталось.
Он знает, что его ответ меня не очень-то устраивает. Но просто дело очень серьезное, чтобы бросаться словами. Он молчит несколько секунд и добавляет:

- Я – ищу...
Саша Шипилов – из тех нормальных русских мужиков, которые привыкли спокойно делать любое дело. У них маленьких дел не бывает.

Серафим Берестов, «Солдатский храм» (https://vk.com/club98877741)

 

.
28 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии