RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тосты Путина и Шойгу
28 июня 2016 г.

Тосты Путина и Шойгу

В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников высших военных учебных заведений Минобороны, Минюста, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО
Су-27 — лучший в мире истребитель
20 мая 2013 г.

Су-27 — лучший в мире истребитель

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения Су-27, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Война отложена
4 марта 2014 г.

Война отложена

4 марта 2014 года Владимир Путин на встрече с журналистами ткнул политиков Запада в их собственную гадость
Бытовое предательство
3 февраля 2014 г.

Бытовое предательство

Американизация сознания убивает нас и духовно, и физически
Крым в марте 2014 года
5 апреля 2014 г.

Крым в марте 2014 года

Наш специальный корреспондент побывал в Крыму: публикуем его заметки
Главная » Герои нашего времени » Смерть главного военного разведчика

Смерть главного военного разведчика

4 января 2016 года скончался начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Игорь Дмитриевич Сергун

О причинах смерти 58-летнего генерала в официальном сообщении не упомянуто.
Смерть главного военного разведчика

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Игоря Сергуна в связи с его скоропостижной кончиной. В телеграмме Президента, в частности, говорится: «Вся жизнь Игоря Дмитриевича от курсанта Суворовского училища до начальника Главного разведывательного управления – заместителя начальника Генштаба Вооружённых Сил России была посвящена служению Родине, Вооружённым Силам. Коллеги и подчинённые знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота. Уважали за профессионализм, твёрдость характера, честность и порядочность».

Начальник ГРУ — должность секретная, как и само ведомство. До 1991 года об этом в печати почти не упоминалось. После августовских событий 1991 года в прессе появились сообщения о том, что военные разведчики в той или иной форме принимали в них участие на стороне ГКЧП. Хотя начальник ГРУ генерал В. М. Михайлов в своих интервью категорически опроверг эти обвинения, тем не менее, он вскоре был снят с должности. Новым начальником ГРУ стал генерал-полковник Евгений Тимохин, в общем-то, случайный в разведке человек, пришедший из войск ПВО. Стараясь показать новой власти свою приверженность идеалам демократии, Тимохин попытался наладить контакты с прессой. Он дал большое и довольно содержательное интервью «Красной звезде». В нем впервые было официально заявлено, что после революции 1917 года большевики демонтировали военную разведку вместе с Генштабом. Во главе Красной армии стоял Главный штаб, который получал информацию о противнике из ЧК. Однако очень скоро стало понятно, что такая система порочна, поскольку, во-первых, военные объективно не могли получить от фактически сыскного ведомства достаточное количество квалифицированных разведданных, во-вторых, снижалась ответственность Главного штаба за разработку операций, ведь он всегда мог списать неудачу на счет низкого качества полученной от ЧК информации. Поэтому 21 октября 1918 года были воссозданы органы военной разведки.

Из последовавших за первым интервью Тимохина публикаций в прессе мы впервые узнали и о структуре ГРУ. Тогда оно насчитывало в своем составе 16 управлений, которые делились на направления и отделы. Должность начальника управления соответствовала воинскому званию генерал-лейтенанта, должности заместителя начальника управления, начальника направления или отдела — званию генерал-майора. В зависимости от своей функции подразделения ГРУ делились на добывающие, обрабатывающие и вспомогательные. Фундамент ГРУ составляли разведотделы и разведуправления в армиях и военных округах, а также части и подразделения специального назначения, им подчиняющиеся.
Основной кузницей кадров советской военной разведки являлась Военно-дипломатическая академия (на жаргоне военных разведчиков «консерватория», а официально, видимо, для конспирации, она называлась Академией Советской армии), которая находилась в Москве на улице Народного ополчения. Должность начальника академии соответствовала воинскому званию генерал-полковник, а по своему статусу он был заместителем начальника ГРУ. Кандидаты на зачисление в академию отбирались в основном среди офицеров войскового звена, и перед тем как получить допуск к вступительным экзаменам, они на протяжении двух-трех лет проходили всестороннюю проверку на благонадежность и моральные качества. Академия имела в своем составе три факультета. Специальный разведывательный факультет готовил разведчиков, которых предполагалось использовать в легальных резидентурах. Военно-дипломатический факультет — обучал работников военных атташатов. Разведфак занимался подготовкой офицеров оперативно-тактической разведки, распределяемых в штабы военных округов.
Если Тимохин хоть как-то «засветился» в прессе, то остальные руководители разведки находились в глубокой тени, впрочем, как это и положено им по статусу.

Естественно, подробная биография и ключевые сведения о прохождении службы Игоря Сергуна, как и других военнослужащих, занимавших подобные должности, является государственной тайной. Единственная официальная информация об его биографии размещена на официальном сайте Министерства обороны России.
Родился 28 марта 1957 года. В Вооружённых силах с 1973 года. Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской Армии, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
В военной разведке с 1984 года. Проходил военную службу на различных должностях в Главном разведывательном управлении. Владел несколькими иностранными языками. Награждён государственными наградами. Кандидат военных наук.
В 1998 году в звании полковника служил военным атташе Российской Федерации в Тиране.
Указом Президента Российской Федерации в декабре 2011 года назначен начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2015 года № 91 Игорю Дмитриевичу Сергуну присвоено звание «генерал-полковник».
Скоропостижно скончался 4 января 2016 года.

.
4 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии