RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия - США: приоритет русского «Калибра»
20 июля 2016 г.

Россия - США: приоритет русского «Калибра»

Асимметричный путинский ответ на военную истерию пентагона делает неэффективной главную ударную силу американского флота - многоцелевые авианосные группировки
Афганская угроза
12 октября 2013 г.

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013
Поклон Григорию Кривошееву
23 мая 2019 г.

Поклон Григорию Кривошееву

Ушёл из этой жизни историк генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев, который первым сказал правду о наших потерях в годы Великой Отечественной войны
По ту сторону войны
31 мая 2017 г.

По ту сторону войны

Готовится к печати книга военного журналиста полковника запаса Геннадия Алехина
Казаки - детям
20 августа 2018 г.

Казаки - детям

Кубанский казачий центр «Баско» продемонстрировал своё искусство первой межнациональной смене детского лагеря «Кавказ» в Майкопском районе Республики Адыгея.
Главная » Герои нашего времени » Моя милая мама...

Моя милая мама...

Сегодня 12 лет, как нет рядом мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость, а мамы нет. Самая большая и невосполнимая потеря моей жизни, о которой словами и рассказать-то невозможно…

.
Моя милая мама...

Все матери любят своих детей. Если не любят, то они и не матери вовсе. Любовь ко мне моей мамы была запредельной. Она бы в любой момент отдала свою жизнь за меня. Без тени колебаний. Сумел бы я так? Не знаю, не уверен…

Мама всегда мне верила безоговорочно. И потому никогда бы не стала бандеровкой, как моя сестра. У мамы в генетике наличествовали доброта, сострадание и православная, истинная вера – глубокая, нутряная, которую нельзя было, невозможно перешибить никаким «ящиком», никакой кричалкой, типа «Слава Украине! Героям слава!» А те, кто сейчас заправляют на Украине – злые нехристи.

Моя мама была славянской интернационалисткой каждой своей клеточкой. Спев «Цвитэ тэрэн», тут же затягивала «Оренбургский пуховый платок» и так чередовала украинские с русскими песнями, словно за спиной ею дирижировал секретарь парткома.

Семнадцатилетней девушкой она поступила на бухгалтерские курсы в соседнем молдавском городе Бендеры. Через полгода пошла работать землеустроителем в Бричанском районе Молдавии. И при этом не только общалась с местным населением на их наречии, но и вела всю документацию на молдавском языке. В 1996 году (через полвека!) села при мне однажды за стол и записала по памяти 317 молдавских слов. Те листочки до сих пор храню.

Вообще до самой своей скоропостижной смерти мама дивила меня своими необыкновенными талантами и разнообразными способностями. Она, к примеру, одинаково разборчиво писала левой и правой рукой. Запросто разговаривала с домашней живностью: собаками, кошками, свиньями, с птицей, словно с людьми. И они все её слушались, как цирковые звери слушаются дрессировщика. Был у нас кабанчик Васька. Так его даже в хлеву не запирали. Ходил за мамой по пятам. А если где-то «набедокуривал», она его стыдила, и Васька, понурив голову, брёл расстроенный к себе в ограду.

Мама всю жизнь обшивала сельчан сначала на ручной, потом, когда мы чуть-чуть одолели злыдни, - на ножной швейных машинках. И при этом никогда, никого не измеряла – на глазок шила. В это мне даже сейчас верится с трудом. Однако она и стряпала всегда тоже «на глазок»! Причём, не только у себя на кухне, но и для сотен людей. Мама обладала врождёнными кулинарными способностями. Её поэтому приглашали готовить на свадьбы, именины, проводы. И - на похороны. Представьте себе громадный чан на шесть вёдер фарша для котлет. Мама сыплет в это месиво соль, перец, ещё какие-то приправы, добавляет тёртые хлеб с картофелем. Потом всё мешает, пробует на язык и распоряжается: «Ещё полстакана соли надо!» «Вера Лазоровна, как это у вас так ловко получается?» - «Не знаю». На похоронах в наших краях обязательно варится борщ. И тоже в огромных, многовёдерных кастрюлях. Мама всякий раз приносила мне в маленьком казаночке того борща. Моё недоумение парировала тем, что «похоронный борщ» обладает особым, неповторимым вкусом. «Вдругорядь он невозможен». И добавляла, глядя, как я поглощаю её произведение искусства: «Добрэ було б, Мисю, як бы ты хоч раз обмыв вмэрця. Прыйняты роды тако ж було б добрэ, алэ то вже такэ. А вмэрця, послухай маму, обмый хоч раз».

Своё образование мама всегда определяла кратко: «Сим класив и восьмый корыдор». Поэтому в сорок семь лет пошла в вечернюю школу и закончила её без единой четвёрки. Очень много читала. Сквозь марево времени вижу, как она одной рукой качает люльку сестры, а в другой держит книгу. И мне любовь к чтению привила с детства. Отлично помню, как мама учила меня трёх- или четырёхлетнего выступать на сцене сельского клуба с чтением стихов и басен. «Мисю, дийдэш до цых слив Вовка (басня «Волк и Ягнёнок» Ивана Глибова) и правою ногою: топ! Алэ так топны, щоб в останних рядах люды почулы».

У меня в детстве наблюдалась отличная память. Заучивая стих, редко читал его дважды. Учился поэтому на одни пятёрки. Кроме рисования. Изобразить, скажем, конверт не мог даже приблизительно. И учительница Вера Фёдоровна Тофанчук ничего не могла со мной поделать, кроме как ставить двойки по рисованию. Мама, сыграв на толстой, но всегда тонко вибрирующей струне моего самолюбия, за пару сеансов сделала из меня весьма приличного художника. В продолжение лета я перерисовал в большую тетрадь простым карандашом портреты всех украинских писателей из хрестоматии по литературе. Тофанчук не поверила. А когда я быстро набросал бородатого Нечуя-Левицкого, полезла за валидолом.
Примечательно, что мама меньше всего учила меня технике рисования. Зато сумела внушить мне – первокласснику - великую, императивную мысль: если человек чего-то очень хочет добиться, то надо просто добиваться, а не сетовать. И с педагогическими способностями мама, судя по всему, на свет родилась. Об этом не устают твердить мои взрослые уже дочери. Каждое лето они проводили у бабушки с дедушкой. Плюс ещё два сына сестры. И мать с четырьмя внуками великолепно справлялась. Чуть что – мы в разговоре вспоминаем: а вот бабушка Вера по этому поводу говорила так…

Ещё мама отличалась редким, просто-таки фантастическим трудолюбием. Этого я в детстве не замечал, как не замечаешь восхода и захода солнца. Хотя не вспомню, чтобы мама когда-либо проснулась позже меня. Всегда: продеру глаза, а у неё уже всё кипит, шкварчит и издаёт совершенно чудные запахи. Мы жили на самом краю села на высокой горе, практически у кромки леса. С каменистого огорода, если снимали не меньше картошки, чем сажали – уже считалось неплохо. Поэтому бедность долго и упорно нас преследовала. Однажды меня разбудил мамин плач. Оказалось, что, вернувшись ночью из клуба, я по ошибке съел кастрюлю помоев, вместо кастрюли борща. (То-то было мне так удивительно, что мама сготовила столь невкусно!) А она причитала насчёт проклятой, беспросветной и бедной нашей жизни, когда её сын уже не различает борща от помоев. Потом мой друг председатель местного колхоза выделил родителям 70 соток ровной земли. И я с удивлением услышал мамино сетование: «От, Господы, умрэмо так и нэ встыгнэм на своий земли наробытыся».

Когда постаревшим родителя уже стало невмоготу взбираться на нашу гору, мы с сестрой купили им хороший кирпичный дом на равнине в селе Грузевица соседней Хмельницкой области. Отец после переезда умер, спустя пару лет. Мама осталась одна на хозяйстве. И выращивала она на своём огороде четырёхметровую кукурузу с пятью початками на каждом стебле. А с одного куста картошки снимала ведро больших клубней. Вся Гузевица приходила к маме за семенами и за советом, как лучше работать на собственном огороде. Об этом мне случайно рассказал председатель местного сельсовета. Сидел я на лавочке у родительских могил, а он шёл стёжкой мимо кладбища. Завернул, присел, мы разговорились. «Какие у вас были замечательные отец с матерью. Я всем говорил: смотрите, как эти приезжие люди на земле умеют работать. А теперь ваш племяш живёт в их доме. И огород бурьяном зарос. Прошу его: ты хотя бы этот бурьян выкоси. Огород ведь примыкает к республиканской трассе. Ноль эмоций».

…Уже идёт четвёртый год, как я не посещаю родительских могил. За одно лишь только это правящая на моей родине профашистская хунта достойна моих ненависти и презрения.

А когда сам умру – непременно в рай попаду. Там мама уже всё для меня приготовила…

НА СНИМКЕ: отец, мать и дети Захарчуки

 

Михаил Захарчук
21 июля 2016 г.

Комментарии:

Андрей 21.07.2016 в 13:49 # Ответить
Тронуло до глубины души... Свою маму я каждый день вспоминаю...
Татьяна Соломина 21.07.2016 в 14:55 # Ответить
Восхищаюсь вашим талантом
Очень душевные воспоминания о любимой маме. Терять всегда тяжело, а то что о ней помнят не только дети, внуки и я думаю, о ней расскажут правнукам-дорогого стоит. Я тоже уже как 12 лет без мамы и порой мне ее так не хватает, но я знаю сверху она наблюдает за нами и гордится. Спасибо автору за внимание, удивительные истории не только о великих людях, но и из собственной жизни. Я как будто побывала в тех краях, в которых родилась. Жаль, что теперь в силу обстоятельств, народы разделились и нельзя спокойно приехать на могилку к маме и убраться там. Но главное - они живет в наших сердцах и пока мы их будем помнить, они будут за нами наблюдать, помогать и оберегать нас, как в детстве.
Эмилия 21.07.2016 в 15:30 # Ответить
Помню удивительно душевную, чудесную труженицу, имела счастье быть в гостях у твоей мамы, Миша! Бывая в отпуске у своей свекрови, а она двоюродная сестра твоей мамы, обязательно находили время, чтобы заехать в гости. Встречали нас всегда радушно, помню твоих добрых родителей, они гордились тобой,Миша, помню и встречи у тебя,в Москве на ул. Яблочкова, благодарна за эти незабываемые дни. Приезжали с 2мя малышами и находили уютный дом, где всем было хорошо. Гостеприимство у тебя от родителей передалось.Так приятно читать твои воспоминания о матери, память о ней всегда будет с нами.
Николай Ка 21.07.2016 в 15:42 # Ответить
Миша, до глубины души тронул твой рассказ. Читал и вспоминал свою маму, которая тоже, надеюсь, ждет меня в раю на том свете.
Валерий 21.07.2016 в 18:19 # Ответить
Миша, можешь ты за душу взять... Вчера было 16 лет, как нет отца, Через 2 месяца будет 6 лет как нет мамы. Из-за этих тварей, не смог в этом году побывать на их могилках. Но надеюсь. Ведь даже встреча с могилами родителей добавляет жизненного тонуса
НАТАЛИ 21.07.2016 в 19:55 # Ответить
Да, Михаил Александрович так напишет, что по сердцу, как по маслу. Это любовь к Матери, к Родине, к любимой женщине, детям, старикам. И список можно продолжать. Потому-что это в большей мере зависит от воспитания с рождения. А это всё у него есть. Поэтому ему от Бога дано всё раскрывать очень тонко и правдиво. Хотя некоторые гневаются за последнюю статью про Киев. А здесь самый близкий родной человек-по крови и плоти -МАТЬ.Прочитав, на мгновенье в уме пролетели воспоминания о своей маме. Я тоже помню, как она только глянет и по её взгляду. уже всё понятно было, что она хотела сказать. Через душу, через пуповину мы соединены. Но все мы не так может часто просили прощения у них по жизни. Мы просто очень любили своих матерей. А главное, наверно очень уважали. И сейчас, сию минуту очень очень хочется сказать за правду и честность рассказа о своей маме Михаилом Александровичем. Он дал нам всем ещё один шанс, вспомнить о своих мамах, перенесших лихолетье войны и развал нашей страны. И они считали себя виноватыми, что ничего не могут сделать, за развал совхозов, колхозов и всех предприятий нашей необъятной большой РОДИНЫ. Благодарю от своего маленького сердца за эти строки.До слёз. Слеза течёт, чувствую по середине сердца моего.
V.Kris 21.07.2016 в 20:00 # Ответить
Светлая память нашим ушедшим мамам! И хорошо бы всё-таки где-то там с ними встретиться...
В.Леонидов 21.07.2016 в 22:52 # Ответить
Чтобы так проникновенно написать о своей матери, надо быть человеком с большим сердцем, умеющим искренне любить и свято помнить. Это не просто публикация, это в высшей степени достойный поступок Михаила Захарчука. Казалось бы, очень неожиданный материал для «Российского героического календаря». А с другой стороны, - рассказ о замечательной матери (поистине Матери с большой буквы!) на фоне рассказов о героях самых разных времен смотрится вполне органично! Потому как беззаветная материнская любовь, приводящая нас в этот мир и согревающая в течение жизни, - это, возможно, особый вид героизма.
Николай Асташкин 22.07.2016 в 15:20 # Ответить
Так проникновенно написать о матери может только человек, глубоко любящий ее. До сих пор под впечатлением прочитанного (хотя откровения Михаила прочитал вчера). И еще: не ожидал, что М.А. так виртуозно владеет словом "на украинской мове". Для меня это открытие! Небольшое эссе наводит на глубокие размышления. Как же все призрачно в этом бренном мире...
Татьяна П. 25.07.2016 в 13:15 # Ответить
Читала со слезами на глазах. Всколыхнуло и своё. Образ женщины матери настолько живой и близкий. Они хранят нас и после ухода.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии