RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал театра и кино Олег Табаков
17 августа 2015 г.

Генерал театра и кино Олег Табаков

17 августа 2015 года Олегу Павловичу Табакову исполнилось 80 лет
Физики нашли Создателя
9 ноября 2013 г.

Физики нашли Создателя

"Методология общения с Богом" – такой документ направил руководству страны Центр инструментальных наблюдений за окружающей средой, руководимый кандидатом геолого-минералогических наук Игорем ЯНИЦКИМ.
Настоящий Герой настоящей Украины
11 июня 2017 г.

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме
Подвиг шахтёра Александра Скрябина
9 июля 2014 г.

Подвиг шахтёра Александра Скрябина

7 июля 2014 года в бою с украинскими фашистами луганский ополченец, спасая товарищей, бросился под танк со связкой гранат
Весна и Женщина, что может быть прекрасней?
8 марта 2015 г.

Весна и Женщина, что может быть прекрасней?

Милые Женщины! Бабушки! Девочки!!! Уважаемые! Дорогие! Любимые!!! Примите самые искренние поздравления с Международным женским днем.
Главная » Герои нашего времени » Подвиг 12-й заставы

Подвиг 12-й заставы

19 июля 1993 года шесть пограничников были удостоены звания Героя России

.Вот их имена: Сергей Борин (посмертно), Сергей Евланов, Владимир Елизаров (посмертно), Андрей Мерзликин, Сергей Сущенко (посмертно), Игорь Филькин (посмертно).
Подвиг 12-й заставы

Как известно, после развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.
Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы.

Акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачные нападения на ПГЗ Московского погранотряда. Всего к участию в ней привлекалось 200—250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло.


Основными целями провокации являлись уничтожение заставы и создание плацдарма для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении. Кроме того, по замыслу теневых режиссеров провокации, потери среди российских военнослужащих должны были вызвать резонанс среди общественности России, которая станет требовать вывода всего российского воинского контингента из Таджикистана, что в свою очередь позволит свергнуть законное правительство страны.

На заставе находилось 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.

Около 4 часов утра 13 июля 1993 года наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы.

Только после боя станет известно, что на вершинах гор вокруг заставы боевики установили 12 пулеметов, 4 безоткатных орудия, 5 установок реактивных снарядов, 2 миномета, до 30 ручных гранатометов...


В результате сильного обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП. Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и Мерзликин принял решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её. Резервной группой командовал капитан Андрей Евшин. Немаловажную роль в ходе подавления боевиков играло подразделение ракетных войск и артиллерии группировки под командованием капитана Геннадия Артёменко. В ходе борьбы артиллерия уничтожила порядка 19 боевиков и 3 единиц техники. Связь с внешним миром поддерживало подразделение войск связи группировки под командованием старшего лейтенанта Владимира Коробова, которое помогло вызвать поддержку со стороны пехоты.

 При отражении нападения на заставу особо отличился пулеметчик Сергей Сущенко. Он проявил в бою исключительное мужество и стойкость. Сержант Сущенко прикрывал отход группы оставшихся в живых пограничников. Сергей сдерживал натиск наседавшего противника пока не погиб...

Другой пример самоотверженности. Рядовой Игорь Филькин оборонял один из участков заставы согласно боевого расписания. Метким огнём своего ручного пулемёта он отбил несколько атак боевиков, не давал им прорваться к позициям пограничников и наносил противнику большие потери. Афганские моджахеды снова и снова поднимались в атаку, подбадривая себя криками "Аллах акбар!". Они бросали одну за другой гранаты в надежде, что пулемет  наконец-то замолчит. А рядовой Филькин подпускал врагов как можно ближе и косил их меткими очередями, не давая возможности противнику ворваться в опорный пункт, создавая тем самым условия для организованного боя заставы. Но вот патроны кончились. Игорь лежал тяжелораненый, тело его было изрешечено осколками. Боевики зашли с тыла и в упор расстреляли солдата. Он не дышал, но враги продолжали поливать его тело свинцом, страшась его даже мертвого. После ухода боевиков на теле героя обнаружили несколько десятков пулевых ранений, оно было сильно обезображено близким разрывом гранаты.

 

Когда застава была очищена от бандитов, пограничники увидели страшную картину. В окопах на склонах горы, на территории заставы - всюду лежали тела защитников 12-й заставы.


Из 48 человек, находившихся на заставе в начале боя: 18 во главе с лейтенантом Мерзликиным прорвались к группе, шедшей на помощь; 1 был найден на заставе после ухода боевиков; 4 вышли к заставе на следующий день; 25 погибли (22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии).
Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили до 70 трупов.

Приказом министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила название «имени 25 героев».
Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России:
рядовой Сергей Борин (посмертно)
сержант Сергей Евланов
сержант Владимир Елизаров (посмертно)
лейтенант Андрей Мерзликин
сержант Сергей Сущенко (посмертно)
рядовой Игорь Филькин (посмертно)


Фото с сайта http://osb-tambov.ru/novosti/122-geroi-12-j-zastavy

 

 

 

.
19 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 октября
среда
2019

В этот день:

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Формальным поводом для объявления войны послужил дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России вернуть Османской империи всё захваченное в южной Бессарабии, в устье реки Дунай и на Кавказе; империи запрещалось иметь боевой флот в Чёрном море, провозглашённом нейтральными водами; Россия прекращала военное строительство на Балтийском море, и многое другое. Вместе с тем, цели отторжения от России значительных территорий не были достигнуты. Условия договора отражали фактически равный ход боевых действий, когда союзники, несмотря на все усилия и тяжелые потери, не смогли продвинуться дальше Крыма, а на Кавказе потерпели поражения.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

 «Никакой массовой паники не было. Наоборот, простые москвичи проявляли массовый героизм, а вот среди чиновников бывало всякое. Да, было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений.

К сожалению, мы не успели провести разъяснительную работу. И на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Серьезное возмущение было на автозаводе, на артиллерийском заводе, на 2-м часовом заводе. На шоссе Энтузиастов рабочие по своей инициативе организовали заслон, не пропускали машины, идущие на восток. Таково было тогда настроение основной массы москвичей».

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Родом из Белгорода. После окончания школы в 1930-году перебрался в Подмосковье. Работал слесарем на 1-м государственном индустриальном заводе ( в наст. время машиностроительный завод «Бецема») на ст. Павшино Калининской ж.д. ( в наст. время г. Красногорск). В 1934 году поступил в Московский Станко-инструментальный институт, который окончил с отличием. Еще до окончания института был мобилизован в мае 1939 года в органы НКВД СССР и в июне, после защиты диплома, приступил к учебе в разведшколе НКВД, которую окончил в августе 1940 года.

В 1941 году В.Б. Барковский был направлен на работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки. В Англии В.Б. Барковский привлек к сотрудничеству с советской разведкой весьма ценного источника из числа английских ученых, занимавшегося разработкой атомного оружия. Полученная от него информация сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране. После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки. В 1970-годы являлся профессором одной из кафедр Академии внешней разведки, кандидат исторических наук. За заслуги в разведывательной работе полковник В.Б. Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году вышел в отставку по возрасту. Являлся членом авторского коллектива «Очерков истории российской внешней разведки». 15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, В.Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Скончался в 2003 году.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии