Прерванная операция ЦРУ
1 июля 1960 года советский истребитель МиГ-19, который пилотировал Василий Поляков, уничтожил разведывательный самолет США над Баренцевым морем.

Состав экипажа включал командира Уильяма Палма, второго пилота Фримена Олмстеда, штурмана Джона Маккоуна и бортовых операторов радиолокационной разведки: Юджина Поуза, Дина Филипса и Оскара Гоуфорта. Обогнув мыс Нордкап, самолет летел параллельно побережью Кольского полуострова над советской территорией.
Из воспоминаний полковника в отставке Василия Полякова: «1 июля 1960 года я нес боевое дежурство во 2-й готовности на аэродроме под Мурманском… Меня подняли на нарушителя... Доложил: «Цель вижу. Что делать?» В ответ: «Подойти поближе и определить». Выполнил, приблизился со стороны правого крыла разведчика примерно до 30 метров и в соответствии с международными правилами подал ему сигнал: «Внимание! Следуйте за мной». Но RB-47 вместо выполнения команды попытался оторваться от меня… После явного неподчинения, видя, что шпион пытается покинуть наше воздушное пространство, я запросил КП: «Цель уходит. Что делать?» После продолжительной паузы последовала команда: «Уничтожить!» Я сделал два залпа, и RB-47 загорелся».
Палм, Олмстед и Маккоун выбросились с парашютами. Двое спаслись, а командир запутался в парашютных стропах и захлебнулся. Погибли и три оператора, оставшиеся на борту. Олмстеда и Маккоуна, а также тело Палма, подобрал советский траулер. Их доставили в Москву, в КГБ СССР на допрос. Останки Палма передали представителям Соединенных Штатов.
Осенью 1960 года мурманские рыбаки обнаружили в море тело одного из бортовых операторов радиолокационной разведки американского самолета Юджина Поуза. Его доставили на берег и захоронили. Впоследствии место захоронения было утеряно. В наше время совместная российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести пыталась его найти, но тщетно.
Что касается политических последствий уничтожения RB-47, то они были благоприятными для дела мира: турецкие и японские власти потребовали от США ликвидировать их секретные базы самолетов U-2 на своих территориях. Турцию также тайно покинули и британские пилоты, привлекавшиеся для разведывательных полетов против СССР.
На снимке: летчик-истребитель Василий Поляков
Комментарии:
Сегодня
22 февраля
пятница
2019
В этот день:
Договор с Персией
Маршал Леонид Говоров
Храм в Антарктиде
Храм в Антарктиде
В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.
Метро в Киеве
Метро в Киеве
Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.