RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Профессор оказался бойцом
10 сентября 2013 г.

Профессор оказался бойцом

Полицейские применили физическое и моральное насилие к 79-летнему Александру Куликову, но он не сдался
День сотрудников военных комиссариатов
8 апреля 2016 г.

День сотрудников военных комиссариатов

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.
Прощай, тёзка!
31 августа 2016 г.

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова
Наши «Яхонты» запугали НАТО
4 июня 2013 г.

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений
Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»
14 февраля 2016 г.

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

13 февраля 2016 года ушел из жизни великий ученый и конструктор Геннадий Алексеевич Денежкин
Главная » Герои нашего времени » «Тихие зори» Людмилы Зайцевой

«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

В ноябре благодарные поклонники празднуют день рождения народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой.

Это настоящая дата, по документам считается, что она родилась 21 июля 1946 года.
«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

Народная артистка России Людмила Васильевна Зайцева — мировая знаменитость. Первая же большая роль в кино - сержант Кирьянова в фильме «А зори здесь тихие...» - сразу принесла ей широкую из­вестность. А потом - целая галерея образов: Александра в «Здравствуй и прощай», Анна в телесериале «Строговы», Валентина в ленте «Ксения, любимая жена Федора», Мария в «Праздниках детства»...
Мало кому известно, что в судьбе актрисы огромное значение сыграл  наш великий режиссер, актер и писатель Василий Макарович Шукшин. Но обо всем по порядку.

- Мои корни кубанские. На селе прошли дет­ство и юность. Мой «сельский облик» заметил Василий Макарович, который пригласил меня еще совсем юной сниматься в фильме «Печки-лавочки».
А еще многое у меня связано с Белоруссией. Мой дядя дол­го служил в Белоруссии, и благо­даря ему наша семья «обросла» там друзьями, а затем и род­ственниками. Я часто езжу в Минск, очень люб­лю этот город, его добрых и отзывчивых жителей. Очень счастлива, что снималась в белорусских фильмах у режиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука.
- А почему у вас два дня рождения?
- Случайная ошибка в документах растянулась на всю жизнь.
- Расскажите, как вы, простая станичная дев­чонка, стали акт­рисой?
- Родилась после войны - в трудные для всех годы. Мать у меня - одиночка, яслей не было, детских садов тоже, жизнь голодная. Училась я хорошо, но не блестяще. А мечта стать актрисой... Это, наверное, пошло от филь­мов, потому что близко никако­го театра не было.

После школы махнула в Моск­ву «поступать в артистки», смут­но представляя, чем одно теат­ральное училище отличается от другого. Пришла во МХАТ и там услышала от председателя экза­менационной комиссии: «Мне кажется, вам надо поступать не к нам, а к вахтанговцам, в Щукинское училище». Никогда не жалела, что поступила в «Щуку» и окончила ее.
- Вы окончили театральное училище, но стали киноактри­сой. Почему?
- Случайно. Пригласили в массовку на съемки фильма «А зори здесь тихие...». Там на меня обратил   внимание   режиссер Станислав Ростоцкий. Предло­жил попробоваться на роль сер­жанта Кирьяновой. Получилось. Фильм имел, как вы знаете, огромный успех. Ну и пошло...

- Кто из режиссеров оказал на вас наиболь­шее влияние?
- В первую очередь, конечно, Шукшин. Я понимала, с каким мастером рабо­таю. Но лишь после «Калины красной», после его смерти со мной что-то случилось. Я пронзи­тельней стала воспринимать его творчество. У него же сложная была жизнь в искусстве. И чело­век он был очень непростой. Василий Макарович является для меня  не только примером служе­ния искусству, но главное - образцом отношения к Родине, к России. Примерно такое же влияние на меня оказал великий белорусский режиссер Виктор Туров. Они, кстати, с Шукшиным внутренне очень похожи. Народ­ностью. Болью за свою землю. Любовью к отеческим гробам. И невероятной самобытностью.
- Людмила Васильевна, известно,  вы человек религиозный, в церковь ходите, поститесь. И в то же время преуспеваете в лицедейской про­фессии, которую принято счи­тать скорее греховной. Нет ли здесь противоречия?
-  Помните, как Иисус сказал: кесарю - кесарево, а Богу - Богово? А вообще от греха в этом мире не спрячешься. Важ­но в душу его не пускать. В связи с этим хочу привести слова, ска­занные архиепископом Нико­ном: «Не делайтесь рабами человеков в душе, в совести своей, не позволяйте себе из человеко-угодничества грешных дел. А за внешнею гражданскою свобо­дой не гоняйтесь: есть она - пользуйтесь, нет - передавайте себя в волю Божию. Храните свою духовную свободу, свободу от рабства греху: вот это - ве­ликое благо, это - счастье и блаженство, которое никто на­силием не может отнять у вас...»
-  Великолепное наставле­ние. Но давайте перейдем к мирской жизни. Расскажите, пожалуйста, о семье. Я слышал, что с мужем (ныне покойным, Царствие ему Небесное) вас в свое время познакомил сам Шукшин.
- Не совсем так. Вы, наверное, уже обратили внимание, как много в жизни у меня связано с Белоруссией. Тут  опять белорусский след. Когда Василий Макарович уже умер, меня пригласили сниматься в фильме «Праздники детства» по его рассказу. Происходило это на родине Шукшина на Алтае. На одну из ролей был приглашен молодой актер из Минского дра­матического театра Геннадий Воронин. Во время съемок мы друг на друга и «положили глаз». Вот еще одна причина того, что в нашей семье любят Белоруссию. Теперь это чувство переняла по наследству наша дочь Василиса, которую назвали так в честь Ва­силия Макаровича. Она окончила актерское отделение ВГИКа и мечтает об интересной работе в серьезном кинематографе.
-
Какой у вас распорядок дня?
- По-разному. Во время съемок он определен режиссером и зависит от графика работы над фильмом. Недавно я снималась в новой экранизации «Тихого Дона». Съемки проходили в Ростовской области. Режим: от зари и до зари...
А когда — живу дома, то практически не придерживаюсь никакого распорядка. Могу лечь спать после двух, а проснуться в двенадцать. Ведь я не имею постоянной работы, как говорится, актриса на пенсии.
- Ваши увлечения?
-Дача, лес, грибы...
-Людмила Васильевна, так вы же – степной человек, родились в степном краю…

– Да. Но, наверное, в глубине веков далекие мои предки были лесными жителями. В общем, люблю и степь, и лес, и перелески. А, может, любовь к лесу пришла со временем. Хотя я еще маленькой девочкой на картинках со сказками его любила. Да по жизни большинство фильмов, где я снималась, так или иначе связаны с лесом, с тайгой.
– Особенно этот, полюбившийся всем, классика «А зори здесь тихие…»
– Не так давно мы отмечали его "круглую" годовщину. Снова пришлось пережить все сначала. Разве можно забыть карельские леса с их тихими, завораживающими озерами, чистыми, как и сами леса, иссиня-синями «глазами», устремленными в небо. Лес – это чудо, сказка, приют и уют. Лес не только укрывал и спасал красноармейцев, которых мы играли. Он дает кров, лечит, услаждает и понимает. Лес советует и помогает во всем. Он как живой человек. Особенно он мне стал дорог после ухода в вечность Васи Шукшина, как и сам Василий.
– Вы, ведь, и сейчас часто бываете на его малой родине?
– Да, я часто бываю там на Алтае, на ставших уже народной традицией Шукшинских чтениях. Я и дочь свою назвала Василисой в память о Васе.
– А какой все же красивее лес – карельский (скажем) или алтайский?
– И тот и другой. Это все равно, что задать вопрос: «Какая женщина красивее – блондинка или брюнетка?» Каждый лес красив сам по себе в своем роде и нельзя сказать какой краше.
Вы говорите о лесе как о живом существе. Действительно, сейчас уже научно доказано, что растения также глубоко переживают, как и люди, что они общаются между собой, чувствуют боль и страдания, и даже реагируют на людские, что они, образно говоря, раскрывают душу и помогают добрым людям. И обратное у них отношение к людям плохим.
– Да, я это сама ощущаю. И, наверное, потому меня так тянет в лес. Не только по грибы и ягоды. Хотя я их тоже люблю. Но главное – сам лес, прогулки по лесу, общение с ним. Как только выдастся свободное время, уезжаю на дачу. Вокруг лес. На утренней зорьке — тишина. Бывает просто брожу по лесным тропинкам. Обниму березку, пошепчусь с кленом, у дуба сил попрошу. Снимаются стрессы, являются радость и душевный покой.
- Есть ли у вас домашнее животное?
- Была собака, умерла. Я относилась к ней как к члену семьи. Потеря настолько тяжелая, что до сих пор об этом говорить не могу...
- Откуда вы черпаете информацию сегодняшнего дня: из книг, телевидения, газет, журналов?

- В основном, из телевидения. Но смотрю только новости. Остальное слишком уж омерзительно. Да и к сообщениям о новостях приходится относиться достаточно критично.
-
Какое у вас самое главное желание сегодня?
- Чтобы в нашем Русском мире не было войны, чтобы на Украине замирились и изгнали фашистов. Чтобы внук рос в добром и человечном мире...
-
Какие человеческие качества вы считаете главными?
- Что тут особенно мудрствовать: они определены в Христовых заповедях.
- А о чем мечтаете вы?
- Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Мечтаю сыграть настоящую рус­скую женщину с сильным сози­дательным характером, которая в сложную для нашей страны го­дину показала бы даже мужикам пример стойкости, мужества, са­моотверженности. Вообще нашему кинематографу нужны  сильные национальные герои, а не слюнявое подражание голливудским геройчикам. Очень хочется, чтобы дочь Василиса, тоже актриса, нашла своего режиссера, как в свое вре­мя жизнь подарила мне счастье встречи с Шукшиным и Туровым.

 

НА СНИМКЕ: Людмила Зайцева в роли сержанта Кирьяновой

Сергей Турченко
28 ноября 2017 г.

Комментарии:

МАЗ 21.07.2016 в 11:37 # Ответить
Настоящая великая русская актриса.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 июля
вторник
2020

В этот день:

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

 Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. СПИРИДОВА в  Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек. Наши потери — 11 человек.
Впервые в истории Российской Федерации  в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 г. N 115-ФЗ «7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)» этот день отмечается в качестве дня воинской славы, впервые вся Россия чествуют Чесменскую победу и отдают дань ее герою – адмиралу Г.А. Спиридову.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4 управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США.

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Был сотрудником внешней разведки НКВД. С началом Великой Отечественной войны оставлен в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. В результате предательства был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года и замучен в ноябре того же года.  Герой Советского Союза.


День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

В 1610 — 12 годах участвовал в ряде сражений против поляков. В 1611 году вместе с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким организовал Первое ополчение. После его раскола стал во главе подмосковных «таборов», которые в сентябре 1611 года присоединились к войскам Второго народного ополчения. Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым содействовал освобождению от поляков столицы и на время после их изгнания и до избрания Михаила Фёдоровича был главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Царь Михаил Фёдорович «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому в вотчину Вагу (современный Шенкурск). Позднее Царь назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где тот скончался в 1625 году. Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиев монастырь.

 

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

М.С.Фомин родился 25 сентября 1923 года в посёлке Бондюжский Елабужского района Татарской АССР (ныне город Менделеевск в Татарстане) в рабочей семье. По национальности русский. По окончании средней школы работал на заводе в пожарной охране. В Красной Армии с 1942 года, с этого же года на фронтах Великой Отечественной войны.

Комсомолец гвардии сержант Фомин особо отличился в боях в районе села Поныри (ныне посёлок городского типа в Курской области). 7 июля 1943 года, участвуя в отражении двенадцати контратак противника, он лично подбил 5 средних и 2 тяжёлых танка, способствуя подавлению ответного огня. В этом бою был тяжело ранен и умер в госпитале.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии