RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Золотой век Свиридова
16 декабря 2015 г.

Золотой век Свиридова

16 декабря 2015 года – 100 лет со дня рождения великого русского композитора
Алтайский самородок Владимир Возовиков
8 декабря 2017 г.

Алтайский самородок Владимир Возовиков

В начале 2017 года Владимиру Степановичу Возовикову исполнилось 80 лет
Бойня в лайнере
18 ноября 2017 г.

Бойня в лайнере

18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту подразделение антитеррора «Альфа» обезвредило банду, которая захватила самолёт.
Корифей «оборонки» Анатолий Савин
28 марта 2016 г.

Корифей «оборонки» Анатолий Савин

27 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся ученый, один из создателей противокосмической обороны России, Герой Социалистического Труда, академик РАН Анатолий Иванович Савин
Павел Грудинин - последняя надежда ограбленной России
22 декабря 2017 г.

Павел Грудинин - последняя надежда ограбленной России

Кандидатом в президенты РФ от левых сил выдвинут директор подмосковного совхоза имени Ленина
Главная » Герои нашего времени » «Тихие зори» Людмилы Зайцевой

«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

В ноябре благодарные поклонники празднуют день рождения народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой.

Это настоящая дата, по документам считается, что она родилась 21 июля 1946 года.
«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

Народная артистка России Людмила Васильевна Зайцева — мировая знаменитость. Первая же большая роль в кино - сержант Кирьянова в фильме «А зори здесь тихие...» - сразу принесла ей широкую из­вестность. А потом - целая галерея образов: Александра в «Здравствуй и прощай», Анна в телесериале «Строговы», Валентина в ленте «Ксения, любимая жена Федора», Мария в «Праздниках детства»...
Мало кому известно, что в судьбе актрисы огромное значение сыграл  наш великий режиссер, актер и писатель Василий Макарович Шукшин. Но обо всем по порядку.

- Мои корни кубанские. На селе прошли дет­ство и юность. Мой «сельский облик» заметил Василий Макарович, который пригласил меня еще совсем юной сниматься в фильме «Печки-лавочки».
А еще многое у меня связано с Белоруссией. Мой дядя дол­го служил в Белоруссии, и благо­даря ему наша семья «обросла» там друзьями, а затем и род­ственниками. Я часто езжу в Минск, очень люб­лю этот город, его добрых и отзывчивых жителей. Очень счастлива, что снималась в белорусских фильмах у режиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука.
- А почему у вас два дня рождения?
- Случайная ошибка в документах растянулась на всю жизнь.
- Расскажите, как вы, простая станичная дев­чонка, стали акт­рисой?
- Родилась после войны - в трудные для всех годы. Мать у меня - одиночка, яслей не было, детских садов тоже, жизнь голодная. Училась я хорошо, но не блестяще. А мечта стать актрисой... Это, наверное, пошло от филь­мов, потому что близко никако­го театра не было.

После школы махнула в Моск­ву «поступать в артистки», смут­но представляя, чем одно теат­ральное училище отличается от другого. Пришла во МХАТ и там услышала от председателя экза­менационной комиссии: «Мне кажется, вам надо поступать не к нам, а к вахтанговцам, в Щукинское училище». Никогда не жалела, что поступила в «Щуку» и окончила ее.
- Вы окончили театральное училище, но стали киноактри­сой. Почему?
- Случайно. Пригласили в массовку на съемки фильма «А зори здесь тихие...». Там на меня обратил   внимание   режиссер Станислав Ростоцкий. Предло­жил попробоваться на роль сер­жанта Кирьяновой. Получилось. Фильм имел, как вы знаете, огромный успех. Ну и пошло...

- Кто из режиссеров оказал на вас наиболь­шее влияние?
- В первую очередь, конечно, Шукшин. Я понимала, с каким мастером рабо­таю. Но лишь после «Калины красной», после его смерти со мной что-то случилось. Я пронзи­тельней стала воспринимать его творчество. У него же сложная была жизнь в искусстве. И чело­век он был очень непростой. Василий Макарович является для меня  не только примером служе­ния искусству, но главное - образцом отношения к Родине, к России. Примерно такое же влияние на меня оказал великий белорусский режиссер Виктор Туров. Они, кстати, с Шукшиным внутренне очень похожи. Народ­ностью. Болью за свою землю. Любовью к отеческим гробам. И невероятной самобытностью.
- Людмила Васильевна, известно,  вы человек религиозный, в церковь ходите, поститесь. И в то же время преуспеваете в лицедейской про­фессии, которую принято счи­тать скорее греховной. Нет ли здесь противоречия?
-  Помните, как Иисус сказал: кесарю - кесарево, а Богу - Богово? А вообще от греха в этом мире не спрячешься. Важ­но в душу его не пускать. В связи с этим хочу привести слова, ска­занные архиепископом Нико­ном: «Не делайтесь рабами человеков в душе, в совести своей, не позволяйте себе из человеко-угодничества грешных дел. А за внешнею гражданскою свобо­дой не гоняйтесь: есть она - пользуйтесь, нет - передавайте себя в волю Божию. Храните свою духовную свободу, свободу от рабства греху: вот это - ве­ликое благо, это - счастье и блаженство, которое никто на­силием не может отнять у вас...»
-  Великолепное наставле­ние. Но давайте перейдем к мирской жизни. Расскажите, пожалуйста, о семье. Я слышал, что с мужем (ныне покойным, Царствие ему Небесное) вас в свое время познакомил сам Шукшин.
- Не совсем так. Вы, наверное, уже обратили внимание, как много в жизни у меня связано с Белоруссией. Тут  опять белорусский след. Когда Василий Макарович уже умер, меня пригласили сниматься в фильме «Праздники детства» по его рассказу. Происходило это на родине Шукшина на Алтае. На одну из ролей был приглашен молодой актер из Минского дра­матического театра Геннадий Воронин. Во время съемок мы друг на друга и «положили глаз». Вот еще одна причина того, что в нашей семье любят Белоруссию. Теперь это чувство переняла по наследству наша дочь Василиса, которую назвали так в честь Ва­силия Макаровича. Она окончила актерское отделение ВГИКа и мечтает об интересной работе в серьезном кинематографе.
-
Какой у вас распорядок дня?
- По-разному. Во время съемок он определен режиссером и зависит от графика работы над фильмом. Недавно я снималась в новой экранизации «Тихого Дона». Съемки проходили в Ростовской области. Режим: от зари и до зари...
А когда — живу дома, то практически не придерживаюсь никакого распорядка. Могу лечь спать после двух, а проснуться в двенадцать. Ведь я не имею постоянной работы, как говорится, актриса на пенсии.
- Ваши увлечения?
-Дача, лес, грибы...
-Людмила Васильевна, так вы же – степной человек, родились в степном краю…

– Да. Но, наверное, в глубине веков далекие мои предки были лесными жителями. В общем, люблю и степь, и лес, и перелески. А, может, любовь к лесу пришла со временем. Хотя я еще маленькой девочкой на картинках со сказками его любила. Да по жизни большинство фильмов, где я снималась, так или иначе связаны с лесом, с тайгой.
– Особенно этот, полюбившийся всем, классика «А зори здесь тихие…»
– Не так давно мы отмечали его "круглую" годовщину. Снова пришлось пережить все сначала. Разве можно забыть карельские леса с их тихими, завораживающими озерами, чистыми, как и сами леса, иссиня-синями «глазами», устремленными в небо. Лес – это чудо, сказка, приют и уют. Лес не только укрывал и спасал красноармейцев, которых мы играли. Он дает кров, лечит, услаждает и понимает. Лес советует и помогает во всем. Он как живой человек. Особенно он мне стал дорог после ухода в вечность Васи Шукшина, как и сам Василий.
– Вы, ведь, и сейчас часто бываете на его малой родине?
– Да, я часто бываю там на Алтае, на ставших уже народной традицией Шукшинских чтениях. Я и дочь свою назвала Василисой в память о Васе.
– А какой все же красивее лес – карельский (скажем) или алтайский?
– И тот и другой. Это все равно, что задать вопрос: «Какая женщина красивее – блондинка или брюнетка?» Каждый лес красив сам по себе в своем роде и нельзя сказать какой краше.
Вы говорите о лесе как о живом существе. Действительно, сейчас уже научно доказано, что растения также глубоко переживают, как и люди, что они общаются между собой, чувствуют боль и страдания, и даже реагируют на людские, что они, образно говоря, раскрывают душу и помогают добрым людям. И обратное у них отношение к людям плохим.
– Да, я это сама ощущаю. И, наверное, потому меня так тянет в лес. Не только по грибы и ягоды. Хотя я их тоже люблю. Но главное – сам лес, прогулки по лесу, общение с ним. Как только выдастся свободное время, уезжаю на дачу. Вокруг лес. На утренней зорьке — тишина. Бывает просто брожу по лесным тропинкам. Обниму березку, пошепчусь с кленом, у дуба сил попрошу. Снимаются стрессы, являются радость и душевный покой.
- Есть ли у вас домашнее животное?
- Была собака, умерла. Я относилась к ней как к члену семьи. Потеря настолько тяжелая, что до сих пор об этом говорить не могу...
- Откуда вы черпаете информацию сегодняшнего дня: из книг, телевидения, газет, журналов?

- В основном, из телевидения. Но смотрю только новости. Остальное слишком уж омерзительно. Да и к сообщениям о новостях приходится относиться достаточно критично.
-
Какое у вас самое главное желание сегодня?
- Чтобы в нашем Русском мире не было войны, чтобы на Украине замирились и изгнали фашистов. Чтобы внук рос в добром и человечном мире...
-
Какие человеческие качества вы считаете главными?
- Что тут особенно мудрствовать: они определены в Христовых заповедях.
- А о чем мечтаете вы?
- Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Мечтаю сыграть настоящую рус­скую женщину с сильным сози­дательным характером, которая в сложную для нашей страны го­дину показала бы даже мужикам пример стойкости, мужества, са­моотверженности. Вообще нашему кинематографу нужны  сильные национальные герои, а не слюнявое подражание голливудским геройчикам. Очень хочется, чтобы дочь Василиса, тоже актриса, нашла своего режиссера, как в свое вре­мя жизнь подарила мне счастье встречи с Шукшиным и Туровым.

 

НА СНИМКЕ: Людмила Зайцева в роли сержанта Кирьяновой

Сергей Турченко
28 ноября 2017 г.

Комментарии:

МАЗ 21.07.2016 в 11:37 # Ответить
Настоящая великая русская актриса.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии