RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фашисты уже в Славянске
6 июля 2014 г.

Фашисты уже в Славянске

Дальше, по плану порошенковской мрази, Донецк, Луганск, Севастополь и даже Москва
Путин: полёт над пропастью
21 октября 2015 г.

Путин: полёт над пропастью

С одной стороны нашего президента люто ненавидят либералы, с другой — начинают проклинать и некоторые патриоты
Подвиг десантника Святослава Голубятникова
17 апреля 2014 г.

Подвиг десантника Святослава Голубятникова

17 апреля 1995 года за мужество и героизм проявленные "при наведении конституционного порядка в Чеченской республике", звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии подполковнику Святославу Голубятникову.
Партизаны Одессы - 2015
13 февраля 2015 г.

Партизаны Одессы - 2015

Действия одесского подполья отвлекают до пяти тысяч вояк национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса
Охота на Пушилина
13 июня 2014 г.

Охота на Пушилина

12 июня 2014 года вечером в Донецке взорван автомобиль главы Донецкой народной республики
Главная » Герои нашего времени » Атаман Кубанского казачьего хора

Атаман Кубанского казачьего хора

12 июня 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил Государственную премию Народному артисту России и Заслуженному артисту Украины Виктору Гавриловичу Захарченко

.
Атаман Кубанского казачьего хора

На торжественной церемонии в Кремле Президент сказал: "Благодаря его таланту и организаторским способностям самобытное песенное искусство приобрело популярность. Кубанский казачий хор стал визитной карточкой русской фольклорной культуры, интерес к ней растёт не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Виктор Гаврилович написал для хора более двухсот музыкальных произведений, в его обработке звучат тысячи народных песен. Именно по инициативе Захарченко создана Всероссийская ассоциация русских народных хоров и ансамблей".

Виктор Гаврилович Захарченко о себе как-то сказал: "Я — казак по рождению и воспитанию. Народные и духовные песни слышал с детства, впитал казачьи традиции…Невероятно сильное желание стать музыкантом было у меня всегда. Но жила во мне какая-то абсолютная внутренняя уверенность в том, что я им обязательно буду".

Родился Виктор Гаврилович 22 марта 1938 года в станице Дядьковской в семье Натальи Андреевны (в девичестве Носковой) и Гавриила Ивановича Захарченко.
Родители Натальи Андреевны умерли от сыпного тифа, и поэтому в восемь лет она осталась круглой сиротой.
Отец Виктора Гавриловича, выходец из Черниговской или Полтавской губернии, как и мать, познал сиротское детство. Был казаком. Владел искусством рубки лозы, участвовал и занимал первые места в соревнованиях. Правда, казак он был бедный, безлошадный. По профессии Гавриил Иванович был сапожник, причём приходили к нему не только чинить старую обувь, но и заказать новую. В Дядьковской он и познакомился с Натальей Носковой, вместе создали семью, построили хату и зажили дружно… А потом началась война.

Виктор Гаврилович до сих пор помнит, как к дому подъехал шарабан, как в него сел отец и как отчаянно заголосила мать с пятимесячным Борисом на руках. Пока дети были маленькие, мать боялась одного – умереть. С кем они тогда останутся? Ведь в ноябре 1941 сначала пришла похоронка, а потом сообщили, что отец пропал без вести. Осталось от него на память кубанка, фотографии да пару писем...
Из воспоминаний Виктора Гавриловича: « Мама всю жизнь ждала отца. Решила, что он был в плену и за границу попал. Говорила мне, когда я на гастроли уезжал: «Ты ж спрашивай там, а вдруг батько дэ твий…?» Очень хотела мама рассказать отцу про всю свою жизнь без него. А узнал я о смерти отца… В Книге памяти увидел запись: «Захарченко Гавриил Иванович…Рядовой…Погиб… Село Красная Балка Ростовской области». Теперь я знаю, где похоронен отец».

Но Наталья Алексеевна всё равно ждала и надеялась на возвращение мужа. И до того верила, что, когда растапливала печь, созывала детей. Они кричали в печку, звали отца: «Папочка, приезжай!». Примета такая была: дым по белу свету разнесёт печаль, человек, которого ждут, услышит и вернётся. Послевоенные годы были голодные. Особенно 1947 год. В семье Захарченко осталось четверо детей: Николай (1927 года рождения), Зоя (1935), Виктор (1938), Борис (1941). Старшие Вера и Галина умерли в младенчестве. Наталье Алексеевне приходилось выменивать старые вещи на продукты, но их не хватало. Все в семье думали, что обязательно умрёт Виктор. Мать давала ему свеклу, которую он уже есть не мог. Борис так и говорил: «Витька умрэ, он ничего не ист». Но смерть выбрала младшего.
Чтобы выжить, Зое и Виктору приходилось ходить по хуторам (в своей станице казалось зазорным) и просить хлеба. Бывало, и собаки набрасывались, и, уставшие, пройдя не один километр, дети возвращались несолоно нахлебавшись.

В детстве Витя увлекался голубями и шахматами. Но была у него одна страсть, которая осталась у него на всю жизнь. Имя этой страсти – музыка. А как же могло быть иначе, ведь он её, в полном смысле, впитывал с молоком матери. Наталья Алексеевна прекрасно пела первым голосом. Гавриил Иванович мог подражать любому духовому инструменту. Хорошо пели сестра отца Елена и её муж Василий. Брат матери, Роман Алексеевич, играл на балалайке...

В 1945 году в СССР вышел фильм «Здравствуй, Москва», а в 1950 году во Франции «Прелюдия славы», рассказывающие о музыкальных достижениях сверстников Вити. Он посмотрел эти фильмы и написал письмо Сталину. На листках ученической тетрадки Витя искренне, по-детски, рассказал о том, что хочет стать артистом, но в школе нет ни музыкального кружка, ни музыкальных инструментов. Прошло три месяца – и вдруг в Дядьковскую нагрянула большая комиссия, и прямо в дом Захарченко. А мать и не ведала, что сын написал письмо Сталину: целыми днями пропадала на работе. Долго в станице вспоминали этот случай. После него прислал
и в школу нового директора Ивана Петровича Рыбалко, оставившего светлый след в душе юного Виктора. Он был настоящим педагогом, сумевший в своём ученике распознать талант. Иван Петрович приобрел для школы баян и разрешал брать его домой, пока Вите не купили свой.

В 1956 году
Виктор прочитал объявление о наборе в музыкальное училище. Загорелся. Взял лёгкий чемоданчик и гармошку, котомку с едой и отправляется поступать в краснодарское музыкальное училище. Денег у мамы не нашлось, на свои трудодни она гроши зарабатывала. Без денег поехал, на попутках. Из Дядьковской до Кореновской. Оттуда до Пластуновской. Из Пластуновской до Динской. А там до Краснодара рукой подать.

При поступлении юный гармонист думал, что на экзамене его попросят сыграть весёлые песни, — так это он может исполнить с легкостью. Без его гармони в станице праздник не гуляли. Он любую мелодию мог подобрать на слух, на хорошие стихи сходу находил музыку, сам сочинял. Но ему дали ноты. Как их читать с листа, чего тут лукавить, парень не знал. Не было у него учителей, которые знали бы нотную грамоту. Зато была казацкая упёртость. И поэтому после не удачи с музыкальным училищем он попытал счастья в музыкально-педагогическом училище, там же в Краснодаре. Не зря же о таких, как Виктор Захарченко говорят: «Человек всё может сделать, если захочет, если вся его воля направлена к цели. Тогда он сможет, сделает, победить».

После окончания «музпеда»
Виктор уехал в Сибирь, где оканчил Новосибирскую Государственную консерваторию. Учась в Новосибирске, Виктор Гаврилович узнал о закрытии кубанского хора в 1961 году и, тогда он в своём дневнике написал: «Теперь цель моя определилась точно: я должен создать кубанский народный хор. Ну, с Богом!» Далее было десять лет работы в Государственном Сибирском русском народном хоре. Стоит заметить, что в это время Виктору Гавриловичу трижды поступало предложение возглавить главный хор страны — Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. Но он отклонял их, так как мечтал о возрождении Государственного Кубанского казачьего хора, который Виктор Гаврилович возглавил в 1974 году и с тех пор является его бессменным руководителем.

Чтобы попасть на первый Всероссийский смотр-конкурс русских народных хоров в Москве в 1975 году Виктору Гавриловичу, тогда ещё молодому руководителю Кубанского казачьего хора, пришлось немного схитрить. Перед поездкой в столицу выступления просматривала специальная комиссия,в составе которой сидели и партийные работники. Захарченко включил в программу произведения про Ленина. Партийные чиновники репертуар одобрили, а когда хор уже прибыл в Москву, то показал совершенно другую программу, исполнив казачьи песни. Жюри было в шоке, но первое место артистам с Кубани всё-таки присудило, назвав выступление коллектива "революционным".

Говоря о Викторе Захарченко хочется сказать, что он счастливый человек так как занимается любимым делом. Вот как сам Виктор Гаврилович говорит об этом:
— Я считаю себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимаюсь тем, что без меры, несказанно люблю. Счастье моё в том, что я работаю руководителем именно Кубанского казачьего хора, а не какого-то другого. Я не хотел бы быть ни председателем правительства, ни президентом, ни министром. Меня не интересуют должности. Я живу только народной песней.

Виктор Гаврилович и Кубанский казачий хор– не только гордость Кубани, но и всей России. Это воплощение той самой национальной идеи, которую столь мучительно последнее время ищут лучшие умы России. А Виктор Гаврилович вместе с хором предлагает нам эту идею, так как делают нужную и важную работу: возвращают нам себя. Они стараются, чтобы мы не стали Иванами родства не помнящими. Они оберегают и возвращают нам народную культуру, без которой невозможна великая Россия. (http://mykor.ru)

 

.
13 июня 2016 г.

Комментарии:

Олег Столяров 29.12.2018 в 20:27 # Ответить
Честь и Слава вам Виктор Гаврилович!Дай бог здоровья на многие лета.Очень бы хотел попасть к вам в хор.Спасибо,Олег.
С.И. 29.12.2018 в 22:30 # Ответить
Честь и Слава с большой буквы, а Бог - с маленькой - вы русский ли человек? И нужны ли такие в хоре?

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
среда
2019

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии