RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Горбачева — под суд!
10 апреля 2018 г.

Горбачева — под суд!

Четыре года назад группа депутатов Государственной думы потребовала возбудить уголовное дело по факту искусственного разрушения СССР.
Командир спецназа «Тайфун»
9 апреля 2018 г.

Командир спецназа «Тайфун»

9 апреля – день рождения Махотина Алексея Николаевича, полковника внутренней службы, Героя России
Гибель комбрига Алексея  Мозгового
24 мая 2015 г.

Гибель комбрига Алексея Мозгового

Командир бригады луганского ополчения «Призрак» отдал жизнь за новую Россию
Герои Труда-2016
30 апреля 2016 г.

Герои Труда-2016

В канун праздника Труда Президент России вручил медали «Герой Труда Российской Федерации» россиянам, внёсшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны
Герой России Олег Пешков
28 ноября 2015 г.

Герой России Олег Пешков

Командир Су-24, подло сбитого турками, подполковник Олег Анатольевич Пешков был расстрелян террористами, когда спускался на парашюте.
Главная » Герои нашего времени » Тосты Путина и Шойгу

Тосты Путина и Шойгу

В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников высших военных учебных заведений Минобороны, Минюста, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО

По сталинской традиции, на нем с напутственными тостами выступили Президент России и министр обороны РФ.
Тосты Путина и Шойгу

Традиция приемов выпускников военных вузов исходит из 1935 года, когда И.В. Сталин начал лично напутствовать молодых командиров. В.В. Путин продолжил эту традицию. 28 июня 2016 года он в очередной раз встретился с выпускниками военных учебных заведений страны. Всего в 2016 году высшие военные учебные заведения выпустили около двух тысяч офицеров, из них 30 процентов получили диплом с отличием или награждены медалью Минобороны РФ за отличное окончание военного образовательного учреждения. В Кремль приглашены более 700 офицеров, которые окончили военные вузы с отличием и золотой медалью, преподаватели и начальники военно-учебных заведений. В приёме впервые приняли участие наиболее отличившиеся выпускники высших образовательных учреждений Федеральной службы войск национальной гвардии.


Первый тост на приеме поднял верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ В.В. Путин:Товарищи офицеры! Дорогие друзья! Приветствую вас в Кремле на приёме в честь лучших выпускников военных учебных заведений.
Эта традиция имеет в нашей стране глубокие корни. Во все времена напутствие на воинскую службу было особой церемонией, которая символизировала значимость ратного труда, олицетворяла незримую связь и преемственность между многими поколениями защитников Отечества. Уверен, что и сегодня в этом зале немало тех, кто продолжает дело своих отцов и дедов, – представителей воинских династий.
Хочу поздравить всех вас с завершением очень важного этапа в вашей жизни, в вашей судьбе, в вашей военной карьере, поздравить с окончанием учёбы, а лейтенантов – с присвоением первого воинского звания.
Испокон веков российские офицеры выбирали воинское дело по велению сердца, по призванию, служили Отечеству профессионально и на совесть, а нравственной основой для них всегда были честь, любовь к Родине, к своему народу.
Именно эти качества и воинский талант помогали нашей армии во все времена громить врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так продолжается и сегодня в борьбе с международным терроризмом.
Убеждён, что вы достойно пронесёте высокое звание офицера, сохраните и приумножите славные традиции российского воинства, а свои профессиональные обязанности будете исполнять ответственно, инициативно, с полной отдачей.

Сегодня мы решаем множество масштабных общенациональных задач, но важнейшей из них, безусловно, является укрепление Вооружённых Сил. Современные, хорошо оснащённые, мобильные армия и флот – это гарантия суверенитета и независимости Отечества, безопасности наших граждан, это весомый аргумент против любых попыток провокации, шантажа или давления на нашу страну. Не сомневаюсь, что вы это хорошо понимаете.
Наш стратегический курс на модернизацию и совершенствование Вооружённых Сил остаётся неизменным. То, что он был верным и проводился эффективно, убедительно подтвердили и действия наших ВКС и Военно-Морского Флота в Сирийской Арабской Республике. Будем и дальше оптимизировать структуры и численность армии и флота, выводить на новый уровень систему военного управления и координации частей и соединений, в том числе наше взаимодействие с союзниками.

Продолжится оснащение войск перспективными образцами вооружения и техники, и именно такая задача ставится в Госпрограмме вооружения на 2018–2025 годы, проект которой сейчас разрабатывается. При этом акцент будет сделан на новейшее высокоточное оружие, на передовую технику и средства связи.
Отмечу, что за последние годы ощутимо выросла интенсивность боевой учёбы. Только за прошедшие полгода были проведены три внезапные проверки, охватившие все военные округа.

Все мы понимаем, что боевая мощь армии и флота основывается на высочайшей профессиональной выучке личного состава, на его умении эффективно действовать с применением новейших средств и способов вооружённой борьбы, а для этого в первую очередь необходимы офицеры, способные грамотно, умело, инициативно управлять войсками.

В военных вузах вы получили хороший практический и теоретический багаж знаний, и мы рассчитываем, что вы будете в авангарде офицерского корпуса. Своим активным участием, работоспособностью, смелостью будете подавать солдатам и сержантам наглядный пример честного и преданного служения Отечеству.

По традиции в этом зале офицеры, которые в ближайшее время пополнят ряды наших правоохранительных органов, специальных служб.
В последние годы по многим направлениям их деятельности есть хорошие результаты, но важно двигаться дальше, выбивать почву из под ног террористов, экстремистов, решительно бороться с преступностью и коррупцией. Ваша прямая обязанность – обеспечить законность, конституционный и общественный порядок, права граждан нашей страны.

В свою очередь мы будем и впредь делать всё возможное для повышения престижа и статуса военнослужащих. Прежде всего продолжится развитие системы социальных гарантий, которая за последние годы серьёзно укрепилась.
Отмечу, что, несмотря на экономические сложности, военнослужащие планово обеспечиваются постоянным жильём. Так, только в этом году ключи от новых квартир получили 12,5 тысячи человек.
Всё больше военнослужащих пользуются накопительно-ипотечной системой, почти 14,5 тысячи получили жилищные субсидии. Более чем в три раза вырос размер компенсации за поднаём жилья. Не так быстро, как хотелось бы, но увеличивается и фонд служебных квартир.
Позитивные изменения происходят и по другим направлениям, например, в системе медицинского обслуживания военнослужащих и членов их семей. Будем и дальше продолжать эту работу.

Уважаемые друзья! Скоро вы приступите к выполнению своих непосредственных должностных обязанностей. Вам на практике предстоит решать сложные, ответственные задачи по укреплению обороноспособности России, защите её национальных интересов. Уверен, что офицерский корпус будет всегда надёжно стоять на страже Родины.
Хочу ещё раз поздравить вас с окончанием учёбы, пожелать успехов, здоровья и удачи всем выпускникам 2016 года, вам, членам ваших семей, вашим близким.

Предлагаю тост за наших доблестных офицеров, за славные Вооружённые Силы России, за наше Отечество! Ура!

Тост Сергея Шойгу: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Товарищи офицеры!
Сегодня мы чествуем лучших выпускников военно-учебных заведений. Золотые медалисты, стипендиаты, отличники учёбы – вы заслужили право представлять свои вузы в Московском Кремле.
Приём офицеров в самом сердце столицы – знак особого уважения руководства страны, которое делает всё, чтобы служба в Вооружённых Силах была почётной и престижной. Во все времена российские офицеры являлись стержнем армии и флота, оплотом патриотизма, хранителями славных боевых традиций. Им всегда были присущи честь и доблесть, которые вдохновляли на верное служение Отечеству. Убеждён, что вы приумножите славу русского оружия, будете твёрдо отстаивать национальные интересы.

Уважаемые выпускники! Скоро вы отправитесь служить в разные уголки страны: от Калининграда до Камчатки, от Арктики до Крыма. Уверен, что прочные знания, полученные за годы обучения, позволят вам успешно решать задачи по повышению боеспособности армии и флота.

Поздравляю вас со знаменательным днём! Желаю успехов в вашем нелёгком, но очень важном и нужном поприще. Предлагаю тост за нашу великую Родину, её доблестные Вооружённые Силы, за Президента России, Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина!

 

.
28 июня 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 29.06.2016 в 12:25 # Ответить
Одиннадцать раз посчастливилось мне присутствовать в Кремлёвском дворце на торжественных приёмах в честь выпускников военных вузов. Незабываемо. МАЗ.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 октября
воскресенье
2019

В этот день:

Стояние на Угре

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

Стояние на Угре

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

 

В 1476 году хан Большой Орды Ахмат послал в Москву посольство, которое возглавил Ахмет Садык, с грозным требованием полностью восстановить даннические отношения. Понимая, что отрицательный ответ означает войну, Великий Князь Иван III тянул время, переговоры шли долго. Есть сведения, что окончательное решение Иван III принял под воздействием своей жены византийской принцессы Софьи Фоминичны Палеолог, которая якобы с гневом заявила мужу: «Я вышла замуж за Великого Князя Русского, а не ордынского холопа».

На встрече с послами Иван III разорвал ханскую грамоту, сломал и растоптал ногами басму (коробочка, заполненная воском с оттиском пятки хана, выдававшаяся послам как верительная грамота). Князь велел умертвить послов, кроме одного, которого отпустил и сказал: «Ступай объяви хану: что случилось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое».

В 1480 году на Москву устремились несметные полчища хана Ахмата. Им навстречу выступили русские войска. Две армии встретились на реке Угре – левом притоке Оки. 23 июня 1480 года, горячо помолившись Владимирской иконе Божией Матери, к армии в Коломну прибыл и безвыездно находился в ней по 30 сентября Великий Князь Иван III. А вся Москва тем временем молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник Великого Князя архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Никто не хотел нападать первым, происходили стычки, было сражение в нижнем течении реки, но оба войска – и русское, и татарское – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах Угры. В мелких стычках, дипломатических переговорах прошло несколько месяцев, наступила осень.
В начале ноября Иван III отдал приказ отойти на зимние квартиры к Боровску. На берегу Угры он оставил сторожу для наблюдения за татарами. Однако татары вместо того, чтобы атаковать русских, чего опасались московские военачальники, сами бежали. Утром 11 (24) ноября стража увидела, что правый берег Угры пуст. Татары скрытно ночью снялись с позиций и ушли на юг. Стремительное отступление татар более походило на бегство. А вскоре хан Ахмат был убит в Орде.

Историки объясняют бегство татар тем, что Ахмат получил известия о набеге русских и их союзников на оставленную Ахматом Орду, наступлением холодов и т.п.

Русские православные люди видели в этом факте особое покровительство Небесной Владычицы земле Русской. Река Угра нашими предками была названа «поясом Пресвятой Богородицы». «Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия, - писал летописец. - Нет! Не оружие и не мудрость человеческая, но Господь ныне спас Россию». Так, без всякой битвы, закончилось на Руси монголо-татарское иго. В честь этого события было установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери с Крестным ходом в Сретенский монастырь.
Эта история прорастает важным назиданием в сегодняшний день: с молитвой, чистой и непреклонной перед врагом душой русские побеждают любого врага! Тем более это актуально в нынешней битве с англо-саксонским сатанизмом.

 

 

Навариинское морское сражение 1827 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.

Навариинское морское сражение 1827 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.

 Оно продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота.

Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили от 600 до 800 человек. В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.

Гибель линкора «Императрица Мария»

20 октября (7 по ст. ст.) 1916 года на рейде Севастополя взорвался и затонул линейный корабль Российского Императорского флота «Императрица Мария».

Гибель линкора «Императрица Мария»

20 октября (7 по ст. ст.) 1916 года на рейде Севастополя взорвался и затонул линейный корабль Российского Императорского флота «Императрица Мария».

 Он имел водоизмещение 25 465 тонн, длина линкора составляла 168 метров, ширина 27,4 метра, осадка 8,7 метра. Мощность 4-вальной паротурбинной установки - 26 000 л.с., скорость 21 узел. Броня до 262 мм. Вооружение: двенадцать 305-мм и двадцать 130-мм орудий, восемь 75-мм зенитных пушек, 4 торпедных аппарата.

Поздравляем военных связистов

20 октября 1919 года были созданы Советские войска связи.

Поздравляем военных связистов

20 октября 1919 года были созданы Советские войска связи.

 С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник военных связистов.

Материалы и средства для обеспечения военной связи в разные времена были совершенно различными. Начиная от простейшей передачи зрительных и звуковых сигналов, до изобретения новейших технологий военной связи, передающих информацию всех категорий секретности.Сегодня системы связи полностью автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно. Обслуживают такие системы специально обученные военные — связисты, которые сформированы в отдельный род войск — войска связи РФ.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии