RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Испытатель «Пакфайера»
27 марта 2014 г.

Испытатель «Пакфайера»

Лётчик Сергей Богдан первым поднял в воздух истребитель пятого поколения ПАК ФА
Началась охота на карателей
16 сентября 2014 г.

Началась охота на карателей

Таинственный снайпер отстреливает бандеровцев в Славянске
След Беличенко
8 декабря 2017 г.

След Беличенко

15 лет назад ушёл из жизни полковник Юрий Николаевич Беличенко
Украина: апогей братоубийства
20 января 2015 г.

Украина: апогей братоубийства

За первые дни 2015 года Русский мир, по данным сайта "Антифашист", потерял в так называемой Украине более 700 душ -в основном русских по сути, по генам, по истории
Крым с нами!
18 марта 2019 г.

Крым с нами!

18 марта 2014 года навсегда войдёт в историю России: президент РФ Владимир Путин, глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксёнов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали исторический договор.
Главная » Герои нашего времени » Тосты Путина и Шойгу

Тосты Путина и Шойгу

В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников высших военных учебных заведений Минобороны, Минюста, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО

По сталинской традиции, на нем с напутственными тостами выступили Президент России и министр обороны РФ.
Тосты Путина и Шойгу

Традиция приемов выпускников военных вузов исходит из 1935 года, когда И.В. Сталин начал лично напутствовать молодых командиров. В.В. Путин продолжил эту традицию. 28 июня 2016 года он в очередной раз встретился с выпускниками военных учебных заведений страны. Всего в 2016 году высшие военные учебные заведения выпустили около двух тысяч офицеров, из них 30 процентов получили диплом с отличием или награждены медалью Минобороны РФ за отличное окончание военного образовательного учреждения. В Кремль приглашены более 700 офицеров, которые окончили военные вузы с отличием и золотой медалью, преподаватели и начальники военно-учебных заведений. В приёме впервые приняли участие наиболее отличившиеся выпускники высших образовательных учреждений Федеральной службы войск национальной гвардии.


Первый тост на приеме поднял верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ В.В. Путин:Товарищи офицеры! Дорогие друзья! Приветствую вас в Кремле на приёме в честь лучших выпускников военных учебных заведений.
Эта традиция имеет в нашей стране глубокие корни. Во все времена напутствие на воинскую службу было особой церемонией, которая символизировала значимость ратного труда, олицетворяла незримую связь и преемственность между многими поколениями защитников Отечества. Уверен, что и сегодня в этом зале немало тех, кто продолжает дело своих отцов и дедов, – представителей воинских династий.
Хочу поздравить всех вас с завершением очень важного этапа в вашей жизни, в вашей судьбе, в вашей военной карьере, поздравить с окончанием учёбы, а лейтенантов – с присвоением первого воинского звания.
Испокон веков российские офицеры выбирали воинское дело по велению сердца, по призванию, служили Отечеству профессионально и на совесть, а нравственной основой для них всегда были честь, любовь к Родине, к своему народу.
Именно эти качества и воинский талант помогали нашей армии во все времена громить врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так продолжается и сегодня в борьбе с международным терроризмом.
Убеждён, что вы достойно пронесёте высокое звание офицера, сохраните и приумножите славные традиции российского воинства, а свои профессиональные обязанности будете исполнять ответственно, инициативно, с полной отдачей.

Сегодня мы решаем множество масштабных общенациональных задач, но важнейшей из них, безусловно, является укрепление Вооружённых Сил. Современные, хорошо оснащённые, мобильные армия и флот – это гарантия суверенитета и независимости Отечества, безопасности наших граждан, это весомый аргумент против любых попыток провокации, шантажа или давления на нашу страну. Не сомневаюсь, что вы это хорошо понимаете.
Наш стратегический курс на модернизацию и совершенствование Вооружённых Сил остаётся неизменным. То, что он был верным и проводился эффективно, убедительно подтвердили и действия наших ВКС и Военно-Морского Флота в Сирийской Арабской Республике. Будем и дальше оптимизировать структуры и численность армии и флота, выводить на новый уровень систему военного управления и координации частей и соединений, в том числе наше взаимодействие с союзниками.

Продолжится оснащение войск перспективными образцами вооружения и техники, и именно такая задача ставится в Госпрограмме вооружения на 2018–2025 годы, проект которой сейчас разрабатывается. При этом акцент будет сделан на новейшее высокоточное оружие, на передовую технику и средства связи.
Отмечу, что за последние годы ощутимо выросла интенсивность боевой учёбы. Только за прошедшие полгода были проведены три внезапные проверки, охватившие все военные округа.

Все мы понимаем, что боевая мощь армии и флота основывается на высочайшей профессиональной выучке личного состава, на его умении эффективно действовать с применением новейших средств и способов вооружённой борьбы, а для этого в первую очередь необходимы офицеры, способные грамотно, умело, инициативно управлять войсками.

В военных вузах вы получили хороший практический и теоретический багаж знаний, и мы рассчитываем, что вы будете в авангарде офицерского корпуса. Своим активным участием, работоспособностью, смелостью будете подавать солдатам и сержантам наглядный пример честного и преданного служения Отечеству.

По традиции в этом зале офицеры, которые в ближайшее время пополнят ряды наших правоохранительных органов, специальных служб.
В последние годы по многим направлениям их деятельности есть хорошие результаты, но важно двигаться дальше, выбивать почву из под ног террористов, экстремистов, решительно бороться с преступностью и коррупцией. Ваша прямая обязанность – обеспечить законность, конституционный и общественный порядок, права граждан нашей страны.

В свою очередь мы будем и впредь делать всё возможное для повышения престижа и статуса военнослужащих. Прежде всего продолжится развитие системы социальных гарантий, которая за последние годы серьёзно укрепилась.
Отмечу, что, несмотря на экономические сложности, военнослужащие планово обеспечиваются постоянным жильём. Так, только в этом году ключи от новых квартир получили 12,5 тысячи человек.
Всё больше военнослужащих пользуются накопительно-ипотечной системой, почти 14,5 тысячи получили жилищные субсидии. Более чем в три раза вырос размер компенсации за поднаём жилья. Не так быстро, как хотелось бы, но увеличивается и фонд служебных квартир.
Позитивные изменения происходят и по другим направлениям, например, в системе медицинского обслуживания военнослужащих и членов их семей. Будем и дальше продолжать эту работу.

Уважаемые друзья! Скоро вы приступите к выполнению своих непосредственных должностных обязанностей. Вам на практике предстоит решать сложные, ответственные задачи по укреплению обороноспособности России, защите её национальных интересов. Уверен, что офицерский корпус будет всегда надёжно стоять на страже Родины.
Хочу ещё раз поздравить вас с окончанием учёбы, пожелать успехов, здоровья и удачи всем выпускникам 2016 года, вам, членам ваших семей, вашим близким.

Предлагаю тост за наших доблестных офицеров, за славные Вооружённые Силы России, за наше Отечество! Ура!

Тост Сергея Шойгу: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Товарищи офицеры!
Сегодня мы чествуем лучших выпускников военно-учебных заведений. Золотые медалисты, стипендиаты, отличники учёбы – вы заслужили право представлять свои вузы в Московском Кремле.
Приём офицеров в самом сердце столицы – знак особого уважения руководства страны, которое делает всё, чтобы служба в Вооружённых Силах была почётной и престижной. Во все времена российские офицеры являлись стержнем армии и флота, оплотом патриотизма, хранителями славных боевых традиций. Им всегда были присущи честь и доблесть, которые вдохновляли на верное служение Отечеству. Убеждён, что вы приумножите славу русского оружия, будете твёрдо отстаивать национальные интересы.

Уважаемые выпускники! Скоро вы отправитесь служить в разные уголки страны: от Калининграда до Камчатки, от Арктики до Крыма. Уверен, что прочные знания, полученные за годы обучения, позволят вам успешно решать задачи по повышению боеспособности армии и флота.

Поздравляю вас со знаменательным днём! Желаю успехов в вашем нелёгком, но очень важном и нужном поприще. Предлагаю тост за нашу великую Родину, её доблестные Вооружённые Силы, за Президента России, Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина!

 

.
28 июня 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 29.06.2016 в 12:25 # Ответить
Одиннадцать раз посчастливилось мне присутствовать в Кремлёвском дворце на торжественных приёмах в честь выпускников военных вузов. Незабываемо. МАЗ.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии