RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Главный генерал Советского Союза
16 января 2014 г.

Главный генерал Советского Союза

16 января – 80 лет со дня рождения Василия Семеновича Ланового
Хунта проиграла митрополита
14 августа 2014 г.

Хунта проиграла митрополита

13 августа 2014 года предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран прорусский митрополит Онуфрий
Валерка — по кличке Взрывчатое вещество
10 сентября 2018 г.

Валерка — по кличке Взрывчатое вещество

10 сентября 1950 года - день рождения Глезденёва Валерия Васильевича – одного из самых ярких выпускников факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища
Восставшие в Бадабере: новая информация
26 апреля 2016 г.

Восставшие в Бадабере: новая информация

26 – 27 апреля 1985 года небольшая группа советских военнопленных захватила и удерживала пакистанскую крепость Бадабер, уничтожив около 200 моджахетов и их американских инструкторов
Мои отцы Борисы
26 сентября 2018 г.

Мои отцы Борисы

По неясным законам, Провидение почему-то вдруг, спорадически концентрирует вокруг нас одинаковые имена или фамилии.
Главная » Герои нашего времени » «Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг

Корабль был заложен 8 декабря 2010 года, 14 марта 2014 года спущен на воду и теперь в торжественной обстановке передан Военно-Морскому Флоту России
«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!

Утром 11 марта 2016 года на достроечном причале ПСЗ «Янтарь» собралось много людей. Это сотрудники завода, семьи экипажа, приглашенные гости. У всех на лицах улыбки, несмотря на пронзительный ветер и совсем не весеннее хмурое прибалтийское небо.

Долгожданное событие – поднятие Андреевского флага, передача корабля Военно-Морскому Флоту! Долгожданное для всех – и для экипажа, и для семей моряков, и для всех, кто участвовал в проектировании, строительстве, испытании новейшего корабля. «Адмирал Григорович» - головной корабль проекта 11356. Всего, согласно первоначальному замыслу, должно быть выпущено 6 кораблей этого проекта, для Черноморского флота.

Проходит ходовые испытания второй фрегат – «Адмирал Эссен», следом ожидается «Адмирал Макаров». Такие вот героические, знаковые для всего флота России имена.

Именно «Адмиралу Григоровичу», носящему имя Морского министра Российской Империи, возродившего Российский флот после Русско-японской войны 1904-1905 г.г., выпала судьба стать первопроходцем, испытателем новейшего вооружения. Именно на его долю выпала высокая честь стать ПЕРВЫМ.
Корабль был заложен 8 декабря 2010 года на судостроительном заводе "Янтарь", и 14 марта 2014 г. был спущен на воду. Начались длительные заводские, ходовые испытания. Корабль отрабатывал задачи, проверялось все - вплоть до каждого болта, до каждой клепки на корпусе. Фрегат оснащен самым современным вооружением: основной ударный комплекс - это 8 ракетных пусковых установок комплекса "Калибр-НК", ракеты которого предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.
Кроме того – комплекс ПВО из 36 ракет зенитно-ракетного комплекса "Штиль-1", две шестиствольные 30 мм установки АК-630, 100 мм артустановка А-190. Говоря об этой установке, стоит отметить, что в своем калибре это самая скорострельная морская пушка в мире. Она производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 км с высокой вероятностью поражения. А эффективность "Калибров" была продемонстрирована при ударах по позициям террористов-боевиков, воюющих на территории Сирии. Фрегат имеет очень мощную систему радиоэлектронной борьбы, которая защищает его от самых высокоточных ракет противника. При строительстве «Адмирала Григоровича» были использованы технологии, позволяющие снизить его акустическую заметность.
Экипаж корабля с честью прошел все испытания на море. Не только в водах Балтики – но и в водах сурового Баренцева моря проводились стрельбы, испытывалось оборудование. Более 50 раз производили посадку на корабль противолодочные вертолеты, отрабатывая различные задачи и поисково-спасательное обеспечение. Во время морских испытаний «Адмирал Григорович» полностью подтвердил свои квалификационные характеристики.
Тем временем в далеком Севастополе фрегат все эти годы очень ждали. Ждали семьи моряков – ведь многие из офицеров, мичманов, матросов – крымчане. Ждет весь Черноморский флот – новейший корабль должен усилить нашу группировку не только в Черном море, но и во всем средиземноморском бассейне. В связи с присоединением Крыма к России появилась возможность базировать вновь построенные и строящиеся корабли в Севастополе. Таким образом, было реализовано давнее решение воссоздать дивизию надводных кораблей Черноморского флота, что и произошло 1 декабря 2014 года. Напомню, что дивизия надводных кораблей Черноморского флота была сформирована 31 марта 1969 года как 5-я дивизия противолодочных кораблей в составе Черноморского флота ВМФ СССР, преемница её, 30 дивизия надводных кораблей, была расформирована в 2012 году, и вот теперь воссоздана.
«Для нас сегодня большой праздник, - сказал командующий Черноморским флотом Александр Витко. - Конечно, такие корабли, как «Адмирал Григорович», значительно повысят эффективность решения задач на флоте. Следующие корабли - «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» - мы ждем в ближайшее время».
...Командир корабля, капитан 3 ранга Анатолий Величко, торжественным шагом поднимается по nрапу корабля. На его вытянутых руках – Андреевский флаг. Команда, гости – замерли. Оркестр играет Гимн Российской Федерации. Несколько минут – и вот флаг уже развевается на ветру, осеняя своим крестом великолепный корабль. Андреевский флаг, как и в прежние годы, символизирует силу, честь и достоинство нашей Родины.
Среди гостей, присутствовавших на церемонии поднятия Андреевского флага, кроме официальных лиц – губернатора Калининградской области Николая Цуканова, заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО по Калининградской области Владимира Соловьёва, командующего Черноморским флотом Александра Витко, начальника штаба Балтийского флота вице-адмирала Сергея Попова, начальника управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирала Владимира Тряпичникова, представителией Объединенной судостроительной корпорации, куда входит ПСЗ «Янтарь», присутствовали и потомки адмирала Ивана Константиновича Григоровича, в честь которого назван корабль, во главе с его внучкой Ольдой Владимировной Петровой, крёстной матерью корабля.
"Я надеюсь, что он принесет большую пользу России, особенно флоту. Потому что дедушка был предан ему душой и сердцем. У него девиз был "Все бы хорошо и быстро делалось для флота", - сказала Ольда Владимировна.
Фрегат носит гордое имя Адмирала Ивана Константиновича Григоровича - великое имя, имя Морского министра Российской Империи, создателя Морского Генерального Штаба, автора Большой и Малой судостроительных программ возрождения русского флота после русско-японской войны 1904-1905 г.г., в 1920 - эксперта в Военно-морской исторической комиссии по исследованию и использованию опыта Первой мировой войны 1914-1918, преподавателя Высшей школы морского транспорта.
«…Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нем, кто так много думал о тебе…», - писал Иван Константинович в своем труде «Воспоминания бывшего морского министра».

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

Источники: Официальный сайт ПСЗ «Янтарь»; Специальный проект «RG.RU Русское оружие»; Архив журнала «Смена»; Фото из личного архива С. Ляховой.

.
15 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 октября
среда
2019

В этот день:

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Формальным поводом для объявления войны послужил дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России вернуть Османской империи всё захваченное в южной Бессарабии, в устье реки Дунай и на Кавказе; империи запрещалось иметь боевой флот в Чёрном море, провозглашённом нейтральными водами; Россия прекращала военное строительство на Балтийском море, и многое другое. Вместе с тем, цели отторжения от России значительных территорий не были достигнуты. Условия договора отражали фактически равный ход боевых действий, когда союзники, несмотря на все усилия и тяжелые потери, не смогли продвинуться дальше Крыма, а на Кавказе потерпели поражения.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

 «Никакой массовой паники не было. Наоборот, простые москвичи проявляли массовый героизм, а вот среди чиновников бывало всякое. Да, было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений.

К сожалению, мы не успели провести разъяснительную работу. И на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Серьезное возмущение было на автозаводе, на артиллерийском заводе, на 2-м часовом заводе. На шоссе Энтузиастов рабочие по своей инициативе организовали заслон, не пропускали машины, идущие на восток. Таково было тогда настроение основной массы москвичей».

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Родом из Белгорода. После окончания школы в 1930-году перебрался в Подмосковье. Работал слесарем на 1-м государственном индустриальном заводе ( в наст. время машиностроительный завод «Бецема») на ст. Павшино Калининской ж.д. ( в наст. время г. Красногорск). В 1934 году поступил в Московский Станко-инструментальный институт, который окончил с отличием. Еще до окончания института был мобилизован в мае 1939 года в органы НКВД СССР и в июне, после защиты диплома, приступил к учебе в разведшколе НКВД, которую окончил в августе 1940 года.

В 1941 году В.Б. Барковский был направлен на работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки. В Англии В.Б. Барковский привлек к сотрудничеству с советской разведкой весьма ценного источника из числа английских ученых, занимавшегося разработкой атомного оружия. Полученная от него информация сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране. После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки. В 1970-годы являлся профессором одной из кафедр Академии внешней разведки, кандидат исторических наук. За заслуги в разведывательной работе полковник В.Б. Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году вышел в отставку по возрасту. Являлся членом авторского коллектива «Очерков истории российской внешней разведки». 15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, В.Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Скончался в 2003 году.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии