RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Экипаж Ил-76 из боя не вышел
4 июля 2016 г.

Экипаж Ил-76 из боя не вышел

4 июля 2016 года в Иркутской области - день траура, на всей её территории приспущены флаги, в православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим при тушении лесных пожаров воздушным спасателям
Женщина в космосе
6 марта 2019 г.

Женщина в космосе

6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
Вспоминая генерала Кривошеева...
15 февраля 2017 г.

Вспоминая генерала Кривошеева...

15 февраля - 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
«Салют-7»: невозможное возможно!
13 октября 2017 г.

«Салют-7»: невозможное возможно!

На экраны выходит фильм о подвиге советских космонавтов 6 июня 1985 года
Русские орлы в небе Сирии
1 октября 2015 г.

Русские орлы в небе Сирии

Нашим военным летчикам приказано разобраться с террористами на дальних подступах к России
Главная » Герои нашего времени » «Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг

Корабль был заложен 8 декабря 2010 года, 14 марта 2014 года спущен на воду и теперь в торжественной обстановке передан Военно-Морскому Флоту России
«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!

Утром 11 марта 2016 года на достроечном причале ПСЗ «Янтарь» собралось много людей. Это сотрудники завода, семьи экипажа, приглашенные гости. У всех на лицах улыбки, несмотря на пронзительный ветер и совсем не весеннее хмурое прибалтийское небо.

Долгожданное событие – поднятие Андреевского флага, передача корабля Военно-Морскому Флоту! Долгожданное для всех – и для экипажа, и для семей моряков, и для всех, кто участвовал в проектировании, строительстве, испытании новейшего корабля. «Адмирал Григорович» - головной корабль проекта 11356. Всего, согласно первоначальному замыслу, должно быть выпущено 6 кораблей этого проекта, для Черноморского флота.

Проходит ходовые испытания второй фрегат – «Адмирал Эссен», следом ожидается «Адмирал Макаров». Такие вот героические, знаковые для всего флота России имена.

Именно «Адмиралу Григоровичу», носящему имя Морского министра Российской Империи, возродившего Российский флот после Русско-японской войны 1904-1905 г.г., выпала судьба стать первопроходцем, испытателем новейшего вооружения. Именно на его долю выпала высокая честь стать ПЕРВЫМ.
Корабль был заложен 8 декабря 2010 года на судостроительном заводе "Янтарь", и 14 марта 2014 г. был спущен на воду. Начались длительные заводские, ходовые испытания. Корабль отрабатывал задачи, проверялось все - вплоть до каждого болта, до каждой клепки на корпусе. Фрегат оснащен самым современным вооружением: основной ударный комплекс - это 8 ракетных пусковых установок комплекса "Калибр-НК", ракеты которого предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.
Кроме того – комплекс ПВО из 36 ракет зенитно-ракетного комплекса "Штиль-1", две шестиствольные 30 мм установки АК-630, 100 мм артустановка А-190. Говоря об этой установке, стоит отметить, что в своем калибре это самая скорострельная морская пушка в мире. Она производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 км с высокой вероятностью поражения. А эффективность "Калибров" была продемонстрирована при ударах по позициям террористов-боевиков, воюющих на территории Сирии. Фрегат имеет очень мощную систему радиоэлектронной борьбы, которая защищает его от самых высокоточных ракет противника. При строительстве «Адмирала Григоровича» были использованы технологии, позволяющие снизить его акустическую заметность.
Экипаж корабля с честью прошел все испытания на море. Не только в водах Балтики – но и в водах сурового Баренцева моря проводились стрельбы, испытывалось оборудование. Более 50 раз производили посадку на корабль противолодочные вертолеты, отрабатывая различные задачи и поисково-спасательное обеспечение. Во время морских испытаний «Адмирал Григорович» полностью подтвердил свои квалификационные характеристики.
Тем временем в далеком Севастополе фрегат все эти годы очень ждали. Ждали семьи моряков – ведь многие из офицеров, мичманов, матросов – крымчане. Ждет весь Черноморский флот – новейший корабль должен усилить нашу группировку не только в Черном море, но и во всем средиземноморском бассейне. В связи с присоединением Крыма к России появилась возможность базировать вновь построенные и строящиеся корабли в Севастополе. Таким образом, было реализовано давнее решение воссоздать дивизию надводных кораблей Черноморского флота, что и произошло 1 декабря 2014 года. Напомню, что дивизия надводных кораблей Черноморского флота была сформирована 31 марта 1969 года как 5-я дивизия противолодочных кораблей в составе Черноморского флота ВМФ СССР, преемница её, 30 дивизия надводных кораблей, была расформирована в 2012 году, и вот теперь воссоздана.
«Для нас сегодня большой праздник, - сказал командующий Черноморским флотом Александр Витко. - Конечно, такие корабли, как «Адмирал Григорович», значительно повысят эффективность решения задач на флоте. Следующие корабли - «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» - мы ждем в ближайшее время».
...Командир корабля, капитан 3 ранга Анатолий Величко, торжественным шагом поднимается по nрапу корабля. На его вытянутых руках – Андреевский флаг. Команда, гости – замерли. Оркестр играет Гимн Российской Федерации. Несколько минут – и вот флаг уже развевается на ветру, осеняя своим крестом великолепный корабль. Андреевский флаг, как и в прежние годы, символизирует силу, честь и достоинство нашей Родины.
Среди гостей, присутствовавших на церемонии поднятия Андреевского флага, кроме официальных лиц – губернатора Калининградской области Николая Цуканова, заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО по Калининградской области Владимира Соловьёва, командующего Черноморским флотом Александра Витко, начальника штаба Балтийского флота вице-адмирала Сергея Попова, начальника управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирала Владимира Тряпичникова, представителией Объединенной судостроительной корпорации, куда входит ПСЗ «Янтарь», присутствовали и потомки адмирала Ивана Константиновича Григоровича, в честь которого назван корабль, во главе с его внучкой Ольдой Владимировной Петровой, крёстной матерью корабля.
"Я надеюсь, что он принесет большую пользу России, особенно флоту. Потому что дедушка был предан ему душой и сердцем. У него девиз был "Все бы хорошо и быстро делалось для флота", - сказала Ольда Владимировна.
Фрегат носит гордое имя Адмирала Ивана Константиновича Григоровича - великое имя, имя Морского министра Российской Империи, создателя Морского Генерального Штаба, автора Большой и Малой судостроительных программ возрождения русского флота после русско-японской войны 1904-1905 г.г., в 1920 - эксперта в Военно-морской исторической комиссии по исследованию и использованию опыта Первой мировой войны 1914-1918, преподавателя Высшей школы морского транспорта.
«…Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нем, кто так много думал о тебе…», - писал Иван Константинович в своем труде «Воспоминания бывшего морского министра».

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

Источники: Официальный сайт ПСЗ «Янтарь»; Специальный проект «RG.RU Русское оружие»; Архив журнала «Смена»; Фото из личного архива С. Ляховой.

.
15 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии