RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Браво, Путин!
24 декабря 2014 г.

Браво, Путин!

Мы часто, и небезосновательно, критикуем руководство страны. Но наиболее проницательные читатели замечают под ворохом информационного негатива бриллиантовые россыпи
Вызываю огонь на себя!
29 марта 2016 г.

Вызываю огонь на себя!

Стало известно имя российского спецназовца, который геройски погиб в районе Пальмиры: это 25-летний оренбуржец Александр Прохоренко.
Россия подбирается к США
14 февраля 2015 г.

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку
1 мая 2016 г.

"Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

Штрихи к портрету командира отряда спецназа "Сатурн"
Россия не угрожает США, но...
26 ноября 2014 г.

Россия не угрожает США, но...

Мы напоминаем, что готовы отразить любую агрессию со стороны наших американских «друзей»
Главная » Герои нашего времени » Недопетая песня

Недопетая песня

Памяти Вячеслава Рощупкина (08.05.1976 – 20.03.2000), настоящего русского офицера

В свои 23 года он сделал так много для других, и так мало для себя!
Недопетая песня

 Последний раз мы видели Славика 8 марта 2000. В тот день нам, офицерским женам, повезло – всех наших мужей отпустили домой и мы очень хорошо провели праздничный вечер все вместе – четыре семьи офицеров-сапёров и несколько ребят-сослуживцев. Славик шутил, всех фотографировал, а сам отшучивался – не надо меня снимать, успеем еще! Славик вообще не любил излишнего внимания к своей персоне, хотя был заводилой в компании, и всегда первым – и в учебе, и в службе.
В то время мы, жены офицеров, проводили все вечера вместе – так легче было переносить тревогу за мужей. Все они были тогда в Чечне. Наш саперный батальон дислоцировался во Владикавказе, поэтому, когда началась «вторая чеченская», наши мужья одними из первых ушли «туда».
Когда вечером 16 марта раздался тревожный стук в дверь – мы, вчетвером, как обычно, были вместе. Жена Славика Лена тогда была на восьмом месяце беременности.
Новости были неожиданные и страшные – Славик тяжело ранен.
Я никогда не забуду нескольких страшных дней – дней, когда Славка боролся за жизнь в госпитале Моздока, а мы – мы молились. Немедленно прилетели родители Вячеслава – Александр Васильевич и Татьяна Михайловна. И казалось – вместе мы преодолеем всё!
Славик всегда был первым. Родители вспоминают, что, не смотря на частую перемену школ, он учился очень хорошо. Вячеслав родился в семье офицера в городке Икорец Воронежской области 8 мая 1976 года. Потом были Заполярье, Москва и, наконец, Калининград. Везде Слава посещал различные кружки, участвовал во всевозможных соревнованиях, конкурсах. Закончив в 1993 году калининградскую школу №40, Слава легко поступил в Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск им. А.А. Жданова. В 1995-1996 г.г. училище было реорганизовано в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище и передислоцировано в г. Кстово Нижегородской области.
Вячеслав и здесь был первым. Он был командиром отделения, а на парадах – линейным. Казалось, несколько лет спустя он обязательно станет генералом!
А каким Славка был товарищеми другом! Сейчас, спустя много лет, друзья со смехом вспоминают многие Славкины проделки и шутки. Всегда с улыбкой и песней на устах.
По окончании училища Вячеслав продолжил службу во Владимире, а затем – в Ростове Ярославском. Здесь, в Ростове, его ждала судьба – Елена, с которой он познакомился, стала верной женой и постоянной спутницей. Инженерные войска – это не только разминирование. Это еще и строительство, водообеспечение, наведение переправ, тушение пожаров…
И Вячеславу по долгу службы часто приходилось вылетать на тушение пожаров в Подмосковье. А медовый месяц молодой семье Рощупкиных пришлось провести в палатке! Такова судьба офицерской жены.
В 1999 году Вячеслав был переведен во Владикавказ. Когда он приехал в наш сапёрный батальон, мы удивились – признаться, редко встретишь офицера, который, обладая таким талантом, какой был у Славика, будет проходить службу в строю, а не в штабах. С ним была и Елена. В это время уже шла проклятая вторая чеченская. Отец Вячеслава, Александр Васильевич Рощупкин, вспоминает, что на вопрос – зачем Владикавказ, Чечня, Славик просто ответил: «Папа, ты же был в Афгане, а мне что, слабо?»
Первый во всем – и здесь Вячеслав проявил себя с самой лучшей стороны. Он одним из первых испытал новую на тот момент установку: «Змея Горыныча», - саперы знают, что это такое. Так же первым он был и в бою, в разведке, при проделывании минных проходов. Как поется в песне – « …в инженерных войсках – там особые люди, их судьба, как река верным руслом течет».
Бамут, Комсомольское, Аргун – эти названия кровью вписаны в историю второй чеченской. Среди погибших – выпускники НВВИКУ, инженеры-калининградцы. Еще в августе 1999 погиб Виталик Мариенко, Герой России (посмертно) из выпуска 1997 года. В декабре 1999 и в феврале 2000 – выпускники 1999 года, Виталий Барда и Алексей Маркелов.

Четвертым «из наших», инженеров, стал Славик Рощупкин. Март 2000 года был особенно тяжел…шли непрекращающиеся бои.
В тот день, 16 марта, необходимо было произвести зачистку местности у Комсомольского. Вячеслав шел старшим группы разминирования. Этот выход должен был стать последним в командировке – начинался долгожданный отпуск. Но…на пути группы встали растяжки, мины «с сюрпризами». Зачистка – такое простое слово. А в реальности - это работа под огнем противника, в любую погоду, ожидая в любой момент срабатывания этого самого «сюрприза». Вячеслав снял семь мин. А восьмая – восьмая оказалась именно такой, двойной миной, установленной на гранате Ф-1. У Славки было несколько секунд для принятия решения: укрыться – и тогда есть возможность остаться живым, но пострадают все вокруг, или – попытаться отбросить снятую гранату. А позади него шли совсем молодые ребята, группа разминирования. О чём в эту секунд думал Слава? Мы не узнаем. Успел ли он попрощаться с женой, с не рождённой еще дочкой, с мамой…Решение было единственно верным для такого человека, каким был Вячеслав – он попытался спасти всех, кто шел за ним. Граната разорвалась у него в руке. Собой он защитил всю группу.
Осколок в голове, оторванная рука и многочисленные ранения всего тела – но Вячеслав пел! Когда его несли к вертолёту, он пел «А нам всё равно, а нам всё равно…» Все невольно заражались его оптимизмом, все верили – он будет жить!
В это верили и мы, молясь и надеясь на чудо все три следующих дня. Врачи говорили: переживет 4 дня – поправится.
Но в ночь с 19 на 20 марта 2000 года Славки не стало.
Настоящий друг, всегда приходивший на помощь, светлый, добрый, отзывчивый, с песней на устах - он ушел. Он ушел – но осталась память о нем. Спустя два месяца, в мае, Лена родила дочь, Ярославу, которая как две капли воды похожа на Славу.
Лена с дочерью с тех пор живет и работает в Калининграде. А мы – мы все помним Славика. Помним его улыбку, такую светлую и открытую, что невольно улыбаешься в ответ. Помним и уважаем его подвиг. Вячеслав посмертно награжден Орденом Мужества. В свои 23 года он сделал так много для других, и так мало для себя!
Слава похоронен на кладбище города Калининграда, рядом с Алексеем Маркеловым. Недалеко и могилы Виталия Мариенко и Виталия Барды. Судьба и здесь их соединила, как соединила общей бедой тогда, 16 лет назад, в Чечне.
Сегодня на кладбище собралось много друзей Вячеслава, его родные, жена, дочь. Мы вспомнили, поплакали и улыбнулись - невозможно вспоминать его без улыбки. И в этот момент над тихим кладбищем раздался журавлиный крик. Пролетела журавлиная стая, а один журавль все кружил и кружил над нами…
В память о Вячеславе в лицее № 40 города Калининграда открыта мемориальная доска (https://vk.com/wall10022051). Его имя поминается в ряду других у Солдатского креста (https://vk.com/video?section=all&z=video-98877741..)
Вечная память тебе, Слава!

«На войне, бывает, убивают», -
Так порой банально говорят.
Но меня вот боль не покидает
За прекрасных молодых ребят.

Четыре лейтенанта-земляка,
Выходцы из школ калининградских,
Прославив инженерные войска,
Свой приют нашли в могилах братских.

Они – питомцы и выпускники
Нашего училища родного,
Мне по духу дороги, близки,
Так же, как Борисово и Кстово.

Им бы жить да Родине служить
Верой, правдой и по-боевому,
Им любить бы да детей растить,
Но судьба решила по-иному.

Не покинув свое место боя,
Долг военный выполняя свято,
Они пали с честью, как герои,
На войне, нелепой и проклятой.

Молодые, славные ребята,
Вы из жизни рано так ушли,
Я не знаю, кто в том виноватый,
Вы же совершили, что могли.

Я хочу, чтоб в памяти всегда

Жили имена ваши и дело…
Рощупкин, Мариенко и Барда,
А четвертым в списке был Маркелов.

Что ж, пока не кончится война,
Будут слезы горя и печали.
Мы же будем помнить имена –
Тех, кто за Россию жизнь отдали!

©Анатолий Селиванов.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
20 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
вторник
2018

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии