RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Стрелков формирует новую армию
3 сентября 2014 г.

Стрелков формирует новую армию

Отставка легендарного министра обороны ДНР вызвала ряд панических слухов среди патриотов и взрыв радости среди либералов
Смерть главного военного разведчика
4 января 2019 г.

Смерть главного военного разведчика

4 января 2016 года скончался начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Игорь Дмитриевич Сергун
Афганская мозоль
14 ноября 2013 г.

Афганская мозоль

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 14 ноября 2013 года
Живи и здравствуй, пионерия!
19 мая 2015 г.

Живи и здравствуй, пионерия!

19 мая 1922 года была создана Пионерская организация Страны Советов, в рядах которой уже к 1925 году насчитывалось более полутора миллионов советских детей, окруженных заботой всего советского народа
Расстрелянный ангел
4 мая 2014 г.

Расстрелянный ангел

В Краматорске фашисты убили 21-летнюю медсестру Юлию Изотову, которая помогала раненым
Главная » Герои нашего времени » Недопетая песня

Недопетая песня

Памяти Вячеслава Рощупкина (08.05.1976 – 20.03.2000), настоящего русского офицера

В свои 23 года он сделал так много для других, и так мало для себя!
Недопетая песня

 Последний раз мы видели Славика 8 марта 2000. В тот день нам, офицерским женам, повезло – всех наших мужей отпустили домой и мы очень хорошо провели праздничный вечер все вместе – четыре семьи офицеров-сапёров и несколько ребят-сослуживцев. Славик шутил, всех фотографировал, а сам отшучивался – не надо меня снимать, успеем еще! Славик вообще не любил излишнего внимания к своей персоне, хотя был заводилой в компании, и всегда первым – и в учебе, и в службе.
В то время мы, жены офицеров, проводили все вечера вместе – так легче было переносить тревогу за мужей. Все они были тогда в Чечне. Наш саперный батальон дислоцировался во Владикавказе, поэтому, когда началась «вторая чеченская», наши мужья одними из первых ушли «туда».
Когда вечером 16 марта раздался тревожный стук в дверь – мы, вчетвером, как обычно, были вместе. Жена Славика Лена тогда была на восьмом месяце беременности.
Новости были неожиданные и страшные – Славик тяжело ранен.
Я никогда не забуду нескольких страшных дней – дней, когда Славка боролся за жизнь в госпитале Моздока, а мы – мы молились. Немедленно прилетели родители Вячеслава – Александр Васильевич и Татьяна Михайловна. И казалось – вместе мы преодолеем всё!
Славик всегда был первым. Родители вспоминают, что, не смотря на частую перемену школ, он учился очень хорошо. Вячеслав родился в семье офицера в городке Икорец Воронежской области 8 мая 1976 года. Потом были Заполярье, Москва и, наконец, Калининград. Везде Слава посещал различные кружки, участвовал во всевозможных соревнованиях, конкурсах. Закончив в 1993 году калининградскую школу №40, Слава легко поступил в Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск им. А.А. Жданова. В 1995-1996 г.г. училище было реорганизовано в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище и передислоцировано в г. Кстово Нижегородской области.
Вячеслав и здесь был первым. Он был командиром отделения, а на парадах – линейным. Казалось, несколько лет спустя он обязательно станет генералом!
А каким Славка был товарищеми другом! Сейчас, спустя много лет, друзья со смехом вспоминают многие Славкины проделки и шутки. Всегда с улыбкой и песней на устах.
По окончании училища Вячеслав продолжил службу во Владимире, а затем – в Ростове Ярославском. Здесь, в Ростове, его ждала судьба – Елена, с которой он познакомился, стала верной женой и постоянной спутницей. Инженерные войска – это не только разминирование. Это еще и строительство, водообеспечение, наведение переправ, тушение пожаров…
И Вячеславу по долгу службы часто приходилось вылетать на тушение пожаров в Подмосковье. А медовый месяц молодой семье Рощупкиных пришлось провести в палатке! Такова судьба офицерской жены.
В 1999 году Вячеслав был переведен во Владикавказ. Когда он приехал в наш сапёрный батальон, мы удивились – признаться, редко встретишь офицера, который, обладая таким талантом, какой был у Славика, будет проходить службу в строю, а не в штабах. С ним была и Елена. В это время уже шла проклятая вторая чеченская. Отец Вячеслава, Александр Васильевич Рощупкин, вспоминает, что на вопрос – зачем Владикавказ, Чечня, Славик просто ответил: «Папа, ты же был в Афгане, а мне что, слабо?»
Первый во всем – и здесь Вячеслав проявил себя с самой лучшей стороны. Он одним из первых испытал новую на тот момент установку: «Змея Горыныча», - саперы знают, что это такое. Так же первым он был и в бою, в разведке, при проделывании минных проходов. Как поется в песне – « …в инженерных войсках – там особые люди, их судьба, как река верным руслом течет».
Бамут, Комсомольское, Аргун – эти названия кровью вписаны в историю второй чеченской. Среди погибших – выпускники НВВИКУ, инженеры-калининградцы. Еще в августе 1999 погиб Виталик Мариенко, Герой России (посмертно) из выпуска 1997 года. В декабре 1999 и в феврале 2000 – выпускники 1999 года, Виталий Барда и Алексей Маркелов.

Четвертым «из наших», инженеров, стал Славик Рощупкин. Март 2000 года был особенно тяжел…шли непрекращающиеся бои.
В тот день, 16 марта, необходимо было произвести зачистку местности у Комсомольского. Вячеслав шел старшим группы разминирования. Этот выход должен был стать последним в командировке – начинался долгожданный отпуск. Но…на пути группы встали растяжки, мины «с сюрпризами». Зачистка – такое простое слово. А в реальности - это работа под огнем противника, в любую погоду, ожидая в любой момент срабатывания этого самого «сюрприза». Вячеслав снял семь мин. А восьмая – восьмая оказалась именно такой, двойной миной, установленной на гранате Ф-1. У Славки было несколько секунд для принятия решения: укрыться – и тогда есть возможность остаться живым, но пострадают все вокруг, или – попытаться отбросить снятую гранату. А позади него шли совсем молодые ребята, группа разминирования. О чём в эту секунд думал Слава? Мы не узнаем. Успел ли он попрощаться с женой, с не рождённой еще дочкой, с мамой…Решение было единственно верным для такого человека, каким был Вячеслав – он попытался спасти всех, кто шел за ним. Граната разорвалась у него в руке. Собой он защитил всю группу.
Осколок в голове, оторванная рука и многочисленные ранения всего тела – но Вячеслав пел! Когда его несли к вертолёту, он пел «А нам всё равно, а нам всё равно…» Все невольно заражались его оптимизмом, все верили – он будет жить!
В это верили и мы, молясь и надеясь на чудо все три следующих дня. Врачи говорили: переживет 4 дня – поправится.
Но в ночь с 19 на 20 марта 2000 года Славки не стало.
Настоящий друг, всегда приходивший на помощь, светлый, добрый, отзывчивый, с песней на устах - он ушел. Он ушел – но осталась память о нем. Спустя два месяца, в мае, Лена родила дочь, Ярославу, которая как две капли воды похожа на Славу.
Лена с дочерью с тех пор живет и работает в Калининграде. А мы – мы все помним Славика. Помним его улыбку, такую светлую и открытую, что невольно улыбаешься в ответ. Помним и уважаем его подвиг. Вячеслав посмертно награжден Орденом Мужества. В свои 23 года он сделал так много для других, и так мало для себя!
Слава похоронен на кладбище города Калининграда, рядом с Алексеем Маркеловым. Недалеко и могилы Виталия Мариенко и Виталия Барды. Судьба и здесь их соединила, как соединила общей бедой тогда, 16 лет назад, в Чечне.
Сегодня на кладбище собралось много друзей Вячеслава, его родные, жена, дочь. Мы вспомнили, поплакали и улыбнулись - невозможно вспоминать его без улыбки. И в этот момент над тихим кладбищем раздался журавлиный крик. Пролетела журавлиная стая, а один журавль все кружил и кружил над нами…
В память о Вячеславе в лицее № 40 города Калининграда открыта мемориальная доска (https://vk.com/wall10022051). Его имя поминается в ряду других у Солдатского креста (https://vk.com/video?section=all&z=video-98877741..)
Вечная память тебе, Слава!

«На войне, бывает, убивают», -
Так порой банально говорят.
Но меня вот боль не покидает
За прекрасных молодых ребят.

Четыре лейтенанта-земляка,
Выходцы из школ калининградских,
Прославив инженерные войска,
Свой приют нашли в могилах братских.

Они – питомцы и выпускники
Нашего училища родного,
Мне по духу дороги, близки,
Так же, как Борисово и Кстово.

Им бы жить да Родине служить
Верой, правдой и по-боевому,
Им любить бы да детей растить,
Но судьба решила по-иному.

Не покинув свое место боя,
Долг военный выполняя свято,
Они пали с честью, как герои,
На войне, нелепой и проклятой.

Молодые, славные ребята,
Вы из жизни рано так ушли,
Я не знаю, кто в том виноватый,
Вы же совершили, что могли.

Я хочу, чтоб в памяти всегда

Жили имена ваши и дело…
Рощупкин, Мариенко и Барда,
А четвертым в списке был Маркелов.

Что ж, пока не кончится война,
Будут слезы горя и печали.
Мы же будем помнить имена –
Тех, кто за Россию жизнь отдали!

©Анатолий Селиванов.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
20 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 мая
вторник
2019

В этот день:

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

Именно в этот день в Санкт-Петербурге был издан указ об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами. В этот же день Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

 

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию "Северный полюс — 1". Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.

 

 

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, он входил в отряд космонавтов, готовившихся к полетам на корабле «Буран». В конце 1987 года совершил полет на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-4», а через полгода его сразила скоротечная неизлечимая болезнь.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Родился 9 сентября 1970 года в Алма-Ате в семье пограничника. В 1987 окончил Уссурийское СВУ, затем — Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Алма-Ате. Службу проходил заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, с февраля 1993 — заместителем начальника 16 пограничной заставы 102 пограничного отряда по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа.

С марта 1994 — заместитель начальника 12-й пограничной заставы по работе с личным составом в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (117-й пограничный отряд).

19 августа 1994 возглавил оборону поста боевого охранения, подвергшегося нападению 60 афганских моджахедов. В течение трёх часов, до прибытия группы усиления из состава резерва, руководил боем, несмотря на полученные множественные осколочные ранения. Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С. Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года — офицер отделения воспитательной работы, с 1997 — преподаватель кафедры специальных дисциплин Московского военного института ФПС РФ. Окончил Московскую юридическую академию. Полковник юстиции.

В 2004 году уволен в запас, работал в компании мобильной связи. Являлся одним из соучредителей благотворительной общественной организации «Герои России».

Трагически погиб 21 мая 2005 года.

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Предтечей русской гвардии стали потешные войска Петра I. Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, первым записавшимся в потешные в 1683 году.

В 1692 году потешные были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением на два полка: Преображенский и Семёновский). В 1700 году оба эти полка стали именоваться лейб-гвардейскими.
В 1700 году в битве при Нарве два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия с надписью: «1700, ноября 19». В знак того, что гвардейцы сражались по колено в крови, Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

Преемницей лейб-гвардии стала советская гвардия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
В РККА и РККФ на основании приказов Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских формирований был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.
К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.
Сегодня преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производится. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могут передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии