RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Суд над защитниками СССР
14 апреля 2018 г.

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).
Кровь Волгограда — II
29 декабря 2013 г.

Кровь Волгограда — II

Те, кого Владимир Путин всё еще «мочит» в сартирах, развязали террористическую войну против России
Не верьте фашистам!
20 сентября 2014 г.

Не верьте фашистам!

Особый статус для некоторых регионов Новороссии-очередной обман киевской хунты
Зачем американцам Славянск
15 июня 2014 г.

Зачем американцам Славянск

Генерал-полковник Леонид Ивашов раскрыл ракетно-сланцевую подоплёку карательной операции США и Киева в Новороссии
Коричневый майдан
16 октября 2014 г.

Коричневый майдан

Как мы прозевали фашистский переворот на Украине
Главная » Герои нашего времени » Недопетая песня

Недопетая песня

Памяти Вячеслава Рощупкина (08.05.1976 – 20.03.2000), настоящего русского офицера

В свои 23 года он сделал так много для других, и так мало для себя!
Недопетая песня

 Последний раз мы видели Славика 8 марта 2000. В тот день нам, офицерским женам, повезло – всех наших мужей отпустили домой и мы очень хорошо провели праздничный вечер все вместе – четыре семьи офицеров-сапёров и несколько ребят-сослуживцев. Славик шутил, всех фотографировал, а сам отшучивался – не надо меня снимать, успеем еще! Славик вообще не любил излишнего внимания к своей персоне, хотя был заводилой в компании, и всегда первым – и в учебе, и в службе.
В то время мы, жены офицеров, проводили все вечера вместе – так легче было переносить тревогу за мужей. Все они были тогда в Чечне. Наш саперный батальон дислоцировался во Владикавказе, поэтому, когда началась «вторая чеченская», наши мужья одними из первых ушли «туда».
Когда вечером 16 марта раздался тревожный стук в дверь – мы, вчетвером, как обычно, были вместе. Жена Славика Лена тогда была на восьмом месяце беременности.
Новости были неожиданные и страшные – Славик тяжело ранен.
Я никогда не забуду нескольких страшных дней – дней, когда Славка боролся за жизнь в госпитале Моздока, а мы – мы молились. Немедленно прилетели родители Вячеслава – Александр Васильевич и Татьяна Михайловна. И казалось – вместе мы преодолеем всё!
Славик всегда был первым. Родители вспоминают, что, не смотря на частую перемену школ, он учился очень хорошо. Вячеслав родился в семье офицера в городке Икорец Воронежской области 8 мая 1976 года. Потом были Заполярье, Москва и, наконец, Калининград. Везде Слава посещал различные кружки, участвовал во всевозможных соревнованиях, конкурсах. Закончив в 1993 году калининградскую школу №40, Слава легко поступил в Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск им. А.А. Жданова. В 1995-1996 г.г. училище было реорганизовано в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище и передислоцировано в г. Кстово Нижегородской области.
Вячеслав и здесь был первым. Он был командиром отделения, а на парадах – линейным. Казалось, несколько лет спустя он обязательно станет генералом!
А каким Славка был товарищеми другом! Сейчас, спустя много лет, друзья со смехом вспоминают многие Славкины проделки и шутки. Всегда с улыбкой и песней на устах.
По окончании училища Вячеслав продолжил службу во Владимире, а затем – в Ростове Ярославском. Здесь, в Ростове, его ждала судьба – Елена, с которой он познакомился, стала верной женой и постоянной спутницей. Инженерные войска – это не только разминирование. Это еще и строительство, водообеспечение, наведение переправ, тушение пожаров…
И Вячеславу по долгу службы часто приходилось вылетать на тушение пожаров в Подмосковье. А медовый месяц молодой семье Рощупкиных пришлось провести в палатке! Такова судьба офицерской жены.
В 1999 году Вячеслав был переведен во Владикавказ. Когда он приехал в наш сапёрный батальон, мы удивились – признаться, редко встретишь офицера, который, обладая таким талантом, какой был у Славика, будет проходить службу в строю, а не в штабах. С ним была и Елена. В это время уже шла проклятая вторая чеченская. Отец Вячеслава, Александр Васильевич Рощупкин, вспоминает, что на вопрос – зачем Владикавказ, Чечня, Славик просто ответил: «Папа, ты же был в Афгане, а мне что, слабо?»
Первый во всем – и здесь Вячеслав проявил себя с самой лучшей стороны. Он одним из первых испытал новую на тот момент установку: «Змея Горыныча», - саперы знают, что это такое. Так же первым он был и в бою, в разведке, при проделывании минных проходов. Как поется в песне – « …в инженерных войсках – там особые люди, их судьба, как река верным руслом течет».
Бамут, Комсомольское, Аргун – эти названия кровью вписаны в историю второй чеченской. Среди погибших – выпускники НВВИКУ, инженеры-калининградцы. Еще в августе 1999 погиб Виталик Мариенко, Герой России (посмертно) из выпуска 1997 года. В декабре 1999 и в феврале 2000 – выпускники 1999 года, Виталий Барда и Алексей Маркелов.

Четвертым «из наших», инженеров, стал Славик Рощупкин. Март 2000 года был особенно тяжел…шли непрекращающиеся бои.
В тот день, 16 марта, необходимо было произвести зачистку местности у Комсомольского. Вячеслав шел старшим группы разминирования. Этот выход должен был стать последним в командировке – начинался долгожданный отпуск. Но…на пути группы встали растяжки, мины «с сюрпризами». Зачистка – такое простое слово. А в реальности - это работа под огнем противника, в любую погоду, ожидая в любой момент срабатывания этого самого «сюрприза». Вячеслав снял семь мин. А восьмая – восьмая оказалась именно такой, двойной миной, установленной на гранате Ф-1. У Славки было несколько секунд для принятия решения: укрыться – и тогда есть возможность остаться живым, но пострадают все вокруг, или – попытаться отбросить снятую гранату. А позади него шли совсем молодые ребята, группа разминирования. О чём в эту секунд думал Слава? Мы не узнаем. Успел ли он попрощаться с женой, с не рождённой еще дочкой, с мамой…Решение было единственно верным для такого человека, каким был Вячеслав – он попытался спасти всех, кто шел за ним. Граната разорвалась у него в руке. Собой он защитил всю группу.
Осколок в голове, оторванная рука и многочисленные ранения всего тела – но Вячеслав пел! Когда его несли к вертолёту, он пел «А нам всё равно, а нам всё равно…» Все невольно заражались его оптимизмом, все верили – он будет жить!
В это верили и мы, молясь и надеясь на чудо все три следующих дня. Врачи говорили: переживет 4 дня – поправится.
Но в ночь с 19 на 20 марта 2000 года Славки не стало.
Настоящий друг, всегда приходивший на помощь, светлый, добрый, отзывчивый, с песней на устах - он ушел. Он ушел – но осталась память о нем. Спустя два месяца, в мае, Лена родила дочь, Ярославу, которая как две капли воды похожа на Славу.
Лена с дочерью с тех пор живет и работает в Калининграде. А мы – мы все помним Славика. Помним его улыбку, такую светлую и открытую, что невольно улыбаешься в ответ. Помним и уважаем его подвиг. Вячеслав посмертно награжден Орденом Мужества. В свои 23 года он сделал так много для других, и так мало для себя!
Слава похоронен на кладбище города Калининграда, рядом с Алексеем Маркеловым. Недалеко и могилы Виталия Мариенко и Виталия Барды. Судьба и здесь их соединила, как соединила общей бедой тогда, 16 лет назад, в Чечне.
Сегодня на кладбище собралось много друзей Вячеслава, его родные, жена, дочь. Мы вспомнили, поплакали и улыбнулись - невозможно вспоминать его без улыбки. И в этот момент над тихим кладбищем раздался журавлиный крик. Пролетела журавлиная стая, а один журавль все кружил и кружил над нами…
В память о Вячеславе в лицее № 40 города Калининграда открыта мемориальная доска (https://vk.com/wall10022051). Его имя поминается в ряду других у Солдатского креста (https://vk.com/video?section=all&z=video-98877741..)
Вечная память тебе, Слава!

«На войне, бывает, убивают», -
Так порой банально говорят.
Но меня вот боль не покидает
За прекрасных молодых ребят.

Четыре лейтенанта-земляка,
Выходцы из школ калининградских,
Прославив инженерные войска,
Свой приют нашли в могилах братских.

Они – питомцы и выпускники
Нашего училища родного,
Мне по духу дороги, близки,
Так же, как Борисово и Кстово.

Им бы жить да Родине служить
Верой, правдой и по-боевому,
Им любить бы да детей растить,
Но судьба решила по-иному.

Не покинув свое место боя,
Долг военный выполняя свято,
Они пали с честью, как герои,
На войне, нелепой и проклятой.

Молодые, славные ребята,
Вы из жизни рано так ушли,
Я не знаю, кто в том виноватый,
Вы же совершили, что могли.

Я хочу, чтоб в памяти всегда

Жили имена ваши и дело…
Рощупкин, Мариенко и Барда,
А четвертым в списке был Маркелов.

Что ж, пока не кончится война,
Будут слезы горя и печали.
Мы же будем помнить имена –
Тех, кто за Россию жизнь отдали!

©Анатолий Селиванов.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
20 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
суббота
2018

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии