RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Учреждение звания Героя России
20 марта 2017 г.

Учреждение звания Героя России

20 марта 1992 года в стране появилось геройское звание
Россия — США: газовая дуэль
7 июля 2015 г.

Россия — США: газовая дуэль

Американская стратегия вытеснения нашей страны из европейского газового рынка терпит фиаско
Не воруйте чебуреки!
14 февраля 2014 г.

Не воруйте чебуреки!

Если «слуга народа», то есть чиновник, украл миллионы, то это экономическое преступление, которое прощается, зато простого человека могут упечь на 10 лет за пять чебуреков
Су-57: команда — на взлёт!
12 августа 2017 г.

Су-57: команда — на взлёт!

Накануне Дня ВВС главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев сообщил о начале серийного производства истребителя пятого поколения
Киев в огне
25 января 2014 г.

Киев в огне

Зловещее дыхание «арабской весны» начинает обжигать Украину
Главная » Герои нашего времени » Недопетая песня

Недопетая песня

Памяти Вячеслава Рощупкина (08.05.1976 – 20.03.2000), настоящего русского офицера

В свои 23 года он сделал так много для других, и так мало для себя!
Недопетая песня

 Последний раз мы видели Славика 8 марта 2000. В тот день нам, офицерским женам, повезло – всех наших мужей отпустили домой и мы очень хорошо провели праздничный вечер все вместе – четыре семьи офицеров-сапёров и несколько ребят-сослуживцев. Славик шутил, всех фотографировал, а сам отшучивался – не надо меня снимать, успеем еще! Славик вообще не любил излишнего внимания к своей персоне, хотя был заводилой в компании, и всегда первым – и в учебе, и в службе.
В то время мы, жены офицеров, проводили все вечера вместе – так легче было переносить тревогу за мужей. Все они были тогда в Чечне. Наш саперный батальон дислоцировался во Владикавказе, поэтому, когда началась «вторая чеченская», наши мужья одними из первых ушли «туда».
Когда вечером 16 марта раздался тревожный стук в дверь – мы, вчетвером, как обычно, были вместе. Жена Славика Лена тогда была на восьмом месяце беременности.
Новости были неожиданные и страшные – Славик тяжело ранен.
Я никогда не забуду нескольких страшных дней – дней, когда Славка боролся за жизнь в госпитале Моздока, а мы – мы молились. Немедленно прилетели родители Вячеслава – Александр Васильевич и Татьяна Михайловна. И казалось – вместе мы преодолеем всё!
Славик всегда был первым. Родители вспоминают, что, не смотря на частую перемену школ, он учился очень хорошо. Вячеслав родился в семье офицера в городке Икорец Воронежской области 8 мая 1976 года. Потом были Заполярье, Москва и, наконец, Калининград. Везде Слава посещал различные кружки, участвовал во всевозможных соревнованиях, конкурсах. Закончив в 1993 году калининградскую школу №40, Слава легко поступил в Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск им. А.А. Жданова. В 1995-1996 г.г. училище было реорганизовано в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище и передислоцировано в г. Кстово Нижегородской области.
Вячеслав и здесь был первым. Он был командиром отделения, а на парадах – линейным. Казалось, несколько лет спустя он обязательно станет генералом!
А каким Славка был товарищеми другом! Сейчас, спустя много лет, друзья со смехом вспоминают многие Славкины проделки и шутки. Всегда с улыбкой и песней на устах.
По окончании училища Вячеслав продолжил службу во Владимире, а затем – в Ростове Ярославском. Здесь, в Ростове, его ждала судьба – Елена, с которой он познакомился, стала верной женой и постоянной спутницей. Инженерные войска – это не только разминирование. Это еще и строительство, водообеспечение, наведение переправ, тушение пожаров…
И Вячеславу по долгу службы часто приходилось вылетать на тушение пожаров в Подмосковье. А медовый месяц молодой семье Рощупкиных пришлось провести в палатке! Такова судьба офицерской жены.
В 1999 году Вячеслав был переведен во Владикавказ. Когда он приехал в наш сапёрный батальон, мы удивились – признаться, редко встретишь офицера, который, обладая таким талантом, какой был у Славика, будет проходить службу в строю, а не в штабах. С ним была и Елена. В это время уже шла проклятая вторая чеченская. Отец Вячеслава, Александр Васильевич Рощупкин, вспоминает, что на вопрос – зачем Владикавказ, Чечня, Славик просто ответил: «Папа, ты же был в Афгане, а мне что, слабо?»
Первый во всем – и здесь Вячеслав проявил себя с самой лучшей стороны. Он одним из первых испытал новую на тот момент установку: «Змея Горыныча», - саперы знают, что это такое. Так же первым он был и в бою, в разведке, при проделывании минных проходов. Как поется в песне – « …в инженерных войсках – там особые люди, их судьба, как река верным руслом течет».
Бамут, Комсомольское, Аргун – эти названия кровью вписаны в историю второй чеченской. Среди погибших – выпускники НВВИКУ, инженеры-калининградцы. Еще в августе 1999 погиб Виталик Мариенко, Герой России (посмертно) из выпуска 1997 года. В декабре 1999 и в феврале 2000 – выпускники 1999 года, Виталий Барда и Алексей Маркелов.

Четвертым «из наших», инженеров, стал Славик Рощупкин. Март 2000 года был особенно тяжел…шли непрекращающиеся бои.
В тот день, 16 марта, необходимо было произвести зачистку местности у Комсомольского. Вячеслав шел старшим группы разминирования. Этот выход должен был стать последним в командировке – начинался долгожданный отпуск. Но…на пути группы встали растяжки, мины «с сюрпризами». Зачистка – такое простое слово. А в реальности - это работа под огнем противника, в любую погоду, ожидая в любой момент срабатывания этого самого «сюрприза». Вячеслав снял семь мин. А восьмая – восьмая оказалась именно такой, двойной миной, установленной на гранате Ф-1. У Славки было несколько секунд для принятия решения: укрыться – и тогда есть возможность остаться живым, но пострадают все вокруг, или – попытаться отбросить снятую гранату. А позади него шли совсем молодые ребята, группа разминирования. О чём в эту секунд думал Слава? Мы не узнаем. Успел ли он попрощаться с женой, с не рождённой еще дочкой, с мамой…Решение было единственно верным для такого человека, каким был Вячеслав – он попытался спасти всех, кто шел за ним. Граната разорвалась у него в руке. Собой он защитил всю группу.
Осколок в голове, оторванная рука и многочисленные ранения всего тела – но Вячеслав пел! Когда его несли к вертолёту, он пел «А нам всё равно, а нам всё равно…» Все невольно заражались его оптимизмом, все верили – он будет жить!
В это верили и мы, молясь и надеясь на чудо все три следующих дня. Врачи говорили: переживет 4 дня – поправится.
Но в ночь с 19 на 20 марта 2000 года Славки не стало.
Настоящий друг, всегда приходивший на помощь, светлый, добрый, отзывчивый, с песней на устах - он ушел. Он ушел – но осталась память о нем. Спустя два месяца, в мае, Лена родила дочь, Ярославу, которая как две капли воды похожа на Славу.
Лена с дочерью с тех пор живет и работает в Калининграде. А мы – мы все помним Славика. Помним его улыбку, такую светлую и открытую, что невольно улыбаешься в ответ. Помним и уважаем его подвиг. Вячеслав посмертно награжден Орденом Мужества. В свои 23 года он сделал так много для других, и так мало для себя!
Слава похоронен на кладбище города Калининграда, рядом с Алексеем Маркеловым. Недалеко и могилы Виталия Мариенко и Виталия Барды. Судьба и здесь их соединила, как соединила общей бедой тогда, 16 лет назад, в Чечне.
Сегодня на кладбище собралось много друзей Вячеслава, его родные, жена, дочь. Мы вспомнили, поплакали и улыбнулись - невозможно вспоминать его без улыбки. И в этот момент над тихим кладбищем раздался журавлиный крик. Пролетела журавлиная стая, а один журавль все кружил и кружил над нами…
В память о Вячеславе в лицее № 40 города Калининграда открыта мемориальная доска (https://vk.com/wall10022051). Его имя поминается в ряду других у Солдатского креста (https://vk.com/video?section=all&z=video-98877741..)
Вечная память тебе, Слава!

«На войне, бывает, убивают», -
Так порой банально говорят.
Но меня вот боль не покидает
За прекрасных молодых ребят.

Четыре лейтенанта-земляка,
Выходцы из школ калининградских,
Прославив инженерные войска,
Свой приют нашли в могилах братских.

Они – питомцы и выпускники
Нашего училища родного,
Мне по духу дороги, близки,
Так же, как Борисово и Кстово.

Им бы жить да Родине служить
Верой, правдой и по-боевому,
Им любить бы да детей растить,
Но судьба решила по-иному.

Не покинув свое место боя,
Долг военный выполняя свято,
Они пали с честью, как герои,
На войне, нелепой и проклятой.

Молодые, славные ребята,
Вы из жизни рано так ушли,
Я не знаю, кто в том виноватый,
Вы же совершили, что могли.

Я хочу, чтоб в памяти всегда

Жили имена ваши и дело…
Рощупкин, Мариенко и Барда,
А четвертым в списке был Маркелов.

Что ж, пока не кончится война,
Будут слезы горя и печали.
Мы же будем помнить имена –
Тех, кто за Россию жизнь отдали!

©Анатолий Селиванов.

 

Светлана Ляхова, «Солдатский храм» (https://vk.com/ruvoin)

.
20 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
среда
2019

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.
Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

Экипаж корабля водрузил на «макушке мира» Государственный флаг СССР.

 В тот же день был снят с должности директор ЦРУ США Ален Даллес за то, что прошляпил этот рывок СССР в освоении арктических глубин.

После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали глава государства Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии