RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Черная дыра» для наших врагов
17 ноября 2015 г.

«Черная дыра» для наших врагов

17 ноября 2015 года российская субмарина из Средиземного моря «дотянулась» ракетным кулаком до самопровозглашенной столицы так называемого «Исламского государства»
Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль
4 февраля 2018 г.

Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

4 февраля 2018 года главному протодиакону Екатеринодарской и Кубанской епархии Сергию Мрачко вручена медаль «Атаман Захарий Чепега»
Путин — русский Государь
9 марта 2015 г.

Путин — русский Государь

Мало кто знает, что Владимира Владимировича благословил на подвиг правления Россией наш великий старец отец Иоанн (Крестьянкин) иконой Божией Матери Феодоровской, чему свидетели - братия Псково-Печерского монастыря
Надя Макарова — вот настоящий человек!
22 апреля 2015 г.

Надя Макарова — вот настоящий человек!

Она сказала Владимиру Путину: мне лично ничего не надо, помогите людям
Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
Главная » Герои нашего времени » Памяти генерала Шершнева

Памяти генерала Шершнева

13 марта 1938 года родился президент Фонда «Русские», глава Фонда национальной и международной безопасности, главный редактор журнала «Безопасность» генерал-майор в отставке Леонид Иванович Шершнев.

.
Памяти генерала Шершнева

Он уроженец белорусской деревни Щедрин. В о время нацистской оккупации потерял родителей. После освобождения Белоруссии воспитывался в детдоме. В 1953 году пятнадцатилетним подростком поступил в Киевское артиллерийское подготовительное училище. Затем продолжил учебу в Рязанском артиллерийском училище, которое закончил в 1959 году. В 1968 году заочно окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Служил в Белорусском военном округе, Группе Советских войск в Германии, Туркестанском военном округе, в Главном политическом управлении СА и ВМФ.
Выполнял воинский долг непосредственно в Афганистане, а также в связи с Афганистаном, будучи направленцем в Главном политическом управлении СА и ВМФ по обеспечению действий 40 армии в этой стране. Участвовал в разработке и реализации политики национального примирения. Выступал против вывода советских войск из Афганистана, видя в этом акте пролог утраты позиций СССР в мировом противоборстве двух систем и развала Советского Союза.
За выполнение воинского долга в Афганистане отмечен орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине» III ст., орденом Красного Знамени (ДРА), а также другими советскими и афганскими государственными наградами.
Критически воспринял события августа 1991 года и последовавший за ними развал Великой державы, приведший к установлению в Российской Федерации либерального криминально-олигархического режима. Леонид Иванович находился в жёсткой оппозиции к новой власти и вместе с тем сотрудничал с её представителями там, где это могло принести какую-то пользу России. Весь смысл своей общественной деятельности Леонид Шершнев видел в отстаивании национальных интересов России, в защите ценностей Русской цивилизации, в воссоединении расколотого русского народа.
Скоропостижно скончался в декабре 2014 года.

Леонид Ивашов, генерал – полковник:
- Удивительный человек, удивительный своей неистовой преданностью Родине - Союзу Советских Социалистических Республик, жесткой бескомпромиссностью к врагам Отечества, внешним и внутренним. Зная Леонида Ивановича еще в советские времена как интеллигентного, где - то даже мягковатого человека, не мог предположить, что он станет для меня примером твердости и непримиримости к разрушителям государства, захватившим власть в России. Он первым среди нас разглядел истинную сущность т.н. демократии и либерализма, и организовал борьбу с оккупационным режимом Ельцина и его сворой. Помню его слова о том, что более подлых, чем Горбачев и Ельцин руководителей нашего государства в истории не было и не будет. Именовал их Леонид Иванович не иначе, как предателями. Жизнь подтвердила искренность и глубину его оценок. Видимо, профессия политработника - спецпропагандиста, коммунистическая убежденность, честь русского офицера и чувство высочайшей ответственности, позволили генералу Шершневу выстоять в эпоху безудержного охаивания советского строя, развенчания коммунистической идеологии, тотального извращения исторической правды. Он использовал все доступные средства и способы для противодействия наступлению «либерально - демократической» бесовщины, неистово разоблачал дикий капиталистический грабеж страны, разрушение русской традиции и навязывания чуждых криминальных ценностей. Вел семинары для молодежи, издавал журнал «Безопасность», активно участвовал в многочисленных конференциях, работал в СМИ. Именно Леонид Иванович предложил создание нынешней ШОС, разработал ее концепцию, организовал широкое обсуждение с представителями будущих стран - участников. Да и мало чего доброго он успел сделать своим творчеством сопротивления оккупантам, захватившим Россию. Сегодня мы уже ощущаем, что его борьба не прошла даром - Россия просыпается и в полумраке либерализма отыскивает свою историческую коллею. Отдадим честь верному сыну Отечества, и до конца дней сохраним о нем светлую память.

 

 

.
13 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 апреля
среда
2018

В этот день:

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

В Азовских походах Шереметев (1695-1696) командовал армией, действовавшей на Днепре. В 1697-1699 годах он ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту. Современники-иностранцы называли Шереметева “самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране” и даже “украшением России”.

Во время Северной войны (1700 — 1721) Шереметев под Нарвой командовал конницей, которая успешно действовала против крымцев, затем уже в звании генерал-фельдмаршала возглавил русские войска в Прибалтике, где одержал важные победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704).

В Полтавском сражении (1709) Шереметев командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. В 1712-14 Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в 1715-17 — корпусом в Померании и Мекленбурге.

По указу Петра I Шереметев составил “Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат” — один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в.

 

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Это самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 метр, ширина 20,5 метра, высота 17,5 метра. Здесь расположены мраморные доски, на которых высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных звания Георгиевских кавалеров. Их перечень оканчивается на героях русско-японской войны.

Недавно спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил внести на памятные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца имена Георгиевских кавалеров Первой мировой войны.

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

 КИМ — коммунистический интернационал молодежи, предшественник комсомола.

Технические характеристики «КИМ-10»: длина: 3960мм, ширина: 1480мм, высота: 1650мм, база: 2385мм, дорожный просвет: 210мм, колея: 1145мм, радиус поворота: 6,3 м.

Двигатель: 30л.с./4000об/мин, 1172 куб. см. Коробка передач: 3 скорости. Вес без нагрузки: 840кг. Максимальная скорость: 90 км/ч, расход топлива: 9 л/100км

Проект кузова «КИМ-10» был создан горьковским художником-конструктором В. Бородским. По его модели в США разработали чертежи кузова и изготовили штампы. В 1940 году завод начал производство этой модели. Параллельно разработаны модификации КИМ-10-51 кабриолет и КИМ-10-52 — четырёхдверный седан. КИМ-10 должен был стать первым по-настоящему «народным» советским автомобилем, однако воплощению в жизнь этого плана помешала Великая Отечественная война — с её началом выпуск КИМов был свёрнут, а завод переориентирован на военную продукцию.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

В результате - остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. На германо-советском фронте фашисты имели в два раза больше личного состава, танков, самолетов, орудий и минометов, чем на англо-американском направлении. К тому же против наших «союзников» они выставили наименее боеспособные части.

 

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

До революции Буденный закончил Петербургскую школу наездников, дослужился до унтер-офицерского чина. Но его звездный час пришелся на годы гражданской войны, когда Буденный возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам.

В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов, а геройские звания получил благодаря своему удивительному долголетию уже на склоне лет в память былых заслуг. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.

Отойдя от военных дел, Буденный занялся коневодством: написал 70 работ по коневодству и возглавил редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».

 

Пограничник Карацупа

25 апреля 1911 года родился Никита Федорович КАРАЦУПА, пограничник, Герой Советского Союза, задержавший 467 нарушителей границы.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

В ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника самолет Соколова был сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик, приземлившись на парашюте, в течение часа вел бой с окружившими его боевиками. Уничтожив до 20 моджахетов, чудом вырвался из окружения. Подробно смотри:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/april/vtoroe-rozhdenie-istrebitelya-sokolova

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии