RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Православный воин Игорь Стрелков
18 августа 2014 г.

Православный воин Игорь Стрелков

Он — пока не канонизированный, но святой, потому что борется за Русский мир против сатанинской Америки
Космический журналист №1
3 июля 2018 г.

Космический журналист №1

3 июля 1931 года родился полковник Михаил Федорович Ребров
«Плетка» для «Фантомов»
4 июля 2014 г.

«Плетка» для «Фантомов»

25 лет назад 4 июля 1989 года советский истребитель, способный нести до 2 тонн бомбового груза и несколько ракет средней и малой дальности, незаметно подлетел к штаб-квартире Североатлантического альянса
Бермудская трагедия
6 октября 2016 г.

Бермудская трагедия

30 лет назад 6 октября 1986 года в Центральной Атлантике затонула советская атомная подводная лодка К-219 с баллистическими ракетами на борту
1 мая 2013 г.

"Вернули Героя труда — верните и Врага народа"

Новая старая награда воспринята в российском обществе неоднозначно
Главная » Герои нашего времени » Подводный стратег №1

Подводный стратег №1

21 марта 1929 года родился Герой Советского Союза контр-адмирал Вадим Леонидович Березовский

Он вошел в историю ВМФ как командир первого в СССР ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН), имевшего на борту 16 баллистических ракет.
Подводный стратег №1

Вадим Березовский о флоте мечтал с детства, поэтому после «семилетки» поступил в Саратовское военно-морское подготовительное училище. Там и закончил «десятилетку», после чего стал курсантом Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова в Севастополе. Стажировку проходил в бригаде дизельных подводных лодок Черноморского флота в городе Поти (Грузинская ССР). Получив диплом офицера-штурмана, вместе с другими выпускниками был направлен на Курсы переподготовки в Краснознаменский учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова в город Ленинград.
После окончания курсов в феврале 1953 года был назначен командиром рулевой группы подводной лодки «С-43» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота в городе Полярный Мурманской области. В октябре 1953 года был назначен командиром штурманской боевой части. В сентябре 1954 года подводная лодка «С-43» была перебазирована на Белое море, в состав кораблей Беломорской военно-морской базы в городе Молотовск (ныне – Северодвинск).
В 1955 году с отличием окончил Высшие специальные офицерские классы в Ленинграде. С 1955 года - старший помощник командира подводной лодки «С-195» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота. С этого момента почти все главные вехи в службе Березовского имеют определение «впервые».
В 1956 году экипаж подводной лодка «С-195» под командованием Д.Д.Янкина совершил один из первых дальних боевых походов с оружием на борту и впервые – через Датский пролив, отделяющий Исландию от Гренландии.
В марте 1960 года Березовский был назначен командиром строящейся атомной подводной лодки проекта 658 «К-40» (с тремя баллистическими ракетами Р-13 на борту). В 1964 году именно этот корабль под командованием В. Л. Березовского первый из советских ракетных подводных атомоходов вышел на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 года подлодка участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания, «К-40» прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили.
В 1966 году капитан 2-го ранга Березовский В. Л. назначен командиром строящейся головной АПЛ проекта 667а (заводской № 420) – первого стратегического подводного крейсера. В мае 1967 года достраивающийся крейсер посетила правительственная делегация: генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, предсовмина А.А. Громыко, министр обороны А.А. Гречко и главком ВМФ С.Г. Горшков – настолько большое значение придавалось вводу в строй новой субмарины.
Летом и осенью того же года крейсер выполнил программу заводских ходовых и государственных испытаний. Лодка с тактическим номером «К-137» была 5 ноября 1967 года включена в состав боевого ядра флота.
14 декабря 1968 года Березовский вывел первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения из губы Сайда на первую боевую службу, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 года. Вторая для крейсера автономка завершилась в январе 1970 года и весной того же года Вадиму Березовскому было присвоено Героя Советского Союза. Сам же крейсер получил почетное название «Ленинец».

Из наградного листа В. Л. Березовского: "Личным составом ПЛ под командованием Березовского впервые на данном проекте лодок были выполнены три ракетных стрельбы новыми образцами ракет из подводного положения с различным количеством ракет в залпе и шесть торпедных стрельб разными типами торпед".
"Ленинец" Березовского для всего экипажа стал школой мужества. 25 офицеров, служивших в разные годы на этой подлодке, впоследствии стали командирами кораблей. Почти двум десяткам присвоены адмиральские звания. За 27 лет напряженной боевой службы подводная лодка К-137 совершила 20 автономных походов. За этот период более двухсот человек были награждены государственными наградами.

В сентябре 1970 года отважный офицер-подводник был назначен командиром 339-й отдельной бригады строящихся атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1971 году он окончил академические курсы при Военно-морской академии. 4 ноября 1973 года капитану 1-го ранга Березовскому В. Л. присвоено воинское звание «контр-адмирал».
В последующие годы контр-адмирал Березовский был уполномоченным Постоянной комиссии государственной приёмки кораблей, заместителем командующего 11-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, начальником 1-го научно-исследовательского полигона ВМФ (Суурпеа). С июня 1989 года контр-адмирал Березовский В. Л. — в запасе, а затем в отставке.
Скончался 8 апреля 2013 года в возрасте 84-х лет. Похоронен в колыбели атомного подводного флота СССР городе Северодвинске.

 

.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии