RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
 Создатель ракетного щита
12 января 2017 г.

Создатель ракетного щита

12 января 2017 года – 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва
Комбат Романов
22 января 2017 г.

Комбат Романов

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя России
Верните Стрелкова!
21 октября 2014 г.

Верните Стрелкова!

Он, обладающий талантом полководца, искренне любимый ополченцами, истинный патриот-славянин способен повести за собой армию Новороссии, чтобы разгромить и уничтожить украинский национал-фашизм
ЛЕОНИД ШЕРШНЁВ. ПУТЬ ГЕНЕРАЛА
13 марта 2016 г.

ЛЕОНИД ШЕРШНЁВ. ПУТЬ ГЕНЕРАЛА

13 марта 1938 года родился Леонид Иванович Шершнёв, генерал-майор, жизнью своей доказавший, что и одному можно быть воином.
Главная » Герои нашего времени » Подводный стратег №1

Подводный стратег №1

21 марта 1929 года родился Герой Советского Союза контр-адмирал Вадим Леонидович Березовский

Он вошел в историю ВМФ как командир первого в СССР ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН), имевшего на борту 16 баллистических ракет.
Подводный стратег №1

Вадим Березовский о флоте мечтал с детства, поэтому после «семилетки» поступил в Саратовское военно-морское подготовительное училище. Там и закончил «десятилетку», после чего стал курсантом Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова в Севастополе. Стажировку проходил в бригаде дизельных подводных лодок Черноморского флота в городе Поти (Грузинская ССР). Получив диплом офицера-штурмана, вместе с другими выпускниками был направлен на Курсы переподготовки в Краснознаменский учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова в город Ленинград.
После окончания курсов в феврале 1953 года был назначен командиром рулевой группы подводной лодки «С-43» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота в городе Полярный Мурманской области. В октябре 1953 года был назначен командиром штурманской боевой части. В сентябре 1954 года подводная лодка «С-43» была перебазирована на Белое море, в состав кораблей Беломорской военно-морской базы в городе Молотовск (ныне – Северодвинск).
В 1955 году с отличием окончил Высшие специальные офицерские классы в Ленинграде. С 1955 года - старший помощник командира подводной лодки «С-195» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота. С этого момента почти все главные вехи в службе Березовского имеют определение «впервые».
В 1956 году экипаж подводной лодка «С-195» под командованием Д.Д.Янкина совершил один из первых дальних боевых походов с оружием на борту и впервые – через Датский пролив, отделяющий Исландию от Гренландии.
В марте 1960 года Березовский был назначен командиром строящейся атомной подводной лодки проекта 658 «К-40» (с тремя баллистическими ракетами Р-13 на борту). В 1964 году именно этот корабль под командованием В. Л. Березовского первый из советских ракетных подводных атомоходов вышел на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 года подлодка участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания, «К-40» прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили.
В 1966 году капитан 2-го ранга Березовский В. Л. назначен командиром строящейся головной АПЛ проекта 667а (заводской № 420) – первого стратегического подводного крейсера. В мае 1967 года достраивающийся крейсер посетила правительственная делегация: генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, предсовмина А.А. Громыко, министр обороны А.А. Гречко и главком ВМФ С.Г. Горшков – настолько большое значение придавалось вводу в строй новой субмарины.
Летом и осенью того же года крейсер выполнил программу заводских ходовых и государственных испытаний. Лодка с тактическим номером «К-137» была 5 ноября 1967 года включена в состав боевого ядра флота.
14 декабря 1968 года Березовский вывел первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения из губы Сайда на первую боевую службу, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 года. Вторая для крейсера автономка завершилась в январе 1970 года и весной того же года Вадиму Березовскому было присвоено Героя Советского Союза. Сам же крейсер получил почетное название «Ленинец».

Из наградного листа В. Л. Березовского: "Личным составом ПЛ под командованием Березовского впервые на данном проекте лодок были выполнены три ракетных стрельбы новыми образцами ракет из подводного положения с различным количеством ракет в залпе и шесть торпедных стрельб разными типами торпед".
"Ленинец" Березовского для всего экипажа стал школой мужества. 25 офицеров, служивших в разные годы на этой подлодке, впоследствии стали командирами кораблей. Почти двум десяткам присвоены адмиральские звания. За 27 лет напряженной боевой службы подводная лодка К-137 совершила 20 автономных походов. За этот период более двухсот человек были награждены государственными наградами.

В сентябре 1970 года отважный офицер-подводник был назначен командиром 339-й отдельной бригады строящихся атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1971 году он окончил академические курсы при Военно-морской академии. 4 ноября 1973 года капитану 1-го ранга Березовскому В. Л. присвоено воинское звание «контр-адмирал».
В последующие годы контр-адмирал Березовский был уполномоченным Постоянной комиссии государственной приёмки кораблей, заместителем командующего 11-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, начальником 1-го научно-исследовательского полигона ВМФ (Суурпеа). С июня 1989 года контр-адмирал Березовский В. Л. — в запасе, а затем в отставке.
Скончался 8 апреля 2013 года в возрасте 84-х лет. Похоронен в колыбели атомного подводного флота СССР городе Северодвинске.

 

.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии