RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
Россия подбирается к США
14 февраля 2015 г.

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку
Десантный генерал
9 января 2019 г.

Десантный генерал

9 января 1909 года родился Василий Филиппович Маргелов (ум. 1990), Герой Советского Союза, генерал армии, основатель Советских ВДВ
Путинский прорыв
9 мая 2014 г.

Путинский прорыв

В День Великой Победы мы с радостью констатируем: её дух и сегодня не утрачен
Опасность «второго Афгана»
3 октября 2015 г.

Опасность «второго Афгана»

Молниеносный «сирийский дебют» Владимира Путина ошарашил не только исламских террористов, но и их покровителей в Вашингтоне
Главная » Герои нашего времени » Подводный стратег №1

Подводный стратег №1

21 марта 1929 года родился Герой Советского Союза контр-адмирал Вадим Леонидович Березовский

Он вошел в историю ВМФ как командир первого в СССР ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН), имевшего на борту 16 баллистических ракет.
Подводный стратег №1

Вадим Березовский о флоте мечтал с детства, поэтому после «семилетки» поступил в Саратовское военно-морское подготовительное училище. Там и закончил «десятилетку», после чего стал курсантом Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова в Севастополе. Стажировку проходил в бригаде дизельных подводных лодок Черноморского флота в городе Поти (Грузинская ССР). Получив диплом офицера-штурмана, вместе с другими выпускниками был направлен на Курсы переподготовки в Краснознаменский учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова в город Ленинград.
После окончания курсов в феврале 1953 года был назначен командиром рулевой группы подводной лодки «С-43» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота в городе Полярный Мурманской области. В октябре 1953 года был назначен командиром штурманской боевой части. В сентябре 1954 года подводная лодка «С-43» была перебазирована на Белое море, в состав кораблей Беломорской военно-морской базы в городе Молотовск (ныне – Северодвинск).
В 1955 году с отличием окончил Высшие специальные офицерские классы в Ленинграде. С 1955 года - старший помощник командира подводной лодки «С-195» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота. С этого момента почти все главные вехи в службе Березовского имеют определение «впервые».
В 1956 году экипаж подводной лодка «С-195» под командованием Д.Д.Янкина совершил один из первых дальних боевых походов с оружием на борту и впервые – через Датский пролив, отделяющий Исландию от Гренландии.
В марте 1960 года Березовский был назначен командиром строящейся атомной подводной лодки проекта 658 «К-40» (с тремя баллистическими ракетами Р-13 на борту). В 1964 году именно этот корабль под командованием В. Л. Березовского первый из советских ракетных подводных атомоходов вышел на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 года подлодка участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания, «К-40» прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили.
В 1966 году капитан 2-го ранга Березовский В. Л. назначен командиром строящейся головной АПЛ проекта 667а (заводской № 420) – первого стратегического подводного крейсера. В мае 1967 года достраивающийся крейсер посетила правительственная делегация: генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, предсовмина А.А. Громыко, министр обороны А.А. Гречко и главком ВМФ С.Г. Горшков – настолько большое значение придавалось вводу в строй новой субмарины.
Летом и осенью того же года крейсер выполнил программу заводских ходовых и государственных испытаний. Лодка с тактическим номером «К-137» была 5 ноября 1967 года включена в состав боевого ядра флота.
14 декабря 1968 года Березовский вывел первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения из губы Сайда на первую боевую службу, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 года. Вторая для крейсера автономка завершилась в январе 1970 года и весной того же года Вадиму Березовскому было присвоено Героя Советского Союза. Сам же крейсер получил почетное название «Ленинец».

Из наградного листа В. Л. Березовского: "Личным составом ПЛ под командованием Березовского впервые на данном проекте лодок были выполнены три ракетных стрельбы новыми образцами ракет из подводного положения с различным количеством ракет в залпе и шесть торпедных стрельб разными типами торпед".
"Ленинец" Березовского для всего экипажа стал школой мужества. 25 офицеров, служивших в разные годы на этой подлодке, впоследствии стали командирами кораблей. Почти двум десяткам присвоены адмиральские звания. За 27 лет напряженной боевой службы подводная лодка К-137 совершила 20 автономных походов. За этот период более двухсот человек были награждены государственными наградами.

В сентябре 1970 года отважный офицер-подводник был назначен командиром 339-й отдельной бригады строящихся атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1971 году он окончил академические курсы при Военно-морской академии. 4 ноября 1973 года капитану 1-го ранга Березовскому В. Л. присвоено воинское звание «контр-адмирал».
В последующие годы контр-адмирал Березовский был уполномоченным Постоянной комиссии государственной приёмки кораблей, заместителем командующего 11-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, начальником 1-го научно-исследовательского полигона ВМФ (Суурпеа). С июня 1989 года контр-адмирал Березовский В. Л. — в запасе, а затем в отставке.
Скончался 8 апреля 2013 года в возрасте 84-х лет. Похоронен в колыбели атомного подводного флота СССР городе Северодвинске.

 

.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
понедельник
2019

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники круто обкакались в Арденнах. Фашистам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники круто обкакались в Арденнах. Фашистам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии