RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освобожден из застенков «демократии»
2 января 2016 г.

Освобожден из застенков «демократии»

Накануне Нового года в статье «Новогодний подарок террористам» мы сообщили о том, что в Казани взят под стражу религиовед, руководитель отделения Русского Собрания Раис Сулейманов
Киевский детонатор
26 февраля 2014 г.

Киевский детонатор

Госпереворот в столице Украины начал расходится зловещими кругами
Подвиг контрразведчика Сергея Громова
1 февраля 2016 г.

Подвиг контрразведчика Сергея Громова

50 лет назад 1 февраля 1966 года родился Сергей Сергеевич Громов (погиб 5 февраля 1995), Герой Российской Федерации.
Метод Уго Чавеса
25 июля 2014 г.

Метод Уго Чавеса

Росчерк пера и взвод автоматчиков
Подвиг экипажа Ан-24
9 ноября 2019 г.

Подвиг экипажа Ан-24

Президент РФ подписал указ о награждении орденами Мужества командира воздушного корабля Владимира Коломина, бортмеханика Олега Барданова (посмертно), медалью Нестерова - второго пилота Сергея Сазонова, бортпроводницы Елены Лапуцкой
Главная » Герои нашего времени » Подводный стратег №1

Подводный стратег №1

21 марта 1929 года родился Герой Советского Союза контр-адмирал Вадим Леонидович Березовский

Он вошел в историю ВМФ как командир первого в СССР ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН), имевшего на борту 16 баллистических ракет.
Подводный стратег №1

Вадим Березовский о флоте мечтал с детства, поэтому после «семилетки» поступил в Саратовское военно-морское подготовительное училище. Там и закончил «десятилетку», после чего стал курсантом Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова в Севастополе. Стажировку проходил в бригаде дизельных подводных лодок Черноморского флота в городе Поти (Грузинская ССР). Получив диплом офицера-штурмана, вместе с другими выпускниками был направлен на Курсы переподготовки в Краснознаменский учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова в город Ленинград.
После окончания курсов в феврале 1953 года был назначен командиром рулевой группы подводной лодки «С-43» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота в городе Полярный Мурманской области. В октябре 1953 года был назначен командиром штурманской боевой части. В сентябре 1954 года подводная лодка «С-43» была перебазирована на Белое море, в состав кораблей Беломорской военно-морской базы в городе Молотовск (ныне – Северодвинск).
В 1955 году с отличием окончил Высшие специальные офицерские классы в Ленинграде. С 1955 года - старший помощник командира подводной лодки «С-195» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота. С этого момента почти все главные вехи в службе Березовского имеют определение «впервые».
В 1956 году экипаж подводной лодка «С-195» под командованием Д.Д.Янкина совершил один из первых дальних боевых походов с оружием на борту и впервые – через Датский пролив, отделяющий Исландию от Гренландии.
В марте 1960 года Березовский был назначен командиром строящейся атомной подводной лодки проекта 658 «К-40» (с тремя баллистическими ракетами Р-13 на борту). В 1964 году именно этот корабль под командованием В. Л. Березовского первый из советских ракетных подводных атомоходов вышел на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 года подлодка участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания, «К-40» прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили.
В 1966 году капитан 2-го ранга Березовский В. Л. назначен командиром строящейся головной АПЛ проекта 667а (заводской № 420) – первого стратегического подводного крейсера. В мае 1967 года достраивающийся крейсер посетила правительственная делегация: генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, предсовмина А.А. Громыко, министр обороны А.А. Гречко и главком ВМФ С.Г. Горшков – настолько большое значение придавалось вводу в строй новой субмарины.
Летом и осенью того же года крейсер выполнил программу заводских ходовых и государственных испытаний. Лодка с тактическим номером «К-137» была 5 ноября 1967 года включена в состав боевого ядра флота.
14 декабря 1968 года Березовский вывел первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения из губы Сайда на первую боевую службу, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 года. Вторая для крейсера автономка завершилась в январе 1970 года и весной того же года Вадиму Березовскому было присвоено Героя Советского Союза. Сам же крейсер получил почетное название «Ленинец».

Из наградного листа В. Л. Березовского: "Личным составом ПЛ под командованием Березовского впервые на данном проекте лодок были выполнены три ракетных стрельбы новыми образцами ракет из подводного положения с различным количеством ракет в залпе и шесть торпедных стрельб разными типами торпед".
"Ленинец" Березовского для всего экипажа стал школой мужества. 25 офицеров, служивших в разные годы на этой подлодке, впоследствии стали командирами кораблей. Почти двум десяткам присвоены адмиральские звания. За 27 лет напряженной боевой службы подводная лодка К-137 совершила 20 автономных походов. За этот период более двухсот человек были награждены государственными наградами.

В сентябре 1970 года отважный офицер-подводник был назначен командиром 339-й отдельной бригады строящихся атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1971 году он окончил академические курсы при Военно-морской академии. 4 ноября 1973 года капитану 1-го ранга Березовскому В. Л. присвоено воинское звание «контр-адмирал».
В последующие годы контр-адмирал Березовский был уполномоченным Постоянной комиссии государственной приёмки кораблей, заместителем командующего 11-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, начальником 1-го научно-исследовательского полигона ВМФ (Суурпеа). С июня 1989 года контр-адмирал Березовский В. Л. — в запасе, а затем в отставке.
Скончался 8 апреля 2013 года в возрасте 84-х лет. Похоронен в колыбели атомного подводного флота СССР городе Северодвинске.

 

.
21 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 апреля
пятница
2020

В этот день:

Первая пересадка почки

3 апреля 1932 русский хирург Юрий Юрьевич Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки.

Родилась Роза Шанина

3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Родилась Роза Шанина

Родилась Роза Шанина 3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Шанина Роза Егоровна родилась  в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду. После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт

. В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Сразу после Октябрьской революции  контроль над организационной работой партии сосредоточил в своих руках Янкель Свердлов - человек больших организационных связей: политических, криминальных, зарубежных финансово-экономических. В первой половине 1918 г. он по сути реально руководил Советской Россией. Тем летом произошли три взаимосвязанных события - «левоэсеровский мятеж», расстрел семьи Романовых в Екатеринбурге и покушение на Ленина. Это означало, что в большевистской верхушке развернулась борьба. В начале 1919 года умер и Свердлов.

На его должность пробовали разных людей, включая Молотова, но у них не получалось. А ситуация меж тем всё острее требовала человека, который должен заниматься оргделами на высшем уровне. Закончилась гражданская война, стартовал НЭП, в ВКП(б) запретили фракционность - кто-то должен был заниматься повседневной рутиной. Выдвинули Сталина, бравшегося за любую поручаемую ему работу и делавшего её отлично. Это был выбор века. Сталин всё взял в свои руки и вывел страну из почти полной разрухи в космос. 

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

 

В последние годы жизни он работал старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, как раз когда там разразилась очередная эпидемия, и он заразился холерой, самоотверженно общаясь с больными.

 

 

Первый виток вокруг Луны

3 апреля 1966 года советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии