RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина
11 мая 2016 г.

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина

12 мая 2016 года в Доме офицеров Воронежа состоится прощание с российским военнослужащим, отдавшим жизнь в борьбе с террористами в Сирии
Отстоявший все вахты Отёкин
23 октября 2017 г.

Отстоявший все вахты Отёкин

Бывшему многолетнему ответственному редактору газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану 1 ранга Юрию Петровичу Отёкину - 70 лет.
Наши «Яхонты» запугали НАТО
4 июня 2013 г.

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений
Герои России - 2015
27 декабря 2015 г.

Герои России - 2015

В 2015 году президент РФ присвоил звание Героя России подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову (посмертно) и космонавту Сергею Николаевичу Рязанскому.
Великий бас Борис Штоколов
19 марта 2017 г.

Великий бас Борис Штоколов

19 марта 1930 года родился Борис Тимофеевич ШТОКОЛОВ, боевой юнга Северного флота, впоследствии народный артист СССР.
Главная » Герои нашего времени » Правда "окопного генерала"

Правда "окопного генерала"

15 марта 1947 года - день рождения Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева.

"Я хоть и ношу генеральские погоны, но в душе был и остался рядовым воином своего Отечества, служение которому является смыслом всей моей жизни" (Г.Н. Трошев).
Правда

Имя генерала Трошева неразрывно связано с событиями в Чечне. Геннадий Николаевич, выросший в Грозном, значительную часть своей жизни посвятил борьбе с сепаратизмом, бандитизмом, терроризмом, которые пришли на его родину.
"Многие русские, чеченцы, армяне, евреи, которые покинули Грозный еще перед войной, запомнят свой город прежде всего мирным. Как помню его и я. Ту тихую улицу, недалеко от консервного завода, где ходил седьмой маршрут автобуса, двухэтажную школу, свой двор, увитый виноградной лозой...
В 90-х годах мне пришлось увидеть другой Грозный - разрушенный, опаленный. Но страшные картины руин не смогли перешибить мою добрую память. И о городе, и о людях, живших в нем", - это слова из книги Геннадия Николаевича Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала".

Геннадий Николаевич Трошев родился 15 марта 1947 года в Берлине, в семье летчика. Затем семья переехала на родину матери Геннадия, в Чечено-Ингушскую ССР. Детство Геннадий провел в Грозном, некоторое время семья жила в Нальчике. Здесь, на земле предков, постигал он азы казачества, особого уклада жизни, особых правил чести, верности, братства. В то время никто не мог предположить, что судьба его будет настолько великой, сколь и трагической. Его отец, боевой летчик, Николай Трошев, закончивший Великую Отечественную в Берлине, переживший знаменитое хрущевское сокращение, был категорически против поступления сына в военное училище. Он ушел из жизни в 43 года, так и не оправившись от потрясения после несправедливого сокращения. Но - человек предполагает, а Бог располагает. После смерти отца Геннадию приходится оставить институт, в котором он учился на архитектора и пойти работать - необходимо было поддерживать мать и маленьких сестер. И вот, вопреки воле отца, Геннадий поступает в Казанское танковое училище. Потомственный казак, он не мог поступить иначе, это решение по сути явилось единственным выходом из ситуации.
Закончив училище в 1969 году, Геннадий Николаевич начинает службу в танковых войсках командиром взвода. Гарнизоны, должности - переменчивая военная судьба не раз заставляла Геннадия Николаевича жить "на чемоданах" , от Германии до Урала протянулся его служебный путь. Талантливый офицер, в 1976 году Трошев заканчивает Военную академию бронетанковых войск, а затем и Военную академию Генерального штаба (1988).
В 1994 году Геннадий Николаевич Трошев - командующий 42-м Владикавказским армейским корпусом СКВО. В январе 1995 года приказом минобороны в район Грозного началась переброска армейских подразделений из большинства российских военных округов, Трошев назначается командующим Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чеченской республике.
В 1995-1997 гг. он - командующий 58-й армией. Каждый, кому посчастливилось в этот период служить под его командованием, помнит, что незаурядный полководческий талант Трошева, его дипломатичность, собранность, уважительное отношение к подчиненным выгодно выделяли его среди других начальников. За генералом Трошевым (звание генерал-лейтенанта присвоено Указом Президента от 5 мая 1995 года) - в огонь и в воду, говорили офицеры. С 29 июля 1997 г. Трошев становится заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом.
Его называли Жуковым XXI века.
"Этот человек обладает не только военным талантом, но и хорошими организаторскими способностями, пользуется авторитетом в армии. К тому же он - человек дела. Таких сейчас в стране не хватает. В Думе заседают люди, больше склонные к разговорам. А исполнительной власти не хватает жесткости, присущей Трошеву" - так отзывался о нем Петр Кузнецов, подполковник ВДВ.
"Будучи человеком, рожденным в южных краях, Трошев никогда не терял разума, решения принимал взвешенно, знал традиции и менталитет местного населения. То есть у него было то, чего не хватало многим нашим политикам в то время", - вспоминает о Трошеве Владимир Шаманов, сменивший его на должности командующего 58 Армией.
Именно Трошев становится в 1999 году командующим группировкой «Восток» Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе.
Благодаря его умелому руководству, несгибаемой воле, умению находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, удалось укрепить власть федералов в горной части Чечни без прямых военных столкновений. Путем грамотных переговоров, привлекая к ним старейшин, самых уважаемых жителей сел, Трошев находил возможности для "культурной зачистки" территорий, оккупированных боевиками. Гудермес взят без боя!
"Бывало, по два часа я с ними разговаривал. Убеждал, что войска пришли не для того, чтобы разрушать дома и убивать жителей, хотя мы знаем, что в селе находятся бандиты. Мы вам даем время для того, чтобы вы собрали народ и переговорили. Предупреждаю сразу: войска войдут в село без стрельбы. Но если кто-то выстрелит в сторону моих солдат, моментально откроем ответный огонь.
Я честно все говорил. Просил объяснить жителям ситуацию и дать ответ. Не получается мирным путем - скажите мне об этом, убеждал я делегацию, в противном случае тактика будет другой... Через несколько часов переговоры возобновлялись. Старейшины давали слово, что никто стрелять не будет.
После этого подразделения внутренних войск и милиции проводили зачистку под прикрытием подразделений министерства обороны. Именно тогда в обиход вошел термин "культурная зачистка". У многих это выражение вызвало смех, откровенное раздражение - мол, что с ними церемониться - надо действовать жестко. Я же настаивал на своем...Такая тактика находила отклик. Нам не стреляли в спину, а во многих селах мирные жители (я говорю о чеченцах) порой угощали наших солдат хлебом, молоком - чего раньше, если брать первую войну, никогда не было. Часто чеченцы приходили ко мне на командный пункт - приглашали посетить школу, выступить на митинге... Это свидетельствовало о том, что армию в республике встречали как освободителя, а не как завоевателя" - пишет Геннадий Николаевич в своей последней книге "Чеченский излом".
Трошев разработал и возглавил операцию по освобождению Буйнакского района, в котором была провозглашена так называемая независимая исламская республика - за семь дней был уничтожен трехтысячный гарнизон вахаббитов в селах Кадар, Карамахи, Чабанмахи. За эту операцию Трошев был награжден Звездой Героя России. Ему было присвоено звание генерал-полковника.
В апреле — июне 2000 года генерал - полковник Трошев - командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, а после избрания Президентом России В. В. Путина Трошев назначается командующим всем Северо-Кавказским военным округом. Блестящий стратег, "хитрый лис", как его называли за глаза чеченцы - он умел делать врагов друзьями. Именно он наладил отношения с Ахматом Кадыровым, что незамедлительно принесло ощутимые результаты. Ахмад Хаджи Кадыров, с которым генерал познакомился на переговорах, впоследствии стал главным союзником Москвы.
Первая книга генерала "Чеченский дневник окопного генерала" стала не просто знаменитой. Те счастливчики, которым удалось получить экземпляр, зачитывали её буквально до дыр. Я лично помню, как эта книга появилась у нашего сослуживца, и с каким трепетом мы все листали её страницы, узнавая в её строках своих боевых товарищей, настоящую, нелакированную правду.
"Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно. Мы - это и чеченцы, и дагестанцы, и русские - все..." - этот принцип "окопного генерала" оставался неизменным не смотря ни на какое давление.
Он поддерживал стратегию, направленную на полное уничтожение боевиков. В 2001 генерал Трошев поддержал на суде Юрия Буданова, чем вызвал неоднозначную реакцию многих коллег. " С кем договариваться? Просто ради переговоров, чтобы Европа спокойна была?..» - говорил Трошев. Эта позиция не всегда совпадала с политической линией руководства. А он и не стремился, чтобы совпадала. Это было делом чести - очистить свою родину от террористов, убивающих всё вокруг, делом жизни - вернуть мир на многострадальную Чеченскую землю. Но 18 декабря 2002 года Трошев отправлен в отставку.
Следующие 6 лет своей жизни он посвятил возрождению казачества. В феврале 2003 г. Трошев стал советником президента России по вопросам казачества. Он мечтал объединить казачество, прекратить формальное деление на «общественных» и «реестровых» казаков: «Ведь нам, казакам, делить нечего. Казаки были, есть и будут оплотом государства своего, опорой главы государства: раньше был царь, сегодня – президент. Сегодня казачество возрождается с единой целью: возрождаясь самим, возродить матушку-Россию».
Трошев настаивал на принятии нового федерального закона «О государственной службе Российского казачества», которое растянулось на десятилетие. Герой России справедливо считал, что только его принятие «выбьет почву из-под ног тех чинуш, которые не хотят или боятся возрождения казачества». И Трошев добился поставленной цели - закон в нужной редакции, с должной правовой основой был принят в конце 2005 г.
За время своей службы генерал Трошев написал три книги, посвященных проблеме Чеченской войны. Незадолго до своей смерти он закончил свою третью и, как оказалось, последнюю книгу "Чеченский излом" «Чеченская война сделала широко известными и в нашей стране, и за рубежом многих политиков, военачальников и даже бандитов. Большинство из них я знал и знаю лично. Мне известно, кто есть кто, что кроется за словами и поступками каждого фигуранта. Допускаю, что мои оценки слишком личностные. Но даже в этом случае считаю, что могу публично выразить свое отношение ко многим «прославленным персонажам чеченских войн». Даже обязан сделать это, хотя бы ради полноты картины. Рассказать о войне на Северном Кавказе побудило меня и желание предостеречь всех от повторения допущенных в 90-х годах серьезных ошибок - и политических, и военных. Мы должны усвоить горькие уроки Чечни. А это невозможно без трезвого, спокойного и глубокого анализа всех событий, произошедших в этой республике за последние десять лет. Надеюсь, что мои воспоминания будут этому способствовать».
Его воспоминания - они остались живыми словами великого человека, который точно знал - без прошлого не может быть будущего. Нельзя забывать уроки войны!
Генерал Геннадий Трошев погиб в авиакатастрофе самолёта Боинг-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в черте города Пермь в 3 часа 11 минут (мск) 14 сентября 2008 года.
Генералу Трошеву был 61 год. Пройдя через горнило Чеченской войны без единой царапины он погиб в мирное время. Но дело его живет - на многострадальной земле Чечни - мир. Вновь зеленеют дворы в Грозном, и лозы винограда наливаются солнцем. Генерал часто бывал в родном городе после войны и радовался, что, наконец видит его таким, каким запомнил его в детстве. Глядя на мальчишек, которые играли на улицах Грозного как и он когда-то, Трошев точно знал, ради чего воевал и одержал победу.
Генерала Трошева похоронили в Краснодаре. Тогда простится с ним приехали тысячи людей. А через год на его могиле был открыт памятник, автором которого стал гениальный русский архитектор Юрий Субботин. Генерал смотрит на нас и чему-то слегка улыбается. Наверное - долгожданному миру. Спасибо Вам, Геннадий Николаевич! Вечная память!

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
15 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии