RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Скончался Жорес Алферов
2 марта 2019 г.

Скончался Жорес Алферов

Это произошло в ночь на 2 марта 2019 года
21 июля 2014 г.

"Боинг" завалили укры. Под контролем США

21 июля начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов сделал сенсационное заявление
Гроза на «Лебедином озере»
11 июля 2017 г.

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области
Самопожертвование танкиста
11 марта 2014 г.

Самопожертвование танкиста

11 марта исполнилось бы 55 лет Сергею Георгиевичу Вчерашневу (погиб в Афгане 1 декабря 1980 года)
Пора расследовать катастрофу «Боинга»
21 июля 2014 г.

Пора расследовать катастрофу «Боинга»

Идет пятый день после трагедии в небе Донбасса, а Европа так и не приступила по-настоящему не только к выяснению её обстоятельств, но и к опознанию жертв
Главная » Герои нашего времени » Правда "окопного генерала"

Правда "окопного генерала"

15 марта 1947 года - день рождения Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева.

"Я хоть и ношу генеральские погоны, но в душе был и остался рядовым воином своего Отечества, служение которому является смыслом всей моей жизни" (Г.Н. Трошев).
Правда

Имя генерала Трошева неразрывно связано с событиями в Чечне. Геннадий Николаевич, выросший в Грозном, значительную часть своей жизни посвятил борьбе с сепаратизмом, бандитизмом, терроризмом, которые пришли на его родину.
"Многие русские, чеченцы, армяне, евреи, которые покинули Грозный еще перед войной, запомнят свой город прежде всего мирным. Как помню его и я. Ту тихую улицу, недалеко от консервного завода, где ходил седьмой маршрут автобуса, двухэтажную школу, свой двор, увитый виноградной лозой...
В 90-х годах мне пришлось увидеть другой Грозный - разрушенный, опаленный. Но страшные картины руин не смогли перешибить мою добрую память. И о городе, и о людях, живших в нем", - это слова из книги Геннадия Николаевича Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала".

Геннадий Николаевич Трошев родился 15 марта 1947 года в Берлине, в семье летчика. Затем семья переехала на родину матери Геннадия, в Чечено-Ингушскую ССР. Детство Геннадий провел в Грозном, некоторое время семья жила в Нальчике. Здесь, на земле предков, постигал он азы казачества, особого уклада жизни, особых правил чести, верности, братства. В то время никто не мог предположить, что судьба его будет настолько великой, сколь и трагической. Его отец, боевой летчик, Николай Трошев, закончивший Великую Отечественную в Берлине, переживший знаменитое хрущевское сокращение, был категорически против поступления сына в военное училище. Он ушел из жизни в 43 года, так и не оправившись от потрясения после несправедливого сокращения. Но - человек предполагает, а Бог располагает. После смерти отца Геннадию приходится оставить институт, в котором он учился на архитектора и пойти работать - необходимо было поддерживать мать и маленьких сестер. И вот, вопреки воле отца, Геннадий поступает в Казанское танковое училище. Потомственный казак, он не мог поступить иначе, это решение по сути явилось единственным выходом из ситуации.
Закончив училище в 1969 году, Геннадий Николаевич начинает службу в танковых войсках командиром взвода. Гарнизоны, должности - переменчивая военная судьба не раз заставляла Геннадия Николаевича жить "на чемоданах" , от Германии до Урала протянулся его служебный путь. Талантливый офицер, в 1976 году Трошев заканчивает Военную академию бронетанковых войск, а затем и Военную академию Генерального штаба (1988).
В 1994 году Геннадий Николаевич Трошев - командующий 42-м Владикавказским армейским корпусом СКВО. В январе 1995 года приказом минобороны в район Грозного началась переброска армейских подразделений из большинства российских военных округов, Трошев назначается командующим Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чеченской республике.
В 1995-1997 гг. он - командующий 58-й армией. Каждый, кому посчастливилось в этот период служить под его командованием, помнит, что незаурядный полководческий талант Трошева, его дипломатичность, собранность, уважительное отношение к подчиненным выгодно выделяли его среди других начальников. За генералом Трошевым (звание генерал-лейтенанта присвоено Указом Президента от 5 мая 1995 года) - в огонь и в воду, говорили офицеры. С 29 июля 1997 г. Трошев становится заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом.
Его называли Жуковым XXI века.
"Этот человек обладает не только военным талантом, но и хорошими организаторскими способностями, пользуется авторитетом в армии. К тому же он - человек дела. Таких сейчас в стране не хватает. В Думе заседают люди, больше склонные к разговорам. А исполнительной власти не хватает жесткости, присущей Трошеву" - так отзывался о нем Петр Кузнецов, подполковник ВДВ.
"Будучи человеком, рожденным в южных краях, Трошев никогда не терял разума, решения принимал взвешенно, знал традиции и менталитет местного населения. То есть у него было то, чего не хватало многим нашим политикам в то время", - вспоминает о Трошеве Владимир Шаманов, сменивший его на должности командующего 58 Армией.
Именно Трошев становится в 1999 году командующим группировкой «Восток» Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе.
Благодаря его умелому руководству, несгибаемой воле, умению находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, удалось укрепить власть федералов в горной части Чечни без прямых военных столкновений. Путем грамотных переговоров, привлекая к ним старейшин, самых уважаемых жителей сел, Трошев находил возможности для "культурной зачистки" территорий, оккупированных боевиками. Гудермес взят без боя!
"Бывало, по два часа я с ними разговаривал. Убеждал, что войска пришли не для того, чтобы разрушать дома и убивать жителей, хотя мы знаем, что в селе находятся бандиты. Мы вам даем время для того, чтобы вы собрали народ и переговорили. Предупреждаю сразу: войска войдут в село без стрельбы. Но если кто-то выстрелит в сторону моих солдат, моментально откроем ответный огонь.
Я честно все говорил. Просил объяснить жителям ситуацию и дать ответ. Не получается мирным путем - скажите мне об этом, убеждал я делегацию, в противном случае тактика будет другой... Через несколько часов переговоры возобновлялись. Старейшины давали слово, что никто стрелять не будет.
После этого подразделения внутренних войск и милиции проводили зачистку под прикрытием подразделений министерства обороны. Именно тогда в обиход вошел термин "культурная зачистка". У многих это выражение вызвало смех, откровенное раздражение - мол, что с ними церемониться - надо действовать жестко. Я же настаивал на своем...Такая тактика находила отклик. Нам не стреляли в спину, а во многих селах мирные жители (я говорю о чеченцах) порой угощали наших солдат хлебом, молоком - чего раньше, если брать первую войну, никогда не было. Часто чеченцы приходили ко мне на командный пункт - приглашали посетить школу, выступить на митинге... Это свидетельствовало о том, что армию в республике встречали как освободителя, а не как завоевателя" - пишет Геннадий Николаевич в своей последней книге "Чеченский излом".
Трошев разработал и возглавил операцию по освобождению Буйнакского района, в котором была провозглашена так называемая независимая исламская республика - за семь дней был уничтожен трехтысячный гарнизон вахаббитов в селах Кадар, Карамахи, Чабанмахи. За эту операцию Трошев был награжден Звездой Героя России. Ему было присвоено звание генерал-полковника.
В апреле — июне 2000 года генерал - полковник Трошев - командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, а после избрания Президентом России В. В. Путина Трошев назначается командующим всем Северо-Кавказским военным округом. Блестящий стратег, "хитрый лис", как его называли за глаза чеченцы - он умел делать врагов друзьями. Именно он наладил отношения с Ахматом Кадыровым, что незамедлительно принесло ощутимые результаты. Ахмад Хаджи Кадыров, с которым генерал познакомился на переговорах, впоследствии стал главным союзником Москвы.
Первая книга генерала "Чеченский дневник окопного генерала" стала не просто знаменитой. Те счастливчики, которым удалось получить экземпляр, зачитывали её буквально до дыр. Я лично помню, как эта книга появилась у нашего сослуживца, и с каким трепетом мы все листали её страницы, узнавая в её строках своих боевых товарищей, настоящую, нелакированную правду.
"Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно. Мы - это и чеченцы, и дагестанцы, и русские - все..." - этот принцип "окопного генерала" оставался неизменным не смотря ни на какое давление.
Он поддерживал стратегию, направленную на полное уничтожение боевиков. В 2001 генерал Трошев поддержал на суде Юрия Буданова, чем вызвал неоднозначную реакцию многих коллег. " С кем договариваться? Просто ради переговоров, чтобы Европа спокойна была?..» - говорил Трошев. Эта позиция не всегда совпадала с политической линией руководства. А он и не стремился, чтобы совпадала. Это было делом чести - очистить свою родину от террористов, убивающих всё вокруг, делом жизни - вернуть мир на многострадальную Чеченскую землю. Но 18 декабря 2002 года Трошев отправлен в отставку.
Следующие 6 лет своей жизни он посвятил возрождению казачества. В феврале 2003 г. Трошев стал советником президента России по вопросам казачества. Он мечтал объединить казачество, прекратить формальное деление на «общественных» и «реестровых» казаков: «Ведь нам, казакам, делить нечего. Казаки были, есть и будут оплотом государства своего, опорой главы государства: раньше был царь, сегодня – президент. Сегодня казачество возрождается с единой целью: возрождаясь самим, возродить матушку-Россию».
Трошев настаивал на принятии нового федерального закона «О государственной службе Российского казачества», которое растянулось на десятилетие. Герой России справедливо считал, что только его принятие «выбьет почву из-под ног тех чинуш, которые не хотят или боятся возрождения казачества». И Трошев добился поставленной цели - закон в нужной редакции, с должной правовой основой был принят в конце 2005 г.
За время своей службы генерал Трошев написал три книги, посвященных проблеме Чеченской войны. Незадолго до своей смерти он закончил свою третью и, как оказалось, последнюю книгу "Чеченский излом" «Чеченская война сделала широко известными и в нашей стране, и за рубежом многих политиков, военачальников и даже бандитов. Большинство из них я знал и знаю лично. Мне известно, кто есть кто, что кроется за словами и поступками каждого фигуранта. Допускаю, что мои оценки слишком личностные. Но даже в этом случае считаю, что могу публично выразить свое отношение ко многим «прославленным персонажам чеченских войн». Даже обязан сделать это, хотя бы ради полноты картины. Рассказать о войне на Северном Кавказе побудило меня и желание предостеречь всех от повторения допущенных в 90-х годах серьезных ошибок - и политических, и военных. Мы должны усвоить горькие уроки Чечни. А это невозможно без трезвого, спокойного и глубокого анализа всех событий, произошедших в этой республике за последние десять лет. Надеюсь, что мои воспоминания будут этому способствовать».
Его воспоминания - они остались живыми словами великого человека, который точно знал - без прошлого не может быть будущего. Нельзя забывать уроки войны!
Генерал Геннадий Трошев погиб в авиакатастрофе самолёта Боинг-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в черте города Пермь в 3 часа 11 минут (мск) 14 сентября 2008 года.
Генералу Трошеву был 61 год. Пройдя через горнило Чеченской войны без единой царапины он погиб в мирное время. Но дело его живет - на многострадальной земле Чечни - мир. Вновь зеленеют дворы в Грозном, и лозы винограда наливаются солнцем. Генерал часто бывал в родном городе после войны и радовался, что, наконец видит его таким, каким запомнил его в детстве. Глядя на мальчишек, которые играли на улицах Грозного как и он когда-то, Трошев точно знал, ради чего воевал и одержал победу.
Генерала Трошева похоронили в Краснодаре. Тогда простится с ним приехали тысячи людей. А через год на его могиле был открыт памятник, автором которого стал гениальный русский архитектор Юрий Субботин. Генерал смотрит на нас и чему-то слегка улыбается. Наверное - долгожданному миру. Спасибо Вам, Геннадий Николаевич! Вечная память!

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
15 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии