RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Железный романтик
26 февраля 2018 г.

Железный романтик

Александру Андреевичу Проханову – 80 лет
«Полупьяная жертва» демократии
20 августа 2013 г.

«Полупьяная жертва» демократии

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе пересечения Калининского проспекта с Садовым кольцом погибли Д.Комаров, И.Кричевский и В.Усов.
Витязь Бородинского поля
19 октября 2015 г.

Витязь Бородинского поля

Президент Российской общественной организации «Бородино–2012-2045» Геннадий Павлович Сальников награжден почетной Звездой Героя казачества
Россия-США: ядерная дуэль
17 декабря 2017 г.

Россия-США: ядерная дуэль

17 декабря — день Ракетных войск стратегического назначения
Опять «Куки» закуковались
13 апреля 2016 г.

Опять «Куки» закуковались

13 апреля 2016 года РИА "Новости", со ссылкой на CNN, сообщило, что накануне российские бомбардировщики Су-24 дважды приближались "на небезопасное расстояние" к эсминцу ВМС США "Дональд Кук", находящемуся в эти дни в Балтийском море.
Главная » Герои нашего времени » ПРО системы «А»

ПРО системы «А»

55 лет назад 4 марта 1961 года впервые в мире советской противоракетой В-1000 была перехвачена баллистическая ракета Р-12, что стало началом создания стратегической противоракетной обороны.

Эта дата считается Днём рождения ПРО России.
ПРО системы «А»

Еще в годы Второй мировой войны впервые возникла проблема противоракетной обороны. С ней столкнулась Англия, которую Германия периодически обстреливала боевыми баллистическими ракетами ФАУ-2. Англичане не нашли им эффективного противодействия. Ограничились авианалётами на разведанные стартовые площадки и ракетные заводы.
В СССР тоже занялись этой проблемой в рамках проекта «Анти-Фау». Руководил работами Георгий Можаровский из Академии им. Жуковского. Его группа разработала проект противоракетной обороны района: РЛС дальнего обнаружения, РЛС ближнего сопровождения цели и противоракета, в качестве которой предлагалось использовать специальные «торпеды-истребители». Но воплощения эта идея не получила, поскольку в тот момент не существовало реальной ракетной угрозы со стороны вероятного противника.
Проблема п
ротиворакетной обороны (ПРО) со всей остротой встала после того, как в США началась разработка баллистических ракет «Тор» и «Юпитер» с дальностью 2800 км и боеголовками мощностью 1,0 — 1,5 Мт. Размещение таких ракет на военных базах в Турции, Италии и Англии (это произошло в начале 60-х годов прошлого века) позволяло полностью держать под прицелом европейскую часть СССР.

В августе 1953 года в ЦК КПСС поступило официальное обращение высшего военного руководства СССР, так называемое «письмо семи маршалов», которое подписали: начальник Генерального штаба МО В. Д. Соколовский, 1-й зам. министра обороны Г. К. Жуков, зам. министра обороны A.M. Василевский, командующий артиллерией М. И. Неделин, председатель Военного совета МО И. С. Конев, командующий ПВО К. А. Вершинин и заместитель командующего ПВО Н. Д. Яковлев. В нём сообщалось: "В ближайшее время ожидается появление у вероятного противника баллистических ракет дальнего действия как основного средства доставки ядерных зарядов к стратегически важным объектам нашей страны. Но средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами"…
Идея маршалов о создании противоракетной обороны («ракетами по ракетам») получила отрицательную оценку многих известных ученых. Член-корреспондент АН СССР А. Л. Минц: «Это такая же глупость, как стрельба снарядом по снаряду». Главный конструктор С-25 А. А. Расплетин: «Неимоверная чушь, глупая фантазия предлагается маршалами. Это просто неразрешимые ребусы и только». Однако маршалов поддержал министр оборонной промышленности СССР Дмитрий Устинов. В декабре 1953 года была создана лаборатория по изучению проблем ПРО. 7 июля 1955 года вышел приказ министра оборонной промышленности Д. Ф. Устинова о создании в составе КБ-1 целевого подразделения с задачей проведения НИР в области противоракетной обороны — СКБ-30. 17 августа 1956 года вышло постановление ЦК КПСС о создании экспериментальной системы противоракетной обороны и полигона для неё в районе озера Балхаш. Она в постановлении получила условное наименование Система «А». Главным конструктором был назначен молодой (35 лет) полковник Григорий Васильевич Кисунько (впоследствии дослужился до генерал-лейтенанта, стал Героем Социалистического Труда).

Звездный час Кисунько пробил 4 марта 1961 года. В этот день его система «А» вкупе с перехватчиком Петра Грушина (противоракета, именуемая в просторечии Аннушкой) – развалила на куски «Сандал» – баллистическую ракету Р-12 Михаила Янгеля. Перехват был осуществлен в 60 километрах от стартовой площадки противоракеты. По данным аппаратуры регистрации, промах составил 31,8 м влево и 2,2 м по высоте при расчетном радиусе поражения 75 метров. Боеголовка ракеты Р-12 с весовым эквивалентом ядерного заряда разрушилась и частично сгорела в полете.
Григорий Васильевич Кисунько вспоминал об этом успехе так: «Звонок Хрущева по ВЧ спецсвязи застал меня в полигонном «домике» за сочинением песни о Четвертом марта.
Cтрофы складывались быстро, как бы сами собой:
Просеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщи лет
Передадим, как эстафету.
Никита Сергеевич поздравил меня с успешным испытанием противоракетной системы «А», поинтересовался ближайшими планами и в заключение сказал: «Это хорошо, что вы научились попадать своей ракетой в муху в космосе. Но не забывайте, что надо научиться управляться с роями этих мух…»
Кисунько не зря Четвертое марта написал с заглавной буквы. Состоялось событие, которое сродни первому полету человека в космос, ибо рождалась защита Отечества от ядерного удара из космоса. Только из-за секретности темы эта дата не получила огласки в ту пору.

Доктор технических наук А.А. Толкачев вспоминал: «В те годы руководство страны сформулировало несколько стратегических задач в оборонной области. В том числе необходимо было разработать оборонную систему, способную обеспечить перехват баллистических ракет, несущих ядерный или термоядерный заряд. Для этого в составе Конструкторского бюро-1, занимавшегося проблемами ПВО, было создано СКБ-30. Перед коллективом бюро стояла сверхсложная задача. Мнения специалистов разделились. Многие утверждали, что эта проблема вообще неразрешима, во всяком случае в обозримом будущем. Меньшинство во главе с Григорием Васильевичем считало иначе и уже имело план проведения работ на ближайший период. Особенные сложности вызывала задача обеспечения обнаружения и последующего сопровождения головных частей баллистических ракет. Для решения этой проблемы в невиданно короткие сроки был разработан экспериментальный радиолокатор РЭ-1 с огромным по тем временам пятнадцатиметровым полноповоротным зеркалом. Его развернули на созданном для этой цели полигоне в Казахстане на берегу озера Балхаш вблизи станции Сары-Шаган…»

Система «А» – не единственное достижение Кисунько и его соратников. Противоракетчики говорят: 50-90-е годы XX века были «эпохой Кисунько» в создании ПРО: от Системы «А» до современной системы ПРО Москвы.
Биографическая справка:
Григорий Васильевич Кисунько родился 20 июля 1918 года в селе Бельманка (ныне Куйбышевского района Запорожской области) в крестьянской семье. В 1934 году поступил на физико-математический факультет Луганского педагогического института, который окончил в 1938 году с отличием по специальности «физика». Осенью 1938 года Кисунько поступил в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. В июне 1941 года окончил аспирантуру, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

4 июля вступил добровольцем в Народное ополчение, был рядовым в стрелковом полку, затем направлен в военное училище, после окончания которого в звании лейтенанта назначен комвзвода радиобатальона ВНОС Особой Московской армии ПВО. В декабре 1944 года был переведён на преподавательскую работу в Ленинградскую академию связи им. С. М. Будённого, где работал по октябрь 1950 года на кафедре теоретической радиолокации. В 1950 году был прикомандирован к министерству вооружения СССР для работы в КБ-1. Участвовал в создании первых отечественных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-25 и С-75. С 1952 года — заместитель технического руководителя по испытаниям станции Б-200, с сентября 1953 года — начальник СКБ № 30. В августе 1954 года приступил к разработке предложений по проекту экспериментальной системы противоракетной обороны (система «А»). В 1958 году был назначен главным конструктором системы ПРО А-35. С 1970 года — заместитель генерального директора ЦНПО «Вымпел» по научной работе. С 1975 года — начальник НИО-4 НТТЦ ЦНПО «Вымпел». Умер 11 октября 1998 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Сергей Турченко
4 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 мая
вторник
2019

В этот день:

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

Именно в этот день в Санкт-Петербурге был издан указ об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами. В этот же день Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

 

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию "Северный полюс — 1". Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.

 

 

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, он входил в отряд космонавтов, готовившихся к полетам на корабле «Буран». В конце 1987 года совершил полет на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-4», а через полгода его сразила скоротечная неизлечимая болезнь.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Родился 9 сентября 1970 года в Алма-Ате в семье пограничника. В 1987 окончил Уссурийское СВУ, затем — Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Алма-Ате. Службу проходил заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, с февраля 1993 — заместителем начальника 16 пограничной заставы 102 пограничного отряда по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа.

С марта 1994 — заместитель начальника 12-й пограничной заставы по работе с личным составом в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (117-й пограничный отряд).

19 августа 1994 возглавил оборону поста боевого охранения, подвергшегося нападению 60 афганских моджахедов. В течение трёх часов, до прибытия группы усиления из состава резерва, руководил боем, несмотря на полученные множественные осколочные ранения. Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С. Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года — офицер отделения воспитательной работы, с 1997 — преподаватель кафедры специальных дисциплин Московского военного института ФПС РФ. Окончил Московскую юридическую академию. Полковник юстиции.

В 2004 году уволен в запас, работал в компании мобильной связи. Являлся одним из соучредителей благотворительной общественной организации «Герои России».

Трагически погиб 21 мая 2005 года.

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Предтечей русской гвардии стали потешные войска Петра I. Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, первым записавшимся в потешные в 1683 году.

В 1692 году потешные были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением на два полка: Преображенский и Семёновский). В 1700 году оба эти полка стали именоваться лейб-гвардейскими.
В 1700 году в битве при Нарве два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия с надписью: «1700, ноября 19». В знак того, что гвардейцы сражались по колено в крови, Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

Преемницей лейб-гвардии стала советская гвардия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
В РККА и РККФ на основании приказов Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских формирований был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.
К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.
Сегодня преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производится. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могут передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии