RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

12 оборонных инициатив - 2013
31 декабря 2013 г.

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат
«Шестая» колонна
29 июня 2014 г.

«Шестая» колонна

Заведующий кафедрой социологии МГУ Александр Дугин уволен с работы за поддержку Новороссии.
Правда
15 марта 2016 г.

Правда "окопного генерала"

15 марта 1947 года - день рождения Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева.
Путин требует от США адекватности
31 августа 2013 г.

Путин требует от США адекватности

Очередная кровавая «дурь» Обамы может дорого обойтись человечеству и конкретно каждому из нас
Огненные строки об Афганской войне
25 декабря 2016 г.

Огненные строки об Афганской войне

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан
Главная » Герои нашего времени » Продолжение жизни Валентина Распутина

Продолжение жизни Валентина Распутина

14 марта 2015 года за день до своего 78-летия скончался великий русский писатель, который уже давным-давно стал классиком и останется им пока жива Россия

Наша читательница Татьяна Шорохова прислала статью с припиской: Валентина Распутина надо ставить в ряд Героев России, поэтому высылаю в РГК своё поминальное слово.
Продолжение жизни Валентина Распутина

Валентин Распутин – писатель с редкой силы художественным дарованием, истинный русский человек с жалостливой душой и стойким характером. В его книгах вечно живёт живая совесть народа.
«Что это – жизнь или продолжение жизни?» – спросил Валентин Распутин в одном из своих рассказов по другому поводу, но теперь этот вопрос приобретает и сакральный смысл. И нет сомнений, что для него – это жизнь, но уже в ином порядке бытия, и продолжение жизни – в этом: в его книгах, излучающих духовную силу их автора. В них – раздумья писателя, плоды «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» (А.С.Пушкин), неизбывная русская боль за царящую несправедливость, за несовершенство человека, его одичание, человека, призванного к жизни по совести, любви, состраданию, жертвенности… Русский мiр, его исконные ценности и идеалы… Валентин Распутин от рождения был естественной частью «цивилизации сердца» и оставил свет души, «что будет сквозь века другим светить», свет, который оставляет на земле мудрый и ясный Божий человек.
В книгах и в жизни Валентина Распутина мы находим исчерпывающие ответы на вопросы, что такое русскость и что значит – быть русским? И я благодарю Бога за встречу – единственную в жизни – с этим дивным, светлым, отзывчивым человеком, твёрдым в своих убеждениях.
Встреча у Валентина Распутина со мной – а он был её инициатором – состоялась в начале лета 2005 года в Иркутске, куда я приехала из Петербурга собирать материалы об иркутянине-золотопромышленнике и благотворителе Иннокентии Михайловиче Сибирякове (1860-1901) – теперь известном, а тогда ещё пребывавшем в забвении. До Валентина Григорьевича дошёл слух о моей работе, и он заинтересовался героем моего исследования. Это неудивительно, ведь потомственный миллионер-золотопромышленник И.М.Сибиряков в расцвете лет раздал свои капиталы на дела благотворительности, принял монашеский постриг, в последние годы своей жизни будучи схимником Русского на Афоне Свято-Андреевского скита жил на Святой горе. Здесь на его средства было осуществлено возведение нескольких капитальных зданий, в том числе и грандиозного собора Андрея Первозванного на пять тысяч молящихся. Кремль Востока – так стали называть этот величественный храм сразу после его освящения в 1900 году.
У Валентина Григорьевича Распутина была веская причина для нашей встречи, и он назначил её в помещении Иркутского отделения Союза писателей России. Интерес В.Г.Распутина к моему делу объяснялся просто: недавно он совершил паломничество на Афон, побывал и в Свято-Андреевском скиту, но о том, что здесь подвизался его земляк миллионер-схимник, попечением которого так благолепно была устроена эта монашеская обитель, Распутин не знал. «Эти сведения значительно бы обогатили мой очерк», – сказал мне не без огорчения Валентин Григорьевич (к этому времени его очерк о паломничестве на Афон уже был опубликован).
Что было схвачено моим сердцем с первых минут нашего общения? – мягкие черты лица, взгляд мудрых глаз, внимающий собеседнику, тихий, но выразительный голос, и за всем этим – несгибаемый сибирский характер.
Мы обменялись книгами. Валентин Распутин подписал мне только изданную в Иркутске свою книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». Храню её и теперь с драгоценной для меня надписью, сделанную хорошо читаемым внятным почерком: «Татьяне Сергеевне Шороховой от автора искренне, на добрую память об Иркутске и иркутянах. В.Распутин июнь 2005.». Я не без смущения подарила выдающемуся писателю книгу сказок «Дедовский сундук», изданную в Петербурге в конце 2004 года. Расставались тепло, просто, понимая, что вряд ли когда-нибудь ещё увидимся. А через несколько дней Валентин Григорьевич позвонил на квартиру, где я остановилась, и мы долго разговаривали о литературе, языке, творчестве… О моих сказках-притчах, которые писатель уже прочёл, он отозвался так: «Это не сказочки!..». Валентин Григорьевич спросил, не буду ли я против, чтобы какую-либо из моих сказок опубликовать в Москве. Конечно, я согласилась, и вскоре в журнале «О, Русская земля» была напечатана сказка «Павлуша перекати-поле».
И ещё об одной моей публикации похлопотал Валентин Распутин. Она касается схимонаха Иннокентия (Сибирякова). В Тобольске издаётся ежегодный альманах «Тобольск и вся Сибирь», выпуски которого посвящаются одному из сибирских городов. Когда его издатели готовили номер с материалами об Иркутске, то советовались с Валентином Распутиным о его содержании. И он, как передали мне, сказал: «Без рассказа об Иннокентии Сибирякове этот выпуск будет неполным». И дал мои координаты. В это время у Валентина Григорьевича уже была моя книга «Благотворитель Иннокентий Сибиряков», увидевшая свет в 2005 году в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета и высланная мною писателю на его московский адрес. Издатели альманаха меня разыскали по контактам, которые им передал В.Г.Распутин, и альманах «Тобольск и вся Сибирь: Иркутск» вышел со статьёй об иркутянине-святогорце Иннокентии (Сибирякове).
«В старости так больно бывает, когда падает дерево!», – воздохнул Валентин Распутин в рассказе «Видение». Как же тяжело Вам, Валентин Григорьевич, было переживать уход близких людей! Как было несносно наблюдать разорение Русского мiра! И как нелегко сегодня всем, кто знает, кто любит Вас и Ваше творчество, кто хранит в своём сердце Ваш образ – доброго, совестливого, исконно русского человека. «И вдруг каким-то вторым представлением, представлением в представлении, я начинаю видеть себя, выходящим на простор…» – наверное, эти строки Вы написали и о своем исходе...
Царство Вам Небесное. Пусть упокоит Господь Вашу душу в селениях праведных.

 

Татьяна Шорохова, член Союза писателей России.
14 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии