Продолжение жизни Валентина Распутина
14 марта 2015 года за день до своего 78-летия скончался великий русский писатель, который уже давным-давно стал классиком и останется им пока жива Россия
.jpg&w=180)
Валентин Распутин – писатель с редкой силы художественным дарованием, истинный русский человек с жалостливой душой и стойким характером. В его книгах вечно живёт живая совесть народа.
«Что это – жизнь или продолжение жизни?» – спросил Валентин Распутин в одном из своих рассказов по другому поводу, но теперь этот вопрос приобретает и сакральный смысл. И нет сомнений, что для него – это жизнь, но уже в ином порядке бытия, и продолжение жизни – в этом: в его книгах, излучающих духовную силу их автора. В них – раздумья писателя, плоды «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» (А.С.Пушкин), неизбывная русская боль за царящую несправедливость, за несовершенство человека, его одичание, человека, призванного к жизни по совести, любви, состраданию, жертвенности… Русский мiр, его исконные ценности и идеалы… Валентин Распутин от рождения был естественной частью «цивилизации сердца» и оставил свет души, «что будет сквозь века другим светить», свет, который оставляет на земле мудрый и ясный Божий человек.
В книгах и в жизни Валентина Распутина мы находим исчерпывающие ответы на вопросы, что такое русскость и что значит – быть русским? И я благодарю Бога за встречу – единственную в жизни – с этим дивным, светлым, отзывчивым человеком, твёрдым в своих убеждениях.
Встреча у Валентина Распутина со мной – а он был её инициатором – состоялась в начале лета 2005 года в Иркутске, куда я приехала из Петербурга собирать материалы об иркутянине-золотопромышленнике и благотворителе Иннокентии Михайловиче Сибирякове (1860-1901) – теперь известном, а тогда ещё пребывавшем в забвении. До Валентина Григорьевича дошёл слух о моей работе, и он заинтересовался героем моего исследования. Это неудивительно, ведь потомственный миллионер-золотопромышленник И.М.Сибиряков в расцвете лет раздал свои капиталы на дела благотворительности, принял монашеский постриг, в последние годы своей жизни будучи схимником Русского на Афоне Свято-Андреевского скита жил на Святой горе. Здесь на его средства было осуществлено возведение нескольких капитальных зданий, в том числе и грандиозного собора Андрея Первозванного на пять тысяч молящихся. Кремль Востока – так стали называть этот величественный храм сразу после его освящения в 1900 году.
У Валентина Григорьевича Распутина была веская причина для нашей встречи, и он назначил её в помещении Иркутского отделения Союза писателей России. Интерес В.Г.Распутина к моему делу объяснялся просто: недавно он совершил паломничество на Афон, побывал и в Свято-Андреевском скиту, но о том, что здесь подвизался его земляк миллионер-схимник, попечением которого так благолепно была устроена эта монашеская обитель, Распутин не знал. «Эти сведения значительно бы обогатили мой очерк», – сказал мне не без огорчения Валентин Григорьевич (к этому времени его очерк о паломничестве на Афон уже был опубликован).
Что было схвачено моим сердцем с первых минут нашего общения? – мягкие черты лица, взгляд мудрых глаз, внимающий собеседнику, тихий, но выразительный голос, и за всем этим – несгибаемый сибирский характер.
Мы обменялись книгами. Валентин Распутин подписал мне только изданную в Иркутске свою книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». Храню её и теперь с драгоценной для меня надписью, сделанную хорошо читаемым внятным почерком: «Татьяне Сергеевне Шороховой от автора искренне, на добрую память об Иркутске и иркутянах. В.Распутин июнь 2005.». Я не без смущения подарила выдающемуся писателю книгу сказок «Дедовский сундук», изданную в Петербурге в конце 2004 года. Расставались тепло, просто, понимая, что вряд ли когда-нибудь ещё увидимся. А через несколько дней Валентин Григорьевич позвонил на квартиру, где я остановилась, и мы долго разговаривали о литературе, языке, творчестве… О моих сказках-притчах, которые писатель уже прочёл, он отозвался так: «Это не сказочки!..». Валентин Григорьевич спросил, не буду ли я против, чтобы какую-либо из моих сказок опубликовать в Москве. Конечно, я согласилась, и вскоре в журнале «О, Русская земля» была напечатана сказка «Павлуша перекати-поле».
И ещё об одной моей публикации похлопотал Валентин Распутин. Она касается схимонаха Иннокентия (Сибирякова). В Тобольске издаётся ежегодный альманах «Тобольск и вся Сибирь», выпуски которого посвящаются одному из сибирских городов. Когда его издатели готовили номер с материалами об Иркутске, то советовались с Валентином Распутиным о его содержании. И он, как передали мне, сказал: «Без рассказа об Иннокентии Сибирякове этот выпуск будет неполным». И дал мои координаты. В это время у Валентина Григорьевича уже была моя книга «Благотворитель Иннокентий Сибиряков», увидевшая свет в 2005 году в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета и высланная мною писателю на его московский адрес. Издатели альманаха меня разыскали по контактам, которые им передал В.Г.Распутин, и альманах «Тобольск и вся Сибирь: Иркутск» вышел со статьёй об иркутянине-святогорце Иннокентии (Сибирякове).
«В старости так больно бывает, когда падает дерево!», – воздохнул Валентин Распутин в рассказе «Видение». Как же тяжело Вам, Валентин Григорьевич, было переживать уход близких людей! Как было несносно наблюдать разорение Русского мiра! И как нелегко сегодня всем, кто знает, кто любит Вас и Ваше творчество, кто хранит в своём сердце Ваш образ – доброго, совестливого, исконно русского человека. «И вдруг каким-то вторым представлением, представлением в представлении, я начинаю видеть себя, выходящим на простор…» – наверное, эти строки Вы написали и о своем исходе...
Царство Вам Небесное. Пусть упокоит Господь Вашу душу в селениях праведных.
Комментарии:
Сегодня
26 января
вторник
2021
В этот день:
Белоруссия плюс Россия
Белоруссия плюс Россия
Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.
Подвиг Жантаса Жолдинова
Подвиг Жантаса Жолдинова
Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.
В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.
11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.
Подвиг Владимира Трубанова
Подвиг Владимира Трубанова
В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.
Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.
Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.