RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Два подвига майора Задорожного
28 января 2014 г.

Два подвига майора Задорожного

В бою он потерял обе ноги и руку, но остался настоящим мужчиной, офицером, защитником Родины
Колебания Путина
15 августа 2014 г.

Колебания Путина

Президент РФ ищет выход между объявлением войны и сдачей Новороссии, считает политолог Александр Дугин
Патриотизм — наше национальное достояние
5 апреля 2016 г.

Патриотизм — наше национальное достояние

5 апреля 2016 года под председательством Президента России Владимира Путина в Большом Кремлёвском дворце состоялось 37-е заседание Российского организационного комитета «Победа»
Хунта проиграла митрополита
14 августа 2014 г.

Хунта проиграла митрополита

13 августа 2014 года предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран прорусский митрополит Онуфрий
Безсмертного полку прибыло!
8 мая 2016 г.

Безсмертного полку прибыло!

В канун Дня Великой Победы Россия проводила в вечный путь своего верного сына Александра Прохоренко, который своим геройским поступком на поле боя доказал: нынешнее поколение русских людей достойно приняло эстафету Подвига у фронтовиков
Главная » Герои нашего времени » Продолжение жизни Валентина Распутина

Продолжение жизни Валентина Распутина

14 марта 2015 года за день до своего 78-летия скончался великий русский писатель, который уже давным-давно стал классиком и останется им пока жива Россия

Наша читательница Татьяна Шорохова прислала статью с припиской: Валентина Распутина надо ставить в ряд Героев России, поэтому высылаю в РГК своё поминальное слово.
Продолжение жизни Валентина Распутина

Валентин Распутин – писатель с редкой силы художественным дарованием, истинный русский человек с жалостливой душой и стойким характером. В его книгах вечно живёт живая совесть народа.
«Что это – жизнь или продолжение жизни?» – спросил Валентин Распутин в одном из своих рассказов по другому поводу, но теперь этот вопрос приобретает и сакральный смысл. И нет сомнений, что для него – это жизнь, но уже в ином порядке бытия, и продолжение жизни – в этом: в его книгах, излучающих духовную силу их автора. В них – раздумья писателя, плоды «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» (А.С.Пушкин), неизбывная русская боль за царящую несправедливость, за несовершенство человека, его одичание, человека, призванного к жизни по совести, любви, состраданию, жертвенности… Русский мiр, его исконные ценности и идеалы… Валентин Распутин от рождения был естественной частью «цивилизации сердца» и оставил свет души, «что будет сквозь века другим светить», свет, который оставляет на земле мудрый и ясный Божий человек.
В книгах и в жизни Валентина Распутина мы находим исчерпывающие ответы на вопросы, что такое русскость и что значит – быть русским? И я благодарю Бога за встречу – единственную в жизни – с этим дивным, светлым, отзывчивым человеком, твёрдым в своих убеждениях.
Встреча у Валентина Распутина со мной – а он был её инициатором – состоялась в начале лета 2005 года в Иркутске, куда я приехала из Петербурга собирать материалы об иркутянине-золотопромышленнике и благотворителе Иннокентии Михайловиче Сибирякове (1860-1901) – теперь известном, а тогда ещё пребывавшем в забвении. До Валентина Григорьевича дошёл слух о моей работе, и он заинтересовался героем моего исследования. Это неудивительно, ведь потомственный миллионер-золотопромышленник И.М.Сибиряков в расцвете лет раздал свои капиталы на дела благотворительности, принял монашеский постриг, в последние годы своей жизни будучи схимником Русского на Афоне Свято-Андреевского скита жил на Святой горе. Здесь на его средства было осуществлено возведение нескольких капитальных зданий, в том числе и грандиозного собора Андрея Первозванного на пять тысяч молящихся. Кремль Востока – так стали называть этот величественный храм сразу после его освящения в 1900 году.
У Валентина Григорьевича Распутина была веская причина для нашей встречи, и он назначил её в помещении Иркутского отделения Союза писателей России. Интерес В.Г.Распутина к моему делу объяснялся просто: недавно он совершил паломничество на Афон, побывал и в Свято-Андреевском скиту, но о том, что здесь подвизался его земляк миллионер-схимник, попечением которого так благолепно была устроена эта монашеская обитель, Распутин не знал. «Эти сведения значительно бы обогатили мой очерк», – сказал мне не без огорчения Валентин Григорьевич (к этому времени его очерк о паломничестве на Афон уже был опубликован).
Что было схвачено моим сердцем с первых минут нашего общения? – мягкие черты лица, взгляд мудрых глаз, внимающий собеседнику, тихий, но выразительный голос, и за всем этим – несгибаемый сибирский характер.
Мы обменялись книгами. Валентин Распутин подписал мне только изданную в Иркутске свою книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». Храню её и теперь с драгоценной для меня надписью, сделанную хорошо читаемым внятным почерком: «Татьяне Сергеевне Шороховой от автора искренне, на добрую память об Иркутске и иркутянах. В.Распутин июнь 2005.». Я не без смущения подарила выдающемуся писателю книгу сказок «Дедовский сундук», изданную в Петербурге в конце 2004 года. Расставались тепло, просто, понимая, что вряд ли когда-нибудь ещё увидимся. А через несколько дней Валентин Григорьевич позвонил на квартиру, где я остановилась, и мы долго разговаривали о литературе, языке, творчестве… О моих сказках-притчах, которые писатель уже прочёл, он отозвался так: «Это не сказочки!..». Валентин Григорьевич спросил, не буду ли я против, чтобы какую-либо из моих сказок опубликовать в Москве. Конечно, я согласилась, и вскоре в журнале «О, Русская земля» была напечатана сказка «Павлуша перекати-поле».
И ещё об одной моей публикации похлопотал Валентин Распутин. Она касается схимонаха Иннокентия (Сибирякова). В Тобольске издаётся ежегодный альманах «Тобольск и вся Сибирь», выпуски которого посвящаются одному из сибирских городов. Когда его издатели готовили номер с материалами об Иркутске, то советовались с Валентином Распутиным о его содержании. И он, как передали мне, сказал: «Без рассказа об Иннокентии Сибирякове этот выпуск будет неполным». И дал мои координаты. В это время у Валентина Григорьевича уже была моя книга «Благотворитель Иннокентий Сибиряков», увидевшая свет в 2005 году в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета и высланная мною писателю на его московский адрес. Издатели альманаха меня разыскали по контактам, которые им передал В.Г.Распутин, и альманах «Тобольск и вся Сибирь: Иркутск» вышел со статьёй об иркутянине-святогорце Иннокентии (Сибирякове).
«В старости так больно бывает, когда падает дерево!», – воздохнул Валентин Распутин в рассказе «Видение». Как же тяжело Вам, Валентин Григорьевич, было переживать уход близких людей! Как было несносно наблюдать разорение Русского мiра! И как нелегко сегодня всем, кто знает, кто любит Вас и Ваше творчество, кто хранит в своём сердце Ваш образ – доброго, совестливого, исконно русского человека. «И вдруг каким-то вторым представлением, представлением в представлении, я начинаю видеть себя, выходящим на простор…» – наверное, эти строки Вы написали и о своем исходе...
Царство Вам Небесное. Пусть упокоит Господь Вашу душу в селениях праведных.

 

Татьяна Шорохова, член Союза писателей России.
14 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
31 марта
вторник
2020

В этот день:

Взятие Парижа русскими войсками

31 марта 1814 года войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I овладели Парижем.

Взятие Парижа русскими войсками

31 марта 1814 года войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I овладели Парижем.

 Накануне союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Наполеон не успел перебросить войска для его спасения. 31 марта столица Франции капитулировала.

Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских). На стене галереи воинской слава Храма Христа Спасителя указано более 6 тысяч русских воинов, отдавших жизни при взятии Парижа. Французские потери оцениваются историками в более 4 тысяч человек. Такова цена за окончательный разгром Наполеона. В результате нашей победы над французской коалицией, по решению Венской международной конференции, состоявшейся в сентябре 1814 года, часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I стал и польским королём. Эта победа была щедро отмечена императором Александром I. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. Шесть генералов удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. Для сравнения, за Бородинское сражение такой награды был удостин лишь один генерал.

 

Летчик-испытатель Андрей Юмашев

31 марта 1902 года родился Андрей Борисович ЮМАШЕВ (умер 20.05.1988 года), летчик-испытатель, Герой Советского Союза .

Подводник Рюрик Тимофеев

31 марта 1926 года родился Рюрик Александрович ТИМОФЕЕВ, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Памяти Маршала Родиона Малиновского

31 марта 1967 года умер Родион Яковлевич МАЛИНОВСКИЙ (родился 23.11.1898 года), министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Умер Маршал Семен Тимошенко

31 марта 1970 года умер Семен Константинович ТИМОШЕНКО (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.

Умер Маршал Семен Тимошенко

31 марта 1970 года умер Семен Константинович ТИМОШЕНКО (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.

Родом из Бессарабии. Из крестьян. В декабре 1914 призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне, был пулемётчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах. Награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней.

С 1918 года в РККА. Командовал взводом, эскадроном, кавбригадой, кавдивизией. С августа 1933 г. — заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 г. Киевского военных округов. С июня 1937 — командующий войсками Северо-Кавказского, с сентября 1937 — Харьковского военных округов. 8 февраля 1938 назначен командующим войсками Киевского военного округа с присвоением воинского звания командарм 1-го ранга. Во время Польского похода 1939 года командовал Украинским фронтом. В советско-финской войне 1939—1940 годов с 7 января 1940 г. командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командарму 1-го ранга С. К. Тимошенко присвоено 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство». 7 мая 1940 года назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания —- Маршал Советского Союза.

На посту наркома обороны провел большую работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорганизации, техническому переоснащению, подготовки новых кадров (потребовавшихся вследствие значительного увеличения численного состава армии), которая не была полностью завершена в связи с началом Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны командовал фронтами, был представителем Ставки Верховного командования.

После войны командовал войсками Белорусского военного округа.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии