RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Калашников: автомат и человек
10 ноября 2013 г.

Калашников: автомат и человек

10 ноября 1919 года родился создатель знаменитого «Калаша» конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.
Сигнал от Путина и Стрелкова
14 сентября 2014 г.

Сигнал от Путина и Стрелкова

В последнее время в патриотической среде возникли опасения: не бросит ли наш Президент Новороссию?
СССР против НХЛ — 6:0
8 февраля 2016 г.

СССР против НХЛ — 6:0

8 - 11 февраля 1979 года в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден» состоялась серия игр между хоккейными сборными Советского Союза и НХЛ. В решающем поединке — разгромный счет в нашу пользу!
Прощай, учитель Бугаец!
6 июня 2018 г.

Прощай, учитель Бугаец!

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, военный педагог и военный журналист, кандидат исторических наук, полковник в отставке Анатолий Васильевич Бугаец
Талант человечности
28 августа 2015 г.

Талант человечности

27 августа 2015 года исполнилось 85 лет народному артисту СССР, лауреату Государственной премии Владимиру Алексеевичу Андрееву
Главная » Герои нашего времени » Продолжение жизни Валентина Распутина

Продолжение жизни Валентина Распутина

14 марта 2015 года за день до своего 78-летия скончался великий русский писатель, который уже давным-давно стал классиком и останется им пока жива Россия

Наша читательница Татьяна Шорохова прислала статью с припиской: Валентина Распутина надо ставить в ряд Героев России, поэтому высылаю в РГК своё поминальное слово.
Продолжение жизни Валентина Распутина

Валентин Распутин – писатель с редкой силы художественным дарованием, истинный русский человек с жалостливой душой и стойким характером. В его книгах вечно живёт живая совесть народа.
«Что это – жизнь или продолжение жизни?» – спросил Валентин Распутин в одном из своих рассказов по другому поводу, но теперь этот вопрос приобретает и сакральный смысл. И нет сомнений, что для него – это жизнь, но уже в ином порядке бытия, и продолжение жизни – в этом: в его книгах, излучающих духовную силу их автора. В них – раздумья писателя, плоды «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» (А.С.Пушкин), неизбывная русская боль за царящую несправедливость, за несовершенство человека, его одичание, человека, призванного к жизни по совести, любви, состраданию, жертвенности… Русский мiр, его исконные ценности и идеалы… Валентин Распутин от рождения был естественной частью «цивилизации сердца» и оставил свет души, «что будет сквозь века другим светить», свет, который оставляет на земле мудрый и ясный Божий человек.
В книгах и в жизни Валентина Распутина мы находим исчерпывающие ответы на вопросы, что такое русскость и что значит – быть русским? И я благодарю Бога за встречу – единственную в жизни – с этим дивным, светлым, отзывчивым человеком, твёрдым в своих убеждениях.
Встреча у Валентина Распутина со мной – а он был её инициатором – состоялась в начале лета 2005 года в Иркутске, куда я приехала из Петербурга собирать материалы об иркутянине-золотопромышленнике и благотворителе Иннокентии Михайловиче Сибирякове (1860-1901) – теперь известном, а тогда ещё пребывавшем в забвении. До Валентина Григорьевича дошёл слух о моей работе, и он заинтересовался героем моего исследования. Это неудивительно, ведь потомственный миллионер-золотопромышленник И.М.Сибиряков в расцвете лет раздал свои капиталы на дела благотворительности, принял монашеский постриг, в последние годы своей жизни будучи схимником Русского на Афоне Свято-Андреевского скита жил на Святой горе. Здесь на его средства было осуществлено возведение нескольких капитальных зданий, в том числе и грандиозного собора Андрея Первозванного на пять тысяч молящихся. Кремль Востока – так стали называть этот величественный храм сразу после его освящения в 1900 году.
У Валентина Григорьевича Распутина была веская причина для нашей встречи, и он назначил её в помещении Иркутского отделения Союза писателей России. Интерес В.Г.Распутина к моему делу объяснялся просто: недавно он совершил паломничество на Афон, побывал и в Свято-Андреевском скиту, но о том, что здесь подвизался его земляк миллионер-схимник, попечением которого так благолепно была устроена эта монашеская обитель, Распутин не знал. «Эти сведения значительно бы обогатили мой очерк», – сказал мне не без огорчения Валентин Григорьевич (к этому времени его очерк о паломничестве на Афон уже был опубликован).
Что было схвачено моим сердцем с первых минут нашего общения? – мягкие черты лица, взгляд мудрых глаз, внимающий собеседнику, тихий, но выразительный голос, и за всем этим – несгибаемый сибирский характер.
Мы обменялись книгами. Валентин Распутин подписал мне только изданную в Иркутске свою книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». Храню её и теперь с драгоценной для меня надписью, сделанную хорошо читаемым внятным почерком: «Татьяне Сергеевне Шороховой от автора искренне, на добрую память об Иркутске и иркутянах. В.Распутин июнь 2005.». Я не без смущения подарила выдающемуся писателю книгу сказок «Дедовский сундук», изданную в Петербурге в конце 2004 года. Расставались тепло, просто, понимая, что вряд ли когда-нибудь ещё увидимся. А через несколько дней Валентин Григорьевич позвонил на квартиру, где я остановилась, и мы долго разговаривали о литературе, языке, творчестве… О моих сказках-притчах, которые писатель уже прочёл, он отозвался так: «Это не сказочки!..». Валентин Григорьевич спросил, не буду ли я против, чтобы какую-либо из моих сказок опубликовать в Москве. Конечно, я согласилась, и вскоре в журнале «О, Русская земля» была напечатана сказка «Павлуша перекати-поле».
И ещё об одной моей публикации похлопотал Валентин Распутин. Она касается схимонаха Иннокентия (Сибирякова). В Тобольске издаётся ежегодный альманах «Тобольск и вся Сибирь», выпуски которого посвящаются одному из сибирских городов. Когда его издатели готовили номер с материалами об Иркутске, то советовались с Валентином Распутиным о его содержании. И он, как передали мне, сказал: «Без рассказа об Иннокентии Сибирякове этот выпуск будет неполным». И дал мои координаты. В это время у Валентина Григорьевича уже была моя книга «Благотворитель Иннокентий Сибиряков», увидевшая свет в 2005 году в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета и высланная мною писателю на его московский адрес. Издатели альманаха меня разыскали по контактам, которые им передал В.Г.Распутин, и альманах «Тобольск и вся Сибирь: Иркутск» вышел со статьёй об иркутянине-святогорце Иннокентии (Сибирякове).
«В старости так больно бывает, когда падает дерево!», – воздохнул Валентин Распутин в рассказе «Видение». Как же тяжело Вам, Валентин Григорьевич, было переживать уход близких людей! Как было несносно наблюдать разорение Русского мiра! И как нелегко сегодня всем, кто знает, кто любит Вас и Ваше творчество, кто хранит в своём сердце Ваш образ – доброго, совестливого, исконно русского человека. «И вдруг каким-то вторым представлением, представлением в представлении, я начинаю видеть себя, выходящим на простор…» – наверное, эти строки Вы написали и о своем исходе...
Царство Вам Небесное. Пусть упокоит Господь Вашу душу в селениях праведных.

 

Татьяна Шорохова, член Союза писателей России.
14 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии