RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США-Россия: война у порога
17 октября 2014 г.

США-Россия: война у порога

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что пентагон прорабатывает сценарии операций у наших границ. Чем мы можем ответить?
2015: человек года — Путин, женщина года — Меркель
31 декабря 2015 г.

2015: человек года — Путин, женщина года — Меркель

Соседство для нашего президента сомнительное, но, видно, они друг друга в чем-то стоят
1 мая 2016 г.

"Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

Штрихи к портрету командира отряда спецназа "Сатурн"
Давайте пересекаться в добре!
4 февраля 2016 г.

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.
20 июня 2013 г.

"Витязь" идёт на помощь "Триумфу""

Владимир Путин пообещал не допустить «обезглавливающего» удара
Главная » Герои нашего времени » Создатель ядерного щита

Создатель ядерного щита

19 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся деятель оборонно-промышленного комплекса, доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда Аркадий Адамович Бриш

Он был одним из создателей первых образцов ядерного оружия в нашей стране.
Создатель ядерного щита

Руководство Министерства обороны Российской Федерации, руководство Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», командование 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, руководство Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л.Духова, совет ветеранов 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации опубликовали следующий некролог.
А.А.Бриш родился 14 мая 1917 года в Минске. Уже в юности, окончив физический факультет Белорусского государственного университета, он избрал для себя жизненную стезю ученого-исследователя. В грозные годы Великой Отечественной войны А.А.Бриш был разведчиком в партизанском отряде, за участие в боевых операциях награжден орденом Красного Знамени и медалями. После войны его, перспективного сотрудника Института машиноведения АН СССР, привлекли к разработке первой советской атомной бомбы. С 1947 по 1955 год А.А.Бриш работал в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), внося своим трудом существенный вклад в решение атомного проекта в нашей стране.
После создания в 1955 году КБ-25 (ныне Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им.Н.Л.Духова) Аркадий Адамович Бриш из КБ-11 был переведен туда в качестве заместителя главного конструктора. С 1964 по 1997 год был главным конструктором ядерных боеприпасов, находящихся на вооружении в различных видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
Аркадий Адамович Бриш – один из ведущих и авторитетных ученых в области создания ядерных боеприпасов. Не многие могут сравниться с ним по величине личного вклада в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия. При непосредственном участии А.А.Бриша была создана первая система подрыва с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ядерных боеприпасов, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие из его работ были уникальны, не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, всю свою энергию он посвятил созданию ядерного щита России, обеспечивающего сохранение мира. Его труд был высоко оценен Родиной: А.А.Бришу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации, среди его наград четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны II степени, орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многочисленные медали и ведомственные знаки отличия.
Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества Брише Аркадии Адамовиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

 

.
19 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 июня
вторник
2017

В этот день:

Генералиссимусы России и СССР

27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович МЕНШИКОВ и Александр Васильевич СУВОРОВ. А в этот же день, но в 1945 году советское звание генералиссимуса было присвоено Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.

Летчик Александр Молодчий

27 июня 1920 года родился Александр Игнатьевич МОЛОДЧИЙ (умер 09.06.2002), летчик бомбардировочной авиации дальнего действия, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он совершил 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных), сбросил свыше 200 тонн бомб на различные военные и промышленные объекты врага.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Сначала она направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине. А потом свою вторую армию, численностью более 200 тысяч. Всего против нас воевало около миллиона венгров.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Селим Гирей отступил в глубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости. (Прислал Игорь Чернозатонский)

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии