RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

F-16 против Су-24
25 ноября 2015 г.

F-16 против Су-24

Турецкий истребитель сбил российский самолёт из засады, которая готовилась заранее, как политическая провокация
Новороссия в опасности!
22 октября 2014 г.

Новороссия в опасности!

Срочное заявление Игоря Ивановича Стрелкова
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Лётчик-испытатель Поташов и другие
27 января 2017 г.

Лётчик-испытатель Поташов и другие

26 января 2017 года Владимир Путин вручил государственные награды более чем тридцати россиянам.
«Плетка» для «Фантомов»
4 июля 2014 г.

«Плетка» для «Фантомов»

25 лет назад 4 июля 1989 года советский истребитель, способный нести до 2 тонн бомбового груза и несколько ракет средней и малой дальности, незаметно подлетел к штаб-квартире Североатлантического альянса
Главная » Герои нашего времени » Страна встречает героев Сирийской войны

Страна встречает героев Сирийской войны

15 марта 2016 года из дружественной арабской страны возвратилась первая группа российских самолётов ВКС, которые участвовали в разгроме очага международного терроризма

На военном аэродроме под Воронежем военнослужащих приветствовали цветами и улыбками родные и близкие лётчиков, командование ВКС, представители общественности
Страна встречает героев Сирийской войны

Накануне Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин приказал вывести из Сирии часть группировки Военно-космических сил, которая с 30 сентября 2015 года принимала участие в борьбе бандформированиями международных террористов, фактически занявших на тот момент большую часть дружественной страны. Президент РФ поблагодарил военнослужащих за отлично выполненную боевую работу и констатировал, что поставленные перед Министерством обороны задачи в Сирии выполнены и больше нет смысла держать там столь большую группировку. При этом Владимир Путин заявил, что что морской пункт в Тартусе и авиационная база Хмеймим останутся «функционировать в прежнем режиме» и борьба с международным терроризмом продолжится не менее интенсивно в том числе и иными способами.

Вполне возможно, вывод части ВКС из Сирии — важный политический ход, выбивающий из арсенала наших «заклятых друзей» ставшие уже традиционными обвинения в адрес России в «экспансии и захвате территорий». Но даже с чисто военной точки зрения очевидно, что Россия успешно выполнила свой дружественный долг перед Сирией и свои собственные стратегические задачи. Давайте кратко вспомним.
За пять с половиной месяцев боев наши ВКС совершили более 9000 боевых вылетов, разгромили сотни укрепрайонов бандформирований, уничтожили более 2000 террористов (только выходцев из стран бывшего СССР, которые, получив боевой опыт, собирались использовать его в нашей стране). При этом удары были сверхточными: ни одного разрушенного гражданского объекта, ни одного убитого мирного жителя. Для сравнения, по недавно опубликованным журналом Focus данным, боевая эффективность авиации НАТО в Сирии значительно ниже, зато число жертв среди мирного населения сирийских провинций достигло 225 человек, включая 65 детей и 40 женщин.
Далее. С помощью наших авиаударов сирийская армия сумела освободить почти 85 процентов территории страны. Перекрыты основные пути доставки оружия и боеприпасов террористам. А главное — Россия сумела усадить за стол переговоров рядом с сирийским правительством разношерстную оппозицию, заставив при этом США стать вместе с нами гарантом дальнейшего мирного процесса. В страхе, что Россия одна решит проблемы сирийского конфликта, янки согласились на российский вариант урегулирования. Это было бы невозможно без убедительных успехов наших ВКС!
Что касается собственных задач, то российские летчики и моряки получили бесценный опыт ведения современного боя, испытали новейшую боевую технику, а Российская армия в целом освоила практику разворачивания и применения разнородных сил вдали от своей территории в сложных климатических условиях. Это очень пригодится в будущих сражениях, к которым нужно быть готовыми всегда.
К сожалению, не обошлось без потерь.
24 октября 2015 года на территории Сирии погиб 19-летний контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко. 24 ноября 2015 турецкими истребителями F-16 в районе сирийско-турецкой границы был сбит самолёт Су-24М российской авиагруппы. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб. В ходе проводившейся в тот же день на месте падения Су-24М поисково-спасательной операции вертолёт Ми-8 совершил вынужденную посадку и был уничтожен огнём боевиков в результате обстрела с земли. В ходе боестолкновения погиб российский морской пехотинец Александр Позынич, находившийся на борту вертолёта. 1 февраля 2016 года погиб российский военный советник, помогавший сирийским правительственным войскам осваивать новые виды вооружений. Некоторые СМИ со ссылкой на источники в сирийской армии сообщили, что военный советник мог погибнуть в результате артиллерийского обстрела с территории Турции. По словам Рамзана Кадырова, есть потери среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центароем и действующих в составе агентурной сети в Сирии в тылу у ИГИЛ.
Склоняем головы перед памятью о павших Героях!

Сергей Турченко
15 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019

В этот день:

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

 

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.

В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

 

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии