RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Серебряный космонавт планеты
11 сентября 2015 г.

Серебряный космонавт планеты

11 сентября 2015 года исполнилось 80 лет Герману Степановичу Титову
Новогодний подарок террористам
31 декабря 2015 г.

Новогодний подарок террористам

Власти Татарстана используют несовершенство закона для расправы с патриотами России
Обаму — к ответу!
9 сентября 2014 г.

Обаму — к ответу!

За клевету на Россию и за нелегальные поставки оружия фашистской хунте
Михаилу Ножкину 80 лет
18 января 2017 г.

Михаилу Ножкину 80 лет

19 января 1937 года родился выдающийся поэт-патриот, писатель, киноактер
Русская весна в Сирии
23 марта 2016 г.

Русская весна в Сирии

Первое интервью командующего российской группировкой в Сирии, Героя Российской Федерации генерал-полковника Александра Дворникова
Главная » Герои нашего времени » Страна встречает героев Сирийской войны

Страна встречает героев Сирийской войны

15 марта 2016 года из дружественной арабской страны возвратилась первая группа российских самолётов ВКС, которые участвовали в разгроме очага международного терроризма

На военном аэродроме под Воронежем военнослужащих приветствовали цветами и улыбками родные и близкие лётчиков, командование ВКС, представители общественности
Страна встречает героев Сирийской войны

Накануне Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин приказал вывести из Сирии часть группировки Военно-космических сил, которая с 30 сентября 2015 года принимала участие в борьбе бандформированиями международных террористов, фактически занявших на тот момент большую часть дружественной страны. Президент РФ поблагодарил военнослужащих за отлично выполненную боевую работу и констатировал, что поставленные перед Министерством обороны задачи в Сирии выполнены и больше нет смысла держать там столь большую группировку. При этом Владимир Путин заявил, что что морской пункт в Тартусе и авиационная база Хмеймим останутся «функционировать в прежнем режиме» и борьба с международным терроризмом продолжится не менее интенсивно в том числе и иными способами.

Вполне возможно, вывод части ВКС из Сирии — важный политический ход, выбивающий из арсенала наших «заклятых друзей» ставшие уже традиционными обвинения в адрес России в «экспансии и захвате территорий». Но даже с чисто военной точки зрения очевидно, что Россия успешно выполнила свой дружественный долг перед Сирией и свои собственные стратегические задачи. Давайте кратко вспомним.
За пять с половиной месяцев боев наши ВКС совершили более 9000 боевых вылетов, разгромили сотни укрепрайонов бандформирований, уничтожили более 2000 террористов (только выходцев из стран бывшего СССР, которые, получив боевой опыт, собирались использовать его в нашей стране). При этом удары были сверхточными: ни одного разрушенного гражданского объекта, ни одного убитого мирного жителя. Для сравнения, по недавно опубликованным журналом Focus данным, боевая эффективность авиации НАТО в Сирии значительно ниже, зато число жертв среди мирного населения сирийских провинций достигло 225 человек, включая 65 детей и 40 женщин.
Далее. С помощью наших авиаударов сирийская армия сумела освободить почти 85 процентов территории страны. Перекрыты основные пути доставки оружия и боеприпасов террористам. А главное — Россия сумела усадить за стол переговоров рядом с сирийским правительством разношерстную оппозицию, заставив при этом США стать вместе с нами гарантом дальнейшего мирного процесса. В страхе, что Россия одна решит проблемы сирийского конфликта, янки согласились на российский вариант урегулирования. Это было бы невозможно без убедительных успехов наших ВКС!
Что касается собственных задач, то российские летчики и моряки получили бесценный опыт ведения современного боя, испытали новейшую боевую технику, а Российская армия в целом освоила практику разворачивания и применения разнородных сил вдали от своей территории в сложных климатических условиях. Это очень пригодится в будущих сражениях, к которым нужно быть готовыми всегда.
К сожалению, не обошлось без потерь.
24 октября 2015 года на территории Сирии погиб 19-летний контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко. 24 ноября 2015 турецкими истребителями F-16 в районе сирийско-турецкой границы был сбит самолёт Су-24М российской авиагруппы. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб. В ходе проводившейся в тот же день на месте падения Су-24М поисково-спасательной операции вертолёт Ми-8 совершил вынужденную посадку и был уничтожен огнём боевиков в результате обстрела с земли. В ходе боестолкновения погиб российский морской пехотинец Александр Позынич, находившийся на борту вертолёта. 1 февраля 2016 года погиб российский военный советник, помогавший сирийским правительственным войскам осваивать новые виды вооружений. Некоторые СМИ со ссылкой на источники в сирийской армии сообщили, что военный советник мог погибнуть в результате артиллерийского обстрела с территории Турции. По словам Рамзана Кадырова, есть потери среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центароем и действующих в составе агентурной сети в Сирии в тылу у ИГИЛ.
Склоняем головы перед памятью о павших Героях!

Сергей Турченко
15 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии