RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Витязь Бородинского поля
19 октября 2015 г.

Витязь Бородинского поля

Президент Российской общественной организации «Бородино–2012-2045» Геннадий Павлович Сальников награжден почетной Звездой Героя казачества
Военный психоз -II
12 марта 2014 г.

Военный психоз -II

Ситуация вокруг Крыма стремительно движется в сторону силового варианта
Два подвига майора Задорожного
28 января 2014 г.

Два подвига майора Задорожного

В бою он потерял обе ноги и руку, но остался настоящим мужчиной, офицером, защитником Родины
Прощай, собрат Чилигин!
6 апреля 2016 г.

Прощай, собрат Чилигин!

Из Новосибирска пришло печальное известие: после длительной и тяжелой болезни на 70-м году скончался полковник в отставке Чилигин Владимир Иванович – однокашник многих военных журналистов по Львовскому высшему военно-политическому училищу.
Александр Розенбаум — флотский офицер
13 сентября 2013 г.

Александр Розенбаум — флотский офицер

13 сентября — день рождения известного певца, в прошлом — корабельного врача
Главная » Герои нашего времени » Страна встречает героев Сирийской войны

Страна встречает героев Сирийской войны

15 марта 2016 года из дружественной арабской страны возвратилась первая группа российских самолётов ВКС, которые участвовали в разгроме очага международного терроризма

На военном аэродроме под Воронежем военнослужащих приветствовали цветами и улыбками родные и близкие лётчиков, командование ВКС, представители общественности
Страна встречает героев Сирийской войны

Накануне Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин приказал вывести из Сирии часть группировки Военно-космических сил, которая с 30 сентября 2015 года принимала участие в борьбе бандформированиями международных террористов, фактически занявших на тот момент большую часть дружественной страны. Президент РФ поблагодарил военнослужащих за отлично выполненную боевую работу и констатировал, что поставленные перед Министерством обороны задачи в Сирии выполнены и больше нет смысла держать там столь большую группировку. При этом Владимир Путин заявил, что что морской пункт в Тартусе и авиационная база Хмеймим останутся «функционировать в прежнем режиме» и борьба с международным терроризмом продолжится не менее интенсивно в том числе и иными способами.

Вполне возможно, вывод части ВКС из Сирии — важный политический ход, выбивающий из арсенала наших «заклятых друзей» ставшие уже традиционными обвинения в адрес России в «экспансии и захвате территорий». Но даже с чисто военной точки зрения очевидно, что Россия успешно выполнила свой дружественный долг перед Сирией и свои собственные стратегические задачи. Давайте кратко вспомним.
За пять с половиной месяцев боев наши ВКС совершили более 9000 боевых вылетов, разгромили сотни укрепрайонов бандформирований, уничтожили более 2000 террористов (только выходцев из стран бывшего СССР, которые, получив боевой опыт, собирались использовать его в нашей стране). При этом удары были сверхточными: ни одного разрушенного гражданского объекта, ни одного убитого мирного жителя. Для сравнения, по недавно опубликованным журналом Focus данным, боевая эффективность авиации НАТО в Сирии значительно ниже, зато число жертв среди мирного населения сирийских провинций достигло 225 человек, включая 65 детей и 40 женщин.
Далее. С помощью наших авиаударов сирийская армия сумела освободить почти 85 процентов территории страны. Перекрыты основные пути доставки оружия и боеприпасов террористам. А главное — Россия сумела усадить за стол переговоров рядом с сирийским правительством разношерстную оппозицию, заставив при этом США стать вместе с нами гарантом дальнейшего мирного процесса. В страхе, что Россия одна решит проблемы сирийского конфликта, янки согласились на российский вариант урегулирования. Это было бы невозможно без убедительных успехов наших ВКС!
Что касается собственных задач, то российские летчики и моряки получили бесценный опыт ведения современного боя, испытали новейшую боевую технику, а Российская армия в целом освоила практику разворачивания и применения разнородных сил вдали от своей территории в сложных климатических условиях. Это очень пригодится в будущих сражениях, к которым нужно быть готовыми всегда.
К сожалению, не обошлось без потерь.
24 октября 2015 года на территории Сирии погиб 19-летний контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко. 24 ноября 2015 турецкими истребителями F-16 в районе сирийско-турецкой границы был сбит самолёт Су-24М российской авиагруппы. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб. В ходе проводившейся в тот же день на месте падения Су-24М поисково-спасательной операции вертолёт Ми-8 совершил вынужденную посадку и был уничтожен огнём боевиков в результате обстрела с земли. В ходе боестолкновения погиб российский морской пехотинец Александр Позынич, находившийся на борту вертолёта. 1 февраля 2016 года погиб российский военный советник, помогавший сирийским правительственным войскам осваивать новые виды вооружений. Некоторые СМИ со ссылкой на источники в сирийской армии сообщили, что военный советник мог погибнуть в результате артиллерийского обстрела с территории Турции. По словам Рамзана Кадырова, есть потери среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центароем и действующих в составе агентурной сети в Сирии в тылу у ИГИЛ.
Склоняем головы перед памятью о павших Героях!

Сергей Турченко
15 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 марта
понедельник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Сергей Ильюшин

30 марта 1894 года родился Сергей Владимирович ИЛЬЮШИН (умер 09.02.1977 года), авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, семикратный лауреат Сталинской премии, генерал-полковник, академик АН СССР.

Авиаконструктор Сергей Ильюшин

30 марта 1894 года родился Сергей Владимирович ИЛЬЮШИН (умер 09.02.1977 года), авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, семикратный лауреат Сталинской премии, генерал-полковник, академик АН СССР.

В 1926 году Сергей Ильюшин закончил Военно-воздушную Академию имени профессора Н. Е. Жуковского. С ноября 1931 года на руководящей конструкторской работе. Первым его самолетом стал экспериментальный бомбардировщик ЦКБ-26. 17 июля 1936 года Владимир Коккинаки установил на нём первый советский мировой авиационный рекорд (высоты подъёма груза), официально зарегистрированный Международной авиационной федерацией (ФАИ). Затем в ОКБ Ильюшина были сконгструированы бомбардировщики ДБ-3 (Ил-4), осуществившие ряд налётов на Берлин в августе-сентябре 1941 года, а также «летающий танк» — штурмовик Ил-2, самый массовый самолёт СССР в Великой Отечественной войне. С 1943 года ОКБ Ильюшина по приказу Сталина приступило к разработке пассажирских самолётов. Серия гражданских Илов началась с Ил-12. Потом последовали Ил-14, Ил-18, Ил-62. Последним самолётом, разработанным под руководством Сергея Владимировича, стал Ил-62 — флагман Аэрофлота 1960-х — 1970-х годов.

 

Партизанский «батя» Алексей Фёдоров

30 марта 1901 года родился Алексей Федорович ФЁДОРОВ (умер 09.09.1989 года), руководитель партизанского движения, дважды Герой Советского Союза.

Подводник Анатолий Коняев

30 марта 1909 года родился Анатолий Михайлович КОНЯЕВ (умер 13.5.1992 года), офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Космонавт Елена Кондакова

30 марта 1957 года родилась Елена Владимировна КОНДАКОВА, космонавт, Герой России.

Гибель лётчика-испытателя Василия Борисова

30 марта 2001 года погиб Василий Петрович БОРИСОВ (род. 10.01.1929 года), подполковник ВВС, заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

Гибель лётчика-испытателя Василия Борисова

30 марта 2001 года погиб Василий Петрович БОРИСОВ (род. 10.01.1929 года), подполковник ВВС, заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

Василий Борисов родился 10 января 1929 года в деревне Чернобровкина Белоярского района Свердловской области в семье крестьянина. В 1947 году был призван на службу в Советскую Армию. В 1950 году Борисов окончил военное авиационное училище лётчиков в Омске, был лётчиком в частях ВВС СССР.

В 1959 году в звании подполковника был уволен в запас. В 1960 году, не желая уходить с лётной работы, окончил школу лётчиков-испытателей и поступил на работу в ОКБ Туполева. Участвовал в испытаниях 80 разновидностей самолётов, в том числе: «Ту-104», «Ту-134», «Ту-144», «Ту-154», «Ту-22», «Ту-22М», «Ту-22М2» и их модификации. В 1994 году Борисов вышел на пенсию. Проживал в городе Жуковском Московской области. 30 марта 2001 года был убит в подъезде своего дома в стычке с грабителями.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии