RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Аварии на орбите
29 апреля 2015 г.

Аварии на орбите

29 апреля 2015 года "Прогресс-М27М", выведенный в околоземное пространство, окончательно потерял управляемость, что предопределяет его гибель.
Войны и подвиги Николая Дупака
5 октября 2016 г.

Войны и подвиги Николая Дупака

5 октября 2016 года заслуженный артист России и Украины Николай Лукьянович Дупак отмечает 95-летний юбилей
Генерал Сорви-голова
15 февраля 2014 г.

Генерал Сорви-голова

Беседа с командующим ВДВ Героем Российской Федерации Владимиром Анатольевичем Шамановым
Мы русские!
26 сентября 2014 г.

Мы русские!

Поддержим предложение ряда общественных деятелей, предпринимателей и политиков закрепить в проекте Основ государственной культурной политики России государствоообразующую роль Православия и русского народа
Брежневский застой
11 ноября 2017 г.

Брежневский застой

Вот сейчас бы туда вернуться — мечтают многие из тех, кто 10 ноября по-доброму помянет дорого Леонида Ильича
Главная » Герои нашего времени » Визит Сергея Шойгу в Калиниград

Визит Сергея Шойгу в Калиниград

28 марта 2016 года Министр обороны России проинспектировал организацию боевой подготовки и строительство инфраструктуры самой западной военной группировки страны

.
Визит Сергея Шойгу в Калиниград

Еще десять - двенадцать лет назад военная группировка в Калининграде являлась одной из крупнейших в РФ. Об этом и сейчас напоминают многочисленные заброшенные военные городки, пережившие реформы.
Хорошо это или плохо - не тема для этой заметки. Но, похоже, наступило время перемен.
Утром 28 марта, по сообщениям ТАСС, самолет Шойгу в ходе полета над нейтральными водами Балтики сопровождали российские истребители Су-27. В это же время в двух километрах от борта министра летели истребители НАТО Eurofighter. К самолету министра они не приближались. И тем не менее...
Как сообщила телекомпания www.tvzvezda.ru, по прибытию глава Минобороны России проверил подготовку разведывательных подразделений морской пехоты Балтийского флота на уникальном водном тренажере близ Балтийска Калининградской области, сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, спецзназ Балтийского флота отработал учебно-боевые задачи по прохождению водной полосы препятствий, провел разведку морского побережья и выполнил контрольные упражнения по горной и водолазной подготовке.
В частности, спецназ провел десантирование с быстроходной лодки в воду, скрытно вышел из воды и уничтожил боевой дозор условного противника, отметил Конашенков.
Кроме того, в ходе поездки Сергей Шойгу посетил Балтийский военно-морской институт имени Ушакова, где проверил организацию учебного процесса и внедрение новых методик обучения.
"Министр обороны, в частности, проверил выполнение поставленной им задачи по внедрению проекта "Электронный вуз", который, как заявлялось ранее в военном ведомстве, позволит оперативно распространять передовой педагогический и методический опыт, выводить интерактивные конференции, семинары и мастер-классы ведущих преподавателей", — рассказал журналистам Игорь Конашенков.
Конашенков также сообщил, что Шойгу побывал на одном из учебных занятий курсантов, во время которого ознакомился с работой новейшего тренажерного комплекса "Регель", предназначенного для отработки навыков корабельных штурманов, вахтенных офицеров и помощников капитанов, решающих навигационные задачи кораблевождения.
Кроме того, министр проверил ход реконструкции военного аэродрома в Чкаловске под Калининградом.
По окончании инспекционых мероприятий министр заслушал доклады командования Западного военного округа и Дважды Краснознаменного Балтийского флота об организации учебного процесса и боевой подготовки, а также о вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры военных городков и полигонов.
О развитии военно-морской базы в Балтийске министру рассказал заместитель командующего флотом вице-адмирал Сергей Елисеев. По его словам, на территории гавани ведутся работы по строительству и реконструкции причального фронта, а также дноуглубительные работы. Выполнение этих работ обеспечит базирование в гавани современных боевых кораблей и вспомогательных судов различных классов на перспективу как минимум 50 лет.
Сергей Шойгу поставил перед командующим войсками ЗВО Андреем Картаполовым задачу — развивать базу в Балтийске комплексно.
— Необходимо строить не только военные, но и социально-культурные объекты. Прежде чем боевые корабли войдут в гавань, войдут в базу, для них должны быть построены причалы, другие объекты для их обслуживания, а также жилые дома и другие социальные объекты, где бы экипажи этих кораблей и члены их семей могли комфортно жить и отдыхать, — пояснил министр.
Также министр распорядился проработать вопрос создания на базе крепости Пиллау музейно-исторического комплекса российской армии.
— У нас есть хороший опыт создания подобных комплексов. Это и объекты в Крыму, это и парк «Патриот» в Подмосковье, где зимой была реконструирована «партизанская деревня» времен Великой Отечественной войны. Создание таких объектов имеет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения, — сказал министр.

 

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin), Российский героический календарь (http://rosgeroika.ru/)

 

 

.
28 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии