RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Вадима Сергеевича Турченко
18 мая 2019 г.

Памяти Вадима Сергеевича Турченко

18 мая 2019 года ушел из этой жизни мой дорогой сыночек, бывший командир группы целеуказания гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии старший лейтенант запаса Турченко Вадим Сергеевич
Российско-белорусский военный кулак
12 марта 2014 г.

Российско-белорусский военный кулак

12 марта 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить на территории республики дополнительно до 15 самолётов
Генрих Новожилов: хватить летать на чужих крыльях
30 апреля 2019 г.

Генрих Новожилов: хватить летать на чужих крыльях

В день Святой Пасхи 28 апреля ушел из этой жизни человек-легенда, авиаконструктор от Бога, дважды герой Соцтруда Генрих Васильевич Новожилов.
Испытатель «Пакфайера»
27 марта 2014 г.

Испытатель «Пакфайера»

Лётчик Сергей Богдан первым поднял в воздух истребитель пятого поколения ПАК ФА
Со 100-летием Советской Армии и ВМФ!
23 февраля 2018 г.

Со 100-летием Советской Армии и ВМФ!

Российский героический календарь и его читателей поздравили наши авторы и друзья
Главная » Герои нашего времени » Визит Сергея Шойгу в Калиниград

Визит Сергея Шойгу в Калиниград

28 марта 2016 года Министр обороны России проинспектировал организацию боевой подготовки и строительство инфраструктуры самой западной военной группировки страны

.
Визит Сергея Шойгу в Калиниград

Еще десять - двенадцать лет назад военная группировка в Калининграде являлась одной из крупнейших в РФ. Об этом и сейчас напоминают многочисленные заброшенные военные городки, пережившие реформы.
Хорошо это или плохо - не тема для этой заметки. Но, похоже, наступило время перемен.
Утром 28 марта, по сообщениям ТАСС, самолет Шойгу в ходе полета над нейтральными водами Балтики сопровождали российские истребители Су-27. В это же время в двух километрах от борта министра летели истребители НАТО Eurofighter. К самолету министра они не приближались. И тем не менее...
Как сообщила телекомпания www.tvzvezda.ru, по прибытию глава Минобороны России проверил подготовку разведывательных подразделений морской пехоты Балтийского флота на уникальном водном тренажере близ Балтийска Калининградской области, сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, спецзназ Балтийского флота отработал учебно-боевые задачи по прохождению водной полосы препятствий, провел разведку морского побережья и выполнил контрольные упражнения по горной и водолазной подготовке.
В частности, спецназ провел десантирование с быстроходной лодки в воду, скрытно вышел из воды и уничтожил боевой дозор условного противника, отметил Конашенков.
Кроме того, в ходе поездки Сергей Шойгу посетил Балтийский военно-морской институт имени Ушакова, где проверил организацию учебного процесса и внедрение новых методик обучения.
"Министр обороны, в частности, проверил выполнение поставленной им задачи по внедрению проекта "Электронный вуз", который, как заявлялось ранее в военном ведомстве, позволит оперативно распространять передовой педагогический и методический опыт, выводить интерактивные конференции, семинары и мастер-классы ведущих преподавателей", — рассказал журналистам Игорь Конашенков.
Конашенков также сообщил, что Шойгу побывал на одном из учебных занятий курсантов, во время которого ознакомился с работой новейшего тренажерного комплекса "Регель", предназначенного для отработки навыков корабельных штурманов, вахтенных офицеров и помощников капитанов, решающих навигационные задачи кораблевождения.
Кроме того, министр проверил ход реконструкции военного аэродрома в Чкаловске под Калининградом.
По окончании инспекционых мероприятий министр заслушал доклады командования Западного военного округа и Дважды Краснознаменного Балтийского флота об организации учебного процесса и боевой подготовки, а также о вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры военных городков и полигонов.
О развитии военно-морской базы в Балтийске министру рассказал заместитель командующего флотом вице-адмирал Сергей Елисеев. По его словам, на территории гавани ведутся работы по строительству и реконструкции причального фронта, а также дноуглубительные работы. Выполнение этих работ обеспечит базирование в гавани современных боевых кораблей и вспомогательных судов различных классов на перспективу как минимум 50 лет.
Сергей Шойгу поставил перед командующим войсками ЗВО Андреем Картаполовым задачу — развивать базу в Балтийске комплексно.
— Необходимо строить не только военные, но и социально-культурные объекты. Прежде чем боевые корабли войдут в гавань, войдут в базу, для них должны быть построены причалы, другие объекты для их обслуживания, а также жилые дома и другие социальные объекты, где бы экипажи этих кораблей и члены их семей могли комфортно жить и отдыхать, — пояснил министр.
Также министр распорядился проработать вопрос создания на базе крепости Пиллау музейно-исторического комплекса российской армии.
— У нас есть хороший опыт создания подобных комплексов. Это и объекты в Крыму, это и парк «Патриот» в Подмосковье, где зимой была реконструирована «партизанская деревня» времен Великой Отечественной войны. Создание таких объектов имеет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения, — сказал министр.

 

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin), Российский героический календарь (http://rosgeroika.ru/)

 

 

.
28 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии