RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Женщина в космосе
6 марта 2016 г.

Женщина в космосе

6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
«Запланированные» авиакатастрофы
26 ноября 2013 г.

«Запланированные» авиакатастрофы

Что американскому пилоту вправо, то русскому - влево
Кто такой Герой Отечества
9 декабря 2017 г.

Кто такой Герой Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Последний начальник советского Генштаба вспоминает...
22 июля 2015 г.

Последний начальник советского Генштаба вспоминает...

22 июля 2015 года исполнилось 80 лет генералу армии Владимиру Николаевичу Лобову
Чего ждать от Украины
3 апреля 2014 г.

Чего ждать от Украины

Если Россия не поможет Юго-Востоку Малороссии, нас ждут жестокие потрясения
Главная » Герои нашего времени » Визит Сергея Шойгу в Калиниград

Визит Сергея Шойгу в Калиниград

28 марта 2016 года Министр обороны России проинспектировал организацию боевой подготовки и строительство инфраструктуры самой западной военной группировки страны

.
Визит Сергея Шойгу в Калиниград

Еще десять - двенадцать лет назад военная группировка в Калининграде являлась одной из крупнейших в РФ. Об этом и сейчас напоминают многочисленные заброшенные военные городки, пережившие реформы.
Хорошо это или плохо - не тема для этой заметки. Но, похоже, наступило время перемен.
Утром 28 марта, по сообщениям ТАСС, самолет Шойгу в ходе полета над нейтральными водами Балтики сопровождали российские истребители Су-27. В это же время в двух километрах от борта министра летели истребители НАТО Eurofighter. К самолету министра они не приближались. И тем не менее...
Как сообщила телекомпания www.tvzvezda.ru, по прибытию глава Минобороны России проверил подготовку разведывательных подразделений морской пехоты Балтийского флота на уникальном водном тренажере близ Балтийска Калининградской области, сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, спецзназ Балтийского флота отработал учебно-боевые задачи по прохождению водной полосы препятствий, провел разведку морского побережья и выполнил контрольные упражнения по горной и водолазной подготовке.
В частности, спецназ провел десантирование с быстроходной лодки в воду, скрытно вышел из воды и уничтожил боевой дозор условного противника, отметил Конашенков.
Кроме того, в ходе поездки Сергей Шойгу посетил Балтийский военно-морской институт имени Ушакова, где проверил организацию учебного процесса и внедрение новых методик обучения.
"Министр обороны, в частности, проверил выполнение поставленной им задачи по внедрению проекта "Электронный вуз", который, как заявлялось ранее в военном ведомстве, позволит оперативно распространять передовой педагогический и методический опыт, выводить интерактивные конференции, семинары и мастер-классы ведущих преподавателей", — рассказал журналистам Игорь Конашенков.
Конашенков также сообщил, что Шойгу побывал на одном из учебных занятий курсантов, во время которого ознакомился с работой новейшего тренажерного комплекса "Регель", предназначенного для отработки навыков корабельных штурманов, вахтенных офицеров и помощников капитанов, решающих навигационные задачи кораблевождения.
Кроме того, министр проверил ход реконструкции военного аэродрома в Чкаловске под Калининградом.
По окончании инспекционых мероприятий министр заслушал доклады командования Западного военного округа и Дважды Краснознаменного Балтийского флота об организации учебного процесса и боевой подготовки, а также о вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры военных городков и полигонов.
О развитии военно-морской базы в Балтийске министру рассказал заместитель командующего флотом вице-адмирал Сергей Елисеев. По его словам, на территории гавани ведутся работы по строительству и реконструкции причального фронта, а также дноуглубительные работы. Выполнение этих работ обеспечит базирование в гавани современных боевых кораблей и вспомогательных судов различных классов на перспективу как минимум 50 лет.
Сергей Шойгу поставил перед командующим войсками ЗВО Андреем Картаполовым задачу — развивать базу в Балтийске комплексно.
— Необходимо строить не только военные, но и социально-культурные объекты. Прежде чем боевые корабли войдут в гавань, войдут в базу, для них должны быть построены причалы, другие объекты для их обслуживания, а также жилые дома и другие социальные объекты, где бы экипажи этих кораблей и члены их семей могли комфортно жить и отдыхать, — пояснил министр.
Также министр распорядился проработать вопрос создания на базе крепости Пиллау музейно-исторического комплекса российской армии.
— У нас есть хороший опыт создания подобных комплексов. Это и объекты в Крыму, это и парк «Патриот» в Подмосковье, где зимой была реконструирована «партизанская деревня» времен Великой Отечественной войны. Создание таких объектов имеет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения, — сказал министр.

 

"Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin), Российский героический календарь (http://rosgeroika.ru/)

 

 

.
28 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии