RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

На фронтах Новороссии
29 июля 2014 г.

На фронтах Новороссии

Мало кто из «простых» людей понимает, что происходит рядом с российской границей в Ростовской области с военной точки зрения
«Щит Москвы» против оккупации мигрантами
29 июня 2013 г.

«Щит Москвы» против оккупации мигрантами

Бездействие властей вынуждает молодежь самостоятельно заниматься наведением порядка
Войны и подвиги Николая Дупака
5 октября 2016 г.

Войны и подвиги Николая Дупака

5 октября 2016 года заслуженный артист России и Украины Николай Лукьянович Дупак отмечает 95-летний юбилей
Правда Константина Симонова
28 ноября 2015 г.

Правда Константина Симонова

28 ноября – 100 лет со дня рождения знаменитого военного писателя
Звезда нашла полковника Ковтуна
15 февраля 2019 г.

Звезда нашла полковника Ковтуна

15 февраля 2019 года президент РФ присвоил звание Героя России Владимиру Павловичу Ковтуну, воевавшему в 1980-х годах в Афганистане
Главная » Герои нашего времени » Женское мужество

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.

Женское мужество — словосочетание парадоксальное, но не для русских женщин. И прекрасную женственность, и несгибаемое мужество они сочетают в себе издревле.
Женское мужество

Мы помним подвиги во время Отечественной войны 1812 года кавалерист-девицы Надежды Дуровой, командира женского партизанского отряда Василисы Кожиной...

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии воевали более 980 000 женщин. 90 из них были присвоены звания Героев Советского Союза. Еще 5 женщин это звание получили в послевоенное время. А с 1992 года по настоящее время звание Героя России получили 17 женщин. Вот лишь некоторые подвиги наших прекрасных женщин.

31 августа 1999 года сержант медицинской службы Ирина Юрьевна Янина во время боя у села Карамахи Ирина Янина оказывала помощь раненым солдатам. Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла 28 раненых солдат. Во время четвёртой поездки бандиты перешли в контратаку, и Янина, организовав погрузку раненых, стала прикрывать их огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Но сама Ирина не успела покинуть горящую машину. Ей было 33 года.

26 сентября 2002 года отряд чеченских боевиков прорвался с территории Грузии и вышел к селению Галашки Сунженского района Республики Ингушетия. Первая группа бандитов ворвалась во двор Марем Ахметовны Арапхановой. Хозяйка выскочила на улицу и начала громко кричать, чтобы её услышали сельчане. Бандиты убили её автоматной очередью.
Самоотверженные действия Марем Арапхановой способствовали обнаружению и уничтожению группы боевиков. Их план без единого выстрела захватить мирно спящее село сорвался. Предупредив ценой собственной жизни односельчан о надвигающей опасности, Марем Арапханова, истекая кровью, умерла на глазах своего мужа и детей. Ей было 39 лет.
30 июня 1991 года Плотникова Марина Владимировна пошла купаться на речку. Вдруг она увидела что соседская девочка Наташа стала тонуть. Марина бросилась за ней и оттолкнула её к прибрежным кустам. Обернувшись назад, увидела, что еще две девочки попали в водоворот. Марине удалось спасти и их, но сама она, истратив все силы, погибла. Ценой своей жизни 17-летняя девушка спасла жизни трёх девочек...

И вот этот славный мартиролог добавился еще двумя женскими именами.
В ночь с 19 на 20 апреля 2015 года в общежитии Читинского торгово-кулинарного училища, где работала Вероника Арефьева, произошел пожар. Неравнодушная преподавательница, зная, что на этаже, где бушует огонь, спят несколько десятков студентов, бросилась на помощь, не раздумывая. Вероника Андреевна стучалась в двери комнат, выводила ребят к выходу, прикрывая собой. Одежда горела, но, превозмогая боль и страх, женщина вновь и вновь возвращалась в горящее здание за детьми. Спасая молодых людей, женщина получила ожоги, несовместимые с жизнью.
В июне 2015 года во время половодья 16-летняя жительница города Балей Таня Петухова оказалась рядом с водоемом, соединенным с рекой Унда. Двое детей, решивших искупаться, попали в сильное течение, и начали тонуть. Татьяна вытащила их из воды, но сама уже не смогла выбраться на берег.
В настоящее время администрация города рассматривает предложение граждан о том, чтобы назвать ее именем улицу или квартал в Балее. С таким предложением к городским депутатам вышел корреспондент газеты «Балейская Новь» Андрей Зражевский. «Сегодня, когда мы не знаем, порой, соседей по лестничной площадке, и, если человек человеку еще и не совсем и всегда волк, то равнодушие и безразличие – знак наших дней. Взаимопомощь, взаимовыручка что-то вроде рудимента прошлой эпохи и атавизма предков. Царит мелкая клановость и кучность по интересам, чаще меркантильным. На этом фоне поступок Татьяны – это гражданский подвиг. Сам погибай, других выручай. Достоин он уважения и памяти», - пишет Зражевский.
Будем помнить! Будем гордиться! Будем брать пример!

 

Сергей Турченко
7 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии