RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Звездный «мешок» (морская история)
16 июля 2013 г.

Звездный «мешок» (морская история)

17 июля — День Военно-морской авиации России
Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра
15 апреля 2016 г.

Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

14 апреля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову епархиальную награду - серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.
Бить «пиндосов» по-русски!
22 декабря 2017 г.

Бить «пиндосов» по-русски!

22 декабря 1950 года во время Корейcкой войны (1950-1953) cоcтоялся первый крупный воздушный бой между cоветскими и американскими летчиками.
Взрыв на Байконуре
24 октября 2018 г.

Взрыв на Байконуре

24 октября 1960 года во время старта на Байконуре произошла катастрофа межконтинентальной баллистической ракеты "Р-16"
Свободу полковнику Владимиру Квачкову!
5 июня 2017 г.

Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт по «делу о покушении на Чубайса».
Главная » Герои нашего времени » Женское мужество

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.

Женское мужество — словосочетание парадоксальное, но не для русских женщин. И прекрасную женственность, и несгибаемое мужество они сочетают в себе издревле.
Женское мужество

Мы помним подвиги во время Отечественной войны 1812 года кавалерист-девицы Надежды Дуровой, командира женского партизанского отряда Василисы Кожиной...

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии воевали более 980 000 женщин. 90 из них были присвоены звания Героев Советского Союза. Еще 5 женщин это звание получили в послевоенное время. А с 1992 года по настоящее время звание Героя России получили 17 женщин. Вот лишь некоторые подвиги наших прекрасных женщин.

31 августа 1999 года сержант медицинской службы Ирина Юрьевна Янина во время боя у села Карамахи Ирина Янина оказывала помощь раненым солдатам. Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла 28 раненых солдат. Во время четвёртой поездки бандиты перешли в контратаку, и Янина, организовав погрузку раненых, стала прикрывать их огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Но сама Ирина не успела покинуть горящую машину. Ей было 33 года.

26 сентября 2002 года отряд чеченских боевиков прорвался с территории Грузии и вышел к селению Галашки Сунженского района Республики Ингушетия. Первая группа бандитов ворвалась во двор Марем Ахметовны Арапхановой. Хозяйка выскочила на улицу и начала громко кричать, чтобы её услышали сельчане. Бандиты убили её автоматной очередью.
Самоотверженные действия Марем Арапхановой способствовали обнаружению и уничтожению группы боевиков. Их план без единого выстрела захватить мирно спящее село сорвался. Предупредив ценой собственной жизни односельчан о надвигающей опасности, Марем Арапханова, истекая кровью, умерла на глазах своего мужа и детей. Ей было 39 лет.
30 июня 1991 года Плотникова Марина Владимировна пошла купаться на речку. Вдруг она увидела что соседская девочка Наташа стала тонуть. Марина бросилась за ней и оттолкнула её к прибрежным кустам. Обернувшись назад, увидела, что еще две девочки попали в водоворот. Марине удалось спасти и их, но сама она, истратив все силы, погибла. Ценой своей жизни 17-летняя девушка спасла жизни трёх девочек...

И вот этот славный мартиролог добавился еще двумя женскими именами.
В ночь с 19 на 20 апреля 2015 года в общежитии Читинского торгово-кулинарного училища, где работала Вероника Арефьева, произошел пожар. Неравнодушная преподавательница, зная, что на этаже, где бушует огонь, спят несколько десятков студентов, бросилась на помощь, не раздумывая. Вероника Андреевна стучалась в двери комнат, выводила ребят к выходу, прикрывая собой. Одежда горела, но, превозмогая боль и страх, женщина вновь и вновь возвращалась в горящее здание за детьми. Спасая молодых людей, женщина получила ожоги, несовместимые с жизнью.
В июне 2015 года во время половодья 16-летняя жительница города Балей Таня Петухова оказалась рядом с водоемом, соединенным с рекой Унда. Двое детей, решивших искупаться, попали в сильное течение, и начали тонуть. Татьяна вытащила их из воды, но сама уже не смогла выбраться на берег.
В настоящее время администрация города рассматривает предложение граждан о том, чтобы назвать ее именем улицу или квартал в Балее. С таким предложением к городским депутатам вышел корреспондент газеты «Балейская Новь» Андрей Зражевский. «Сегодня, когда мы не знаем, порой, соседей по лестничной площадке, и, если человек человеку еще и не совсем и всегда волк, то равнодушие и безразличие – знак наших дней. Взаимопомощь, взаимовыручка что-то вроде рудимента прошлой эпохи и атавизма предков. Царит мелкая клановость и кучность по интересам, чаще меркантильным. На этом фоне поступок Татьяны – это гражданский подвиг. Сам погибай, других выручай. Достоин он уважения и памяти», - пишет Зражевский.
Будем помнить! Будем гордиться! Будем брать пример!

 

Сергей Турченко
7 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии