RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти полковника Толи Гары
10 октября 2017 г.

Памяти полковника Толи Гары

10 октября 2016 года он ушел из жизни, оставив о себе самые светлые воспоминания
Кадыров против «пятой колонны»
22 января 2016 г.

Кадыров против «пятой колонны»

«Мы – за Владимира Путина!», «Мы – за Рамзана Кадырова!», «Не быть пятой колонне» - с такими лозунгами прошел миллионный митинг в Чеченской Республике.
Трупы без внутренностей
4 июня 2014 г.

Трупы без внутренностей

Некоторые украинские сторонники евроинтеграции окажутся в Европе раньше других, но ... по частям
Кровь Волгограда-III
30 декабря 2013 г.

Кровь Волгограда-III

Не прошло и суток после жесточайшего теракта на волгоградском вокзале, как мощнейший взрыв в этом же городе разнес троллейбус вместе с пассажирами
Отец «Синевы» академик Макеев
25 октября 2014 г.

Отец «Синевы» академик Макеев

90 лет назад 25 октября 1924 года родился дважды Герой Социалистического Труда Виктор Петрович МАКЕЕВ, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР
Главная » Герои нашего времени » Женское мужество

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.

Женское мужество — словосочетание парадоксальное, но не для русских женщин. И прекрасную женственность, и несгибаемое мужество они сочетают в себе издревле.
Женское мужество

Мы помним подвиги во время Отечественной войны 1812 года кавалерист-девицы Надежды Дуровой, командира женского партизанского отряда Василисы Кожиной...

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии воевали более 980 000 женщин. 90 из них были присвоены звания Героев Советского Союза. Еще 5 женщин это звание получили в послевоенное время. А с 1992 года по настоящее время звание Героя России получили 17 женщин. Вот лишь некоторые подвиги наших прекрасных женщин.

31 августа 1999 года сержант медицинской службы Ирина Юрьевна Янина во время боя у села Карамахи Ирина Янина оказывала помощь раненым солдатам. Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла 28 раненых солдат. Во время четвёртой поездки бандиты перешли в контратаку, и Янина, организовав погрузку раненых, стала прикрывать их огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Но сама Ирина не успела покинуть горящую машину. Ей было 33 года.

26 сентября 2002 года отряд чеченских боевиков прорвался с территории Грузии и вышел к селению Галашки Сунженского района Республики Ингушетия. Первая группа бандитов ворвалась во двор Марем Ахметовны Арапхановой. Хозяйка выскочила на улицу и начала громко кричать, чтобы её услышали сельчане. Бандиты убили её автоматной очередью.
Самоотверженные действия Марем Арапхановой способствовали обнаружению и уничтожению группы боевиков. Их план без единого выстрела захватить мирно спящее село сорвался. Предупредив ценой собственной жизни односельчан о надвигающей опасности, Марем Арапханова, истекая кровью, умерла на глазах своего мужа и детей. Ей было 39 лет.
30 июня 1991 года Плотникова Марина Владимировна пошла купаться на речку. Вдруг она увидела что соседская девочка Наташа стала тонуть. Марина бросилась за ней и оттолкнула её к прибрежным кустам. Обернувшись назад, увидела, что еще две девочки попали в водоворот. Марине удалось спасти и их, но сама она, истратив все силы, погибла. Ценой своей жизни 17-летняя девушка спасла жизни трёх девочек...

И вот этот славный мартиролог добавился еще двумя женскими именами.
В ночь с 19 на 20 апреля 2015 года в общежитии Читинского торгово-кулинарного училища, где работала Вероника Арефьева, произошел пожар. Неравнодушная преподавательница, зная, что на этаже, где бушует огонь, спят несколько десятков студентов, бросилась на помощь, не раздумывая. Вероника Андреевна стучалась в двери комнат, выводила ребят к выходу, прикрывая собой. Одежда горела, но, превозмогая боль и страх, женщина вновь и вновь возвращалась в горящее здание за детьми. Спасая молодых людей, женщина получила ожоги, несовместимые с жизнью.
В июне 2015 года во время половодья 16-летняя жительница города Балей Таня Петухова оказалась рядом с водоемом, соединенным с рекой Унда. Двое детей, решивших искупаться, попали в сильное течение, и начали тонуть. Татьяна вытащила их из воды, но сама уже не смогла выбраться на берег.
В настоящее время администрация города рассматривает предложение граждан о том, чтобы назвать ее именем улицу или квартал в Балее. С таким предложением к городским депутатам вышел корреспондент газеты «Балейская Новь» Андрей Зражевский. «Сегодня, когда мы не знаем, порой, соседей по лестничной площадке, и, если человек человеку еще и не совсем и всегда волк, то равнодушие и безразличие – знак наших дней. Взаимопомощь, взаимовыручка что-то вроде рудимента прошлой эпохи и атавизма предков. Царит мелкая клановость и кучность по интересам, чаще меркантильным. На этом фоне поступок Татьяны – это гражданский подвиг. Сам погибай, других выручай. Достоин он уважения и памяти», - пишет Зражевский.
Будем помнить! Будем гордиться! Будем брать пример!

 

Сергей Турченко
7 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии