RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Моя добрая, милая Мама
21 июля 2017 г.

Моя добрая, милая Мама

21 июля 2017 года исполнилось 13 лет, как нет мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость и прогрессирующие болячки, а мамы нет.
КАМАЗ-МАСТЕР ЗАВОДИТ МОТОРЫ
28 декабря 2016 г.

КАМАЗ-МАСТЕР ЗАВОДИТ МОТОРЫ

О подготовке к ралли «Дакар-2017» и «Африка Эко Рейс-2017»
Солдаты неудачи
1 июля 2014 г.

Солдаты неудачи

Американские наёмники удирают из Украины с воплями «Русские идут!»
Гибель «Нахимова»: забытый подвиг матроса Кузьмы
31 августа 2013 г.

Гибель «Нахимова»: забытый подвиг матроса Кузьмы

31 августа 1986 года произошла страшная морская катастрофа, унесшая около полутысячи жизней
Мирные подвиги Раймонда Паулса
12 января 2016 г.

Мирные подвиги Раймонда Паулса

12 января 2016 года этому известному музыканту исполнилось 80 лет
Главная » Герои нашего времени » Женское мужество

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.

Женское мужество — словосочетание парадоксальное, но не для русских женщин. И прекрасную женственность, и несгибаемое мужество они сочетают в себе издревле.
Женское мужество

Мы помним подвиги во время Отечественной войны 1812 года кавалерист-девицы Надежды Дуровой, командира женского партизанского отряда Василисы Кожиной...

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии воевали более 980 000 женщин. 90 из них были присвоены звания Героев Советского Союза. Еще 5 женщин это звание получили в послевоенное время. А с 1992 года по настоящее время звание Героя России получили 17 женщин. Вот лишь некоторые подвиги наших прекрасных женщин.

31 августа 1999 года сержант медицинской службы Ирина Юрьевна Янина во время боя у села Карамахи Ирина Янина оказывала помощь раненым солдатам. Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла 28 раненых солдат. Во время четвёртой поездки бандиты перешли в контратаку, и Янина, организовав погрузку раненых, стала прикрывать их огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Но сама Ирина не успела покинуть горящую машину. Ей было 33 года.

26 сентября 2002 года отряд чеченских боевиков прорвался с территории Грузии и вышел к селению Галашки Сунженского района Республики Ингушетия. Первая группа бандитов ворвалась во двор Марем Ахметовны Арапхановой. Хозяйка выскочила на улицу и начала громко кричать, чтобы её услышали сельчане. Бандиты убили её автоматной очередью.
Самоотверженные действия Марем Арапхановой способствовали обнаружению и уничтожению группы боевиков. Их план без единого выстрела захватить мирно спящее село сорвался. Предупредив ценой собственной жизни односельчан о надвигающей опасности, Марем Арапханова, истекая кровью, умерла на глазах своего мужа и детей. Ей было 39 лет.
30 июня 1991 года Плотникова Марина Владимировна пошла купаться на речку. Вдруг она увидела что соседская девочка Наташа стала тонуть. Марина бросилась за ней и оттолкнула её к прибрежным кустам. Обернувшись назад, увидела, что еще две девочки попали в водоворот. Марине удалось спасти и их, но сама она, истратив все силы, погибла. Ценой своей жизни 17-летняя девушка спасла жизни трёх девочек...

И вот этот славный мартиролог добавился еще двумя женскими именами.
В ночь с 19 на 20 апреля 2015 года в общежитии Читинского торгово-кулинарного училища, где работала Вероника Арефьева, произошел пожар. Неравнодушная преподавательница, зная, что на этаже, где бушует огонь, спят несколько десятков студентов, бросилась на помощь, не раздумывая. Вероника Андреевна стучалась в двери комнат, выводила ребят к выходу, прикрывая собой. Одежда горела, но, превозмогая боль и страх, женщина вновь и вновь возвращалась в горящее здание за детьми. Спасая молодых людей, женщина получила ожоги, несовместимые с жизнью.
В июне 2015 года во время половодья 16-летняя жительница города Балей Таня Петухова оказалась рядом с водоемом, соединенным с рекой Унда. Двое детей, решивших искупаться, попали в сильное течение, и начали тонуть. Татьяна вытащила их из воды, но сама уже не смогла выбраться на берег.
В настоящее время администрация города рассматривает предложение граждан о том, чтобы назвать ее именем улицу или квартал в Балее. С таким предложением к городским депутатам вышел корреспондент газеты «Балейская Новь» Андрей Зражевский. «Сегодня, когда мы не знаем, порой, соседей по лестничной площадке, и, если человек человеку еще и не совсем и всегда волк, то равнодушие и безразличие – знак наших дней. Взаимопомощь, взаимовыручка что-то вроде рудимента прошлой эпохи и атавизма предков. Царит мелкая клановость и кучность по интересам, чаще меркантильным. На этом фоне поступок Татьяны – это гражданский подвиг. Сам погибай, других выручай. Достоин он уважения и памяти», - пишет Зражевский.
Будем помнить! Будем гордиться! Будем брать пример!

 

Сергей Турченко
7 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии