RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Брежнев на Тихом океане
20 мая 2014 г.

Брежнев на Тихом океане

20 мая 1966 года ракетному крейсеру «Варяг» была поставлена необычная задача: обеспечить секретные переговоры лидеров СССР и Северной Кореи
Что такое украинский фашизм
26 июля 2014 г.

Что такое украинский фашизм

Боевые действия на Донбассе несут огромные угрозы России, Европе и всему миру
Коррупция с видом на Марс
16 апреля 2015 г.

Коррупция с видом на Марс

Во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что экономическая политика государства меняться не будет
Россия не угрожает США, но...
26 ноября 2014 г.

Россия не угрожает США, но...

Мы напоминаем, что готовы отразить любую агрессию со стороны наших американских «друзей»
Золотой век Свиридова
16 декабря 2015 г.

Золотой век Свиридова

16 декабря 2015 года – 100 лет со дня рождения великого русского композитора
Главная » Герои нашего времени » Жизнь на службе Родине

Жизнь на службе Родине

25 марта 2016 года 90-летний юбилей отмечает полковник инженерных войск в отставке Василий Васильевич Князев.

Не одна сотня молодых инженеров, выпускников Калининградского высшего инженерного ордена Ленина Краснознаменного училища инженерных войск им.А.А.Жданова с теплотой вспоминают этого офицера.
Жизнь на службе Родине

О нем с уважением говорит бывший начальник Нижегородского филиала Военно-инженерного университета (бывшего НВВИКУ в г. Кстово, наследника КВИУИВ) генерал-майор Михаил Александрович ЛОГИНОВ: « Старший преподаватель кафедры электрификации и автоматизации полковник Василий Васильевич Князев одним из первых в составе отряда прибыл в 1960 году в Калининград для подготовки там базы к передислокации училища из Ленинграда. Много сил и энергии вложил он в создание и совершенствование учебно-материальной базы в КВИУИВ, активно участвовал в научной и изобретательской работе, являлся одним из лучших методистов училища. Его сын, подполковник В. Князев, окончив училище и приобретя опыт в войсках, позднее преподавал на кафедре машин инженерного вооружения. Эстафету деда и отца принял лейтенант Василий Князев, который окончил филиал Военно-инженерного университета в 2000 году».
О своем дедушке, отце, друге и сослуживце на страницах "Калининградской правды" рассказывают семьи Князевых, Тювеевых, Чубатовых: «Родился Василий Васильевич в Астрахани. В 1941 году, когда началась самая страшная в истории человечества война, ему было 15 лет. Он поступил на первый курс в Астраханский речной техникум на судомеханическое отделение, где готовили дизелистов. В 1942 году закончивших первый курс ребят, в числе которых был и Василий Васильевич, направили на волжские суда. Подростки встали на смену экипажам, ушедшим на фронт.
Василий Васильевич попал на нефтевоз "Калмык", где трудился до декабря 1942. Нефтевоз "Калмык" был введен в состав Волжской военной флотилии. Команда, которая провела на нем более шести месяцев, была приравнена к участникам ВОВ. Василий Васильевич награжден орденом Отечественной войны и медалью "За победу над Германией".
Для молодого человека всё было решено. В 1945 году, после окончания речного техникума, он был направлен в Нижневолжское речное пароходство на должность третьего помощника механика на теплоход "Адмирал Нахимов". В его планах было стать кадровым военным. Поэтому следующим этапом и вехой в жизни стало поступление в Ленинградское военное инженерное училище, которое он закончил с отличием.
Первым местом службы офицера стал Прикарпатский военный округ. Через 3 года старший лейтенант Князев В.В. переведен в Ленинградское военно-инженерное училище, где за 7 лет прошел службу от командира взвода до начальника штаба батальона.
В 1960 году училище из Ленинграда перевели в Калининград. Василий Васильевич, не мысля себя без родного училища, перебрался вместе с семьей в самый западный регион.
За время работы в училище он обучал курсантов основам профессии военного инженера, активно участвовал в научной и изобретательской работе, являлся одним из лучших методистов училища. В 1972 году закончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева.
В 1984 году Князев Василий Васильевич уволен в запас в звании полковника, после чего еще 13 лет работал сначала на заводе "Факел", потом в Ленинградском райвоенкомате. Но и после окончания рабочей деятельности Василий Васильевич остается активным участником общества, более 30 лет являясь членом ветеранской организации военно-инженерного училища.
Вместе с женой Клавдией Федоровной они вырастили двоих сыновей, которые продолжили славную династию военных инженеров».
Сегодня с 90-летним юбилеем Василия Васильевича Князева поздравляют сыновья, 4 внуков, 6 правнуков.
К поздравлениям присоединяются друзья, сослуживцы, бывшие курсанты КВИУИВ, военные инженеры. Доброго здоровья Вам, Василий Васильевич, долгих лет жизни, семейного благополучия!
Сообщество "Солдатский храм" и «Российский героический календарь» присоединяется к поздравлениям и желает Вам всего самого доброго.

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

 

.
25 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
суббота
2020

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии