RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Лейтенант Шаповалов оружия не предал
10 июля 2018 г.

Лейтенант Шаповалов оружия не предал

10 июля 1992 года в центре Гюмри (Ленинакан) была из засады расстреляна автомашина российских десантников
Брежнев на Тихом океане
20 мая 2014 г.

Брежнев на Тихом океане

20 мая 1966 года ракетному крейсеру «Варяг» была поставлена необычная задача: обеспечить секретные переговоры лидеров СССР и Северной Кореи
Майданутым — слава! Дурная...
14 марта 2014 г.

Майданутым — слава! Дурная...

Всё это было бы смешно, если бы не было так мерзко и горько
Неутолимая жажда крови
4 сентября 2013 г.

Неутолимая жажда крови

Если интерполировать логику Обамы на возможные результаты экспертизы применения химического оружия в Сирии, то при выяснении, что это дело рук ЦРУ США, ООН должна дать разрешение на бомбардировку Вашингтона
Русский Герой сирийской войны
11 апреля 2018 г.

Русский Герой сирийской войны

11 апреля 2016 года погибшему под сирийской Пальмирой российскому спецназовцу старшему лейтенанту Александру Прохоренко присвоено звание Героя России.
Главная » Герои нашего времени » Жизнь на службе Родине

Жизнь на службе Родине

25 марта 2016 года 90-летний юбилей отмечает полковник инженерных войск в отставке Василий Васильевич Князев.

Не одна сотня молодых инженеров, выпускников Калининградского высшего инженерного ордена Ленина Краснознаменного училища инженерных войск им.А.А.Жданова с теплотой вспоминают этого офицера.
Жизнь на службе Родине

О нем с уважением говорит бывший начальник Нижегородского филиала Военно-инженерного университета (бывшего НВВИКУ в г. Кстово, наследника КВИУИВ) генерал-майор Михаил Александрович ЛОГИНОВ: « Старший преподаватель кафедры электрификации и автоматизации полковник Василий Васильевич Князев одним из первых в составе отряда прибыл в 1960 году в Калининград для подготовки там базы к передислокации училища из Ленинграда. Много сил и энергии вложил он в создание и совершенствование учебно-материальной базы в КВИУИВ, активно участвовал в научной и изобретательской работе, являлся одним из лучших методистов училища. Его сын, подполковник В. Князев, окончив училище и приобретя опыт в войсках, позднее преподавал на кафедре машин инженерного вооружения. Эстафету деда и отца принял лейтенант Василий Князев, который окончил филиал Военно-инженерного университета в 2000 году».
О своем дедушке, отце, друге и сослуживце на страницах "Калининградской правды" рассказывают семьи Князевых, Тювеевых, Чубатовых: «Родился Василий Васильевич в Астрахани. В 1941 году, когда началась самая страшная в истории человечества война, ему было 15 лет. Он поступил на первый курс в Астраханский речной техникум на судомеханическое отделение, где готовили дизелистов. В 1942 году закончивших первый курс ребят, в числе которых был и Василий Васильевич, направили на волжские суда. Подростки встали на смену экипажам, ушедшим на фронт.
Василий Васильевич попал на нефтевоз "Калмык", где трудился до декабря 1942. Нефтевоз "Калмык" был введен в состав Волжской военной флотилии. Команда, которая провела на нем более шести месяцев, была приравнена к участникам ВОВ. Василий Васильевич награжден орденом Отечественной войны и медалью "За победу над Германией".
Для молодого человека всё было решено. В 1945 году, после окончания речного техникума, он был направлен в Нижневолжское речное пароходство на должность третьего помощника механика на теплоход "Адмирал Нахимов". В его планах было стать кадровым военным. Поэтому следующим этапом и вехой в жизни стало поступление в Ленинградское военное инженерное училище, которое он закончил с отличием.
Первым местом службы офицера стал Прикарпатский военный округ. Через 3 года старший лейтенант Князев В.В. переведен в Ленинградское военно-инженерное училище, где за 7 лет прошел службу от командира взвода до начальника штаба батальона.
В 1960 году училище из Ленинграда перевели в Калининград. Василий Васильевич, не мысля себя без родного училища, перебрался вместе с семьей в самый западный регион.
За время работы в училище он обучал курсантов основам профессии военного инженера, активно участвовал в научной и изобретательской работе, являлся одним из лучших методистов училища. В 1972 году закончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева.
В 1984 году Князев Василий Васильевич уволен в запас в звании полковника, после чего еще 13 лет работал сначала на заводе "Факел", потом в Ленинградском райвоенкомате. Но и после окончания рабочей деятельности Василий Васильевич остается активным участником общества, более 30 лет являясь членом ветеранской организации военно-инженерного училища.
Вместе с женой Клавдией Федоровной они вырастили двоих сыновей, которые продолжили славную династию военных инженеров».
Сегодня с 90-летним юбилеем Василия Васильевича Князева поздравляют сыновья, 4 внуков, 6 правнуков.
К поздравлениям присоединяются друзья, сослуживцы, бывшие курсанты КВИУИВ, военные инженеры. Доброго здоровья Вам, Василий Васильевич, долгих лет жизни, семейного благополучия!
Сообщество "Солдатский храм" и «Российский героический календарь» присоединяется к поздравлениям и желает Вам всего самого доброго.

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

 

.
25 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019

В этот день:

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

 

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.

В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

 

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии