RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Новороссии
13 февраля 2017 г.

Герои Новороссии

Новая Россия - стык двух миров: антихриста (западная цивилизация в лице бандеро-фашистской хунты) и мира Христового – Святой Руси.
Русские орлы в небе Сирии
1 октября 2015 г.

Русские орлы в небе Сирии

Нашим военным летчикам приказано разобраться с террористами на дальних подступах к России
Босая душа
25 июля 2015 г.

Босая душа

25 июля 2015 года исполнилось 35 лет со дня смерти Владимира Высоцкого
Ностальгия по советским лидерам
25 мая 2013 г.

Ностальгия по советским лидерам

«Левада-Центр» провел опрос, результаты которого для порядочных госруководителей могли бы стать поводом к отставке
Последний Маршал Советского Союза
25 февраля 2020 г.

Последний Маршал Советского Союза

25 февраля 2020 года в Москве на 96 году жизни скончался Дмитрий Тимофеевич Язов
Главная » Герои нашего времени » Крест журналиста

Крест журналиста

10 мая 1970 года родился самый близкий соратник Российского героического календаря, руководитель строительства Солдатского храма в честь Дмитрия Донского, создатель одноименного сайта Серафим Анатольевич Берестов.

.
Крест журналиста

 К сожалению, в последнее время моральный облик журналиста в России (не говоря уж о Западе) стал приближаться к характерному для капиталистического мира амплуа второй древнейшей профессии. За редким исключением, когда отдельные представители СМИ проявляют самоотверженность и честность на полях реальных боевых и духовных сражений за Правду. В их строю — мой друг сержант запаса, Строитель Православного Храма в честь Дмитрия Донского и всех Солдат России, погибших в боях за Родину, Серафим Анатольевич Берестов.

Об этом прекрасном человеке, настоящем бойце и подвижнике Российский героический календарь рассказал в статье «Друг мой — третье моё плечо» (http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/drug-moj-trete-moyo-plecho). Но сегодня, в день рождения Серафима, не грех еще раз напомнить нашим читателям некоторые строки его биографии.
В своё время Серафим Берестов служил в Советских Вооруженных Силах, «дослужился» до сержанта. Но главное - был и остался навсегда самоотверженным солдатом Отечества. В «мирной» жизни Серафим стал журналистом — правдивым и честным, как настоящий солдат.
Серафим вспоминает: "
Как и большинство моих сверстников, я служил в армии. Это было давно. Мы служили в Советской Армии. До сих пор я считаю, что это была Великая армия. Любую армию создают люди. Любая армия держится на командирах. С командиром нашего полка, Владимиром Егоровичем Кравченко, я общаюсь до сих пор. Как назвать эти отношения - дружбой? Неточно и слишком панибратски по отношению к командиру. Товарищество? Видимо, да. Наша армия и держалась всегда на товариществе. Просто иногда эти отношения между людьми длятся гораздо дольше, чем совместная служба. Они становятся естественными.
«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко… А остальное — предоставь Господу. Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку». В справедливости этих слов, принадлежащих святителю Луке (Войно-Ясенецкому), особенно убеждаешься, когда строишь храм. Да что там «убеждаешься»! Они становятся буквальными. Зримыми. Они способны воплотиться в дела".
Свой главный «окоп» во Вселенской войне за Правду Серафим нашел в строительстве Солдатского храма, в котором постоянно поминались бы в молитвах русские воины всех времен и народов, погибшие в боях за Отечество. Место строительства – Московская область, Луховицкий район, деревня Астапово Дальнее, СНТ «Восток-1» (12,8 км от села Глебово Городище Рязанской области).
Для информационного обеспечения этого большого дела Серафим создал электронный сайт «Солдатский храм» ((https://vk.com/ruvoin). Идея уже собрала вокруг себя немало соратников. Вот что говорит о некоторых из них сам Серафим: «Строительство солдатского храма Дмитрия Донского идет не так быстро, как, наверное, хотелось бы. На самом деле, оно идет так, как должно идти. Продвинулось немного, но зато сегодня? Отлично! Если, даст Бог, продвинется завтра, то будет замечательно.

Строительство храма – это всегда люди. Поэтому очень хочу сказать спасибо за участие тем людям, без которых это сегодняшнее движение было бы невозможно. Мои товарищи Саша Мазин (подробнее о нем:https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_126) и Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) – великолепные мужики: сказано – сделано. Обещано? Выполнено. Наверное, потому, что занимаются поиском павших солдат Великой Отечественной (зачем и, главное, как они это делают, можно прочитать здесь: http://ruvoin.ru/2015/10/08/kopay_dalshe/. Без их участия вчера сегодня мне бы тяжелее пришлось «корректировать план». А завтра – его воплощать.

Вообще храмы могут строить только нормальные мужики. Такие, например, как мой старый друг и бывший одноклассник Олег Корчаков (https://vk.com/photo-98877741_379085272). 35 лет назад учителя почему-то решили, что нам с ним сидеть за одной партой. Так и продолжаем. Олег умудряется оказываться в нужное время в нужном месте. «Ну чё, строить надо», — то ли спрашивает, то ли утверждает он.

Или вот Володя Бондаренко, мой друг из Коломны. Видимо, именно на его честном слове будет во многом держаться будущий храм. Во всяком случае, год назад в заливке фундамента Володя принял самое деятельное участие (https://vk.com/photo-98877741_379085097 и https://vk.com/photo-98877741_379085701). «Пропавшим без вести» в продолжении строительства храма Володя, слава Богу, не числится и сегодня.

Оно самое разное, это участие. Принцип один – оно всегда посильное.

«Не надейся, что храм строить легко, просто и быстро. Даже если позволят средства и тебе покажется «Уж сейчас-то, сейчас…», — несколько раз повторял мне в свое время мой старший товарищ, Николай Дмитриевич Борисов. Интереснейший человек! В советском прошлом – директор предприятия оборонного значения, сегодня – устроитель храма. «И никогда в этом деле не требуй большего, чем по силам тебе и тебя окружающим. Все равно потом выяснится, что гонка и «нервы» ни к чему. Просто всему своё время».

Тоже очень помогает сегодня корректировать планы строительства храма. И даже немного иначе относиться к тем, кто вчера обещал: «Я точно приду!». А сегодня – точно на сто процентов – не пришел. Значит, придут другие.

«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери»… Для тех, кто строит Солдатский храм – ключевые слова».

А еще ключевой для Серафима, на мой взгляд, является строка из Боевого Устава пехоты Красной Армии, утвержденного в 1942 году: "Бой является единственным средством для достижения победы", которая стала одним из девизов "Солдатского храма". А также — всей жизни его создателя.
Дорогой Серафим Анатольевич! С Днем Рождения! Божьего тебе благословения в великом деле строительства Храма и в личной жизни!

 

Сергей Турченко
10 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии