RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Голубые береты» празднуют день ВДВ!
2 августа 2016 г.

«Голубые береты» празднуют день ВДВ!

История Воздушно-десантных войск неразрывно связана с именем Ильи Пророка, который считается небесным покровителем десантников, с генералом Маргеловым — их крестным «батей» и с генералом Шамановым — их нынешним командующим.
Памяти полковника Ивана Иванюка
7 мая 2019 г.

Памяти полковника Ивана Иванюка

Он ушел из этой жизни рано — в 63 года, но оставил долгую память в коллективе редакции и у читателей центральной военной газеты «Красная звезда»
Украина: неизбежность дефолта
2 марта 2014 г.

Украина: неизбежность дефолта

Яка там рэволюция, колы жрать хочиця...
Подвиг и подлость
13 сентября 2013 г.

Подвиг и подлость

Санитарка Юлия Ануфриева погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната, которым власть не обеспечила минимальную безопасность
День танкиста
9 сентября 2018 г.

День танкиста

Второе воскресенье сентября в России – один из важных армейских праздников, который многими людьми почитается даже больше, чем любой другой.
Главная » Герои нашего времени » Крест журналиста

Крест журналиста

10 мая 1970 года родился самый близкий соратник Российского героического календаря, руководитель строительства Солдатского храма в честь Дмитрия Донского, создатель одноименного сайта Серафим Анатольевич Берестов.

.
Крест журналиста

 К сожалению, в последнее время моральный облик журналиста в России (не говоря уж о Западе) стал приближаться к характерному для капиталистического мира амплуа второй древнейшей профессии. За редким исключением, когда отдельные представители СМИ проявляют самоотверженность и честность на полях реальных боевых и духовных сражений за Правду. В их строю — мой друг сержант запаса, Строитель Православного Храма в честь Дмитрия Донского и всех Солдат России, погибших в боях за Родину, Серафим Анатольевич Берестов.

Об этом прекрасном человеке, настоящем бойце и подвижнике Российский героический календарь рассказал в статье «Друг мой — третье моё плечо» (http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/drug-moj-trete-moyo-plecho). Но сегодня, в день рождения Серафима, не грех еще раз напомнить нашим читателям некоторые строки его биографии.
В своё время Серафим Берестов служил в Советских Вооруженных Силах, «дослужился» до сержанта. Но главное - был и остался навсегда самоотверженным солдатом Отечества. В «мирной» жизни Серафим стал журналистом — правдивым и честным, как настоящий солдат.
Серафим вспоминает: "
Как и большинство моих сверстников, я служил в армии. Это было давно. Мы служили в Советской Армии. До сих пор я считаю, что это была Великая армия. Любую армию создают люди. Любая армия держится на командирах. С командиром нашего полка, Владимиром Егоровичем Кравченко, я общаюсь до сих пор. Как назвать эти отношения - дружбой? Неточно и слишком панибратски по отношению к командиру. Товарищество? Видимо, да. Наша армия и держалась всегда на товариществе. Просто иногда эти отношения между людьми длятся гораздо дольше, чем совместная служба. Они становятся естественными.
«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко… А остальное — предоставь Господу. Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку». В справедливости этих слов, принадлежащих святителю Луке (Войно-Ясенецкому), особенно убеждаешься, когда строишь храм. Да что там «убеждаешься»! Они становятся буквальными. Зримыми. Они способны воплотиться в дела".
Свой главный «окоп» во Вселенской войне за Правду Серафим нашел в строительстве Солдатского храма, в котором постоянно поминались бы в молитвах русские воины всех времен и народов, погибшие в боях за Отечество. Место строительства – Московская область, Луховицкий район, деревня Астапово Дальнее, СНТ «Восток-1» (12,8 км от села Глебово Городище Рязанской области).
Для информационного обеспечения этого большого дела Серафим создал электронный сайт «Солдатский храм» ((https://vk.com/ruvoin). Идея уже собрала вокруг себя немало соратников. Вот что говорит о некоторых из них сам Серафим: «Строительство солдатского храма Дмитрия Донского идет не так быстро, как, наверное, хотелось бы. На самом деле, оно идет так, как должно идти. Продвинулось немного, но зато сегодня? Отлично! Если, даст Бог, продвинется завтра, то будет замечательно.

Строительство храма – это всегда люди. Поэтому очень хочу сказать спасибо за участие тем людям, без которых это сегодняшнее движение было бы невозможно. Мои товарищи Саша Мазин (подробнее о нем:https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_126) и Олег Маринкевич (https://vk.com/id32221996) – великолепные мужики: сказано – сделано. Обещано? Выполнено. Наверное, потому, что занимаются поиском павших солдат Великой Отечественной (зачем и, главное, как они это делают, можно прочитать здесь: http://ruvoin.ru/2015/10/08/kopay_dalshe/. Без их участия вчера сегодня мне бы тяжелее пришлось «корректировать план». А завтра – его воплощать.

Вообще храмы могут строить только нормальные мужики. Такие, например, как мой старый друг и бывший одноклассник Олег Корчаков (https://vk.com/photo-98877741_379085272). 35 лет назад учителя почему-то решили, что нам с ним сидеть за одной партой. Так и продолжаем. Олег умудряется оказываться в нужное время в нужном месте. «Ну чё, строить надо», — то ли спрашивает, то ли утверждает он.

Или вот Володя Бондаренко, мой друг из Коломны. Видимо, именно на его честном слове будет во многом держаться будущий храм. Во всяком случае, год назад в заливке фундамента Володя принял самое деятельное участие (https://vk.com/photo-98877741_379085097 и https://vk.com/photo-98877741_379085701). «Пропавшим без вести» в продолжении строительства храма Володя, слава Богу, не числится и сегодня.

Оно самое разное, это участие. Принцип один – оно всегда посильное.

«Не надейся, что храм строить легко, просто и быстро. Даже если позволят средства и тебе покажется «Уж сейчас-то, сейчас…», — несколько раз повторял мне в свое время мой старший товарищ, Николай Дмитриевич Борисов. Интереснейший человек! В советском прошлом – директор предприятия оборонного значения, сегодня – устроитель храма. «И никогда в этом деле не требуй большего, чем по силам тебе и тебя окружающим. Все равно потом выяснится, что гонка и «нервы» ни к чему. Просто всему своё время».

Тоже очень помогает сегодня корректировать планы строительства храма. И даже немного иначе относиться к тем, кто вчера обещал: «Я точно приду!». А сегодня – точно на сто процентов – не пришел. Значит, придут другие.

«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери»… Для тех, кто строит Солдатский храм – ключевые слова».

А еще ключевой для Серафима, на мой взгляд, является строка из Боевого Устава пехоты Красной Армии, утвержденного в 1942 году: "Бой является единственным средством для достижения победы", которая стала одним из девизов "Солдатского храма". А также — всей жизни его создателя.
Дорогой Серафим Анатольевич! С Днем Рождения! Божьего тебе благословения в великом деле строительства Храма и в личной жизни!

 

Сергей Турченко
10 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии