RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Давайте пересекаться в добре!
4 февраля 2016 г.

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.
Тосты Путина и Шойгу
28 июня 2016 г.

Тосты Путина и Шойгу

В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников высших военных учебных заведений Минобороны, Минюста, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО
Испытатель «Пакфайера»
27 марта 2014 г.

Испытатель «Пакфайера»

Лётчик Сергей Богдан первым поднял в воздух истребитель пятого поколения ПАК ФА
Настоящий полковник Николай Асташкин
12 октября 2018 г.

Настоящий полковник Николай Асташкин

12 октября 1953 года родился отважный военный журналист, боевой спецкор газеты «Красная звезда» полковник Николай Асташкин
Тихоокеанскому флоту, ура!
21 мая 2013 г.

Тихоокеанскому флоту, ура!

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.
Главная » Герои нашего времени » "Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

"Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

Штрихи к портрету командира отряда спецназа "Сатурн"

Чисто внешне он — типичный интеллигент, на деле — настоящий боец, отважный командир, обладатель высшего знака спецназовской доблести, крапового берета.

Спецназ. Конечно, это слово обладает ярко выраженным стимулирующим действием. Конечно, большинство гражданских на бойцов спецназа смотрели и будут смотреть почти как на небожителей. Или как на последнюю надежду. И здесь нет ничего странного: отряды специального назначения для того и существуют, чтобы решать задачи, которые другим не под силу. Правда, мы постоянно забываем, что эти "люди из стали" тоже созданы из плоти и крови. Они - такие же, как мы. Только, бесспорно, значительно лучше подготовленные, чем среднестатистический обыватель. И дело не только в показателях боевой подготовки.
С полковником Борисом Николаевым, начальником отдела специального назначения "Сатурн" УФСИН России по городу Москве, мы ровесники и земляки. Всю жизнь мы ходим одними и теми же улицами и живем по соседству. Даже наши дети сегодня учатся в одной школе. Ирония судьбы: возможно, только благодаря детям мы с Николаевым и познакомились. Наверное, это могло бы произойти и раньше. Например, в какой-нибудь командировке на войну - жизнь очень часто сводит военных и журналистов именно в таких командировках. Но у нее свои правила. Да и ездили мы с Николаевым на разные войны. Причем Николаев - именно воевать...
Он удивительный мужик. Конечно, выправку не спрячешь ни за какой "гражданкой". Но цивильная одежда и потрясающе открытая улыбка делают боевого полковника внутренней службы Николаева... Своим, что ли? Ровесником и земляком. В какой-то момент ты действительно ловишь себя на мысли, что знаешь этого человека очень давно. Только большая ошибка при этом - "подозревать" Бориса в мягкости. Скорее, в мягкой силе.
В этом человеке, несмотря на внимание журналистов, совсем нет "звездности". Он подчеркнуто интеллигентен. Действительно, типичный москвич из хорошей семьи. И даже носит очки - как следствие давнего ранения. Но именно так выглядит полковник Николаев - обладатель высшего знака спецназовской доблести, крапового берета.

Подробнее об отряде специального назначения"Сатурн" и его командире полковнике Борисе Николаеве - здесь:
http://artofwar.ru/b/berestow_s_a/text_0120.shtml

Серафим Берестов, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
1 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии