RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

СССР уничтожили предатели
19 августа 2013 г.

СССР уничтожили предатели

19 августа 1991 года руководство Советского Союза (минус Горбачев) попыталось остановить развал страны, но нижестоящая власть во главе с Ельциным совершила госпереворот
Русского «Аллигатора» испугались в Ле Бурже
18 июня 2013 г.

Русского «Аллигатора» испугались в Ле Бурже

Устроители 50-го Международного авиационно-космического салона попытались «затереть» российский разведывательно-ударный вертолет Ка-52, но не вышло
«Прозрачные стены» Георгия Блейка
14 июля 2018 г.

«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Нагрудным знаком № 1 " За службу в разведке" 14 июля 1990 года был награжден Георгий Блейк, он же - Жорж Бехар, он же — Джордж Блейк, он же - Георгий Иванович Бехтер
Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Персидский поход
27 июля 2014 г.

Персидский поход

27 июля 2014 года — День Военно-морского флота России
Главная » Герои нашего времени » Жизнь и смерть адмирала Угрюмова

Жизнь и смерть адмирала Угрюмова

31 мая 2001 года в Чечне скоропостижно (по официальной версии) скончался заместитель директора ФСБ РФ, Герой России адмирал Герман Алексеевич Угрюмов.

О нём вспоминает редактор «Российского героического календаря»...
Жизнь и смерть адмирала Угрюмова

Поразительный случай: написать эту статью меня попросил (как бы с Того света) сам Угрюмов. Накануне он мне приснился, причем в лейтенантской форме: стоит в ходовой рубке корабля и с шутливым брюзжанием говорит мне: «Что же ты, Серега, издаёшь Российский героический календарь, а обо мне до сих пор ни слова не написал?»
Вскочив, как ошпаренный, с дивана, я тут же бросился к компьютеру исправлять даже не редакторскую оплошность, а грех перед старым приятелем.

Дело в том, что в пору курсантской, а затем и лейтенантской молодости мы с Герой Угрюмовым были в очень добрых отношениях. Одновременно учились в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище имени Сергея Мироновича Кирова, затем служили на Краснознаменной Каспийской флотилии. Сначала он был назначен старшим помощником командира большого пожарного катера, потом стал его командиром (на снимке старший лейтенант Угрюмов именно в то время), а вскоре перешел на работу в особый отдел КГБ по Каспийской флотилии. Мы с ним периодически по-приятельски встречались, как это бывает в молодости, за рюмкой чая. Нередко наши дороги пересекались в морских походах во время учений. Но в конце 70-х годов прошлого века жизнь разбросала нас по разным флотам, и контакты сами собой прекратились. Хотя, как я позже понял, Гера не выпускал меня из поля своего внимания.

Во всяком случае в первых числах января 2001 года у меня в кабинете в газете «Труд», где я работал после увольнения в запас, раздался телефонный звонок. В трубке послышался совершенно не изменившийся за двадцать с лишним лет голос Геры:
- Привет, старина, узнаешь? Вице-адмирал Угрюмов на проводе...
Оказывается, он прочитал мою статью о терроризме, опубликованную в тот день, о чем-то спросил в связи с этим (позже я узнал, что Угрюмов являлся тогда руководителем департамента ФСБ по борьбе с терроризмом). Потом перешли на личное. Гера предложил встретиться, повспоминать молодость...
- А знаешь, - радостно сообщил он, - наш общий приятель Юра Старцев назначен командующим Каспийской флотилией. Вот разгребусь с делами, давай махнем к нему в Астрахань, порыбачим, там и побеседуем...

Однако вскоре я узнал из газет, что Угрюмова назначили руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе и встречу пришлось отложить. А потом — газетный некролог сообщил страшную новость:
“31 мая 2001 года при выполнении воинского долга на территории Чеченской Республики скоропостижно скончался заместитель директора – руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности Российской Федерации вице-адмирал УГРЮМОВ Герман Алексеевич.
Г. А. Угрюмов родился в 1948 году в Астрахани. С 1967 года он курсант Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. По завершении обучения был направлен для прохождения службы на Каспийскую флотилию.
С 1975 года Г. А. Угрюмов на службе в органах безопасности в войсках, где в полной мере проявились его организаторские способности, талант руководителя. В 1999 году он назначен на должность первого заместителя руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, а с ноября 1999 года – заместителем директора – руководителем департамента.
Г. А. Угрюмов внёс большой вклад в обеспечение безопасности государства, сохранение его суверенитета. В январе 2001 года Указом Президента Российской Федерации был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. При его непосредственном участии были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены руководители и активные члены бандформирований, спасены сотни человеческих жизней.
При выполнении служебных задач Г. А. Угрюмов проявил личное мужество и героизм. Его отличали преданность делу, глубокие специальные знания, исключительная требовательность к подчиненным, умение работать с людьми. Эти качества в сочетании с большим жизненным и профессиональным опытом позволили ему успешно осуществлять руководство сложной и многосторонней деятельностью по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.
Заслуги Г. А. Угрюмова в деле обеспечения государственной безопасности получили высокую оценку Родины. Ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден орденами “За военные заслуги”, “Знак Почета”, многими медалями.
Светлая память о Германе Алексеевиче Угрюмове навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллегия Федеральной службы безопасности Российской Федерации”.

Меня тогда поразило, что в похоронах Г. А. Угрюмова участвовал лично Владимир Путин. Потом газеты писали, что Гера был одним из людей «путинского призыва». Буквально накануне смерти чекиста Президент России подписал Указ о присвоении Г. А. Угрюмову звания адмирала, поэтому потрясённые его внезапной кончиной коллеги не успели сориентироваться. В тексте некролога он назван вице-адмиралом. И на траурной фотографии Угрюмов в вице-адмиральских погонах, трехзвёздные он надеть не успел. Широкую грудь адмирала на погребальном фото украшает Золотая Звезда Героя России, но и звездочку он никогда не надевал и даже не успел подержать в руках: она на фото сканированная…

Почему я сразу не написал об Угрюмове? Если честно, то потому, что не поверил в официальную версию, своей же у меня не было. А как поверить, если человеку всего 53 года, и он умирает на пике своей не только антитеррористической, но и антикоррупционной деятельности? С его именем связывают, например, бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, захват Салмана Радуева в марте 2000 года, освобождение заложников в поселке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года, массовую «зачистку» полевых командиров в Чечне, раскрытие финансовых афер вокруг «обеспечения боевых действий». Слишком многие хотели его смерти. Уже через десять дней после появления на Северном Кавказе Горного адмирала (так за глаза называли Угрюмова) бандиты поняли, что жить спокойно он не даст. «Этого надо замочить в первую очередь!» – визгливо неслось в эфире. Не только бандитам, но и отдельным российским генералам, а также политикам не нравилась антикоррупционная деятельность Германа Алексеевича на Северном Кавказе, где перенаправлялись гигантские финансовые потоки.

Вот, например, как интерпретировало эту смерть
Агентство федеральных расследований (http://flb.ru): «31 мая 2001 года руководитель контртеррористической операции в Чечне, замдиректора ФСБ России, вице-адмирал Герман Угрюмов рано утром вошел в свой кабинет на военной базе в Ханкале.
До часу дня Герман Алексеевич отвечал на телефонные звонки. Поговорил с председателем правительства Чечни Станиславом Ильясовым и заместителем полпреда президента России в Южном округе Николаем Бритвиным.
В 13.00 в кабинет вице-адмирала вошел человек в штатском. Герман Алексеевич попросил ни с кем его не соединять. Примерно через полчаса человек покинул кабинет Угрюмова, а спустя 15-20 минут за дверью прогремел выстрел.
Военные врачи, дежурившие у кабинета, буквально сразу же вошли к Угрюмову и констатировали смерть адмирала от... инсульта. Тело в тот же день отправили в военный госпиталь Моздока, а оттуда на самолете в Москву.
Хоронили Германа Угрюмова как Героя России со всеми почестями. Называли бывшего главу регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе настоящим чекистом, честным и бескомпромиссным офицером...
Из слов провожающих Угрюмова в последний путь следовало, что Герман Алексеевич срывал планы террористов по захвату городов, проведению контрнаступлений и широкомасштабных диверсий. Ему ставили в заслугу задержание Салмана Радуева и зачистку чеченских полевых командиров среднего звена.
... Выходец из "особистов", Герман Угрюмов был направлен в Чечню не столько для борьбы с терроризмом, сколько для выяснения бизнес-контактов российских генералов с чеченскими боевиками. Направление это совпало с постановлением тогда еще и.о. президента Путина об усилении роли ФСБ в армии и восстановлении особых отделов.
Война - это бизнес. И ничего здесь не сделать. Чеченская война - в особенности.
Нефть по трубопроводу постоянно качается. Самогонные мини-перерабатывающие заводики исправно функционируют. Весь юг России сеет, пашет и собирает урожай на дешевой чеченской солярке. Кто-то должен все это контролировать?
К январю 2001 года Угрюмов, видимо, поставленную перед ним задачу решил. С момента, когда он возглавил Северокавказский антитеррористический штаб, ни одна копейка мимо Угрюмова не проходила. За ним было последнее слово в финансовых, хозяйственных и политических вопросах. Вся агентурная работа в Чечне замыкалась на Угрюмова. У него в руках были прямые неофициальные контакты с Басаевым, Хаттабом и Масхадовым.

Чтобы такой человек застрелился, в Чечне должно было произойти нечто экстраординарное»...

Где тут правда, где вымысел, а где и элементарная деза? Кто знает? Вот мнение Александра Угрюмова - сына Героя:
Мне рассказали о визите к отцу некоего загадочного «человека в штатском» незадолго до его смерти, назвали фамилию. Он пришел с укоризной: мол, что ж ты, Герман Алексеевич, нефтяные скважины приказываешь взрывать и «самогонные» нефтеперерабатывающие заводы. Давай, мы тебе отстегнем Н-ную сумму, а ты приказ свой отмени: горючка-то людям все равно требуется… Батя вскипел и выкинул его из кунга. Этот нервный стресс, наверное, и стал роковым.
А последний день его был таким. С утра, как обычно, доклад. На завтрак он выпил чашечку кофе и съел сырок «Виола». В Чечне они продукты не покупали, привозил свой человек из Махачкалы. Кофе заваривал и наливал Андрей О-ко. Потом до обеденного времени — обычная работа. Андрей доложил, что обед готов. Отец сказал: «Давайте с обедом чуточку подождем. Посидеть хочу на воздухе». Поставили стул на крылечке, он посидел какое-то время, встал, повернулся лицом к входу в вагончик — и вдруг, негромко сказав «Ой!», начал заваливаться на спину. Рядом стоял капитан 1-го ранга Гайнутдинов, он не дал ему упасть, подхватил.
Потом отца положили на траву. Стали делать искусственное дыхание, запускать сердце. Прибежал врач «Альфы» — майор под два метра ростом, сделал прямой укол адреналина в сердце. Приехала неотложка. Через какое-то время сердце «завелось», но ненадолго. Врач констатировал смерть. Докторов заставили работать еще. В общей сложности они пытались оживить отца больше полутора часов, потом врач-майор встал, поднял вверх руку и сказал: «Все. Извините, ребята, медицина уже не поможет».

Вот такой был «выстрел», который, якобы, прозвучал в вагончике без присутствия свидетелей…

Штрихи к портрету Германа Алексеевича (по воспоминаниям сына)

Он в последнее время работал на износ. Уставал страшно. Характерно, что у него даже появилась любимая майка с надписью «Брошу все, уеду в Урюпинск!» Сейчас она хранится в Чеченском Управлении ФСБ.

* * *
У него была мечта: построить свой дачный дом. Среди его рабочих бумаг обнаружен план, чертежи — фактически проект. Подсчитан расход материалов, составлена смета. Когда в семье заходила речь о даче, он говорил: «Если удастся построить дачу, то никаких огурцов-помидоров там не будет! Только цветы. Посреди двора — беседка для чаепития, а вокруг целое поле ромашек. Представляете, как красиво?»

* * *
Александр Угрюмов вспоминает последнюю отцовскую «побывку» дома. Герман Алексеевич усадил домашних за стол и рассказал о чеченской девочке-сироте, которая, чтобы хоть как-то заработать на пропитание, чистила солдатам обувь в Ханкале. Рассказал, что, улетая в Москву, велел за нею присматривать, кормить. «Рассказывает, а сам выжидательно так посматривает то на маму, то на меня, — вспоминает Александр. — Но долго ждать ему не пришлось — мама отреагировала почти сразу: "Хорошо, Герман, вези девочку. Я тебя понимаю". И у отца в глазах встали слезы».

Память
Приказом Главнокомандующего ВМФ России боевому кораблю Краснознаменной Каспийской флотилии — базовому тральщику БТ-244 присвоено название «Герман Угрюмов».
В городе Астрахани его имя носят улица и сквер. В Астрахани 14 сентября 2006 года открыт памятник. В Новороссийске установлен памятник-барельеф.
Его именем названы улицы во Владивостоке, Грозном.
Режиссёр Сергей Ломакин создал фильм «Сердце Адмирала».
Вячеслав Морозов написал документальный роман «Адмирал ФСБ».

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке.
31 мая 2016 г.

Комментарии:

Лидия 08.10.2017 в 15:21 # Ответить
Спасибо за статью и за сайт. Вечная память Герою.
Игорь 04.06.2018 в 20:28 # Ответить
Спасибо!
Страна должна знать своих героев!
Вечная память.
Виталий 05.06.2018 в 20:25 # Ответить
Действительно Спасибо! Слава Богу за таких людей!
Человек чести и долга.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
вторник
2018

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии