RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Остановить еврофашизм!
1 февраля 2014 г.

Остановить еврофашизм!

Безпредел майдановской оппозиции и попустительство властей заставляют нормальных людей принимать меры по защите страны
Россия-США: ядерная дуэль
17 декабря 2017 г.

Россия-США: ядерная дуэль

17 декабря — день Ракетных войск стратегического назначения
Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда
12 января 2015 г.

Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда

Весь мир скорбит о кончине великой певицы и прекрасной женщины
Соколы умирают в небе
29 января 2019 г.

Соколы умирают в небе

Памяти нашего выдающегося летчика Николая Майданова, погибшего смертью героя при выполнении боевой задачи в Чечне
«Рубеж» выходит на рубеж
8 июня 2013 г.

«Рубеж» выходит на рубеж

«Убийцы» ПРО заступят на боевое дежурство до конца 2013 года
Главная » Герои нашего времени » Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

14 ноября 1941 года в Харькове взлетел на воздух особняк, в котором размещался командир 68-й пехотной фашистской дивизии генерал-лейтенант фон Браун

По вполне понятной исторической логике ровно через 75 лет на Украине также взрывают неофашистов.
Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

Неприятие фашистского режима в Незалежной начало обретать черты народного движения. Пока конкретных фактов немного, но они есть по всей стране – и это главное.
Но сначала о событиях Великой Отечественной. В ноябре 1941 года известный советский подрывник Илья Григорьевич Старинов организовал и провел операцию "Западня", которую мастера подрывного дела считают мировой классикой.
Незадолго до сдачи Харькова Старинов получил приказание заминировать лучший особняк Харькова. Предполагалось, что его займет начальник гарнизона, когда город оккупируют фашисты. Этот дом, выстроенный в начале 30-х годов для секретаря ЦК КП(б)У С. Коссиора, осенью 1941 года занимал Хрущев. В подвале вырыли глубокий котлован и заложили 350 килограммов взрывчатки с радиоуправляемым детонатором. Завалили все это землей, а сверху под кучей угля установили "мину-блесну" с испорченной батарейкой, чтобы заряд случайно не рванул. Позже, найдя "обманку", немцы потешались над глупостью русских. Особняк в центре города предоставили командиру 68-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту фон Брауну. А через несколько дней Старинов, находясь под Воронежем, послал мине радиосигнал - Браун был уничтожен. В других особняках было взорвано еще более десятка радиоуправляемых мин. Такого типа оружия еще не знали ни немцы, ни наши союзники.
Вскоре специалистам абвера стала известна фамилия организатора покушения. За его поимку было назначено крупное вознаграждение.   Фашистская разведка предприняла энергичные меры к розыску образца "минной радиостанции", а также самого Старинова. Во многие прифронтовые города, в первую очередь в Воронеж, забросили диверсионные группы. Но чекисты обезвредили их. Тайна радиоуправляемых мин так и осталась для фашистов за семью печатями. Только через 20 лет после войны, когда с помощью радиосигналов начали управлять даже космическими кораблями, в печати впервые было упомянуто о Воронежской радиостанции "РВ-25" и ее первом испытателе Илье Старинове. "Засекреченность" стала причиной того, что за операцию "Западня" Старинова не удостоили даже благодарности. Высокие правительственные награды получили харьковские подпольщики, которые, безусловно, их заслужили, но к массовым взрывам в городе они не имели прямого отношения.
Ну а теперь о сегодняшних антифашистских акциях на Украине.

 

Причины, по которым их немного, очевидны: репрессии властей, система поощряемого доносительства, испуг населения, придавленного социальными проблемами. Кроме того, информацию о всех проявлениях антифашистского сопротивления запрещается освещать местным и центральным СМИ.

Однако люди сопротивляются. Только за последние десять дней в Киеве неизвестные сожгли автомобиль Виктории Кустовой, депутата Киевсовета VII созыва от партии Кличко, а в Харькове избили активиста-стукача Андрея Ильгова...

Нападениям подвергаются и первые лица. В Херсоне ночью подожгли дверь в квартире городского головы Владимира Миколаенко, который прошел от партии «Батькивщина» и известен своими русофобскими заявлениями. Мэр не пострадал, но напуган смертельно. Напомним, что это тот самый мэр, который хвалился своими подвигами по противодействию «Беркуту» на Евромайдане. В апреле 2014 года он говорил: «Херсон украинский. Был, есть и будет. Ни местных сепаратистов, ни приезжих актеров сепаратного жанра мы встречать хлебом-солью не будем. Если потребуется - будем стрелять на поражение. Все предупреждены и понимают серьезность ситуации».

В ночь на 11 ноября был жёстко избит арматурой и попал в реанимацию заместитель главы Херсонского областного совета Василий Зеленчук. Это тот самый бывший депутат севастопольского горсовета, который, сбежав в Херсон, призывал: «Украина должна стать главным поставщиком груза 200 в РФ». Зеленчуку принадлежат такие слова: «Любые отношения с РФ – это акт унижения собственного народа… Необходимо построить "Великую Украинскую стену" вдоль границы РФ. Да, дорого, да, сложно но… Составьте детальный бизнес-план и продайте его клиенту, который готов это купить. Нет такого? Да я на 100% уверен, что предложи мы США инвестировать в построение железного занавеса от РФ, они с удовольствием влили бы в этот деморализующий РФ проект пару миллиардов».

Ответственность за херсонские нападения взяла на себя организация «Община Херсона», выступившая с заявлением: «Мы берем на себя ответственность за поджог квартиры антинародного мэра Миколаенко. Владимир Васильевич! Это только начало. Вам лучше прекратить исполнять указы киевской власти и уйти в отставку. В противном случае вы можете закончить, как Василий Зеленчук, который вчера пострадал от нашего боевого крыла, поплатившись за свои фашистские взгляды…»

6 ноября в Левобережном районе Мариуполя неизвестные подожгли молитвенный дом «киевского патриархата» на перекрёстке улиц Олимпийской и Пейзажной. В здание бросили две бутылки с коктейлем Молотова. Начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин пообещал найти и покарать "террористов", а фашисты из полка «Азов» обещают начать патрулирование культовых объектов «киевского патриархата».

 

Прихожане Московского патриархата уверены, что поджог сектантского дома стал ответом на призывы Денисенко («патриарха Филарета») уничтожить Новороссию и на его «благословение» обстрелов и убийств.


Источник:
www.fondsk.ru

.
14 ноября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
среда
2020

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии