RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»
14 февраля 2016 г.

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

13 февраля 2016 года ушел из жизни великий ученый и конструктор Геннадий Алексеевич Денежкин
Бесланская трагедия: помним, скорбим...
2 сентября 2016 г.

Бесланская трагедия: помним, скорбим...

С 3 по 5 сентября в Москве пройдет выставка в память о жертвах трагедии Беслана «Без лишних слов».
Александр Розенбаум — флотский офицер
13 сентября 2013 г.

Александр Розенбаум — флотский офицер

13 сентября — день рождения известного певца, в прошлом — корабельного врача
Космический «папа»
10 ноября 2017 г.

Космический «папа»

10 ноября 2010 года мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
Русские не сдаются!
3 февраля 2019 г.

Русские не сдаются!

3 февраля 2018 года при выполнении боевой задачи геройски погиб летчик майор Роман Филипов.
Главная » Герои нашего времени » Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

14 ноября 1941 года в Харькове взлетел на воздух особняк, в котором размещался командир 68-й пехотной фашистской дивизии генерал-лейтенант фон Браун

По вполне понятной исторической логике ровно через 75 лет на Украине также взрывают неофашистов.
Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

Неприятие фашистского режима в Незалежной начало обретать черты народного движения. Пока конкретных фактов немного, но они есть по всей стране – и это главное.
Но сначала о событиях Великой Отечественной. В ноябре 1941 года известный советский подрывник Илья Григорьевич Старинов организовал и провел операцию "Западня", которую мастера подрывного дела считают мировой классикой.
Незадолго до сдачи Харькова Старинов получил приказание заминировать лучший особняк Харькова. Предполагалось, что его займет начальник гарнизона, когда город оккупируют фашисты. Этот дом, выстроенный в начале 30-х годов для секретаря ЦК КП(б)У С. Коссиора, осенью 1941 года занимал Хрущев. В подвале вырыли глубокий котлован и заложили 350 килограммов взрывчатки с радиоуправляемым детонатором. Завалили все это землей, а сверху под кучей угля установили "мину-блесну" с испорченной батарейкой, чтобы заряд случайно не рванул. Позже, найдя "обманку", немцы потешались над глупостью русских. Особняк в центре города предоставили командиру 68-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту фон Брауну. А через несколько дней Старинов, находясь под Воронежем, послал мине радиосигнал - Браун был уничтожен. В других особняках было взорвано еще более десятка радиоуправляемых мин. Такого типа оружия еще не знали ни немцы, ни наши союзники.
Вскоре специалистам абвера стала известна фамилия организатора покушения. За его поимку было назначено крупное вознаграждение.   Фашистская разведка предприняла энергичные меры к розыску образца "минной радиостанции", а также самого Старинова. Во многие прифронтовые города, в первую очередь в Воронеж, забросили диверсионные группы. Но чекисты обезвредили их. Тайна радиоуправляемых мин так и осталась для фашистов за семью печатями. Только через 20 лет после войны, когда с помощью радиосигналов начали управлять даже космическими кораблями, в печати впервые было упомянуто о Воронежской радиостанции "РВ-25" и ее первом испытателе Илье Старинове. "Засекреченность" стала причиной того, что за операцию "Западня" Старинова не удостоили даже благодарности. Высокие правительственные награды получили харьковские подпольщики, которые, безусловно, их заслужили, но к массовым взрывам в городе они не имели прямого отношения.
Ну а теперь о сегодняшних антифашистских акциях на Украине.

 

Причины, по которым их немного, очевидны: репрессии властей, система поощряемого доносительства, испуг населения, придавленного социальными проблемами. Кроме того, информацию о всех проявлениях антифашистского сопротивления запрещается освещать местным и центральным СМИ.

Однако люди сопротивляются. Только за последние десять дней в Киеве неизвестные сожгли автомобиль Виктории Кустовой, депутата Киевсовета VII созыва от партии Кличко, а в Харькове избили активиста-стукача Андрея Ильгова...

Нападениям подвергаются и первые лица. В Херсоне ночью подожгли дверь в квартире городского головы Владимира Миколаенко, который прошел от партии «Батькивщина» и известен своими русофобскими заявлениями. Мэр не пострадал, но напуган смертельно. Напомним, что это тот самый мэр, который хвалился своими подвигами по противодействию «Беркуту» на Евромайдане. В апреле 2014 года он говорил: «Херсон украинский. Был, есть и будет. Ни местных сепаратистов, ни приезжих актеров сепаратного жанра мы встречать хлебом-солью не будем. Если потребуется - будем стрелять на поражение. Все предупреждены и понимают серьезность ситуации».

В ночь на 11 ноября был жёстко избит арматурой и попал в реанимацию заместитель главы Херсонского областного совета Василий Зеленчук. Это тот самый бывший депутат севастопольского горсовета, который, сбежав в Херсон, призывал: «Украина должна стать главным поставщиком груза 200 в РФ». Зеленчуку принадлежат такие слова: «Любые отношения с РФ – это акт унижения собственного народа… Необходимо построить "Великую Украинскую стену" вдоль границы РФ. Да, дорого, да, сложно но… Составьте детальный бизнес-план и продайте его клиенту, который готов это купить. Нет такого? Да я на 100% уверен, что предложи мы США инвестировать в построение железного занавеса от РФ, они с удовольствием влили бы в этот деморализующий РФ проект пару миллиардов».

Ответственность за херсонские нападения взяла на себя организация «Община Херсона», выступившая с заявлением: «Мы берем на себя ответственность за поджог квартиры антинародного мэра Миколаенко. Владимир Васильевич! Это только начало. Вам лучше прекратить исполнять указы киевской власти и уйти в отставку. В противном случае вы можете закончить, как Василий Зеленчук, который вчера пострадал от нашего боевого крыла, поплатившись за свои фашистские взгляды…»

6 ноября в Левобережном районе Мариуполя неизвестные подожгли молитвенный дом «киевского патриархата» на перекрёстке улиц Олимпийской и Пейзажной. В здание бросили две бутылки с коктейлем Молотова. Начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин пообещал найти и покарать "террористов", а фашисты из полка «Азов» обещают начать патрулирование культовых объектов «киевского патриархата».

 

Прихожане Московского патриархата уверены, что поджог сектантского дома стал ответом на призывы Денисенко («патриарха Филарета») уничтожить Новороссию и на его «благословение» обстрелов и убийств.


Источник:
www.fondsk.ru

.
14 ноября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 августа
понедельник
2019

В этот день:

Воздушный ас Борис Сафонов

26 августа 1915 года родился Борис Феоктистович САФОНОВ (погиб 30.05.1942), выдающийся воздушный ас, первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский летчик-истребитель 1941—1942 годов.

Воздушный ас Борис Сафонов

26 августа 1915 года родился Борис Феоктистович САФОНОВ (погиб 30.05.1942), выдающийся воздушный ас, первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский летчик-истребитель 1941—1942 годов.

Родился в селе Синявино Тульской губернии. Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, в 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба Сафонов поступил в Качинскую авиационную школу. Когда встал вопрос о выборе дальнейшего места службы, Сафонов сразу же записался на Север, служил в морской авиации Северного флота, дослужился до должности командира 72-го смешанного авиационного полка.

К началу января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через месяц командование ВВС СФ вверило майору Сафонову вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк. 22 января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них — Б. Ф. Сафонову) глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».

30 мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го Гвардейского Краснознамённого авиаполка, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Б. Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ju 88, после чего связь с ним оборвалась. Последними его словами были: «Мотор подбит, иду на вынужденную». Точная причина гибели Сафонова неизвестна.

Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 18 вражеских самолётов и 4 в группе. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза.

14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда».

 

Капитан атомного ледокола Кучиев

26 августа 1919 года родился Юрий Сергеевич КУЧИЕВ (ум. 14.12.2005), капитан атомного ледокола «Арктика», Герой Социалистического Труда, почетный полярник.

Капитан атомного ледокола Кучиев

26 августа 1919 года родился Юрий Сергеевич КУЧИЕВ (ум. 14.12.2005), капитан атомного ледокола «Арктика», Герой Социалистического Труда, почетный полярник.

 На ледоколах служил с 1944 года, начиная со знаменитого «Ермака» и далее на всех его не менее известных собратьях. В 1964 году стал капитаном атомного ледокола «Ленин», а в 1971 принял под свою команду «Арктику». Звания Героя удостоен за первый в мире поход надводного корабля на Северный полюс.

Освобождение Сахалина

26 августа 1945 года полностью освобожден от японских захватчиков Южный Сахалин. Южный Сахалин отошёл к Японии в результате поражения России в русско-японской войне. После получения этой территории, Япония активно её колонизовала. Если в 1907 году население составляло 48 тыс. жителей, то в 1925 году — более 200 тыс. человек, а к 1941 году численность населения префектуры составила более 400 тыс. человек. Население префектуры было занято в рыбной, угольной, целлюлозно-бумажной, лесной промышленности и на транспорте.

Освобождение Сахалина

26 августа 1945 года полностью освобожден от японских захватчиков Южный Сахалин. Южный Сахалин отошёл к Японии в результате поражения России в русско-японской войне. После получения этой территории, Япония активно её колонизовала. Если в 1907 году население составляло 48 тыс. жителей, то в 1925 году — более 200 тыс. человек, а к 1941 году численность населения префектуры составила более 400 тыс. человек. Население префектуры было занято в рыбной, угольной, целлюлозно-бумажной, лесной промышленности и на транспорте.

 Возвращение южной части острова произошло в результате Южно-Сахалинской операции (11 — 25 августа 1945) — наступательная операция вооружённых сил СССР.
Чтобы ускорить разгром японцев, по решению командующего 16-й армией отряд кораблей Северной Тихоокеанской флотилии с десантом моряков и бойцов 113-й стрелковой бригады полковника Н. 3. Захарова вышел из Советской Гавани. Переход совершался при ветре 5 баллов и видимости менее одного кабельтова. Утром 16 августа, подавив огневое сопротивление противника, 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады высадились на побережье и стремительным ударом овладели портом и городом Торо (Шахтерск). 20 августа был высажен десант в порт Маока (Холмск). Несмотря на заявление о безоговорочной капитуляции, японские войска на острове продолжали сопротивление. Таково было требование японского правительства. Оно пыталось выиграть время для последнего акта ограбления фактически уже потерянной им южносахалинской колонии. Высадка 25 августа советского десанта в порт Отомари (Корсаков), через который в основном осуществлялись эвакуация и вывоз материальных ценностей, была последним актом боевых действий на острове. В итоге проведенной операции было взято в плен 18320 японских солдат и офицеров.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии