Гвозди бы делать из этих людей!
5 октября 2016 года мы опубликовали очерк «Войны и подвиги Николая Дупака» о 95-летии заслуженного артиста России и Украины Николая Лукьяновича Дупака

06.10.16, четверг.
Вчера несколько раз звонил Дупаку – куда там, не прорваться. Сегодня в полдень, наконец-то, сподобился.
- Николай Лукьянович, докладывает полковник в отставке Захарчук. Материал о выдающемся 95-летнем юбилее опубликован:
В газете Западного военного округа «На страже»;
На сайте «Российский героический календарь»;
На блоге обозревателя газеты «Комсомольская правда» полковника Баранца – доверенного лица Президента РФ;
На сайте города Хайфы;
На Интернет-ресурсах: Фейсбук, Мой мир, Одноклассники.
Полковник в отставке Захарчук доклад закончил.
- Слышу тебя, как Гагарина из космоса. Ты где-то далеко?
- Во Владимирской области.
- Ну хорошо, спасибо тебе, конечно. Ты приходи ко мне. Только после 12-го. Я слетаю на Сахалин. Они (Южно-Сахалинский драматический театр – М.З.) просят меня сыграть Фирса (Вишнёвый сад» по Чехову – М.З.). Приходи, не забывай меня старика...
Ему пошёл первый день 96-го года. Ну и как там насчёт тихоновских гвоздей?...
Кстати, замечательный поэт Александр Костенко, прочитав очерк, написал такие стихи (может быть, и с доброй шуткой, но — в десятку):
Нам жизнь предписано с кого
свою лепить - с Дзержинского?
Я ж, не валяя дурака,
леплю отныне с Дупака!
Комментарии:
Сегодня
19 февраля
вторник
2019
В этот день:
Ледовый поход адмирала Щастного
Ледовый поход адмирала Щастного
В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».
Полярный дрейф СП-1
Полярный дрейф СП-1
Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.
Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.
Десантный полковник Глеб Юрченко
Десантный полковник Глеб Юрченко
В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.
Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.
С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.
При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.
Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.
Взлет и падение станции «Мир»
Взлет и падение станции «Мир»
В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).
Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.
Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.
Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.