RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?
29 октября 2016 г.

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?

26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России
Отец «Синевы» академик Макеев
25 октября 2019 г.

Отец «Синевы» академик Макеев

25 октября 1924 года родился дважды Герой Социалистического Труда Виктор Петрович МАКЕЕВ, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР
Откровения  Путина
23 ноября 2014 г.

Откровения Путина

23 ноября Президент России дал обширное интервью ТАСС, в котором рассказал не только о видении внутренних и международных проблем страны, но и о личной жизни
Военный психоз
3 марта 2014 г.

Военный психоз

Российские «бабловары» бьют в спину Российской армии и её верховному главнокомандующему
Янки, из Ульяновска — вон!
4 марта 2014 г.

Янки, из Ульяновска — вон!

Минобороны США приняло решение «в связи с ситуацией в Крыму» прекратить военное сотрудничество с Россией
Главная » Герои нашего времени » Новый командующий ВДВ

Новый командующий ВДВ

10 октября 2016 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил штандарт командующего ВДВ России генерал-полковнику Андрею Сердюкову и представил его войскам

Прежний глава "голубых беретов" генерал-полковник Владимир Шаманов был избран в Государственную думу и возглавил в ней Комитет по обороне.
Новый командующий ВДВ

 На церемонии вручения штандарта Сергей Шойгу выразил Шаманову глубокую признательность: "Благодарю Вас, Владимир Анатольевич, за большой личный вклад в развитие Воздушно-десантных войск и повышение авторитета Вооруженных сил. Уверен, что ваш профессионализм, богатый опыт и активная гражданская позиция будут способствовать принятию ответственных решений, направленных на укрепление военной безопасности государства".


В свою очередь, Шаманов сообщил, что видит своей задачей в Госдуме помощь в развитии Вооруженных сил России: "Посвящая последующие пять лет законотворческой деятельности, я вижу своей задачей максимально вникать в нужды и задачи Вооруженных сил РФ в это непростое время".
Шаманов также заверил нового командующего ВДВ Андрея Сердюкова, что примет "самое активное участие во всех сферах деятельности наших войск для дальнейшего их развития и укрепления".

"Указом президента РФ от 4 октября командующим Воздушно-десантными войсками назначен генерал-полковник Сердюков. Андрей Николаевич - грамотный руководитель и умелый организатор. Получил опыт службы в Дальневосточном, Южном и Западном регионах. Прошел все основные командно-штабные должности - от командира разведывательного взвода до командующего 12-м резервом Южного военного округа.
Думаю, что разносторонние знания и деловые качества генерал-полковника Сердюкова станут хорошим подспорьем в решении важных вопросов поддержания боеготовности Воздушно-десантных войск на требуемом уровне", — заявил Шойгу, представляя нового командующего ВДВ личному составу.
В свою очередь Андрей Сердюков отметил, что для него ВДВ – родные войска. "Знаю проблемы и трудности и готов над ними работать. В своей служебной деятельности главным считаю высокий профессионализм, эффективность и системность в работе по достижению высоких результатов", — подчеркнул он.

Напомним, Андрей Сердюков окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1993 году — Военную академию имени Фрунзе, в 2009 — академию Генерального штаба. Командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе, в Южный военный округ был переведен в феврале 2013 года, в октябре того же года был назначен на должность первого заместителя командующего войсками ЮВО.

Андрей Сердюков стал 19 командующим ВДВ со дня их образования. Общий список таков:
Генерал-лейтенант Глазунов, Василий Афанасьевич — с сентября 1941 года по июнь 1943 года.
Генерал-майор Капитохин, Александр Григорьевич — с июня 1943 года по август 1944 года.
Генерал-лейтенант Затевахин, Иван Иванович — с августа 1944 года по январь 1946 года.
Генерал-полковник Глаголев, Василий Васильевич — с 1946 года по 1947 год.
Генерал-лейтенант Казанкин, Александр Фёдорович — с октября 1947 года по декабрь 1948 года и с января 1950 года по март 1950 года.
Маршал авиации Руденко, Сергей Игнатьевич — с декабря 1948 года по сентябрь 1949 года.
Генерал армии Горбатов, Александр Васильевич — с 1950 года по 1954 год.
Генерал армии Маргелов, Василий Филиппович — с 1954 года по 1959 год и с 1961 года по январь 1979 года. В марте 1959 года был понижен до 1-го заместителя командующего ВДВ, а с июля 1961 по январь 1979 года — вновь командующий ВДВ.
Генерал-полковник Тутаринов, Иван Васильевич — с марта 1959 года по июль 1961 год.
Генерал армии Сухоруков, Дмитрий Семёнович — с января 1979 года по июль 1987 года.
Генерал-полковник Калинин, Николай Васильевич — с августа 1987 года по январь 1989 года.
Генерал-полковник Ачалов, Владислав Алексеевич — с января 1989 года по декабрь 1990 года.
Генерал армии Грачёв, Павел Сергеевич — с января по август 1991 года.
Генерал-полковник Подколзин, Евгений Николаевич — с 31 августа 1991 года.
Генерал-полковник Подколзин, Евгений Николаевич — с мая 1992 года по декабрь 1996 года.
Генерал-полковник Шпак, Георгий Иванович — с декабря 1996 года по сентябрь 2003 года.
Генерал-полковник Колмаков, Александр Петрович — с сентября 2003 года по сентябрь 2007 года.
Генерал-лейтенант Евтухович, Валерий Евгеньевич — с сентября 2007 по май 2009 года.
Генерал-полковник Шаманов, Владимир Анатольевич — с мая 2009 года по октябрь 2016 года.

Сергей Турченко
10 октября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии