RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спецназ «Вымпел»
18 августа 2013 г.

Спецназ «Вымпел»

19 августа 1981 года была образована Группа специального назначения КГБ СССР.
16 против 300
11 мая 2017 г.

16 против 300

Российские спецназовцы в Сирии вступили в неравный бой с террористами и победили
Памяти славного адмирала-подводника
30 января 2016 г.

Памяти славного адмирала-подводника

29 января на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Дмитриевич ЧЕРНОВ
Ракетный приоритет
27 ноября 2013 г.

Ракетный приоритет

Президент России продолжает стимулировать развитие главного российского средства защиты - «баллистической дубины».
Почему Обама
2 октября 2014 г.

Почему Обама "заказал" Путина

«Последний диктатор» не даёт «чёрному голубю мира» осчастливливать человечество кровавой демократией «исключительной нации»
Главная » Герои нашего времени » Прощай, сябр Толяша!

Прощай, сябр Толяша!

На смерть полковника Анатолия Фёдоровича ГАРЫ

Сын фронтовика, офицер, командир, орденоносец, кандидат политических наук, супруг, дед и просто мужик...
Прощай, сябр Толяша!


Дурные вести в последнее время идут косяком. И вот не стало Толи Гары, наверное, самого близкого мне друга. Он в последнее время не теребил меня телефоном, не выходил в Инет. Позвонил я Шурке, его жене. Узнал, что Толику сделали операцию. «И вроде так ничего, бодренький, по несколько раз на дню с ним разговариваем». Ну по части не унывать самому или поднять настроение другому – Гара был великим мастаком. С ним вообще скучать никому не приходилось. И не сказать, чтобы какими-то особыми талантами обладал по развлекательной части. Но вот я всегда испытывал неподдельное удовольствие от общения с ним. Как и непередаваемое наслаждение от игры в шахматы. В это кому-то трудно будет поверить, но мы могли с Толиком просидеть всю ночь напролёт за фигурками, а утречком помыться, побриться и пойти в академию. Разумеется, случалось, ссорились. И не только из-за шахмат. Даже крепко, бывало, вздорили, только всегда мирились быстро и с неподдельной радостью. А познакомились… Ну, тут без подробностей никак не обойтись.

Во Львовском высшем военно-политическом училище нас разделяли два курса – почти маленькая пропасть. «Старики» с «молодыми» в армии вообще, а в курсантском строю, в особенности, дружат в исключительных случаях. Так что я знал о старшекурснике Гаре лишь в самых общих чертах. Белорус, суворовец, самый молодой на курсе, на длинные дистанции бегает, как длинноногий лось. Пожалуй, и всё. Но поступали в академию уже одновременно. И ещё в летних лагерях на подмосковной Кубинке сдружились, как оказалось, на всю жизнь. Там же, на приёмных экзаменах организовали такое юморное «подпольное общество Ягорок»: Толя Кричевцов, Алексей Андрейцов, Гара – однокурсники по училищу, Саша Ермилов, Юра Отёкин и я. Неформальным нашим лидером был, разумеется, Гара – от него и пошло это странное Ягорки. Впрочем, Анатолий Фёдорович все академические годы исполнял и лидерство формальное – сиречь командовал нашей группой из 16 человек. Это очень непростая и, я бы даже сказал, коварная обязанность – «рулить» себе подобными – не каждому по плечу. Вот меня командир нашего редакторского отделения полковник Утыльев назначил начальником штаба к Гаре, но через полгода снял, как не справившегося. А Фёдорович все три года благополучно нами прокомандовал, и я вот не могу вспомнить случая, чтобы с кем-нибудь он капитально повздорил. Притом, что с Утыльевым они вообще жили душа в душу. Это если не талант, то способность очень существенная, опять же не каждому Богом дарованная. А Толя умел находить контакт с людьми, умел поддерживать с ними добрые и долгие отношения. С тем же Утыльевым Гара дружил до самой смерти последнего. Но поскольку наш академический командир начинал офицерскую службу ещё в первом отряде космонавтов (был там начальником парашютно-десантной службы), то и все космические первопроходцы числились его закадычными корешами. Так вот со многими из них Толя Гара тоже корешовал. Это я нисколечко не преувеличиваю. Да и грех был бы великий перед всеми ими, теперь уже ушедшими в мир иной.

Оставшись адъюнктом на кафедре журналистики Военно-политической академии имени В.И. Ленина, Гара затем стал преподавать на той же кафедре. И с неё же благополучно уволился в запас. Но недолгое время сидел дома – предаваться сладкому ничего неделанию вообще не его стихия. Некий моторчик в дружке сидел безостановочно. Его взяли на должность начальника пресс-центра налоговой полиции Московской области. Через несколько лет эту структуру упразднили, а на её базе организовали Управление судебных приставов всё той же столичной области. Анатолий Фёдорович и там возглавил пресс-центр. И тут судьба опять свела нас как бы на совместной государевой службе. По просьбе друга, я возглавил Общественный совет судебных приставов Московской области. Пишу об этом, видит Бог, без малейшего тщеславия, зато с великой благодарностью Всевышнему. За то, что Он позволил мне, как оказалось, в последние годы жизни друга периодически с ним встречаться и даже… играть в шахматы. Почти как в нашей молодости. Дело в том, что теперь живу я во Владимирской области. Так что на каждое деловое совещание приезжал на московскую квартиру Гары. Шурка умелой и щедрой рукой накрывала нам стол. Принимая по чуть-чуть, мы вспоминали за тем столом наши молодые, такие прекрасные годы. Как часто мы тогда собирались у Кричевцовых, Андрейцовых, Мазуриков, Ермиловых, у меня. А потом мы садились за шахматы, и Шурка далеко за полночь силой укладывала валетом нас в кровать: «Имейте совесть, завтра же у вас ответственное мероприятие!».

Толя в последние годы часто прихварывал. Некоторое время назад ему сделали операцию на сердце. Но всегда дружок выкарабкивался из всех больничных передряг и спешил на службу. На ней и сгорел – мужская, офицерская смерть. Последние годы каждое лето ездил со своими коллегами на поиски погибших или пропавших воинов во Второй мировой войне. Наравне со всеми жил в палатке. Говорю ему: уже не тот возраст для таких испытаний. Тем более – с железкой у сердца. Пора бы и об отдыхе подумать. Отшучивался. И вот Толи не стало. И все мои предыдущие, да любые иные слова уже ничего для него не значат.

... Сын фронтовика, офицер, командир, орденоносец, кандидат политических наук, супруг, дед и просто мужик. Временами, мне казалось, что двужильный. Таким он и останется в нашей памяти навсегда.
Прощай, сябр Толяша!
*   *   *
Церемония прощания и отпевания ушедшего из жизни Анатолия Федеровича Гары состоится 13 октября 2016 года, по адресу: г.Москва, ул.Маршала Тимошенко, д.25 (большой траурный зал в мемориальном комплексе Центральной клинической больницы). Способ добраться: до ст. м.Крылатское, перейти дорогу под эстакадой (Рублевское шоссе), повернуть направо. Мемориальный комплекс находится перед входом в ЦКБ. Начало в 10 ч. 45 мин. Похороны будут проходить на Нахабинском муниципальном кладбище: Московская область, Красногорский р-н, пгт Нахабино. Ориентир — ул.Советская (она же — Волоколамское шоссе), д.99. Кладбище находится за заправкой. Начало в 13.30. Поминки пройдут в ресторане “Friends and family” по адресу: г.Москва, ст. м.Крылатское (первый вагон из центра), Осенний б-р, д.7, к.2. Ориентировочное время начала 15.30-16.00. Андрей Анатольевич Гара: 8-916-119-37-04

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
11 октября 2016 г.

Комментарии:

Андрей 11.10.2016 в 20:28 # Ответить
Вечная память!
Анатолий Степанов 11.10.2016 в 20:36 # Ответить
Мои искренние соболезнования семье, друзьям и близким А.Ф. Гары, а также автору этих проникновенных строк Михаилу Александровичу...
Валерий 11.10.2016 в 20:41 # Ответить
Земля ему пухом!
Татьяна П. 11.10.2016 в 20:45 # Ответить
Каждому из нас знакомо это – невозвратная потеря.
Грустно и больно читать, хотя я никогда не знала Вашего друга.
Но тоже не могу смириться с уходом лучшей подруги, которая верила в меня и гордилась, понимала на тонком уровне…
Пока мы живы и помним их, они словно присутствуют в нас.
Как хорошо, что раньше мы писали письма друг другу.

Пусть как можно дольше живёт Анатолий Фёдорович в памяти родных и близких, в памяти
друзей.
Андрей 11.10.2016 в 20:55 # Ответить
Земля ему пухом...
АСАД 11.10.2016 в 20:56 # Ответить
САБАЛЕЗНИЯ БУСТ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ
Валерий Галкин 11.10.2016 в 21:16 # Ответить
Вечная память!!!
Татьяна 11.10.2016 в 21:45 # Ответить
Земля ему пухом..
Владимир Чупахин 11.10.2016 в 22:02 # Ответить
Все мы смертны. Но, когда уходят из жизни такие великие жизнелюбы и неисправимые оптимисты, как Толя Гара, cознание отказывается принимать этот страшный и горький факт. Светлая тебе память, дорогой друг! Спасибо за все.
Вера Москва 11.10.2016 в 22:21 # Ответить
Пока не верится, что больше никогда не услышать в телефонной трубке его родственное и какое-то домашнее: здраааавствуйте. Гара всегда звонил как только моей семье предстояло садиться за стол к обеду. Уникальная способность была. Мы даже шутили, словно он где-то сидит, наблюдает и ждёт подходящего момента. Из всех друзей моего отца его я знала лучше всех, искренне любила и уважала. Узнав вчера об этой трагедии, плакала. Это был очень хороший человек. Я это пишу не потому что об ушедших в мир иной не говорят плохо в принципе, я пишу так, потому что он действительно был очень хороший. Какой-то свой в доску. Участливый, оптимист, юморист, добрый, тёплый и верный. Неравнодушный. Однажды в одной больнице его сильно обидели. Не только его. И вот он, позабыв о себе, пытался восстановить справедливость, обращаясь во всевозможные инстанции, чтобы помочь другим людям. Очень жалко. Очень... Не стало родного человека. Прощайте, Анатолий Фёдорович!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 декабря
суббота
2019

В этот день:

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

При этом первой, высшей степенью ордена — только 23 человека, из них которых лишь четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.

В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

 Среди наград: три ордена Ленина, а также ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, около 20 медалей СССР.

Н. Н. Аничков окончил Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА) в 1909 году, стажировался за границей (1912—1913), был на фронте старшим врачом полевого военно-санитарного поезда (1914—1917). Затем стал профессором и возглавил отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины (руководил им в 1920—1964 гг.). Параллельно возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—1939), патологической анатомии в ВМА (1939—1946), патологической анатомии в Вузе-больнице им. И. И. Мечникова (1932—1936).

Научными трудами Николая Николаевича были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, Николай Николаевич стал одним из основателей учений о ретикуло-эндотелиальной системе и аутогенных инфекциях. Он также много занимался вопросами военной патологии и военной медицины.

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

 

Атака состояла из двух авиационных налетов, в которой участвовало 353 самолета, вылетевших с 6 японских авианосцев. Потоплено четыре линейных корабля ВМС США, ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2402 убитых и 1282 раненых. Японские потери были минимальные: 29 самолетов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими.
Атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую мировую войну. Общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии