RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мудрые мысли Иоанна Крестьяникина
5 февраля 2014 г.

Мудрые мысли Иоанна Крестьяникина

5 февраля 2006 года отошел ко Господу один из мудрейших старцев XXI века Русской Православной Церкви
Витязи моря
26 июля 2015 г.

Витязи моря

26 июля 2015 года — День Военно-Морского Флота России
Конный переход
15 сентября 2015 г.

Конный переход

За 55 дней казаки преодолели 1500 километров от Волгограда до Севастополя
Национально-Освободительное движение России
7 августа 2015 г.

Национально-Освободительное движение России

Цель Национально-Освободительного движения – восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году! Мы – за национальный курс и территориальную целостность России.
Беззвездный адмирал
12 февраля 2020 г.

Беззвездный адмирал

12 февраля 1941 года родился легендарный военный моряк-подводник Анатолий Иванович Шевченко
Главная » Герои нашего времени » Прощай, сябр Толяша!

Прощай, сябр Толяша!

На смерть полковника Анатолия Фёдоровича ГАРЫ

Сын фронтовика, офицер, командир, орденоносец, кандидат политических наук, супруг, дед и просто мужик...
Прощай, сябр Толяша!


Дурные вести в последнее время идут косяком. И вот не стало Толи Гары, наверное, самого близкого мне друга. Он в последнее время не теребил меня телефоном, не выходил в Инет. Позвонил я Шурке, его жене. Узнал, что Толику сделали операцию. «И вроде так ничего, бодренький, по несколько раз на дню с ним разговариваем». Ну по части не унывать самому или поднять настроение другому – Гара был великим мастаком. С ним вообще скучать никому не приходилось. И не сказать, чтобы какими-то особыми талантами обладал по развлекательной части. Но вот я всегда испытывал неподдельное удовольствие от общения с ним. Как и непередаваемое наслаждение от игры в шахматы. В это кому-то трудно будет поверить, но мы могли с Толиком просидеть всю ночь напролёт за фигурками, а утречком помыться, побриться и пойти в академию. Разумеется, случалось, ссорились. И не только из-за шахмат. Даже крепко, бывало, вздорили, только всегда мирились быстро и с неподдельной радостью. А познакомились… Ну, тут без подробностей никак не обойтись.

Во Львовском высшем военно-политическом училище нас разделяли два курса – почти маленькая пропасть. «Старики» с «молодыми» в армии вообще, а в курсантском строю, в особенности, дружат в исключительных случаях. Так что я знал о старшекурснике Гаре лишь в самых общих чертах. Белорус, суворовец, самый молодой на курсе, на длинные дистанции бегает, как длинноногий лось. Пожалуй, и всё. Но поступали в академию уже одновременно. И ещё в летних лагерях на подмосковной Кубинке сдружились, как оказалось, на всю жизнь. Там же, на приёмных экзаменах организовали такое юморное «подпольное общество Ягорок»: Толя Кричевцов, Алексей Андрейцов, Гара – однокурсники по училищу, Саша Ермилов, Юра Отёкин и я. Неформальным нашим лидером был, разумеется, Гара – от него и пошло это странное Ягорки. Впрочем, Анатолий Фёдорович все академические годы исполнял и лидерство формальное – сиречь командовал нашей группой из 16 человек. Это очень непростая и, я бы даже сказал, коварная обязанность – «рулить» себе подобными – не каждому по плечу. Вот меня командир нашего редакторского отделения полковник Утыльев назначил начальником штаба к Гаре, но через полгода снял, как не справившегося. А Фёдорович все три года благополучно нами прокомандовал, и я вот не могу вспомнить случая, чтобы с кем-нибудь он капитально повздорил. Притом, что с Утыльевым они вообще жили душа в душу. Это если не талант, то способность очень существенная, опять же не каждому Богом дарованная. А Толя умел находить контакт с людьми, умел поддерживать с ними добрые и долгие отношения. С тем же Утыльевым Гара дружил до самой смерти последнего. Но поскольку наш академический командир начинал офицерскую службу ещё в первом отряде космонавтов (был там начальником парашютно-десантной службы), то и все космические первопроходцы числились его закадычными корешами. Так вот со многими из них Толя Гара тоже корешовал. Это я нисколечко не преувеличиваю. Да и грех был бы великий перед всеми ими, теперь уже ушедшими в мир иной.

Оставшись адъюнктом на кафедре журналистики Военно-политической академии имени В.И. Ленина, Гара затем стал преподавать на той же кафедре. И с неё же благополучно уволился в запас. Но недолгое время сидел дома – предаваться сладкому ничего неделанию вообще не его стихия. Некий моторчик в дружке сидел безостановочно. Его взяли на должность начальника пресс-центра налоговой полиции Московской области. Через несколько лет эту структуру упразднили, а на её базе организовали Управление судебных приставов всё той же столичной области. Анатолий Фёдорович и там возглавил пресс-центр. И тут судьба опять свела нас как бы на совместной государевой службе. По просьбе друга, я возглавил Общественный совет судебных приставов Московской области. Пишу об этом, видит Бог, без малейшего тщеславия, зато с великой благодарностью Всевышнему. За то, что Он позволил мне, как оказалось, в последние годы жизни друга периодически с ним встречаться и даже… играть в шахматы. Почти как в нашей молодости. Дело в том, что теперь живу я во Владимирской области. Так что на каждое деловое совещание приезжал на московскую квартиру Гары. Шурка умелой и щедрой рукой накрывала нам стол. Принимая по чуть-чуть, мы вспоминали за тем столом наши молодые, такие прекрасные годы. Как часто мы тогда собирались у Кричевцовых, Андрейцовых, Мазуриков, Ермиловых, у меня. А потом мы садились за шахматы, и Шурка далеко за полночь силой укладывала валетом нас в кровать: «Имейте совесть, завтра же у вас ответственное мероприятие!».

Толя в последние годы часто прихварывал. Некоторое время назад ему сделали операцию на сердце. Но всегда дружок выкарабкивался из всех больничных передряг и спешил на службу. На ней и сгорел – мужская, офицерская смерть. Последние годы каждое лето ездил со своими коллегами на поиски погибших или пропавших воинов во Второй мировой войне. Наравне со всеми жил в палатке. Говорю ему: уже не тот возраст для таких испытаний. Тем более – с железкой у сердца. Пора бы и об отдыхе подумать. Отшучивался. И вот Толи не стало. И все мои предыдущие, да любые иные слова уже ничего для него не значат.

... Сын фронтовика, офицер, командир, орденоносец, кандидат политических наук, супруг, дед и просто мужик. Временами, мне казалось, что двужильный. Таким он и останется в нашей памяти навсегда.
Прощай, сябр Толяша!
*   *   *
Церемония прощания и отпевания ушедшего из жизни Анатолия Федеровича Гары состоится 13 октября 2016 года, по адресу: г.Москва, ул.Маршала Тимошенко, д.25 (большой траурный зал в мемориальном комплексе Центральной клинической больницы). Способ добраться: до ст. м.Крылатское, перейти дорогу под эстакадой (Рублевское шоссе), повернуть направо. Мемориальный комплекс находится перед входом в ЦКБ. Начало в 10 ч. 45 мин. Похороны будут проходить на Нахабинском муниципальном кладбище: Московская область, Красногорский р-н, пгт Нахабино. Ориентир — ул.Советская (она же — Волоколамское шоссе), д.99. Кладбище находится за заправкой. Начало в 13.30. Поминки пройдут в ресторане “Friends and family” по адресу: г.Москва, ст. м.Крылатское (первый вагон из центра), Осенний б-р, д.7, к.2. Ориентировочное время начала 15.30-16.00. Андрей Анатольевич Гара: 8-916-119-37-04

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
11 октября 2016 г.

Комментарии:

Юрий Гладкевич 12.10.2016 в 18:20 # Ответить
Помню. Добрую память он оставил...
Сергей Иванович 12.10.2016 в 19:09 # Ответить
Наверное, человек был хороший. Но я такого военного журналиста не знаю. Знаю Черкашина, Хорева, Филатова, Хохлова, Ермолина, Возовикова ,Верстакова, Павленко Сергея, Мамчура. Иванова Николая...Возможно, Гара выступал в другой лиге и в другом
составе.
Kris 12.10.2016 в 19:31 # Ответить
Скорблю о Толе и соболезную друзьям и близким. Встречались редко, но помню, что было с ним всегда хорошо и весело. Земля ему пухом и вечная память.
Панкратов Александр 13.10.2016 в 09:34 # Ответить
Уважаемые Александра и Михаил! ПРимите самые искренние соболезнования по поводу кончины Анатолия Федоровича от нашей семьи и его друзей по налоговой полиции! Талантливее, теплее и ,одновременно,с таким чувством офицерского долга и чести человека не встречал. Его задор, желание всех сплотить вокруг себя, вникнуть в проблемы ближних и помочь не забудутся никогда. Его кабинет в нашем Управлении на ул. Коккинаки был всегда полон коллег.Это было своеобразным местом притяжения . где мы могли попить чаю, да и не только, поговорить, поделиться мыслями. посмеяться и просто пообщаться с прекрасным человеком Жаль, очень жаль Федоровича! Светлая ему память! А. Панкратов
Нина 12.10.2016 в 21:50 # Ответить
Михаил, примите мои соболезнования по поводу кончины Вашего Друга! Вечная ему память. Пусть земля ему будет пухом.
Геннадий Кауцис 13.10.2016 в 10:18 # Ответить
Прощай, дорогой друг, брат - кадет. Ты встретил нас, кадетов, в 1970 году на пороге общежитии Львовского политучилища и, как старший товарищ, опекал наши первые шаги. Потом мы продолжили эту традицию... В наших кадетских сердцах ты - навсегда !!! Мои искренние соболезнования друзьям, родным и близким Толика Гары.
Татьяна П. 14.10.2016 в 02:56 # Ответить
.....
А серым утром в сером мглистом небе
Вдруг дрогнут чёрных шалей кружева.
Растает дым, запахнет тёплым хлебом.
И скрипнут мельниц старых жернова.

И в этот миг вдруг прокурлычут птицы.
Прощально вскинет крылья их вожак.
А я жалею, что друзьям не повториться///
И снова слёзы не сдержать никак…
Наталья 10.10.2017 в 17:55 # Ответить
Пишу в пробке, за рулём, создаю аварийную ситуацию, но не смогу доехать домой, чтоб не написать сейчас. Год прошёл, кошмар. Словосочетание Невосполнимая потеря- это значит ничего не сказать и это как раз про Анатолия Фёдоровича. Время лечит - НЕ лечит!!! У солнца много лучей, одного не стало и это ощущается. Именно солнечный, позитивный, светлый человек ... был. От него исходила энергия, он умел ею заряжать. До сих пор не верится! Земля пухом...
Kris 10.10.2017 в 20:41 # Ответить
Помню Толю и в училище, и в академии, и между, и чуть позже. Помню весёлым, улыбчивым, доброжелательным, готовым помочь. Таким он и останется в моей памяти. А Мише спасибо за добрую память о Гаре, за то, что создал и умножил образ его, сделал этот образ светлым, близким и родным для нас, объемным и понятным каждому. Светлая тебе память и земля пухом, Толя!
Александр Ушар 11.10.2017 в 05:43 # Ответить
Живем и помним!
Игорь 12.10.2017 в 11:36 # Ответить
Добрый вечер Миша. Я ждал, что напишешь.Молодец. Да, нету нашего хорошего друга. И не верится до сих пор, что нету Толи. Все думаешь, что-то долго не звонит. Но от действительности не уйдешь. 7 октября мы съездили на могилу к Анатолию Федоровичу. Александра Ивановна с Андреем Анатольевичем воздвигли очень красиво архитектурно оформленный памятник Анатолию Федоровичу. Честь и хвала им. А потом Александра Ивановна в кафе в Крылатском организовала поминальный обед. Было много друзей и родственников. Среди них было 4 однокурсника из суворовского училища, В.С. Павлов, от службы приставов и много других друзей и товарищей. В течении почти пяти часов шли воспоминания об Анатолие Федоровиче. Отличный был товарищ и друг. Так его не хватает нам. Вечная память и Царство Небесное.
Еще хочу опубликовать письмо Юры Отекина, хорошего друга Анатолия Федоровича, однокашника, . Он написал письмо Александре Ивановне на сорок дней. "Дорогая Шура!" Как и обещал, на 40 дней заказал молитву об упокоении Толи в древнем Свято-Успенском соборе, построенном по велению выдающегося деятеля древней Руси великого князя Владимирского Андрея Боголюбского. Собор в своем роде уникален и ценен тем,что на протяжении столетий был не только местом богослужения, но и местом захоронения самых известных и почитаемых людей. То есть некрополем. Только поверх пола, в том числе и в алтарной части храма, находится 13 гробниц с мощами великих князей, митрополитов и епископов. В том числе саркофаг с останками создателя собора Андрея Боголюбского. Менее заслуженные деятели древнерусского государства погребены в подвальных помещениях. 18 ноября, вчера, над древними гробницами под сводами собора, где, вероятно витают души погребенных здесь достойных сынов России, звучали слова об упокоении раба Божия Анатолия. Дважды - во время утреннего молебна - обедни, и позднее во время панихиды по усопшему. *** Это то немногое, что я мог сделать в данное время для человека, который оставил в моей памяти самый добрый и глубокий след. Светлый образ его будет жить в душе до конца дней моих... Держись, Шурочка! Береги себя для родных и близких людей! Пусть добрая память о покинувшем этот мир супруге помогает тебе в жизни нынешней... По дружески обнимаю Юра Отекин. 19.11..16. г. Владимир.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 августа
вторник
2020

В этот день:

Победа Ф.Ф.Ушакова при Калиакрии

11 августа 1791 года Российский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разгромил турецкую эскадру в сражении при Калиакрии. Это было последнее морское сражение Русско-турецкой войны 1787—1791 годов между флотами России и Османской империи, состоявшееся в Чёрном море у мыса Калиакра (северная Болгария).

Победа Ф.Ф.Ушакова при Калиакрии

11 августа 1791 года Российский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разгромил турецкую эскадру в сражении при Калиакрии. Это было последнее морское сражение Русско-турецкой войны 1787—1791 годов между флотами России и Османской империи, состоявшееся в Чёрном море у мыса Калиакра (северная Болгария).

Российский флот под командованием контр-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова в составе 15 линейных кораблей, 2 фрегатов и 19 меньших судов (990 пушек) одержал победу над соединенным турецко-алжирским флотом (капудан-паша Хуссейн и алжирский паша Саид-Али) в составе 18 линейных кораблей, 17 фрегатов (1500—1600 пушек) и большого количества меньших судов. Почти всё это было уничтожено русскими. За победу при Калиакрии Ф. Ф. Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского, 14 командиров награждены орденами святого Георгия и святого Владимира 2 степени.

Первые военные учения в космосе

11 августа 1962 года начался полет космического корабля Восток-3 с Андрияном Николаевым (космонавт № 3) на борту. В этом полёте проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4» (поднялся в космос через день), пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели.

Первые военные учения в космосе

11 августа 1962 года начался полет космического корабля Восток-3 с Андрияном Николаевым (космонавт № 3) на борту. В этом полёте проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4» (поднялся в космос через день), пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели.

Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов.

Бои на озере Хасан

11 августа 1938 года завершен разгром японских агрессоров в районе озера Хасан.

Бои на озере Хасан

11 августа 1938 года завершен разгром японских агрессоров в районе озера Хасан.

 

Бои на озере Хасан (29 июля 1938 – 11 августа, 1938) возникли из-за претензий зависимого от Японии государства Маньчжоу-Го на пограничную территорию в этом районе.
31 июля 1938 года у сопки Заозёрной 1114 японцев неожиданно напали на советский гарнизон численностью в 300 солдат, перебив их и подбив 10 танков. У сопки Безымянной японцы застали врасплох и разгромили еще одно советское подразделение. Сюда подошли ещё несколько тысяч японских солдат 19-й дивизии. Они окопались и ждали подкреплений.
31 июля нарком обороны Клим Ворошилов приказал привести в боевую готовность 1-ю Приморскую армию. Был мобилизован и Тихоокеанский флот. Командующий созданным ещё в июне Дальневосточным фронтом Василий Блюхер, прибыл к Хасану 2-го августа 1938 года. По его распоряжению в зону боёв были переброшены дополнительные силы, и 2-9 августа японские войска на Чжангуфэн подверглись упорным атакам. 10 августа японский посол Мамору Сигэмицу запросил мира. 11 августа в 13-30 местного времени японцы прекратили бои, уступив высоты советским войскам.
За бои на озере Хасан более 6500 советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 26 из них получили звание Героя Советского Союза, а 95 – орден Ленина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии