Прощай, сябр Толяша!
На смерть полковника Анатолия Фёдоровича ГАРЫ

Дурные вести в последнее время идут косяком. И вот не стало Толи Гары, наверное, самого близкого мне друга. Он в последнее время не теребил меня телефоном, не выходил в Инет. Позвонил я Шурке, его жене. Узнал, что Толику сделали операцию. «И вроде так ничего, бодренький, по несколько раз на дню с ним разговариваем». Ну по части не унывать самому или поднять настроение другому – Гара был великим мастаком. С ним вообще скучать никому не приходилось. И не сказать, чтобы какими-то особыми талантами обладал по развлекательной части. Но вот я всегда испытывал неподдельное удовольствие от общения с ним. Как и непередаваемое наслаждение от игры в шахматы. В это кому-то трудно будет поверить, но мы могли с Толиком просидеть всю ночь напролёт за фигурками, а утречком помыться, побриться и пойти в академию. Разумеется, случалось, ссорились. И не только из-за шахмат. Даже крепко, бывало, вздорили, только всегда мирились быстро и с неподдельной радостью. А познакомились… Ну, тут без подробностей никак не обойтись.
Во Львовском высшем военно-политическом училище нас разделяли два курса – почти маленькая пропасть. «Старики» с «молодыми» в армии вообще, а в курсантском строю, в особенности, дружат в исключительных случаях. Так что я знал о старшекурснике Гаре лишь в самых общих чертах. Белорус, суворовец, самый молодой на курсе, на длинные дистанции бегает, как длинноногий лось. Пожалуй, и всё. Но поступали в академию уже одновременно. И ещё в летних лагерях на подмосковной Кубинке сдружились, как оказалось, на всю жизнь. Там же, на приёмных экзаменах организовали такое юморное «подпольное общество Ягорок»: Толя Кричевцов, Алексей Андрейцов, Гара – однокурсники по училищу, Саша Ермилов, Юра Отёкин и я. Неформальным нашим лидером был, разумеется, Гара – от него и пошло это странное Ягорки. Впрочем, Анатолий Фёдорович все академические годы исполнял и лидерство формальное – сиречь командовал нашей группой из 16 человек. Это очень непростая и, я бы даже сказал, коварная обязанность – «рулить» себе подобными – не каждому по плечу. Вот меня командир нашего редакторского отделения полковник Утыльев назначил начальником штаба к Гаре, но через полгода снял, как не справившегося. А Фёдорович все три года благополучно нами прокомандовал, и я вот не могу вспомнить случая, чтобы с кем-нибудь он капитально повздорил. Притом, что с Утыльевым они вообще жили душа в душу. Это если не талант, то способность очень существенная, опять же не каждому Богом дарованная. А Толя умел находить контакт с людьми, умел поддерживать с ними добрые и долгие отношения. С тем же Утыльевым Гара дружил до самой смерти последнего. Но поскольку наш академический командир начинал офицерскую службу ещё в первом отряде космонавтов (был там начальником парашютно-десантной службы), то и все космические первопроходцы числились его закадычными корешами. Так вот со многими из них Толя Гара тоже корешовал. Это я нисколечко не преувеличиваю. Да и грех был бы великий перед всеми ими, теперь уже ушедшими в мир иной.
Оставшись адъюнктом на кафедре журналистики Военно-политической академии имени В.И. Ленина, Гара затем стал преподавать на той же кафедре. И с неё же благополучно уволился в запас. Но недолгое время сидел дома – предаваться сладкому ничего неделанию вообще не его стихия. Некий моторчик в дружке сидел безостановочно. Его взяли на должность начальника пресс-центра налоговой полиции Московской области. Через несколько лет эту структуру упразднили, а на её базе организовали Управление судебных приставов всё той же столичной области. Анатолий Фёдорович и там возглавил пресс-центр. И тут судьба опять свела нас как бы на совместной государевой службе. По просьбе друга, я возглавил Общественный совет судебных приставов Московской области. Пишу об этом, видит Бог, без малейшего тщеславия, зато с великой благодарностью Всевышнему. За то, что Он позволил мне, как оказалось, в последние годы жизни друга периодически с ним встречаться и даже… играть в шахматы. Почти как в нашей молодости. Дело в том, что теперь живу я во Владимирской области. Так что на каждое деловое совещание приезжал на московскую квартиру Гары. Шурка умелой и щедрой рукой накрывала нам стол. Принимая по чуть-чуть, мы вспоминали за тем столом наши молодые, такие прекрасные годы. Как часто мы тогда собирались у Кричевцовых, Андрейцовых, Мазуриков, Ермиловых, у меня. А потом мы садились за шахматы, и Шурка далеко за полночь силой укладывала валетом нас в кровать: «Имейте совесть, завтра же у вас ответственное мероприятие!».
…Толя в последние годы часто прихварывал. Некоторое время назад ему сделали операцию на сердце. Но всегда дружок выкарабкивался из всех больничных передряг и спешил на службу. На ней и сгорел – мужская, офицерская смерть. Последние годы каждое лето ездил со своими коллегами на поиски погибших или пропавших воинов во Второй мировой войне. Наравне со всеми жил в палатке. Говорю ему: уже не тот возраст для таких испытаний. Тем более – с железкой у сердца. Пора бы и об отдыхе подумать. Отшучивался. И вот Толи не стало. И все мои предыдущие, да любые иные слова уже ничего для него не значат.
... Сын фронтовика, офицер, командир, орденоносец, кандидат политических наук, супруг, дед и просто мужик. Временами, мне казалось, что двужильный. Таким он и останется в нашей памяти навсегда.
Прощай, сябр Толяша!
* * *
Церемония прощания и отпевания ушедшего из жизни Анатолия Федеровича Гары состоится 13 октября 2016 года, по адресу: г.Москва, ул.Маршала Тимошенко, д.25 (большой траурный зал в мемориальном комплексе Центральной клинической больницы). Способ добраться: до ст. м.Крылатское, перейти дорогу под эстакадой (Рублевское шоссе), повернуть направо. Мемориальный комплекс находится перед входом в ЦКБ. Начало в 10 ч. 45 мин. Похороны будут проходить на Нахабинском муниципальном кладбище: Московская область, Красногорский р-н, пгт Нахабино. Ориентир — ул.Советская (она же — Волоколамское шоссе), д.99. Кладбище находится за заправкой. Начало в 13.30. Поминки пройдут в ресторане “Friends and family” по адресу: г.Москва, ст. м.Крылатское (первый вагон из центра), Осенний б-р, д.7, к.2. Ориентировочное время начала 15.30-16.00. Андрей Анатольевич Гара: 8-916-119-37-04
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.