RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США, хватит борзеть!
24 октября 2014 г.

США, хватит борзеть!

Наш Президент снова ткнул Обаму носом в американские нечистоты. Но главное — предложил правила мирного сосуществования на планете
Россия должна подавить США
5 августа 2014 г.

Россия должна подавить США

Несколько советов президенту Владимиру Владимировичу Путину
У РГК — день рождения!
1 апреля 2016 г.

У РГК — день рождения!

Нас поздравил наш лучший друг, собрат и соратник «Солдатский храм»
Чего ждать от Украины
3 апреля 2014 г.

Чего ждать от Украины

Если Россия не поможет Юго-Востоку Малороссии, нас ждут жестокие потрясения
Дело о расстреле генерала ФСБ
10 апреля 2013 г.

Дело о расстреле генерала ФСБ

С момента гибели высокопоставленного чекиста прошло много лет, но преступление так и не раскрыто
Главная » Герои нашего времени » Прощай, сябр Толяша!

Прощай, сябр Толяша!

На смерть полковника Анатолия Фёдоровича ГАРЫ

Сын фронтовика, офицер, командир, орденоносец, кандидат политических наук, супруг, дед и просто мужик...
Прощай, сябр Толяша!


Дурные вести в последнее время идут косяком. И вот не стало Толи Гары, наверное, самого близкого мне друга. Он в последнее время не теребил меня телефоном, не выходил в Инет. Позвонил я Шурке, его жене. Узнал, что Толику сделали операцию. «И вроде так ничего, бодренький, по несколько раз на дню с ним разговариваем». Ну по части не унывать самому или поднять настроение другому – Гара был великим мастаком. С ним вообще скучать никому не приходилось. И не сказать, чтобы какими-то особыми талантами обладал по развлекательной части. Но вот я всегда испытывал неподдельное удовольствие от общения с ним. Как и непередаваемое наслаждение от игры в шахматы. В это кому-то трудно будет поверить, но мы могли с Толиком просидеть всю ночь напролёт за фигурками, а утречком помыться, побриться и пойти в академию. Разумеется, случалось, ссорились. И не только из-за шахмат. Даже крепко, бывало, вздорили, только всегда мирились быстро и с неподдельной радостью. А познакомились… Ну, тут без подробностей никак не обойтись.

Во Львовском высшем военно-политическом училище нас разделяли два курса – почти маленькая пропасть. «Старики» с «молодыми» в армии вообще, а в курсантском строю, в особенности, дружат в исключительных случаях. Так что я знал о старшекурснике Гаре лишь в самых общих чертах. Белорус, суворовец, самый молодой на курсе, на длинные дистанции бегает, как длинноногий лось. Пожалуй, и всё. Но поступали в академию уже одновременно. И ещё в летних лагерях на подмосковной Кубинке сдружились, как оказалось, на всю жизнь. Там же, на приёмных экзаменах организовали такое юморное «подпольное общество Ягорок»: Толя Кричевцов, Алексей Андрейцов, Гара – однокурсники по училищу, Саша Ермилов, Юра Отёкин и я. Неформальным нашим лидером был, разумеется, Гара – от него и пошло это странное Ягорки. Впрочем, Анатолий Фёдорович все академические годы исполнял и лидерство формальное – сиречь командовал нашей группой из 16 человек. Это очень непростая и, я бы даже сказал, коварная обязанность – «рулить» себе подобными – не каждому по плечу. Вот меня командир нашего редакторского отделения полковник Утыльев назначил начальником штаба к Гаре, но через полгода снял, как не справившегося. А Фёдорович все три года благополучно нами прокомандовал, и я вот не могу вспомнить случая, чтобы с кем-нибудь он капитально повздорил. Притом, что с Утыльевым они вообще жили душа в душу. Это если не талант, то способность очень существенная, опять же не каждому Богом дарованная. А Толя умел находить контакт с людьми, умел поддерживать с ними добрые и долгие отношения. С тем же Утыльевым Гара дружил до самой смерти последнего. Но поскольку наш академический командир начинал офицерскую службу ещё в первом отряде космонавтов (был там начальником парашютно-десантной службы), то и все космические первопроходцы числились его закадычными корешами. Так вот со многими из них Толя Гара тоже корешовал. Это я нисколечко не преувеличиваю. Да и грех был бы великий перед всеми ими, теперь уже ушедшими в мир иной.

Оставшись адъюнктом на кафедре журналистики Военно-политической академии имени В.И. Ленина, Гара затем стал преподавать на той же кафедре. И с неё же благополучно уволился в запас. Но недолгое время сидел дома – предаваться сладкому ничего неделанию вообще не его стихия. Некий моторчик в дружке сидел безостановочно. Его взяли на должность начальника пресс-центра налоговой полиции Московской области. Через несколько лет эту структуру упразднили, а на её базе организовали Управление судебных приставов всё той же столичной области. Анатолий Фёдорович и там возглавил пресс-центр. И тут судьба опять свела нас как бы на совместной государевой службе. По просьбе друга, я возглавил Общественный совет судебных приставов Московской области. Пишу об этом, видит Бог, без малейшего тщеславия, зато с великой благодарностью Всевышнему. За то, что Он позволил мне, как оказалось, в последние годы жизни друга периодически с ним встречаться и даже… играть в шахматы. Почти как в нашей молодости. Дело в том, что теперь живу я во Владимирской области. Так что на каждое деловое совещание приезжал на московскую квартиру Гары. Шурка умелой и щедрой рукой накрывала нам стол. Принимая по чуть-чуть, мы вспоминали за тем столом наши молодые, такие прекрасные годы. Как часто мы тогда собирались у Кричевцовых, Андрейцовых, Мазуриков, Ермиловых, у меня. А потом мы садились за шахматы, и Шурка далеко за полночь силой укладывала валетом нас в кровать: «Имейте совесть, завтра же у вас ответственное мероприятие!».

Толя в последние годы часто прихварывал. Некоторое время назад ему сделали операцию на сердце. Но всегда дружок выкарабкивался из всех больничных передряг и спешил на службу. На ней и сгорел – мужская, офицерская смерть. Последние годы каждое лето ездил со своими коллегами на поиски погибших или пропавших воинов во Второй мировой войне. Наравне со всеми жил в палатке. Говорю ему: уже не тот возраст для таких испытаний. Тем более – с железкой у сердца. Пора бы и об отдыхе подумать. Отшучивался. И вот Толи не стало. И все мои предыдущие, да любые иные слова уже ничего для него не значат.

... Сын фронтовика, офицер, командир, орденоносец, кандидат политических наук, супруг, дед и просто мужик. Временами, мне казалось, что двужильный. Таким он и останется в нашей памяти навсегда.
Прощай, сябр Толяша!
*   *   *
Церемония прощания и отпевания ушедшего из жизни Анатолия Федеровича Гары состоится 13 октября 2016 года, по адресу: г.Москва, ул.Маршала Тимошенко, д.25 (большой траурный зал в мемориальном комплексе Центральной клинической больницы). Способ добраться: до ст. м.Крылатское, перейти дорогу под эстакадой (Рублевское шоссе), повернуть направо. Мемориальный комплекс находится перед входом в ЦКБ. Начало в 10 ч. 45 мин. Похороны будут проходить на Нахабинском муниципальном кладбище: Московская область, Красногорский р-н, пгт Нахабино. Ориентир — ул.Советская (она же — Волоколамское шоссе), д.99. Кладбище находится за заправкой. Начало в 13.30. Поминки пройдут в ресторане “Friends and family” по адресу: г.Москва, ст. м.Крылатское (первый вагон из центра), Осенний б-р, д.7, к.2. Ориентировочное время начала 15.30-16.00. Андрей Анатольевич Гара: 8-916-119-37-04

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
11 октября 2016 г.

Комментарии:

Андрей 11.10.2016 в 20:28 # Ответить
Вечная память!
Анатолий Степанов 11.10.2016 в 20:36 # Ответить
Мои искренние соболезнования семье, друзьям и близким А.Ф. Гары, а также автору этих проникновенных строк Михаилу Александровичу...
Валерий 11.10.2016 в 20:41 # Ответить
Земля ему пухом!
Татьяна П. 11.10.2016 в 20:45 # Ответить
Каждому из нас знакомо это – невозвратная потеря.
Грустно и больно читать, хотя я никогда не знала Вашего друга.
Но тоже не могу смириться с уходом лучшей подруги, которая верила в меня и гордилась, понимала на тонком уровне…
Пока мы живы и помним их, они словно присутствуют в нас.
Как хорошо, что раньше мы писали письма друг другу.

Пусть как можно дольше живёт Анатолий Фёдорович в памяти родных и близких, в памяти
друзей.
Андрей 11.10.2016 в 20:55 # Ответить
Земля ему пухом...
АСАД 11.10.2016 в 20:56 # Ответить
САБАЛЕЗНИЯ БУСТ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ
Валерий Галкин 11.10.2016 в 21:16 # Ответить
Вечная память!!!
Татьяна 11.10.2016 в 21:45 # Ответить
Земля ему пухом..
Владимир Чупахин 11.10.2016 в 22:02 # Ответить
Все мы смертны. Но, когда уходят из жизни такие великие жизнелюбы и неисправимые оптимисты, как Толя Гара, cознание отказывается принимать этот страшный и горький факт. Светлая тебе память, дорогой друг! Спасибо за все.
Вера Москва 11.10.2016 в 22:21 # Ответить
Пока не верится, что больше никогда не услышать в телефонной трубке его родственное и какое-то домашнее: здраааавствуйте. Гара всегда звонил как только моей семье предстояло садиться за стол к обеду. Уникальная способность была. Мы даже шутили, словно он где-то сидит, наблюдает и ждёт подходящего момента. Из всех друзей моего отца его я знала лучше всех, искренне любила и уважала. Узнав вчера об этой трагедии, плакала. Это был очень хороший человек. Я это пишу не потому что об ушедших в мир иной не говорят плохо в принципе, я пишу так, потому что он действительно был очень хороший. Какой-то свой в доску. Участливый, оптимист, юморист, добрый, тёплый и верный. Неравнодушный. Однажды в одной больнице его сильно обидели. Не только его. И вот он, позабыв о себе, пытался восстановить справедливость, обращаясь во всевозможные инстанции, чтобы помочь другим людям. Очень жалко. Очень... Не стало родного человека. Прощайте, Анатолий Фёдорович!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
воскресенье
2019

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии