RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Труда-2016
30 апреля 2016 г.

Герои Труда-2016

В канун праздника Труда Президент России вручил медали «Герой Труда Российской Федерации» россиянам, внёсшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны
Россия не угрожает США, но...
26 ноября 2014 г.

Россия не угрожает США, но...

Мы напоминаем, что готовы отразить любую агрессию со стороны наших американских «друзей»
Спецназ «Вымпел»
18 августа 2013 г.

Спецназ «Вымпел»

19 августа 1981 года была образована Группа специального назначения КГБ СССР.
Стрелков ни куда не делся
18 октября 2014 г.

Стрелков ни куда не делся

Он продолжает борьбу, в том числе и на идеологическом фронте
Путин — русский Государь
9 марта 2015 г.

Путин — русский Государь

Мало кто знает, что Владимира Владимировича благословил на подвиг правления Россией наш великий старец отец Иоанн (Крестьянкин) иконой Божией Матери Феодоровской, чему свидетели - братия Псково-Печерского монастыря
Главная » Герои нашего времени » Настоящие мужчины

Настоящие мужчины

Есть ли таковые сегодня? Кто они? Как их распознать?

Редко такое бывает: в одном новостном блоке («Вести» от 22 сентября 2016 г.) были показаны три совершенно особых сюжета – сюжета три, а тема одна. Кто есть мужчина?
Настоящие мужчины

Сюжет первый: из Дагестана, - вновь подтвердил известный факт: есть в России эндемичная ментальная зона, где живут настоящие мужики. Этот специфический ареал – юг России, Кавказ, прежде всего. В поступке полицейского Магомеда Нурбагандова слиты воедино воля, мужество и героизм Настоящего Мужчины.

Затем последовал сюжет из Екатеринбурга. Впечатление от него гнетущее. Законному требованию учителя дать ему дневник, ученик-подросток не подчинился. И более того: посмел вступить с педагогом-мужчиной в рукопашную схватку, сам начал драку (!). В чём и признался затем в заключительной части сюжета.

В данном конкретном случае буквально сам собой напрашивается перенос этой ситуации в школу, где учился герой России Магомед Нурбагандов. Во-первых, такого позорного события там просто не могло произойти. Его просто не может быть никогда. Предположим, оно случилось. Очень и очень бы неохотно этот «добрый молодец» поплёлся потом бы домой. Зная наверняка, что дома его ждёт хорошая трёпка от отца. И он точно знает, что его мама никогда не побежит в школу его защищать. И тем более – обвинять учителя. Тем самым этому сыну будет чётко указано, что он поступил как не мужчина. Ему надо очень много работать над собой, чтобы мужчиной всё-таки стать. Но вернёмся в Екатеринбург. Там одни сплошные «розовые сопли», которые склеили петушиную дурь подростка с его же явно обозначившимся менталитетом маменькиного сынка, НЕМУЖЧИНЫ. Однозначно прослеживается явно немужской взгляд на всё произошедшее, поскольку: вовсе не дали высказаться мужчине-учителю. Зато очень много говорила маменька петушистого сопляка.

Скромно не была сказана только «мелочь» - не было честно сказано главное: а как иначе можно сохранить реноме учителя и собственное мужское достоинство, если ученик проявил готовность вступить с учителем в драку и даже её начал? Где отец «петушка-героя»? Есть ли он – нет ли? Что он думает по поводу немужского поступка своего сына? В САМОМ СЮЖЕТЕ НЕТ ПРИСУТСТВИЯ РУССКОГО МУЖЧИНЫ! НЕТ МУЖСКОГО ДУХА! Ау! Мужики! Где Вы? Остались ли Вы ещё? Если остались – давайте изо всех сил дружно поддержим реликтового мужика-учителя из Екатеринбурга!

И, наконец, третий сюжет. Фильм «Дуэлянт». Тут действительно уникальный случай. Поскольку мастерски сделанный фильм (это видно сразу, даже по презентативным кадрам), если его посмотреть, способен затенить, закрыть базовую суть: что есть этот фильм, как вещь в себе? Так вот, априори всё указывает, что это будет гениальная «обманка» в плане воспитания подлинного мужского духа. А в обоснование столь серьёзного упрёка автор текста предлагает фильм посмотреть, памятуя об этом заранее высказанном упрёке. На мой взгляд, нам предлагается талантливо сделанная химера мужского духа. Причём химера, прилетевшая к нам из прошлого. Эта химера, несомненно, будет подкреплять петушистость полурозовых маменькиных сынков «а-ля Екатеринбург». Но на фильмах-химерах героев, подобных Магомеду Нурбагандову, не воспитаешь. Тех немужчин, кто бросается с кулаками на Учителя, сломать легче лёгкого. Там, где будет уставлено ему в лоб дуло, – там мамы не будет, бородатые дяди с автоматами не допустят. И кто защитит «героя»?

Можно ли женщине служить в полиции? В армии? На боевых кораблях ВМФ? Быть судьёй? Конечно, можно. Но это не нужно! Эту антиномию нельзя разрешить логически. Её можно только преодолеть. Преодолеть исключительно силой настоящего мужского духа. Если таковая отсутствует, приговор вынесен: ВЫРОЖДЕНИЕ.

Без Мужчины – нет будущего, ни у Страны, ни у Нации.

Чтобы быть мужчиной нужны два условия: надо им родиться и надо им стать. Для текста – живого отклика на новостной блог – будет вполне достаточно дать одну-единственную формулу действия: нужно срочно вводить раздельное мальчиков и девочек обучение в школах. И пакетом кардинальных протекционистских льгот привлечь мужчин к работе школьными учителями.

 

Владимир Александрович Сурин, директор Аналитического центра изучения общественно значимых проблем, кандидат педагогических наук (http://ruskline.ru)

 

.
25 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии