RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Солдаты неудачи
1 июля 2014 г.

Солдаты неудачи

Американские наёмники удирают из Украины с воплями «Русские идут!»
Адмирал госбезопасности Угрюмов
10 октября 2018 г.

Адмирал госбезопасности Угрюмов

10 октября 1948 года родился Герман Алексеевич Угрюмов, Герой России, заместитель директора ФСБ
Истребитель
22 января 2015 г.

Истребитель "фантомов" полковник Хара

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО
Возможно ли свержение Путина?
20 октября 2014 г.

Возможно ли свержение Путина?

О будущем Новороссии, угрозе московского майдана и опасности русского национализма
Как Крым ушёл от американского рабства
16 марта 2019 г.

Как Крым ушёл от американского рабства

16 марта 2014 года на исконно русском полуострове состоялся референдум, итоги которого позволили русским вернуться в Россию
Главная » Герои нашего времени » Настоящие мужчины

Настоящие мужчины

Есть ли таковые сегодня? Кто они? Как их распознать?

Редко такое бывает: в одном новостном блоке («Вести» от 22 сентября 2016 г.) были показаны три совершенно особых сюжета – сюжета три, а тема одна. Кто есть мужчина?
Настоящие мужчины

Сюжет первый: из Дагестана, - вновь подтвердил известный факт: есть в России эндемичная ментальная зона, где живут настоящие мужики. Этот специфический ареал – юг России, Кавказ, прежде всего. В поступке полицейского Магомеда Нурбагандова слиты воедино воля, мужество и героизм Настоящего Мужчины.

Затем последовал сюжет из Екатеринбурга. Впечатление от него гнетущее. Законному требованию учителя дать ему дневник, ученик-подросток не подчинился. И более того: посмел вступить с педагогом-мужчиной в рукопашную схватку, сам начал драку (!). В чём и признался затем в заключительной части сюжета.

В данном конкретном случае буквально сам собой напрашивается перенос этой ситуации в школу, где учился герой России Магомед Нурбагандов. Во-первых, такого позорного события там просто не могло произойти. Его просто не может быть никогда. Предположим, оно случилось. Очень и очень бы неохотно этот «добрый молодец» поплёлся потом бы домой. Зная наверняка, что дома его ждёт хорошая трёпка от отца. И он точно знает, что его мама никогда не побежит в школу его защищать. И тем более – обвинять учителя. Тем самым этому сыну будет чётко указано, что он поступил как не мужчина. Ему надо очень много работать над собой, чтобы мужчиной всё-таки стать. Но вернёмся в Екатеринбург. Там одни сплошные «розовые сопли», которые склеили петушиную дурь подростка с его же явно обозначившимся менталитетом маменькиного сынка, НЕМУЖЧИНЫ. Однозначно прослеживается явно немужской взгляд на всё произошедшее, поскольку: вовсе не дали высказаться мужчине-учителю. Зато очень много говорила маменька петушистого сопляка.

Скромно не была сказана только «мелочь» - не было честно сказано главное: а как иначе можно сохранить реноме учителя и собственное мужское достоинство, если ученик проявил готовность вступить с учителем в драку и даже её начал? Где отец «петушка-героя»? Есть ли он – нет ли? Что он думает по поводу немужского поступка своего сына? В САМОМ СЮЖЕТЕ НЕТ ПРИСУТСТВИЯ РУССКОГО МУЖЧИНЫ! НЕТ МУЖСКОГО ДУХА! Ау! Мужики! Где Вы? Остались ли Вы ещё? Если остались – давайте изо всех сил дружно поддержим реликтового мужика-учителя из Екатеринбурга!

И, наконец, третий сюжет. Фильм «Дуэлянт». Тут действительно уникальный случай. Поскольку мастерски сделанный фильм (это видно сразу, даже по презентативным кадрам), если его посмотреть, способен затенить, закрыть базовую суть: что есть этот фильм, как вещь в себе? Так вот, априори всё указывает, что это будет гениальная «обманка» в плане воспитания подлинного мужского духа. А в обоснование столь серьёзного упрёка автор текста предлагает фильм посмотреть, памятуя об этом заранее высказанном упрёке. На мой взгляд, нам предлагается талантливо сделанная химера мужского духа. Причём химера, прилетевшая к нам из прошлого. Эта химера, несомненно, будет подкреплять петушистость полурозовых маменькиных сынков «а-ля Екатеринбург». Но на фильмах-химерах героев, подобных Магомеду Нурбагандову, не воспитаешь. Тех немужчин, кто бросается с кулаками на Учителя, сломать легче лёгкого. Там, где будет уставлено ему в лоб дуло, – там мамы не будет, бородатые дяди с автоматами не допустят. И кто защитит «героя»?

Можно ли женщине служить в полиции? В армии? На боевых кораблях ВМФ? Быть судьёй? Конечно, можно. Но это не нужно! Эту антиномию нельзя разрешить логически. Её можно только преодолеть. Преодолеть исключительно силой настоящего мужского духа. Если таковая отсутствует, приговор вынесен: ВЫРОЖДЕНИЕ.

Без Мужчины – нет будущего, ни у Страны, ни у Нации.

Чтобы быть мужчиной нужны два условия: надо им родиться и надо им стать. Для текста – живого отклика на новостной блог – будет вполне достаточно дать одну-единственную формулу действия: нужно срочно вводить раздельное мальчиков и девочек обучение в школах. И пакетом кардинальных протекционистских льгот привлечь мужчин к работе школьными учителями.

 

Владимир Александрович Сурин, директор Аналитического центра изучения общественно значимых проблем, кандидат педагогических наук (http://ruskline.ru)

 

.
25 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 августа
вторник
2019

В этот день:

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие. Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва разыгралась на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германцы располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией немцев (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). Но мужество и смелость русских войск обеспечила победу. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

 

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Предыстория такова. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.

Начало военному конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Мелкие приграничные стычки день за днем учащались и расширялись, грозя перерасти в масштабную войну. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР части Красной Армии пришли на выручку монгольским военным. Сталин потребовал, не доводя дело до масштабной войны, стремительно разгромить японского агрессора, назначив Г.К. Жукова руководить операцией. К началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов, противостоящая ей японская группировка — в общей сложности насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов

Тем не менее к 26 августа Жуков завершил полное окружение японской армии. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям. Красная Армия в качестве трофеев захватила 100 автомашин, 30 тяжёлых и 145 полевых орудий, 42 тыс. снарядов, 115 станковых и 225 ручных пулемётов, 12 тысяч винтовок и около 2 млн патронов, много другого военного имущества. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

В состав Технического совета вошли крупные ученые И.Вознесенский, А. Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Советское руководство, после преступного применения США ядерного оружия против мирных японских городов Хиросима и Нагасаки, стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы.

К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для его выполнения в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии