RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По ту сторону войны
31 мая 2017 г.

По ту сторону войны

Готовится к печати книга военного журналиста полковника запаса Геннадия Алехина
Отец «Оки» и «Точки-У»
11 апреля 2014 г.

Отец «Оки» и «Точки-У»

11 апреля 2014 года скончался Сергей Павлович Непобедимый (родился 13 сентября 1921 года в Рязани), выдающийся советский конструктор ракетного вооружения, Герой Социалистического труда
Метод Уго Чавеса
25 июля 2014 г.

Метод Уго Чавеса

Росчерк пера и взвод автоматчиков
Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
Соколы умирают в небе
29 января 2019 г.

Соколы умирают в небе

Памяти нашего выдающегося летчика Николая Майданова, погибшего смертью героя при выполнении боевой задачи в Чечне
Главная » Герои нашего времени » Настоящие мужчины

Настоящие мужчины

Есть ли таковые сегодня? Кто они? Как их распознать?

Редко такое бывает: в одном новостном блоке («Вести» от 22 сентября 2016 г.) были показаны три совершенно особых сюжета – сюжета три, а тема одна. Кто есть мужчина?
Настоящие мужчины

Сюжет первый: из Дагестана, - вновь подтвердил известный факт: есть в России эндемичная ментальная зона, где живут настоящие мужики. Этот специфический ареал – юг России, Кавказ, прежде всего. В поступке полицейского Магомеда Нурбагандова слиты воедино воля, мужество и героизм Настоящего Мужчины.

Затем последовал сюжет из Екатеринбурга. Впечатление от него гнетущее. Законному требованию учителя дать ему дневник, ученик-подросток не подчинился. И более того: посмел вступить с педагогом-мужчиной в рукопашную схватку, сам начал драку (!). В чём и признался затем в заключительной части сюжета.

В данном конкретном случае буквально сам собой напрашивается перенос этой ситуации в школу, где учился герой России Магомед Нурбагандов. Во-первых, такого позорного события там просто не могло произойти. Его просто не может быть никогда. Предположим, оно случилось. Очень и очень бы неохотно этот «добрый молодец» поплёлся потом бы домой. Зная наверняка, что дома его ждёт хорошая трёпка от отца. И он точно знает, что его мама никогда не побежит в школу его защищать. И тем более – обвинять учителя. Тем самым этому сыну будет чётко указано, что он поступил как не мужчина. Ему надо очень много работать над собой, чтобы мужчиной всё-таки стать. Но вернёмся в Екатеринбург. Там одни сплошные «розовые сопли», которые склеили петушиную дурь подростка с его же явно обозначившимся менталитетом маменькиного сынка, НЕМУЖЧИНЫ. Однозначно прослеживается явно немужской взгляд на всё произошедшее, поскольку: вовсе не дали высказаться мужчине-учителю. Зато очень много говорила маменька петушистого сопляка.

Скромно не была сказана только «мелочь» - не было честно сказано главное: а как иначе можно сохранить реноме учителя и собственное мужское достоинство, если ученик проявил готовность вступить с учителем в драку и даже её начал? Где отец «петушка-героя»? Есть ли он – нет ли? Что он думает по поводу немужского поступка своего сына? В САМОМ СЮЖЕТЕ НЕТ ПРИСУТСТВИЯ РУССКОГО МУЖЧИНЫ! НЕТ МУЖСКОГО ДУХА! Ау! Мужики! Где Вы? Остались ли Вы ещё? Если остались – давайте изо всех сил дружно поддержим реликтового мужика-учителя из Екатеринбурга!

И, наконец, третий сюжет. Фильм «Дуэлянт». Тут действительно уникальный случай. Поскольку мастерски сделанный фильм (это видно сразу, даже по презентативным кадрам), если его посмотреть, способен затенить, закрыть базовую суть: что есть этот фильм, как вещь в себе? Так вот, априори всё указывает, что это будет гениальная «обманка» в плане воспитания подлинного мужского духа. А в обоснование столь серьёзного упрёка автор текста предлагает фильм посмотреть, памятуя об этом заранее высказанном упрёке. На мой взгляд, нам предлагается талантливо сделанная химера мужского духа. Причём химера, прилетевшая к нам из прошлого. Эта химера, несомненно, будет подкреплять петушистость полурозовых маменькиных сынков «а-ля Екатеринбург». Но на фильмах-химерах героев, подобных Магомеду Нурбагандову, не воспитаешь. Тех немужчин, кто бросается с кулаками на Учителя, сломать легче лёгкого. Там, где будет уставлено ему в лоб дуло, – там мамы не будет, бородатые дяди с автоматами не допустят. И кто защитит «героя»?

Можно ли женщине служить в полиции? В армии? На боевых кораблях ВМФ? Быть судьёй? Конечно, можно. Но это не нужно! Эту антиномию нельзя разрешить логически. Её можно только преодолеть. Преодолеть исключительно силой настоящего мужского духа. Если таковая отсутствует, приговор вынесен: ВЫРОЖДЕНИЕ.

Без Мужчины – нет будущего, ни у Страны, ни у Нации.

Чтобы быть мужчиной нужны два условия: надо им родиться и надо им стать. Для текста – живого отклика на новостной блог – будет вполне достаточно дать одну-единственную формулу действия: нужно срочно вводить раздельное мальчиков и девочек обучение в школах. И пакетом кардинальных протекционистских льгот привлечь мужчин к работе школьными учителями.

 

Владимир Александрович Сурин, директор Аналитического центра изучения общественно значимых проблем, кандидат педагогических наук (http://ruskline.ru)

 

.
25 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 апреля
пятница
2020

В этот день:

Первая пересадка почки

3 апреля 1932 русский хирург Юрий Юрьевич Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки.

Родилась Роза Шанина

3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Родилась Роза Шанина

Родилась Роза Шанина 3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Шанина Роза Егоровна родилась  в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду. После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт

. В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Сразу после Октябрьской революции  контроль над организационной работой партии сосредоточил в своих руках Янкель Свердлов - человек больших организационных связей: политических, криминальных, зарубежных финансово-экономических. В первой половине 1918 г. он по сути реально руководил Советской Россией. Тем летом произошли три взаимосвязанных события - «левоэсеровский мятеж», расстрел семьи Романовых в Екатеринбурге и покушение на Ленина. Это означало, что в большевистской верхушке развернулась борьба. В начале 1919 года умер и Свердлов.

На его должность пробовали разных людей, включая Молотова, но у них не получалось. А ситуация меж тем всё острее требовала человека, который должен заниматься оргделами на высшем уровне. Закончилась гражданская война, стартовал НЭП, в ВКП(б) запретили фракционность - кто-то должен был заниматься повседневной рутиной. Выдвинули Сталина, бравшегося за любую поручаемую ему работу и делавшего её отлично. Это был выбор века. Сталин всё взял в свои руки и вывел страну из почти полной разрухи в космос. 

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

 

В последние годы жизни он работал старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, как раз когда там разразилась очередная эпидемия, и он заразился холерой, самоотверженно общаясь с больными.

 

 

Первый виток вокруг Луны

3 апреля 1966 года советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии