RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Катастрофа на Транссибирской магистрали
3 июня 2013 г.

Катастрофа на Транссибирской магистрали

3 июня 1989 года на 1710-м километре Транссибирской магистрали недалеко от Уфы произошел взрыв газа, в результате которого пострадали встречные поезда, погибли 575 пассажиров.
Таинственные аварии марсианских миссий
28 мая 2013 г.

Таинственные аварии марсианских миссий

28 мая 1971 года отправилась к «красной планете» автоматическая станция «Марс-3», которая через полгода впервые в истории человечества осуществила там мягкую посадку
Восстание в Бадабере
26 апреля 2017 г.

Восстание в Бадабере

26 – 27 апреля 1985 года группа советских военнопленных захватила пакистанскую крепость, обслуживаемую америкосами
«Ил-76»: побег из ада
16 августа 2013 г.

«Ил-76»: побег из ада

Экипаж российского самолета 378 дней провел в плену у талибов, но выстоял
Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда
12 января 2015 г.

Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда

Весь мир скорбит о кончине великой певицы и прекрасной женщины
Главная » Герои нашего времени » Пополнение Средиземноморской эскадры

Пополнение Средиземноморской эскадры

8 апреля 2017 года фрегат "Адмирал Григорович" присоединился к постоянной группировке ВМФ России в Средиземном море

Он готов выполнять боевые задачи по уничтожению террористов и их пособников в Сирии.
Пополнение Средиземноморской эскадры

 

С 3 по 5 апреля "Адмирал Григорович" участвовал в российско-турецких учениях, а также выступил в роли корабля-хозяина в ходе неофициального визита отряда кораблей ВМС Турции в Новороссийск.

Ранее сообщалось, что фрегат посетит пункт материально-технического снабжения ВМФ России в сирийском порту Тартус. Команда будет действовать в дальней морской зоне в соответствии с динамично меняющейся ситуацией в регионе.

Напомню, решение о воссоздании Средиземноморской эскадры (как преемницы аналогичного советского соединения) было принято министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу в марте 2013 года. С 1 июня 2013 года соединение приступило к выполнению поставленных перед ним задач. К началу сентября 2013 года к месту несения службы пришли первые корабли ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблём «Адмирал Пантелеев», на борту которого располагался штаб оперативного соединения. Полноценно функционировать Постоянное оперативное соединение Военно-Морского Флота РФ на Средиземном море начало 21 сентября 2013 года.
Состав соединения может насчитывать от 10 до 20 кораблей и судов в зависимости от напряжённости ситуации и увеличения круга задач. В состав соединения на момент его формирования входило до 15 кораблей. В 2016 году входило до 10 кораблей, из них — не менее 6 боевых кораблей и 3–4 судна обеспечения из состава Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов.
Управление силами Постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море производится из Национального центра управления обороной РФ. Основные задачи, поставленные перед соединением при формировании: противолодочная оборона, противовоздушная оборона, освещение ближней и дальней надводной обстановки, противоракетная оборона, выполнение гуманитарных функций, поисково-спасательная деятельность.
С началом военной операции ВКС России в Сирии 30 сентября 2015 года соединение принимает участие в этой операции, осуществляя прикрытие авиационной группы ВКС России в Сирии и авиабазы Хмейним. Основной задачей соединения стало обеспечение деятельности войск РФ на территории Сирийской Арабской Республики.

Фрегат «Адмирал Григорович» один из самых современных российских кораблей. Это — первый в серии из шести сторожевых кораблей для Черноморского флота проекта проекта 11356. Назван в честь адмирала Ивана Константиновича Григоровича — последнего военно-морского министра Российской Империи (1911–1917 гг).
Фрегаты проекта 11356 предназначены для охраны дальней морской зоны страны. «Адмирал Григорович» был заложен в 2010 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде и спущен на воду весной 2014.
Основу ударного вооружения сторожевого корабля данного проекта составляет вертикальная пусковая установка УКСК 3С14, предназначенная для хранения, транспортировки и запуска ракет семейства Калибр и Оникс.

Ракеты Оникс могут поражать любые надводные цели на дальности до 500 км при исключительно высотной траектории полёта, до 300 км при комбинированной и до 120 км при полёте на малой высоте.
Точная дальность полёта ракет семейства Калибр (в неэкспортном варианте) до сих пор засекречена. По редким заявлениям появлявшимся в СМИ, ракеты Калибр могут поражать надводные и наземные цели на дальностях в 375 км и 2600 км соответственно.

 

 

 

Сергей Турченко
9 апреля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 июня
вторник
2017

В этот день:

Генералиссимусы России и СССР

27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович МЕНШИКОВ и Александр Васильевич СУВОРОВ. А в этот же день, но в 1945 году советское звание генералиссимуса было присвоено Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.

Летчик Александр Молодчий

27 июня 1920 года родился Александр Игнатьевич МОЛОДЧИЙ (умер 09.06.2002), летчик бомбардировочной авиации дальнего действия, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он совершил 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных), сбросил свыше 200 тонн бомб на различные военные и промышленные объекты врага.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Сначала она направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине. А потом свою вторую армию, численностью более 200 тысяч. Всего против нас воевало около миллиона венгров.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Селим Гирей отступил в глубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости. (Прислал Игорь Чернозатонский)

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии