RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фотосессия
3 февраля 2014 г.

Фотосессия "Луны-9"

Земляне впервые увидели иной мир!
ПВО РФ против ВВС США
31 июля 2018 г.

ПВО РФ против ВВС США

31 июля 1948 года войска ПВО страны были выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР
Остановим американских убийц!
20 июля 2014 г.

Остановим американских убийц!

20 июля 2014 года петербуржцы принесли детский гробик к американскому консульству и установили его у входа
СССР уничтожили предатели
19 августа 2013 г.

СССР уничтожили предатели

19 августа 1991 года руководство Советского Союза (минус Горбачев) попыталось остановить развал страны, но нижестоящая власть во главе с Ельциным совершила госпереворот
Афганская угроза
12 октября 2013 г.

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013
Главная » Герои нашего времени » Прощай, майор Кощавка!

Прощай, майор Кощавка!

Ушел из жизни известный в военно-журналистских кругах офицер

Многие сегодня помянут его по-доброму. Он достоин этого.
Прощай, майор Кощавка!

«Всем друзьям Андрея Кощавки. Папа умер сегодня ночью, 4 апреля 2017 года псле перенесенной операции. Находясь под действием седативных средств, слава Богу, не ощутил никаких мучений. Я, его дочь, закрою этот профиль через несколько дней. Прошу всех папиных друзей помнить его как доброго товарища, веселого и интересного собеседника и замечательного отца своих детей».
Вот из этого сообщения Алёны в «Одноклассниках» я узнал о смерти старого приятеля, однополчанина…
*
Андрюха, правда, уволился из армии в звании подполковника. Но мы расстались, как оказалось, навсегда, когда он был майором, а я – старшим лейтенантом. Оба трудились в окружной газете «На страже» Бакинского округа ПВО. Кощавка в партийном отделе, а я - в авиационном. Хотя, по логике вещей, всё должно было быть ровно наоборот. Андрей до газеты служил по ведомству авиационно-инженерной службы одного из окружных корпусов. В 1958 году окончил авиационно-техническое училище. А я в том же году пошёл во второй класс. Столь приличная разница в возрасте, конечно, дружбе не помощница. Но, странное дело, каждодневно общаясь с Андреем, я никогда не ощущал возрастной разницы между нами. Он был на диво дружелюбным, компанейским и весёлым человеком. Жена моя, Татьяна, хорошо знавшая Кощавку, того же мнения: и к ней он был очень доброжелательным.

Пришли мы в редакцию «На страже» с разницей что-то в две или три недели и потому оба с полгода числились желторотиками, пока наше место не заняли другие новички. Старшие коллеги, естественно, над нами шефствовали, но и сами мы друг другу помогали, как могли и чем могли. Андрюша не испытывал уверенности в тонкостях русского языка, в литературе, вообще в профессии, как таковой. И тут я делился с ним своим не шибко богатым, зато хорошо структуированным во Львовском высшем военно-политическом училищем журналистским опытом. Но Кощавка, в конце концов, мог свободно обойтись и без моей помощи. А вот мне без его профессиональных советов иной раз просто было «и ни туды, и ни сюды». Вы себе представьте на минуточку, читатель, мою ситуацию после окончания упомянутого ЛВВПУ. Партийно-политическую работу я изучал четыре года, общевойсковую тактику – четыре года, ракеты – два года, танки и бронетехнику – два года. Вся авиацию Вооружённых Сил Советского Союза вместилась для меня в шесть обзорных лекционных часов и в одном посещении военного аэродрома. То есть, я мог свободно определить лишь где зад, а где перед истребителя. Но не более. И вот с таким «внушительным багажом» мне пришлось работать в отделе авиации окружной газеты – писать статьи и корреспонденции для летчиков, техников и авиационных механиков. Надо ли говорить о том, как часто я прибегал к помощи Андрюши, знавшего самолёты получше, чем иной водитель собственный автомобиль.

Через пять лет я поступил в Военно-политическую академию. Редакционные друзья устроили такие пышные проводы, которых я и до гробовой доски не забуду. Среди всяких добрых слов и пожеланий, запомнились слова Кощавки: «Как я завидую тебе, Мишаня – едешь учиться. А у меня уже такой возможности никогда не будет». Спустя какое-то время нашу окружную газету «На страже» ликвидировали, как, впрочем, и сам Бакинский округ ПВО. Кощавку, вместе с несколькими офицерами, перевели в газету Закавказского военного округа «Ленинское знамя». И больше мы с ним не встречались. Вновь обнаружили друг друга с помощью вездесущего интернета. Стали регулярно переписываться. Помнится, однажды я нашёл на чей-то странице фотографию, на которой узнал Андрея. Послал ему снимок, чем здорово порадовал. «Мишаня, спасибо, дорогой! Я действительно есть на этом фото. На первом плане полковник Василейко (его уже давно нет в живых) и капитан Василий Кубанский из ростовской газеты. Справа во втором ряду - Толя Беликов, тоже из Ростова. Рядом с ним - Дмитриченков (ты его не знаешь). Это мы на занятиях по тактике в 1970 году. Боже, как давно всё это было. И каким счастливыми мы тогда были».

Андрюша очень близко к сердцу принимал все те безобразия, которые творятся сейчас на нашей общей с ним родине. Просто люто ненавидел нынешнюю власть паскудных хунтят. Поэтому, когда появилась возможность уехать к дочери Анне в Америку – без колебаний уехал. Узнав, что у меня вышла как бы итоговая книга жизни «Встречная полоса», Андрюша прислал за ней в Москву своего сына. С дочерью мы давно и регулярно переписываемся.

Из самых последних наших общений по Интернету.

«Андрюша, поздравляю с 80-летием. Радуюсь твоему долголетию. Живи долго и счастливо! Твой МАЗ».

«Он постарается (Мухтар из фильма, помнишь?). А тебе, Миша, я желаю столько же, да ещё пол столько!».

«Ты бы хоть в дух словах рассказал о своей американской жизни».

«Обязательно расскажу. Но у меня сейчас большая проблема - третий месяц жена лежит в больнице. Отказали почки. К тому же она совсем незрячая. Одно радует: здесь чудесное лечение, отличные врачи... Большую часть времени мы с дочерью проводим в больнице. Вот такие, брат, дела».

«Ты крепись, братка…».

 

Прощай, майор Кощавка!

На снимке: майор Кощавка — за спиной Михаила Шолохова.

 

 

Михаил Захарчук
8 апреля 2017 г.

Комментарии:

Геннадий Алехин 08.04.2017 в 21:43 # Ответить
Миша,фотографию,где твой старый приятель с моими ростовскими старшими товарищами поместил в соц.сетях я.Даже привет в Харьков передал ветерану.Две недели назад.Много добрых слов слышал о нем от Беликова и Кубанского(на снимке).А тут печальная весть.Светлая память!Царствие ему небесное!
Валерий Галкин 08.04.2017 в 22:25 # Ответить
Вечной и Светлой Ему Памяти........
Павел 09.04.2017 в 13:23 # Ответить
Царствие небесное прекрасному человеку и журналисту. Миша! Спасибо тебе за светлую память о светлом человеке!
Татьяна П. 09.04.2017 в 13:38 # Ответить
Ты больше не пошлёшь ко мне письмо.
И я не получу ответа.
Сегодня солнце без тебя взошло.
И так же вертится планета.
Осталась только боль в родных глазах
и память в нас, пока мы живы.
И где-то в дальних-дальних небесах
промчались твои кони белогривы…

Андрея Кощавку я не знала. Но мне знакома боль потерь друзей и близких,
когда вдруг хочется позвонить, но больше нельзя.
Позвонить, чтобы только услышать голос из юности,
Голос, которому ты доверял в радости и горести.
Светлая Память Вашему другу, Михаил Александрович…
Николай Асташкин 09.04.2017 в 17:03 # Ответить
Николай Асташкин
По-доброму написано, по-человечески. Вечная память усопшему...
А.Костенко 09.04.2017 в 18:19 # Ответить
Все уйдём...
Игорь 10.04.2017 в 11:25 # Ответить
Как здорово, когда есть настоящие товарищи, коллеги и друзья. Помянуть хорошего человека дело каждого христианина.
Вечная память Андрею. А Михаилу Александровичу честь и хвала.
Ирина 12.04.2017 в 02:48 # Ответить
Михаил Александрович, примите мои глубокие соболезнования по поводу смерти вашего ДРУГА. Светлая ему память!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии