RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Что такое спецназ?
24 октября 2013 г.

Что такое спецназ?

Бойцы этих спецподразделений являются особой элитой Вооруженных Сил России
Советская «Чайка» на орбите Земли
6 марта 2017 г.

Советская «Чайка» на орбите Земли

6 марта 1937 года родилась первая в истории человечества женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Миллиардер Шарий
20 августа 2016 г.

Миллиардер Шарий

20 августа день рождения лютого разоблачителя дерьмовых укроСМИ, продвинутого видеоблогера, классного журналиста, лауреата Международного литературно-медийного конкурса имени Олега Бузины - Анатолия Анатольевича Шария
Подвиг полковника Султангабиева
25 сентября 2017 г.

Подвиг полковника Султангабиева

Командир воинской части во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил из рук, выдернув чеку, младший сержант
Операция спецназа «Сатурн»
26 февраля 2016 г.

Операция спецназа «Сатурн»

В московской школе № 1073 высадился боевой десант
Главная » Герои нашего времени » 17 мгновений с Муслимом

17 мгновений с Муслимом

17 августа 2017 года – 75 лет со дня рождения М.Магомаева

Народный артист Советского Союза Муслим Магомаев был награждён орденами Почёта, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Независимость» и «Слава» (Азербайджан).
17 мгновений с Муслимом

На самом деле встречался я с выдающимся певцом ушедшего столетияво много раз больше. Да только на его личных и совместных с Тамарой Синявской концертах побывал несколько десятков раз. Но касаемо цифры «17» - ассоциация тут отнюдь не случайная. Столько встреч, ставших «мгновениями, спрессованными в года» у меня, что называется, документально зафиксированных в дневнике, во-первых. А, во-вторых, сдаётся мне, что многие читатели только из этих заметок узнают о том, что самым первым исполнителем нижеприведённых легендарных строк был как раз Муслим Магомаев.


Я прошу, хоть не надо лгать,

Боль моя, ты покинь меня.

Облаком, сизым облаком,

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому.

 

Берег мой, покажись вдали

Краешком, тонкой линией.

Берег мой, берег ласковый,

Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

Доплыть бы хотя б когда-нибудь.


И певец ведь не просто впервые исполнил едва ли не самую пронзительную песню о Великой Отечественной войне на слова своего друга Роберта Рождественского – музыка Микаэла Таривердиева, но и сделал несколько версий этой композиции. Увы, режиссёр фильма Татьяна Лиознова отклонила его наработки, как сделала это с музыкальными предложениями Валентины Толкуновой, Валерия Ободзинского и того же Иосифа Кобзона. Лишь седьмой вариант последнего был принят в телефильм. А все предыдущие, включая магомаевские, канули в лету. Вдвойне обидно. Ибо никто из огромного числа советских исполнителей послевоенного поколения не имел на эту песню большего права, чем Магомаев. Как никто столь жестоко не пострадал от самой страшной за всю историю человечества войны. Муслим не мог помнить своего отца, погибшего за несколько дней до Великой Победы. А отец лишь единожды и то накоротке видел сына нескольких месяцев от роду. Вот и выходит, что вся, с виду блистательная, звёздная и, казалось бы, в высшей степени благополучная биография выдающегося советского певца на самом деле прошла под знаком этой вселенской трагедии. Знаю, о чём говорю: мы с Муслимом многажды говорили о минувшей войне. Собственно, она нас и связала…

О том, как мы познакомились, я уже писал, но сейчас вынужден хотя бы бегло и фрагментарно в канве повествования повториться, чтобы читателю было ясно: всё вышесказанное – не досужий вымысел и не плод авторского воображения. Так распорядилась щедрая жизнь, подарив мне долгое (более 30 лет!) общение с Муслимом Магометовичем Магомаевым.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии