RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Труда - 2015
28 декабря 2015 г.

Герои Труда - 2015

В 2015 году звание Героя Труда было присвоено доярке Марем Богатыревой, тренеру Ирине Винер-Усмановой, учительнице Галине Громовой, металлургу Юрию Савину, конструктору Юрию Соломонову.
Истребитель
22 января 2015 г.

Истребитель "фантомов" полковник Хара

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО
Триумф «Триумфа» и «Ангары»
25 декабря 2014 г.

Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Итоги 2014: новое оружие России
Космонавт № 2: последнее интервью
7 августа 2017 г.

Космонавт № 2: последнее интервью

7 августа 1961 года космонавт № 2 Герман Титов приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область), выполнив космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час.
Метод Уго Чавеса
25 июля 2014 г.

Метод Уго Чавеса

Росчерк пера и взвод автоматчиков
Главная » Герои нашего времени » 17 мгновений с Муслимом

17 мгновений с Муслимом

17 августа 2017 года – 75 лет со дня рождения М.Магомаева

Народный артист Советского Союза Муслим Магомаев был награждён орденами Почёта, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Независимость» и «Слава» (Азербайджан).
17 мгновений с Муслимом

На самом деле встречался я с выдающимся певцом ушедшего столетияво много раз больше. Да только на его личных и совместных с Тамарой Синявской концертах побывал несколько десятков раз. Но касаемо цифры «17» - ассоциация тут отнюдь не случайная. Столько встреч, ставших «мгновениями, спрессованными в года» у меня, что называется, документально зафиксированных в дневнике, во-первых. А, во-вторых, сдаётся мне, что многие читатели только из этих заметок узнают о том, что самым первым исполнителем нижеприведённых легендарных строк был как раз Муслим Магомаев.


Я прошу, хоть не надо лгать,

Боль моя, ты покинь меня.

Облаком, сизым облаком,

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому.

 

Берег мой, покажись вдали

Краешком, тонкой линией.

Берег мой, берег ласковый,

Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

Доплыть бы хотя б когда-нибудь.


И певец ведь не просто впервые исполнил едва ли не самую пронзительную песню о Великой Отечественной войне на слова своего друга Роберта Рождественского – музыка Микаэла Таривердиева, но и сделал несколько версий этой композиции. Увы, режиссёр фильма Татьяна Лиознова отклонила его наработки, как сделала это с музыкальными предложениями Валентины Толкуновой, Валерия Ободзинского и того же Иосифа Кобзона. Лишь седьмой вариант последнего был принят в телефильм. А все предыдущие, включая магомаевские, канули в лету. Вдвойне обидно. Ибо никто из огромного числа советских исполнителей послевоенного поколения не имел на эту песню большего права, чем Магомаев. Как никто столь жестоко не пострадал от самой страшной за всю историю человечества войны. Муслим не мог помнить своего отца, погибшего за несколько дней до Великой Победы. А отец лишь единожды и то накоротке видел сына нескольких месяцев от роду. Вот и выходит, что вся, с виду блистательная, звёздная и, казалось бы, в высшей степени благополучная биография выдающегося советского певца на самом деле прошла под знаком этой вселенской трагедии. Знаю, о чём говорю: мы с Муслимом многажды говорили о минувшей войне. Собственно, она нас и связала…

О том, как мы познакомились, я уже писал, но сейчас вынужден хотя бы бегло и фрагментарно в канве повествования повториться, чтобы читателю было ясно: всё вышесказанное – не досужий вымысел и не плод авторского воображения. Так распорядилась щедрая жизнь, подарив мне долгое (более 30 лет!) общение с Муслимом Магометовичем Магомаевым.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии