RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Умыть Америку её же соплями
15 августа 2014 г.

Умыть Америку её же соплями

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что пришло время помочь украинцам освободиться от американско-фашистской хунты
Неизбежность войны
6 мая 2014 г.

Неизбежность войны

ЗУБР: засечка угроз безопасности России — обстановка на 6 мая 2014 года
РВСН прирастают гиперзвуком
17 декабря 2018 г.

РВСН прирастают гиперзвуком

17 декабря Россия празднует День Ракетных войск стратегического назначения
Фашисты получили по зубам
16 июля 2014 г.

Фашисты получили по зубам

Украинское телевидение распространило панический телефонный звонок
«Белая кость» военной журналистики
17 января 2018 г.

«Белая кость» военной журналистики

Ушёл из жизни полковник Валерий Петрович Бунин, выпускник ЛВВПУ 1973 года, бывший редактор газеты СКВО «Военный вестник Юга России»
Главная » Герои нашего времени » 17 мгновений с Муслимом

17 мгновений с Муслимом

17 августа 2017 года – 75 лет со дня рождения М.Магомаева

Народный артист Советского Союза Муслим Магомаев был награждён орденами Почёта, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Независимость» и «Слава» (Азербайджан).
17 мгновений с Муслимом

На самом деле встречался я с выдающимся певцом ушедшего столетияво много раз больше. Да только на его личных и совместных с Тамарой Синявской концертах побывал несколько десятков раз. Но касаемо цифры «17» - ассоциация тут отнюдь не случайная. Столько встреч, ставших «мгновениями, спрессованными в года» у меня, что называется, документально зафиксированных в дневнике, во-первых. А, во-вторых, сдаётся мне, что многие читатели только из этих заметок узнают о том, что самым первым исполнителем нижеприведённых легендарных строк был как раз Муслим Магомаев.


Я прошу, хоть не надо лгать,

Боль моя, ты покинь меня.

Облаком, сизым облаком,

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому.

 

Берег мой, покажись вдали

Краешком, тонкой линией.

Берег мой, берег ласковый,

Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

Доплыть бы хотя б когда-нибудь.


И певец ведь не просто впервые исполнил едва ли не самую пронзительную песню о Великой Отечественной войне на слова своего друга Роберта Рождественского – музыка Микаэла Таривердиева, но и сделал несколько версий этой композиции. Увы, режиссёр фильма Татьяна Лиознова отклонила его наработки, как сделала это с музыкальными предложениями Валентины Толкуновой, Валерия Ободзинского и того же Иосифа Кобзона. Лишь седьмой вариант последнего был принят в телефильм. А все предыдущие, включая магомаевские, канули в лету. Вдвойне обидно. Ибо никто из огромного числа советских исполнителей послевоенного поколения не имел на эту песню большего права, чем Магомаев. Как никто столь жестоко не пострадал от самой страшной за всю историю человечества войны. Муслим не мог помнить своего отца, погибшего за несколько дней до Великой Победы. А отец лишь единожды и то накоротке видел сына нескольких месяцев от роду. Вот и выходит, что вся, с виду блистательная, звёздная и, казалось бы, в высшей степени благополучная биография выдающегося советского певца на самом деле прошла под знаком этой вселенской трагедии. Знаю, о чём говорю: мы с Муслимом многажды говорили о минувшей войне. Собственно, она нас и связала…

О том, как мы познакомились, я уже писал, но сейчас вынужден хотя бы бегло и фрагментарно в канве повествования повториться, чтобы читателю было ясно: всё вышесказанное – не досужий вымысел и не плод авторского воображения. Так распорядилась щедрая жизнь, подарив мне долгое (более 30 лет!) общение с Муслимом Магометовичем Магомаевым.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии