RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освобожден из застенков «демократии»
2 января 2016 г.

Освобожден из застенков «демократии»

Накануне Нового года в статье «Новогодний подарок террористам» мы сообщили о том, что в Казани взят под стражу религиовед, руководитель отделения Русского Собрания Раис Сулейманов
Самопожертвование танкиста
11 марта 2016 г.

Самопожертвование танкиста

11 марта 1959 года родился Сергей Георгиевич Вчерашнев (погиб 1 декабря 1980 года), рядовой, механик-водитель танка 177-го мотострелкового полка (место дислокации — Джабаль Ус-Сарадж — перевал Саланг, провинция Парван).
Остановим американских убийц!
20 июля 2014 г.

Остановим американских убийц!

20 июля 2014 года петербуржцы принесли детский гробик к американскому консульству и установили его у входа
Православный боец каратэ
21 февраля 2016 г.

Православный боец каратэ

21 февраля — день рождения Андрея Николаевича Кочергина, - светлого человека, беспощадного к самому себе и бесконечно доброго к окружающим
Сирийская осень
22 сентября 2013 г.

Сирийская осень

Может полыхнуть в Росии
Главная » Герои нашего времени » 17 мгновений с Муслимом

17 мгновений с Муслимом

17 августа 2017 года – 75 лет со дня рождения М.Магомаева

Народный артист Советского Союза Муслим Магомаев был награждён орденами Почёта, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Независимость» и «Слава» (Азербайджан).
17 мгновений с Муслимом

На самом деле встречался я с выдающимся певцом ушедшего столетияво много раз больше. Да только на его личных и совместных с Тамарой Синявской концертах побывал несколько десятков раз. Но касаемо цифры «17» - ассоциация тут отнюдь не случайная. Столько встреч, ставших «мгновениями, спрессованными в года» у меня, что называется, документально зафиксированных в дневнике, во-первых. А, во-вторых, сдаётся мне, что многие читатели только из этих заметок узнают о том, что самым первым исполнителем нижеприведённых легендарных строк был как раз Муслим Магомаев.


Я прошу, хоть не надо лгать,

Боль моя, ты покинь меня.

Облаком, сизым облаком,

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому.

 

Берег мой, покажись вдали

Краешком, тонкой линией.

Берег мой, берег ласковый,

Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

Доплыть бы хотя б когда-нибудь.


И певец ведь не просто впервые исполнил едва ли не самую пронзительную песню о Великой Отечественной войне на слова своего друга Роберта Рождественского – музыка Микаэла Таривердиева, но и сделал несколько версий этой композиции. Увы, режиссёр фильма Татьяна Лиознова отклонила его наработки, как сделала это с музыкальными предложениями Валентины Толкуновой, Валерия Ободзинского и того же Иосифа Кобзона. Лишь седьмой вариант последнего был принят в телефильм. А все предыдущие, включая магомаевские, канули в лету. Вдвойне обидно. Ибо никто из огромного числа советских исполнителей послевоенного поколения не имел на эту песню большего права, чем Магомаев. Как никто столь жестоко не пострадал от самой страшной за всю историю человечества войны. Муслим не мог помнить своего отца, погибшего за несколько дней до Великой Победы. А отец лишь единожды и то накоротке видел сына нескольких месяцев от роду. Вот и выходит, что вся, с виду блистательная, звёздная и, казалось бы, в высшей степени благополучная биография выдающегося советского певца на самом деле прошла под знаком этой вселенской трагедии. Знаю, о чём говорю: мы с Муслимом многажды говорили о минувшей войне. Собственно, она нас и связала…

О том, как мы познакомились, я уже писал, но сейчас вынужден хотя бы бегло и фрагментарно в канве повествования повториться, чтобы читателю было ясно: всё вышесказанное – не досужий вымысел и не плод авторского воображения. Так распорядилась щедрая жизнь, подарив мне долгое (более 30 лет!) общение с Муслимом Магометовичем Магомаевым.

Итак, после окончания факультета журналистики Львовского плитучилища, меня, лейтенанта, направили в газету «На страже» Бакинского округа противовоздушной обороны. Прибыл я туда, когда Муслиму Магомаеву исполнился 31 год и он стал самым молоды народным артистом Советского Союза. Тогдашнюю популярность певца трудно сейчас передать словами. Бывали случаи, когда поклонники и поклонницы на руках носили автомобиль, в котором находился «душка Муся». Но в самом начале своей головокружительной карьеры Магомаев 17 месяцев (!) пел в ансамбле песни и пляски нашего округа. Именно пел, а не служил. Когда наступило время призыва на срочную, его комиссовали по состоянию здоровья. Но о своём пребывании в военном творческом коллективе Муслим всегда вспоминал с теплотой и даже с некоторой ностальгической грустью. Говорил мне, что ему всю жизнь нравилась военная форма, нравилось молодцевато отдавать честь. И даже лучший его друг на всю жизнь Володя Васильев был как раз из бакинского ансамбля. («Вова очень добрый, тихий, глубокий человек. Правда, что и очень противоречивый. Но, как ни странно, именно за это я его и уважаю. Он живёт в Санкт-Петербурге и мы изредка встречаемся»).

Теперь читателю должно быть понятно, почему на радостях от полученного самого высокого творческого звания, Магомаев вместе со своим первым ансамблем устроил краткое турне по солдатским клубам близлежащих к Баку частей ПВО. Вызвался я его сопровождать, и руководство газеты пошло мне навстречу. Однако пообщаться с певцом так ни разу и не удалось. Он как метеорит влетал в солдатские очаги культуры, пел и столь же стремительно ретировался. Своего я всё же добился, когда Магомаев дал концерт для командования округа в местном Доме офицеров. Мы тогда с певцом накоротке пообщались, и я даже взял у него автограф. За пять лет службы в Бакинском округе мне удалось послушать все оперы в местном театре с участием Магомаева.

Прошло лет десять или того больше. К тому времени я работал заместителем редактора по отделу информации газеты «Красная звезда». Помимо прочих обязанностей вёл рубрику «Поиск», целиком посвящённую ветеранам минувшей войны. Однажды ко мне пришёл полковник в отставке Похлебаев. В одной из газет он прочитал о том, что отец известного певца Муслима Магомаева погиб и похоронен в Польше. Но Георгий Гаврилович командовал в годы Великой Отечественной войны 823-м артиллерийским полком 301-й стрелковой дивизии, где служил старший сержант Магомет Магомаев и поэтому знает точно, что его разведчик погиб в Германии, невдалеке от знаменитого Трептов-парка. А это не пустяк, мимо которого можно пройти фронтовику стороной и как бы ничего не заметить. Тем более, что Магомета обирались представить к званию Героя Советского Союза за бои на Украине, но по разнарядке на полк не пришло ни одной столь высокой награды.

Мы обменялись с Георгием Гавриловичем координатами. Пообещав ему написать материал об этой истории, я отправился в Центральный архив Министерства обороны СССР. В алфавитной картотеки безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за 1941-1945 годы обнаружил следующие сведения: «Командир отделения разведки 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии старший сержант Магомаев Магомет Муслимович, 1916 года рождения, член ВКП (б), уроженец города Баку, улица Январская, дом 19/113, призван Бакинским ГВК. Убит 24.04.45 г. Захоронен на северо-западной окраине стадиона г. Кюстрина (Германия). Основание: вх. 69002С от 27.06.45 г.».

Таким образом, бывший командир артиллерийского полка оказался прав. Но перед тем, как написать обещанный ему материал, я решил связаться с Магомаевым: известна ли ему эта история? Конечно, певец не помнил наших бакинских встреч. Подобных общений у него до невероятности много. Что же касается отца, то Муслим знал, что он погиб именно в Кюстрине. Но случилось так, что боевые друзья отвезли и похоронили своего однополчанина на территории Польши, за несколько десятков километров от места его гибели. Почему - точно не установлено. Вот и получилось, что в архив ушли одни данные, а в семью Магомаевых - другие. В 1952 году все могилы, находящиеся в той местности были эксгумированы и останки павших бойцов поляки перезахоронили в братских могилах на кладбище в Хойне. Там теперь покоятся 3985 советских воинов. Среди них - и Магомет Магомаев.

- Сведения эти многократно проверены и перепроверены,- продолжал Муслим.- И всё же я бесконечно благодарен Георгию Гавриловичу за память о моем отце. В нашем семейном архиве хранятся письма его собственные, его боевых друзей, командиров. Однако о том, что ныне здравствует и командир отцовского полка, я слышу впервые. И буду чрезвычайно рад с ним встретиться, пообщаться.

Стоит ли удивляться тому, что я попросил у Муслима письма его отца. А он отказал: «Хочу, чтобы вы меня правильно поняли, однако всё, что касается памяти отца для меня и чрезвычайно дорогое, и очень личное. Никогда и никому я об этом не говорю. Так что извините. И очень рассчитываю на ваше понимание».

Разумеется, я всё понял. Хотя, как сказать. Видно, мне по молодости, лишь казалось, что понимаю. А до конца постичь чувства, переживаемые Муслимом, было дано, наверное, лишь человеку, который, как и он не помнил своего отца, потому что ни разу в жизни его не видел. И в той ситуации уж точно можно было ставить точку.

На следующий день Магомаев сам мне позвонил: «Я всю ночь не спал, всё думал над вашим предложением. И вот к какому выводу пришёл. Жизнь и смерть отца - явление как бы самоценное и которое поэтому всегда будет выше, значимее любых моих сомнений, чувств и оценок. Другими словами, я не вправе ни как-то стимулировать обнародование его биографии, ни тем более чинить здесь какие-то препятствия. Так что приезжайте, мой архив в вашем распоряжении».

В том архиве насчитывалось 17 (!) писем фронтового разведчика Магомета Магомаева своим родным и близким, 9 писем его друга бакинца Константина Михайловича Маленова, три благодарности от Верховного Главнокомандующего И.Сталина и письмо начальника штаба 823-го артиллерийского полка майора В.Сотникова, сообщавшего о смерти Магомета Магомаева. На основании этих бесценных фронтовых документов, а так же воспоминаний Г.Похлебаева я опубликовал в «Красной звезде» материал «Свой долг исполню до конца…», пожалуй, лучшее из того, что написано мной о Великой Отечественной для главной военной газеты за 13 лет работы в ней. Со всех концов страны и даже из-за рубежа пришли тысячи писем. До тех пор ведь никто не знал о том, что выдающийся певец Советского Союза – сын погибшего героя-фронтовика. Вот лишь одно письмо: «Уважаемые товарищи! В связи с подготовкой к печати 2-го издания книги "Память" обращаемся с просьбой к корреспонденту газеты "Красная звезда" майору М.Захарчуку дать согласие на использование его материал "Сой долг исполню до конца..." в 1-м томе 2-го издания "Памяти" ("Красная звезда", 12.5.1984). Передайте так же нашу просьбу народному артисту М.М.Магомаеву любезно предоставить нам фотографию его отца - серж. Магомета Муслимовича Магомаева, прах которого покоится в гор. Хойна, Щецинского воеводства. Ответ на нашу просьбу просим присылать по адресу: 00-976, г. Варшава-13, почтовый ящик 77, Янушу Пшимановскому».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 декабря
четверг
2020

В этот день:

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Еще будучи студентом Ленинградского машиностроительного завода Кошкин попросился на практику в танковое КБ и вскоре письменно обратился к первому секретарю Ленинградского обкома С.М. Кирову с соображениями по усовершенствованию танков. Киров лично встретился с Кошкиным и оценил его идею. Это произошло в 1934 году за несколько месяцев до гибели Кирова. Именно тогда у Кошкина окрепла идея отказа от колесных систем и за счёт этого усилить вооружение и бронирование. Начинающий конструктор обещал Кирову создать такой танк и назвал его памятной цифрой по дате встречи с Кировым - «34». Работая в КБ уже инженером, он участвует в разработке Т-29, Т-35, Т-46-5, Т-III. За толстобронный T-III его в числе других в 1936 году награждают «Красной Звездой».

С 1937 года Кошкин по рекомендации Серго Орджоникидзе стал главным конструктором завода им. Коминтерна в Харькове. Здесь он совершенствует БТ-7, внедряя совершенно новый (авиационный) дизельный двигатель и беря на себя большую за него ответственность. Впоследствии все танки стали делать именно с такими двигателями.

Однако военные заказчики не хотели изменять прославленный на Хасане и воспетый в песнях колёсный вариант танка и выдали задание на разработку А-20 тоже в колесно-гусеничном варианте. Только прозорливость конструктора не позволила впасть в эту крайность. Он уговорил сподвижников и дирекцию сделать сверхпланово и без ущерба для А-20 ещё один танк, перспективный Т-32. Он был представлен Комиссии осенью 1939-го, вместе с А-20.

Бюрократические военные не приняли Т-З2. Только личное мнение Сталина позволило заводу сделать два экземпляра уже полнобронной машины, названной Т-34. Испытания Т-34 назначили на март 1940 года, а новые машины не прошли ещё испытаний ходовой части на проходимость по инструкции. Решили добираться от Харькова до Москвы своим ходом по бездорожью и этим набрать километры пробега. Простуженному в холодных цехах конструктору пришлось лично участвовать в перегоне машин и в результате он прибыл в Москву с воспалением лёгких.

17 марта 1940 года танки были восторженно оценены на полигоне под Москвой Правительственной комиссией. Ворошилов долго упрашивал Кошкина переименовать танк именем вождя, но конструктор был верен памяти С.М.Кирова и отказал Ворошилову. Видимо, это и сыграло роковую роль в судьбе машины и ее конструктора. Отношение к танку сразу же изменилось. Замнаркома обороны Кулик потребовал дополнительного испытания уже одобренной машины. Их могли отодвинуть на весну 1941 года.

Кошкин резонно опасался, что война может начаться раньше, чем будет освоено производство Т-34. Он принял решение возвращаться в Харьков своим ходом, чтобы «добрать» положенные для испытания три тысячи километров пробега. Больной пневмонией Кошкин больше недели возвращался в железной коробке в Харьков и прибыл на завод в полубессознательном состоянии. Его тут же доставили в больницу, но спасти уже не смогли.

Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. Последняя (Т-34-85)- состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

 

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в посёлке Венцы-Заря, ныне Гулькевичского района Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии.

Первый космический полёт совершил 12—17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность 4 суток 23 часа). Второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

 

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно Указу Президента № 1297от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии