RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гагаринская улыбка светит всем
12 апреля 2016 г.

Гагаринская улыбка светит всем

Малоизвестные страницы первого полета человека в околоземном пространстве
Русский Донбасс
26 мая 2014 г.

Русский Донбасс

Беседа с героем современного антифашистского Сопротивления
Хоккейный бог Виктор Тихонов
1 января 1970 г.

Хоккейный бог Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных
Реквием по великому оружейнику
23 декабря 2013 г.

Реквием по великому оружейнику

23 декабря 2013 года на 95 году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России
Охота на детей
31 мая 2014 г.

Охота на детей

Накануне Дня защиты детей бесноватые киевские фашисты начали стрелять по детским садам, школам и больницам
Главная » Герои нашего времени » Су-57: команда — на взлёт!

Су-57: команда — на взлёт!

Накануне Дня ВВС главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев сообщил о начале серийного производства истребителя пятого поколения

Самолет получил обозначение Су-57.
Су-57: команда — на взлёт!

 

«Решение принято, самолет получил свое название, как ребенок после рождения. Су-57 – теперь мы будем величать его именно так», – сказал Бондарев, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Звезды».

Су-57 (заводской индекс Т-50) – российский истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ Сухого в рамках проекта ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

Работы над созданием истребителей пятого поколения в США и СССР начались примерно одновременно - в середине 70-х годов прошлого столетия, когда машины четвертого поколения — такие как Су-27, МиГ-29, F-14 и F-15 — только делали первые шаги. К работе были привлечены ведущие отраслевые научные центры и ОКБ.

У нас затяжка по времени произошла из-за "эпохальных реформ". Только в 1997 году ОКБ компании "Сухой" представило прототип самолёта, получивший рабочий индекс Су-37 и имя "Беркут". Этот истребитель мог бы стать первым в мире самолетом, имеющим крыло обратной стреловидности. Он был практически готов, но сборку остановили, проект закрыли.

За дело принялось МАПО "МиГ". Оно подготовило свой проект истребителя пятого поколения, известный в кругах специалистов как "1-42". В рамках этой программы была построена только летающая лаборатория для отработки технологий, которая имеет индекс "1-44". ОКБ компании "Сухой" снова вышло в лидеры разработки самолета пятого поколения, предложив проект ПАК ФА, который народ прозвал "Пакфайером".

Все эти дергания, пертурбации в промышленности и экономике определили наше отставание. Когда ПАК ФА только был создан в единственном экземпляре, в США уже вступила в строй первая эскадрилья самолетов пятого поколения F-22A "Рэптор". Затем американцы сконструировали второй тип истребителя пятого поколения - F-35. И в его создании они опережают нас.

Казалось бы, зачем американцам два типа истребителей пятого поколения? Дело в том, что F-22 оказался слишком дорогим. Цена одного экземпляра составляет около 140 миллионов долларов, а вся программа стоит 65 миллиардов. F-35 в два раза дешевле - 69,3 млн. А цена нашего проекта, по разным оценкам, от 12 до 14 миллиардов долларов. Значительно дешевле американского, но все равно для нашей экономики слишком дорого. Поэтому разработка российского истребителя пятого поколения осуществляется совместно с Индией. Но она за это уже потребовала порядка 250 самолетов до 2017 года. Кстати, конгресс США запретил экспортировать свой истребитель пятого поколения, чтобы не допусть утечки секретов. Но там государство финансирует производство мощными заказами. Наше государство больше финансирует куршевельских и иных олигархов.

И тем не менее уже очевидно, что наша машина будет объективно лучше американских. Например, на учениях Pacific Vision-2008, прошедших в августе 2008 года на американской авиабазе Хикем, состоялись виртуальные компьютерные поединки между американским истребителем пятого поколения F-35 и российским истребителем четвертого поколения Су-35, на базе которого разрабатывается ПАК ФА. В виртуальных боях российский истребитель четвертого поколения одержал победу над американским истребителем пятого поколения. Наши "Пакфайеры" обещают быть еще более мощными и эффективными.

На немецком военном портале Defence Professional вывешена статья «Что будет, когда закончится американская монополия на "Стелс"? В ней утверждается, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА способен создать конкуренцию в воздухе и на мировом рынке американским самолетам F-22 и F-35.
Как известно, задачей этих боевых машин является обеспечение превосходства США в воздухе. Немецкие аналитики считают, что с принятием на вооружение Российской армии ПАК ФА американцы не смогут достичь этой цели. Статья бьет тревогу: Россия способна создать "истребитель-невидимку", который будет не хуже американских, а в чем-то и превзойдет их.

Бальзамом на сердце для патриотов русской авиации льются утверждения немецких экспертов о том, что наши предприятия еще способны на технологический рывок: они могут изготавливать профили самолета, обеспечивающие малозаметность. При этом применение специальных покрытий и материалов, поглощающих и не отражающих сигналы локаторов, делает самолет почти незаметным для них.

Современные российские технологии изготовления двигателей не уступают западным, отмечается в статье. При этом применяется аналогичная американской технология плоского сопла двигателя для ПАК ФА в целях достижения его малозаметности. Также отмечается, что на новейшем истребителе Су-35 уже применяются цифровая система управления полетом и сетецентрические технологии ведения и управления боем.

В последнем поколении российских радаров с активной фазированной решеткой применяются цифровые технологии и алгоритмы быстродействующей обработки данных, аналогичные технологиям американских радаров, появившихся в текущем десятилетии.

В статье мрачно подчеркивается, что малозаметность ПАК ФА сделает неэффективным применение американских ракет "воздух-воздух" большой дальности. Из-за этого воздушный бой будет происходить на средних и малых высотах в границах прямой видимости. А это уравняет шансы F-22 и ПАК ФА. Другие же американские самолеты не смогут адекватно противостоять российскому истребителю.

Сравнительные характеристики ПАК ФА и американского «Раптора» (по материалам открытой печати)

Российский «Пакфайер»:

Максимальный взлетный вес 35480 кг

Дальность:

с «нормальной» заправкой 2600 км

с «максимальной» заправкой 4400 км

на сверхзвуке 2000 км

Скорость максимальная 2200 - 2500 км/ч

Скорость на безфорсажном режиме 1850 - 2100 км/ч

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 декабря
среда
2017

В этот день:

Первый русский солдат

13 декабря 1659 года родился Сергей Леонтьевич Бухвостов (умер в 1728) , майор артиллерии русской армии; известен как "первый русский солдат", зачисленный Петром I в 1683 году из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк.

Первый русский солдат

13 декабря 1659 года родился Сергей Леонтьевич Бухвостов (умер в 1728) , майор артиллерии русской армии; известен как "первый русский солдат", зачисленный Петром I в 1683 году из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк.

Дворянский род Бухвостовых был известен уже в XV веке. В ноябре 1683 года Сергей записался первым в потешные к одиннадцатилетнему Царю Петру I, за что и был прозван им «первым русским солдатом». Он участвовал в кожуховском походе, в обеих азовских кампаниях и к началу Северной войны дослужился до капрала. В последующих сражениях со шведами (вплоть до Полтавы) он был повышен в капитаны артиллерии. Во время Померанской кампании в сражении под Штетином Бухвостов был тяжело ранен. Признательный его заслугам Царь Петр произвел Бухвостова в майоры с зачислением в петербургский гарнизон, где он и пробыл до конца своей жизни. После заключения Ништадского мира Царь Петр I велел скульптуру Растрелли сделать бронзовый бюст С.Л.Бухвостова, который при Императрице Анне Иоанновне был передан на хранение в Академию наук.

 

Высылка евреев

13 декабря 1742 года в царствование Елизаветы Петровны был издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать, «разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

Финансовая разведка

13 декабря 2000 года президент России Владимир Путин поддержал предложение по созданию финансовой разведки для контроля за отмыванием "грязных денег" и оттока их за рубеж. Чего же эта разведка достигла за прошедшие годы? «Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира», - заявил как-то её руководитель Юрий Чиханчин. Звучит громко и гордо. А если в цифрах, то всё выглядит очень печально.

Финансовая разведка

13 декабря 2000 года президент России Владимир Путин поддержал предложение по созданию финансовой разведки для контроля за отмыванием "грязных денег" и оттока их за рубеж. Чего же эта разведка достигла за прошедшие годы? «Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира», - заявил как-то её руководитель Юрий Чиханчин. Звучит громко и гордо. А если в цифрах, то всё выглядит очень печально.

По оценкам различных экспертов, отток капиталов из России в 90-тые  годы составлял от 15 до 25 млрд. долларов в год. Дальше - больше. В выступлении депутата Госдумы Н.В. Арефьева 27 апреля 2012 г. было заявлено, что только за первый квартал 2012 года из России убежало более 35 миллиардов долларов, а в марте - 12,5. Таким образом, отток капитала из страны прогрессирует. На сегодняшний день вывоз капитала оценивается как 100 миллиардов долларов в год. Конечно, никакая финансовая разведка не поможет, если разграбление страны является государственной политикой.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии