RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Настоящий Герой настоящей Украины
11 июня 2017 г.

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме
Крым в марте 2014 года
5 апреля 2014 г.

Крым в марте 2014 года

Наш специальный корреспондент побывал в Крыму: публикуем его заметки
Поставим Новороссии самолёты!
9 июля 2014 г.

Поставим Новороссии самолёты!

Военный летчик 1-го класса ВВС России Игорь Затямин предложил остроумный способ обеспечения ополченцев вооружениями
Миссия академика Фортова
18 сентября 2013 г.

Миссия академика Фортова

Реформа Российской академии наук: странная поспешность Государственной Думы
2015: защита от США
3 января 2015 г.

2015: защита от США

О перспективах и необходимости ускоренного развития Вооруженных сил России в начавшемся году
Главная » Герои нашего времени » Алтайский самородок Владимир Возовиков

Алтайский самородок Владимир Возовиков

В начале 2017 года Владимиру Степановичу Возовикову исполнилось 80 лет

Но никто из нас, краснозвёздовцев старшего поколения, включая и автора сих строк, своевременно не поклонился этому славному юбилею боевого товарища. Попытаюсь исправиться...
Алтайский самородок Владимир Возовиков

Он был едва ли не самым талантливым из всей послевоенной генерации краснозвёздовцев. Причем, в журналистику, а потом и в писательство пришёл с довольно распространенной и потому весьма рутинной офицерской должности взводного.
Начинал Володя со стихов ещё в раннем детстве. Оно прошло на Алтае. Родился в селе Фунтики Топчихинского района. Перед войной семья переехала в Павловский район, сначала на пятое отделение зерносовхоза «Павловский», а затем, в 1946 году, в деревню Арбузовка, где Володя и жил с родителями до 1954 года. Окончил с отличием десятилетку в селе Лебяжьем в 1954 году. После Ташкентского танкового училища служил в Германии. Затем его перевели в Сибирский военный округ. И уже там Возовиков перешёл в окружную газету. Однако долго в ней не задержался. Талантливого самородка быстро заприметила центральная военная газета и сделала ему такое предложение, от которого пишущему человеку трудно было отказаться. В «Красной звезде» Владимиру Степановичу в звании майора поручили возглавить самый элитарный и, пожалуй, самый сложный отдел литературы и искусства. Писал Возовиков сам много и интересно. Дела в отделе тоже шли неплохо. Молодому редактору отдела помогали такие краснозвездовские киты, как поэт и писатель Юрий Беличенко, признанная в журналистике эстетка Гелия Драчева, великолепный знаток музыки и театра Эрнст Михайлов. И все было бы чудно, если б Союз писателей СССР совместно с Министерством обороны не объявили конкурс на лучшее литературное произведение, посвященное 600-летию Куликовской битвы.
Володя Возовиков и помимо конкурса бредил русской стариной, каждую свободную минуту пропадая в архивах и библиотеках. А тут ещё подсуропил такой стимул. И мужик с головой ушел в накопление материала. Но служба ведь есть служба. Тем более в «Красной звезде». Как раз приближался очередной съезд родной коммунистической партии, и газета обязана была делегировать в комиссию по его подготовке нескольких лучших своих перьев. Выбор, естественно, пал, в том числе и на Возовикова. Однако он честно заявил на редакционной коллегии, что не может принять столь почетную миссию в связи личными литературными планами. У главного редактора генерал-лейтенанта Николая Ивановича Макеева глаза на лоб полезли. За бесконечную свою службу он ещё не встречал таких чудиков, которые бы отказывались выполнять его поручения, а уж тем более задания ЦК КПСС. Возовиков, тем не менее, стоял на своем. Тогда главный пригрозил строптивцу: вы, мол, не забывайте, где и с кем разговариваете. Мне ведь недолго и власть употребить. И вместо очередного звания полковника вы можете лишиться и нынешнего.
И тут случилось такое, что до сих пор передается в редакции, как легенда невероятная. Ибо за всю историю главной военной газеты ни один её сотрудник не расправлялся со своей собственной карьерой столь решительно и радикально. Возовиков послал всех, включая главного и родной ЦК, куда обычно посылает русский человек в сердцах что-то ему опостылевшее. Повернулся, ушёл, и только его видели.
Здесь, в легенде, правда, возможны варианты, но не в них, в конце концов, дело. Жена Володи в расстроенных чувствах указала мужу на двери: кому хочется жить с сумасбродом, который способен так нелепо расправиться со службой, с налаженной жизнью.
Краснозвёздовцы Юрий Теплов и Виталька Безродный помогли Возовикову снять где-то возле метро «Водный стадион» совершенно пустую трехкомнатную квартиру за пятьдесят рублей в месяц. Привезли туда списанный письменный стол, четыре стула-развалины и двадцать подшивок газеты «Правда», из которых соорудили писателю ложе. Почти полгода Володя провел в этой квартире, как в заточении, выползая из неё лишь эпизодически, чтобы запастись крупой, картошкой, хлебом и водкой. Сам мне рассказывал, что писал, случалось, сутки напролет, покудова рука не занемеет. Затем из последних сил выпивал бутылку водки, закусывал и на сутки проваливался в сон. И в таком неестественном творческом раже написал чудный, замечательный и никем непревзойдённый исторический роман «Поле Куликово». Это на самом деле так, дорогой читатель. Если ты сомневаешься в моих словах, не поленись, разыщи эту вещь и другую – «Эхо Непрядвы» в какой-нибудь серьезной библиотеке и убедишься в моей правоте. Кстати, первый роман включен в «Золотую библиотеку исторического романа».

Когда дело было сделано, наступило и похмелье, и отрезвление одновременно. Жена через дочь срочно разыскала своего непутевого мужа, у которого вдруг образовалась по советским меркам совершенно сумасшедшая сумма денег - несколько десятков тысяч. Сам счастливый писатель приобрел себе костюм, дубленку и пыжиковую шапку. Пощеголяв в этом партикулярном уборе пару дней, вдруг заявился к Юрке Теплову в камуфляжном бушлате. На вопрос, что случилось, Володя безразлично ответил: был, дескать, в гостях и уходя, по привычке надел бушлат вместо дубленки. Да, хрен с ней! Ещё спустя какое-то время потерял и пыжиковую шапку, прикорнув в парке на скамейке. Хуже было другое. Непривычно большие деньги очень быстро разлетелись, и перед ним, мужиком, не достигшим ещё и полувекового рубежа, встал вопрос, как дальше семью кормить. О возврате на службу не могло быть и речи: наш главный не на шутку обиделся за нанесённое ему оскорбление. Но все же смилостивился и зачислил Володю гражданским сотрудником в отдел очерка и публицистики. (Тогда там и оказался самый звездный состав едва ли не за всю историю «Красной звезды»: Алексей Хорев, Виктор Филатов, Александр Сгибнев, Владимир Возовиков, Александр Ткачев и Юрий Теплов). Тогда же мы с Возовиковым и познакомились. Свел нас Геннадий Барнев, тоже интересный поэт и человек, который раньше служил с Володей в сибирской газете «Советский воин». Мы часто засиживались втроем допоздна за шахматами и рюмкой.
Гена мне рассказывал, что его друг обладает «некоторыми демоническими способностями», но через материалистическое свое воспитание, разумеется, я не верил всем этим глупостям. Да Возовиков и не был похож на супермена - по виду вполне заурядный, слегка полноватый человек. И тем не менее, однажды он заставил меня поверить в свои оригинальные таланты. Как пообещал, что я почувствую зимнюю вьюгу (это в августе-месяце-то!), так и сделал это. Как это у него получилось – до сих пор я не знаю. И ещё признался, что во время работы над историческими вещами часто сам себя вводит в это трансцендентальное состояние. А иначе не получается...

Запомнился случай, произошедший с Владимиром Степановичем, который (случай), если вдуматься, невозможен был больше ни с кем иным из нашего брата краснозвездовца. Когда Возовикова отлучили от газеты, коммунисты-пенсионеры ЖЕКа избрали его секретарем партийной организации. Примерно, через год в райком партии пришло возмущенное письмо от члена КПСС имярек, у которого уже год никто не брал партийных взносов. Возмущенный коммунист бил себя в патриотическую грудь и негодовал от того, что, конечно, на его пенсионные копейки партия не зажиреет и они ей, возможно, даже не нужны. Но вот ему, человеку, поступившему ещё в члены ВКП (б) во фронтовых окопах сорок второго года, вовсе не безразлично: имеет ли он связь с партией (пусть даже через партвзносы!) или не имеет. В райкоме срочно провели ревизию, но оказалось, что из парторганиации ЖЕКа регулярно приходили ведомости со взносами, подписанные всеми коммунистами, в том числе и жалобщиком! Вызвали Возовикова, и он как на духу сразу признался: платил свои деньги, подписывался за рядовых коммунистов, чтобы не тратить зря драгоценного времени на сбор партийной подати.
Райкомовцы дружно зачесали репы. Случай в их практике был уникальный, экстраординарный. Когда партвзносы воруют - это понятно. Это все равно, что собака кусает человека. Но чтобы наоборот, чтобы кто-то свои кровные под видом партвзносов нёс в бухгалтерию - о таком руководители районного партзвена слыхом не слыхивали. Начинать расследование - бессмысленно, потому что все ясно.Точнее - ничего не ясно. И секретарь райкома нашел соломоново решение: пусть коммунисты ЖЕКа срочно переизберут себе секретаря парторганизации в связи с большой занятостью коммуниста Возовикова.

… Однажды я прочитал приятелю-краснозвездовцу Николаю Калмыкову всё то, что сейчас вы прочитали про Возовикова. Коля почти возмущённо заметил, что многое я перепутал, а кое-где вообще наврал. Сначала я решил было внести соответствующие коррективы, а потом передумал. Если я с помощью дневника привираю, то где гарантия, что кто-то лучше меня просто так помнит.

Что еще знаю о Володе из его же собственных признаний. Мечтал стать летчиком, но подвело зрение. Растил он с женой двух дочерей, но я знавал лишь Олю, которая работала у нас в «Красной звезде» библиотекаршей. Вот книги, написанные Возовиковым: «Кобры» под гусеницами», «Верность традициям», «Год спустя», «Звено выходит на цель», «Кедры на скалах», «Когда идет бой», «Командирский перевал», «Люди чести», «Маки «Красной пустыни», «Море вернёт янтарь», «Нелегкое испытание», «Осенний жаворонок», «Время алых снегов», «Поле Куликово» (книга издана не менее 7 раз!), «Сиреневые ивы», «В горах долго светает», «Особое задание», «Подарок для командира», «Прохоровское поле», «Соперники», «Сын отца своего», «Тайфун», «Тревожная тишина», «Хлеб и кровь», «Четырнадцатый костер».

... Мой покойный отец был наслышан от меня о Возовикове. Прочитав его «Поле Куликово», заочно в Володю влюбился. В один из своих приездов в Москву, это было летом 1982 года, отец упросил меня устроить встречу с писателем. Потом признался мне, что никогда в своей жизни не встречал более необычного человека. Володю и впрямь, как говорится, Бог поцеловал в макушку. И в полном соответствии с давно известным, опять же Божественным, законом взял к себе своего любимца в пятьдесят три года…

Из высказываний Возовикова: «Жизнь бывает часто переменчива./ Падает из рук моих перо./ Позади - беременная женщина,/ Впереди партийное бюро. / И не пишется мне, не читается,/ И не мил мне домашний уют./ Потому, что везде причитается,/ И везде ни х...я не дают.
/Начинаем передачу для тех, кто ни с кем не спит.
/Давайте, мужики, выпьем за здоровье, а успехи с нас выжмут».
А вот ещё Володины стихотворные строки, которые всегда со мной: «Пока над землёй не взовьются/ Салюты последних побед,/ Мы - воины всех революций,/ Иного призвания нет».
«А ты заплачь или засмейся,/ И я перед тобой в долгу,/ За каждый лучик эдельвейса/ На обессиленном снегу».

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук
8 декабря 2017 г.

Комментарии:

Николай Асташкин 08.12.2017 в 19:30 # Ответить
Вл. Возовиков, безусловно, был талантливым писателем. К сожалению, мне не довелось с ним пообщаться, так как я пришел в "Красную звезду" в августе 1989 года, а он ушел из жизни в апреле 1990-го. В 1985 году я приобрел его книгу "Поле Куликово", которая меня потрясла своей художественной правдой. Достойный человек, и достойный рассказ о нем. Спасибо автору.
V.Kris 08.12.2017 в 19:36 # Ответить
Не знаю как с частностями, но жизненная и творческая канва, а так же вопиющая неординарность и одарённость Володи Возовикова переданы автором абсолютно точно и с верным настроем. Многое из написанного Володей читал и перечитывал, со всеми, кто в этом очерке упомянут, посчастливилось общаться, а со многими имел удовольствие выпивать и говорить по душам. И это моё богатство, моя память, и это навсегда со мной... А МАЗу за удовольствие ещё раз вспомнить о добрых людях нашего общего прошлого, мой респект и уважуха.
Андрей 08.12.2017 в 23:13 # Ответить
Написано очень интересно! Особенно поразил поступок, поставивший крест на карьере, но давший возможность заниматься любимым делом!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
воскресенье
2019

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии