RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Су-35 завоёвывает Китай
1 января 1970 г.

Су-35 завоёвывает Китай

11 ноября 2014 года этот сверхманевренный многоцелевой российский истребитель произвел фурор на авиакосмическом салоне Airshow China — 2014
Самолет имени Героя России Николая Скрыпника
17 августа 2013 г.

Самолет имени Героя России Николая Скрыпника

17 августа 2013 года в Ростове-на-Дону состоялась церемония присвоения военно-транспортному «Ан-26» имени боевого генерала
Сергей Шойгу выпускает когти
23 апреля 2013 г.

Сергей Шойгу выпускает когти

Военные ведомства России и Беларуси приступили к развертыванию авиационной базы и четырех дивизионов С-300 против западной агрессии
Последнее прости Игорю Вашкевичу
24 апреля 2019 г.

Последнее прости Игорю Вашкевичу

Ушел из этой жизни ветеран газеты «Красная звезда» полковник юстиции в отставке Вашкевич Игорь Михайлович
Расстрелянная правда
17 июня 2014 г.

Расстрелянная правда

Под Луганском погиб специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и пропал без вести звукооператор Антон Волошин
Главная » Герои нашего времени » Вспоминая генерала Кривошеева...

Вспоминая генерала Кривошеева...

15 февраля - 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Об этом много написано, а мне хочется рассказать об одном необычном генштабисте...
Вспоминая генерала Кривошеева...

Первый раз я отправился в Афганистан с удостоверением от «Комсомольской правды». Потом трижды летал «за речку», будучи спецкорром ТАСС при Министерстве обороны. Мои личные материалы о воинах 40-й армии, репортажи в соавторстве с постоянными корреспондентами ТАСС Г.Байковым и А.Грешновым полосами публиковали все газеты Советского Союза. На выводе первых 6 полков присутствовало около полутора сотни зарубежных корреспондентов. Представители Генштаба назначили меня «дуаеном» - старшим журналистского корпуса. Первую пресс-конференцию президента Афганистана Наджибуллы под руководством нашего советника Виктора Поляничко готовили: Саша Проханов (Союз писателей), Гена Бочаров («Литературная газета»), Виктор Филатов («Красная звезда») и я от ТАСС. Виктор Петрович подносил нам водку, а мы писали вопросы и ответы. Проханов всё норовил вставить про будущее метро в Кабуле. А Филатов кричал на него: «Ты – дурак! Здесь кроме войны никогда и ничего не будет!». В одну из поездок я ненавязчиво шефствовал над уже сильно недомогавшим Тимуром Гайдаром. Перед всеми собратьями-журналистами он поблагодарил меня за помощь. Один раз мы с фотокорром ТАСС Валерой Зуфаровым попали под ракетный обстрел в кабульских «Черёмушках». В числе других журналистов я встречал Бориса Громова на Термезском мосту. И больше об Афгаистане никогда не писал. Впрочем, и в этом отрывке из книги «Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения» о нём тоже сказано лишь вскользь. 28-я годовщина…

*

«Вполне возможно, что некоторые из этих крупнозвездных начальников искренне удивятся, найдя себя в списке, скажем так, моих хороших знакомцев, с которыми мы зачастую общались к обоюдному удовольствию. Но видит Бог, по меньшей мере, каждый из них в свое время оказывал мне какую-либо помощь, поддержку, а то и услугу, иначе бы он никогда не попал на страницы этой книги. Как в любом случае, в этом тоже были исключения. Скажем, умница генерал армии Владимир Николаевич ЛОБОВ относился ко мне в высшей степени благосклонно. С ним я сделал добрый десяток интервью. А генерал-лейтенант Франц Михайлович Марковский вообще считал меня почти родным человеком, хотя мы с ним всего-навсего лишь выходцы из соседних сел – Ивоновки и Дорошовки. Однако лучшим, если не закадычным моим приятелем в Генеральном штабе был, безусловно, генерал-полковник Григорий Федотович КРИВОШЕЕВ. Добродушный усатый увалень нес на своих не хилых плечах едва ли не самый мощный блок «мозга армии» - Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). С Григорием Федотовичем я сделал не один десяток не самых плохих материалов, которые местная пресса воспринимала, что называется, на ура. (Его любимое высказывание: «Не знаешь кому – пиши в ГОМУ»). По пустякам мы не выступали, а всегда поднимали вопросы, которые были интересны людям, имеющим хоть маломальское представление об армии. Но самой большой нашей совместной заслугой считаю тот факт, что мы впервые в истории страны обнародовали истинную цифру потерь СССР в Великой Отечественной войне. В 1989 году специальным постановлением ЦК КПСС был сформирован Временный научный коллектив, куда вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук и МГУ. Военное ведомство и представлял генерал Кривошеев. В основном стараниями Григория Федотовича и его подчиненных была научно установлена цифра наших потерь. В ее обнародовании и я принял посильное участие. Вот лишь краткая выдержка из тогдашних наших многочисленных совместных публикаций на эту трагичную тему.

«Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. чел.). В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн. человек. Таблица 115. Расчет людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне (22 июня 1941 г. — 31 декабря 1945 г.).

Численность населения СССР на 22.06.1941 г. 196,7 млн. Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5 млн. В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5 млн. Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн. — 159,5 млн. = 37,2 млн. чел.) 37,2 млн. Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3 млн. Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9 млн. Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн. + 1,3 млн. — 1 1,9 млн. = 26,6 млн. чел.) 26,6 млн. Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. — Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.

Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу «Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941», то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь. Пользуясь невнимательностью среднего читателя, не задающегося обычно вопросом «а как же быть с естественной смертностью?», некие ловкачи и ввели в оборот «40 миллионов». Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде».

Нисколько не преувеличу, если скажу, что генерал-полковник Г.Кривошеев очень мне симпатизировал. Я тоже любил его как дельного и умного старшего товарища, от которого не знал никаких отказов. То есть буквально не было в моей практике такого случая, чтобы Григорий Федотович не пошел мне навстречу. Наверное, не в последнюю очередь и потому, что я никогда не решал с ним «шкурных» вопросов, а всегда обращался за помощью только в интересах дела.

…Зима 1989 года. Сижу в Кушке в ожидании окончательного вывода наших войск из Афганистана. Пошел крупный снег, но и без него мне стало ясно, что основные события этой исторической акции развернутся в Термезе, который отсюда за много сот километров, вообще в Узбекистане. В штабе дивизии узнаю, что Кривошеев тоже находится в Термезе. Звоню ему: «Григорий Федотович, обращаюсь к Вам с такой же страстью, как Ванька Жуков к своему дедушке – заберите меня отсюда!» Аппарат ВЧ разводит бульканьем кряхтение генерала, но самолет на Кушке появляется, и я еще успеваю передать на ленту ТАСС, как картинно и красиво генерал Борис Громов перешел железнодорожный мост через Амударью у Термеза. В другой раз собираюсь снять телевизионную передачу о весеннем призыве молодых ребят в армию на своей родине – в селе Буша, Ямпольского района, Винницкой области.

- Григорий Федотович, нужен режим наибольшего благоприятствования по линии облвоенкомата. Но этот вопрос я, пожалуй, и сам решу. А вот обеспечить четырех моих земляков краткосрочными отпусками – тут без Вашей помощи не обойтись.

- Будет тебе помощь, Михаил, не сомневайся.

Наивные мои земляки после той телепередачи «Сохрани свой родник», верно, подумали, что я, как минимум, заместителем министра обороны работаю, коли сумел организовать такую внушительную акцию, прогремевшую, кстати, на весь Советский Союз. А родители солдат, прибывших в отпуска, те вообще ломанулись ко мне с подарками. Это вы генерала Кривошеева должны благодарить, а я здесь ни при чем, - говорю растроганным землякам. «Видать, очень хороший человек этот твой Кривошеев»- заключили они. И были совершенно правы. Очень толковый военачальник был Григорий Федотович. К моему великому огорчению, генерал резко ко мне охладел после моей публикации в «Независимой газете» о тринадцатом министре обороны СССР маршале Д.Т. Язове. Умница Кривошеев, увы, не понял моей офицерской и гражданской боли. Только я на него не в обиде. Более того, в душе даже радуюсь тому, что из Кривошеева не получилось Волкогонова. Хотя оба были генерал-полковниками Советской Армии.

 

Михаил Захарчук.
15 февраля 2017 г.

Комментарии:

Андрей 16.02.2017 в 15:27 # Ответить
Всё больше и больше узнаю нового из жизни автора! Очень интересны вот такие рассказы о людях, с коими ему приходилось встречаться!
А.Костенко 16.02.2017 в 16:10 # Ответить
В очередной раз удивляешься неисчерпаемости авторской памяти, необъятности круга его друзей, приятелей, знакомых... А люди-то все какие!..
Игорь 16.02.2017 в 17:49 # Ответить
Ведь с какими военачальниками общался и какие добрые дела совершал во имя Вооруженных Сил и солдатиков тоже. А все скромничал. Ждем новых публикаций.
Валерий Галкин 16.02.2017 в 22:10 # Ответить
Присоединяюсь к уже сказанному...Ещё небольшая частица нашей истории....
Татьяна П. 17.02.2017 в 10:42 # Ответить
У каждого из нас своя память об этом времени. Я с удовольствием прочитала воспоминания Михаила Александровича. Нам, не видевшим этой войны,
приоткрывается многое, о чём раньше не говорили, не писали.
Очень важно знать настоящие цифры, настоящих людей, прошедших через это.

Восьмидесятые.
Ещё и не лихие.
Моя страна.
Афганистан из тьмы.
И лица детские…
И мы, такие молодые,
Как хорошо,
что не было войны.

Ещё алели галстуки на блузках.
Мы верили в своё политбюро
и в классы шли по коридорам узким
с надеждою на счастье и добро.

И строевые песни в чётком марше.
В них Бухенвальд набатом прозвучит.
Потом я буду сдержанней и старше,
когда увижу чью-то мать
у скорбных плит.

Она стояла,
преклонив колени.
Ей только сорок,
только сорок лет.
Ей привезли его
В сколоченной постели.
Померк для матери
Надежды свет.
Владимир, Кубань. 17.02.2017 в 13:53 # Ответить
Лаконично, но емко. И сразу видишь человека за его большими звёздами. А о "звездатом" жулье той поры мы что-то прочитаем у проницательного автора?
Игорь 30.01.2019 в 17:11 # Ответить
Уважаемый земляк - винничанин, как представляется, чересчур накренился в сторону оценочных суждений в адрес высших офицеров советской эпохи, причем - комплиментарных. Тем не менее, читать было любопытно. Ветеран б.д.,40 ОА,офицер запаса.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
среда
2019

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии