RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русские десантники против НАТО
11 июня 2016 г.

Русские десантники против НАТО

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года впервые в истории постсоветской России наши военные ослушались «хозяина» российских «демократов» (США)
Смертью таких не взять!
6 апреля 2016 г.

Смертью таких не взять!

Голливудский Рембо — это для американцев и их марионеток. У русских настоящие герои - были, есть и будут всегда!
Украина: апогей братоубийства
20 января 2015 г.

Украина: апогей братоубийства

За первые дни 2015 года Русский мир, по данным сайта "Антифашист", потерял в так называемой Украине более 700 душ -в основном русских по сути, по генам, по истории
Сталинский рывок в космос
1 марта 2014 г.

Сталинский рывок в космос

102 года назад родился один из создателей космической техники Борис Евсеевич Черток, который долгие годы был заместителем легендарного Сергея Павловича Королева.
Перед Судным днем
21 февраля 2014 г.

Перед Судным днем

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов - о модернизации и коррупции
Главная » Герои нашего времени » Подвиг спецназовца Ивана Маслова

Подвиг спецназовца Ивана Маслова

9 января 2012 года начальнику штаба отряда специального назначения «Тайфун» подполковнику Маслову Ивану Владимировичу присвоено звание Героя России (посмертно)

Он погиб в Дагестане в августе 2011 года в бою с бандой террористов.
Подвиг спецназовца Ивана Маслова

 

В июне 2011 года подполковник Иван Маслов был направлен в служебную командировку в Республику Дагестан. С июня по август неоднократно принимал участие в специальных операциях по поиску и ликвидации вооруженных террористических групп.

17 августа 2011 года подразделения отряда вели поиск вооруженной бандгруппы в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. После ее обнаружения завязался бой, в ходе которого бандиты попытались прорваться через боевые порядки подразделения спецназа. Подполковник Иван Маслов верно оценил обстановку и, чтобы не дать боевикам уйти от преследования, ввел в бой резерв, который сам и возглавил.

Замысел бандитов был нарушен и они, занимая выгодную позицию и прикрываясь складками местности, перенесли всю огневую мощь на приближающийся к ним резерв. Подполковник Иван Маслов в этих сложных условиях действовал профессионально и решительно, проявив лучшие качества офицера спецназа Внутренних войск. Совершая отвлекающие маневры и ведя огонь по боевикам, он дал возможность своим подчиненным уйти из-под флангового удара и после перегруппировки снова вступить в бой. Прикрывая боевых товарищей, подполковник Иван Маслов получил тяжёлое ранение, но продолжал вести огонь и управлять действиями подразделения. К сожалению, ранение оказалось несовместимым с жизнью, и офицер погиб на поле боя, до конца выполнив свой воинский долг.

Благодаря мужеству и героизму подполковника Ивана Маслова была предотвращена гибель военнослужащих подразделений спецназа, участвующих в бою, а бандгруппа нейтрализована. В результате спецоперации были уничтожены шесть активных членов бандподполья, обнаружена хорошо замаскированная, многоуровневая подземная база боевиков, стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи и документы, изобличающие бандитов в террористической деятельности.

Иван Маслов родился 15 ноября 1978 года в г.Артем Приморского края. В 2000 году с отличием окончил Дальневосточный военный институт и получил распределение во Внутренние войска МВД России. За время военной службы был командиром взвода, роты, группы специального назначения, начальником разведки и заместителем начальника штаба полка, начальником отделения штаба соединения. Выполнял боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2009 года подполковник Иван Маслов назначен начальником штаба отряда специального назначения «Тайфун» Восточного регионального командования внутренних войск МВД России.

 

.
9 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии